На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
О литературе и авторах, сформировавших нас как личности
22208
213
Ундинa
сурова, но справедлива
Тема родилась как-то сама собой... а точнее, была навеяна разговором с Ташей и Шлёндрой в очередном Дозоре.
Полагаю, многим есть что сказать на эту тему интересного... или даже ностальгического... или забавного : )
Поговорим? : ) В совершенно свободном формате. Пожалуй, только единственная просьба: без суеты корректоров, ищущих подработку. Оставим авторам свободу самовыражения.
В юности мы под подушки клали
Куприна, Набокова и Цвейга,
А чуть раньше дружно хохотали
Над двусмысленными шуточками Швейка.
С трепетом и интересом с полок брали
Драйзера, О.Генри и Ремарка...
Мы и на поэтов западали:
Лев Гумилев, Ахматова, Петрарка...
А жизнь неслась от сессии до сессии,
И мы читали Вайнеров, Айтматова...
Кому-то с Токаревой было весело,
А кое-кто внимал циничности Арбатовой...
В восторге от Булгакова из детства вышли
(Тогда он в самиздате издавался),
Потом вдруг Каcтанеда посрывал всем крыши,
А Герман Гессе в бисер проигрался...
Сейчас вот западают в душу строки
Азольского, Акунина и Платова,
И промывают мозг сознания потоки
Пелевина и Веллера с Довлатовым : )
2000 г.
Полагаю, многим есть что сказать на эту тему интересного... или даже ностальгического... или забавного : )
Поговорим? : ) В совершенно свободном формате. Пожалуй, только единственная просьба: без суеты корректоров, ищущих подработку. Оставим авторам свободу самовыражения.
В юности мы под подушки клали
Куприна, Набокова и Цвейга,
А чуть раньше дружно хохотали
Над двусмысленными шуточками Швейка.
С трепетом и интересом с полок брали
Драйзера, О.Генри и Ремарка...
Мы и на поэтов западали:
Лев Гумилев, Ахматова, Петрарка...
А жизнь неслась от сессии до сессии,
И мы читали Вайнеров, Айтматова...
Кому-то с Токаревой было весело,
А кое-кто внимал циничности Арбатовой...
В восторге от Булгакова из детства вышли
(Тогда он в самиздате издавался),
Потом вдруг Каcтанеда посрывал всем крыши,
А Герман Гессе в бисер проигрался...
Сейчас вот западают в душу строки
Азольского, Акунина и Платова,
И промывают мозг сознания потоки
Пелевина и Веллера с Довлатовым : )
2000 г.
У меня случай очень тяжелый, в юности я читала запоем, но практически не помню ни одного автора навскидку (если услышу-увижу, вспоминаю)), а вообще....как личность меня сформировала улица. Так как к классу седьмому я уже была личностью полностью сформированной, с тех пор практически ничего в моей личности не изменилось.
Прошу прощения :-)))
Прошу прощения :-)))
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Первым, еще в детстве, сильно запомнился Треер. А вот все остальные... Их было как коровьих лепёшек на совхозном поле - много, но как-то малозаметно среди буйной травы историй, случившихся с вполне реальными людьми...)
Поллианна...
никогда, до этой книги, не задумывалась что вообще возможны люди с таким отношением к жизни
никогда, до этой книги, не задумывалась что вообще возможны люди с таким отношением к жизни
А у меня первой книгой был «Кошкин дом». Это была толстая раскладывающаяся книженция из картона. Но вопреки её прочности я таки оторвал у неё обложку. Обложку потом приклеили, когда я устроил скандал по этому поводу сам себе. С тех пор к книгам отношусь бережно, знаю, что они могут погибнуть.
И лет мне тогда было в районе пяти. Ещё дед жив был. Он и научил меня читать. По этой самой книге.
А как личность я сам формировался. Под воздействием окружающей среды. В детский сад я не ходил, а ходил, как и Тигирька, на улицу. Там хорошо было, на улице. Мы читали надписи на заборах и гаражах, это тоже был большой литературный вклад в формирование меня как личности.
И лет мне тогда было в районе пяти. Ещё дед жив был. Он и научил меня читать. По этой самой книге.
А как личность я сам формировался. Под воздействием окружающей среды. В детский сад я не ходил, а ходил, как и Тигирька, на улицу. Там хорошо было, на улице. Мы читали надписи на заборах и гаражах, это тоже был большой литературный вклад в формирование меня как личности.
NissanTerrano
guru
Читала в детстве и юности много. Что читал отец, потом мне давал. Поэтому из того что заполмнилось - это А.Дюма практически весь, В.Г.Ян и Ф.Достоевский. Но я бы не сказала, что книги сформировали меня.
Как верно отметила Тигирька - улица раньше занималась формированием подрастающего поколения. Именно там была жизнь, общение и все эмоции.
Как верно отметила Тигирька - улица раньше занималась формированием подрастающего поколения. Именно там была жизнь, общение и все эмоции.
Улицу со счетов не сбросишь, что уж говорить : )) Сейчас даже странно вспоминать, что практически всё свободное время мы там и проводили... моё поколение выросло с ключами на шее : ) Вспоминаю свое детство и друзей-подружек тех лет со светлой ностальгией...
И всё же говорить о том, что личность формируется исключительно под воздействием улицы, было бы лукавством, согласитесь
Всё в комплексе: семья, окружение (ближайшее и дальше по радиусу отдаления от центра : ), прочитанные книги, увиденные фильмы... И вот улица где-то там же... : )
И всё же говорить о том, что личность формируется исключительно под воздействием улицы, было бы лукавством, согласитесь

Сейчас читают
Windows&Linux на одной машине, но на разных винтах
5640
34
Intel Hyper Trading
6408
27
печать на локальные принтеры из Windows2000Term Se
3335
20
Нарку и Шлёндре
Прошли мимо меня... Расскажите : )
Прошли мимо меня... Расскажите : )
гермашишка
Мадама
В детсве и молодости любила читать Чейза, К.Дойла и А. Кристи (до сих пор тома храню), наверное "перечитала", так как сейчас не смотрю и нечитаю ничего детективного 

девочка -сирота, умеющая увидеть что-то ХОРОШЕЕ, даже в сломаной ноге!!!!!!!!!!!!!
сначала я читала и думала, что у неё с головой не в порядке...потом я плакала
а потом поняла, что это ЧУДО и научиться такому отношению к жизни, возможно
конечно, "думать на языке носителя" сложно, но после перевода на свой собственный, приложив некоторые усилия, вполне
сначала я читала и думала, что у неё с головой не в порядке...потом я плакала
а потом поняла, что это ЧУДО и научиться такому отношению к жизни, возможно
конечно, "думать на языке носителя" сложно, но после перевода на свой собственный, приложив некоторые усилия, вполне
Ушелец
old hamster
Гарднера не забыли? Он просто обязан быть в этом списке. 

>>>А у меня первой книгой
Токмакова Ирина. Где-то там рядом с первыми книгами.
К нам по утрам приходит гном.
В Москве приходит, прямо в дом!
И говорит все об одном:
- Почаще мойте уши!
А мы кричим ему в ответ:
- Мы точно знаем, гномов нет! -
Смеется он : - Ну нет так нет, -
Вы только мойте уши!
Токмакова Ирина. Где-то там рядом с первыми книгами.
К нам по утрам приходит гном.
В Москве приходит, прямо в дом!
И говорит все об одном:
- Почаще мойте уши!
А мы кричим ему в ответ:
- Мы точно знаем, гномов нет! -
Смеется он : - Ну нет так нет, -
Вы только мойте уши!
читано перечитано конечно.
впечатляло: Брюссов, Есенин, Цветаева, Достоевский, Тургенев, Бодлер, Хайям, Маркес, Дюма, японская поэзия, Фауэлз, Бегбедер, древнерусская литература..
именно в них читались созвучные моей душе штрихи личности персонажей или состояний пространства
впечатляло: Брюссов, Есенин, Цветаева, Достоевский, Тургенев, Бодлер, Хайям, Маркес, Дюма, японская поэзия, Фауэлз, Бегбедер, древнерусская литература..
именно в них читались созвучные моей душе штрихи личности персонажей или состояний пространства
Ундинa
сурова, но справедлива
Мне сейчас удивительно, но в отрочестве Достоевский мне прямо на душу лег : ) Когда я своим с пеной у рта доказывала, что они ни черта не понимают, а он на самом деле классно пишет: нате вот, почитайте хотя бы с этого места! они мне говорили: "Ну ладно, ладно... на велике когда выйдешь?" 

ооо...сразу наткнулась!
" А теперь я даже рада, что у нас не было красивых вещей. Потому что теперь мне
будут больше нравиться те, которые есть у тети Полли. Ведь я к ним не успела
привыкнуть. Это, знаете, все равно что новые разноцветные ленточки, которые
находишь в пожертвованиях после того, как жертвовали одни выцветшие."
" А теперь я даже рада, что у нас не было красивых вещей. Потому что теперь мне
будут больше нравиться те, которые есть у тети Полли. Ведь я к ним не успела
привыкнуть. Это, знаете, все равно что новые разноцветные ленточки, которые
находишь в пожертвованиях после того, как жертвовали одни выцветшие."
гермашишка
Мадама
обязан то наверное обязан...но че то я про него забыла, а когда стала "копошиться" то кроме одного детектива его, я оказывается и не читала ничего...наверное надо наверстать..
NissanTerrano
guru
Сейчас Достоевского я читать не могу, пробовала. Видимо каждому возрасту свои авторы. Например, в студенчестве упивались С.Лукьяненко и "Волкодавами" вроде Семенова написала))) Чуть позже были Пелевин, Акунин и Коэльо. Пробовала новомодного Мураками, не поняла. Либо не доросла, либо переросла)))
Ундинa
сурова, но справедлива
О, с этими совпали : ) Я обожала детективы : )) особенно из серии "Современный зарубежный детектив"... Тогда я не обращала внимание на качество перевода и редакторскую работу (как с литературной точки зрения, так и с точки зрения высшего пилотажа в обращении с языком вообще), всё казалось настолько естественным... Это пришло позднее - с вываливанием на рынок недоучек как среди авторов, так и среди редакторов.... а уж есть ли у них в штате корректоры - вопрос вопросов.
Японские были удивительны на фоне остальных... непривычно натуралистичные.
Французские хороши были практически все. Но по-своему. Легкие, ироничные, изощренные... иногда даже циничные. Недавно вот вспоминали, как называется французский детектив, в котором муж убил жену, а жена с любовницей тем временем сводили его с ума : ) автора так и не вспомнили (кроме того, что он француз: )), а детектив называется "Та, которой не стало".
Японские были удивительны на фоне остальных... непривычно натуралистичные.
Французские хороши были практически все. Но по-своему. Легкие, ироничные, изощренные... иногда даже циничные. Недавно вот вспоминали, как называется французский детектив, в котором муж убил жену, а жена с любовницей тем временем сводили его с ума : ) автора так и не вспомнили (кроме того, что он француз: )), а детектив называется "Та, которой не стало".
Ушелец
old hamster
Попробуйте - Перри Мейсон того стоит. Просто у меня так совпало, что в этом же списке (Чейз, Кристи, Дойль) еще оказался Гарднер и Рекс Стаут, про которого я забыл. Веселые такие детективчики. 

Интересно... Надо глянуть.
гермашишка
Мадама
вот его то я как раз и читала, но к стыду своему ничего не помню...нужно перечитать, вот прям сегодня вечерком и возьмусь за это интересное дело
спасибо
а еще я до сих пор не могу смотреть "десять негритят"
...наверное я рановато его прочла

а еще я до сих пор не могу смотреть "десять негритят"

Да, Стаут еще, конечно. А Гарднера я тоже не читала...
Ундинa
сурова, но справедлива
Почему не можешь? Потому что уже всё знаешь наперед? : )
Я хоть и знаю весь сюжет до точки практически, боюсь смотреть сцену, где судья встает в этой своей красной мантии... мне прямо реально страшно и жутко...
хотя я понимаю, что это как-то странно... для взрослого человека
и я зажмуриваюсь в этом месте 
Я хоть и знаю весь сюжет до точки практически, боюсь смотреть сцену, где судья встает в этой своей красной мантии... мне прямо реально страшно и жутко...

NissanTerrano
guru
Про Агату Кристи история была в юности. Собираюсь лететь. Говорю маме чтобы положила какое-нибудь чтиво, а то три часа нефик делать будет. Сажусь поудобнее в кресло, достаю книгу - А.Кристи "Смерть в облаках"......
Ушелец
old hamster
Книга формирует образы героев и событий, хорошая книга формирует яркие образы. Потом бывает сложно перестраиваться к режиссерскому видению этих же образов. Ну и в обратную сторону тоже - мне очень нравятся фильмы по детективным пьесам Тома "Ловушка для одинокого мужчины" и "Ищите женщину". А пьесы начинал читать и забил. 

Ундинa
сурова, но справедлива
Аааа
Мама молодец 

Ушелец
old hamster
А в поезд надо брать "Смерть в Восточном экспрессе". 

Я обожаю "Ищите женщину"... А "Ловушку для одинокого мужчины" не помню... хотя название явно очень знакомое 

гермашишка
Мадама

гермашишка
Мадама
"ищите женщину" пересматривала раз сто
для меня лучше посмотреть потом прочитать, потому как когда читаешь, рисуешь для себя определенные "картинки" и когда после этого начинаешь смотреть, очень часто ... не совпадает и это дает какое то разочарование...имхо

для меня лучше посмотреть потом прочитать, потому как когда читаешь, рисуешь для себя определенные "картинки" и когда после этого начинаешь смотреть, очень часто ... не совпадает и это дает какое то разочарование...имхо
Я тоже не могу сказать, что меня сформировали авторы каких-то книг или сами книги, что не всегда одно и то же - иной раз книги несут в себе большее, чем хотели сказать авторы :-)
Нет, скорее окружающие люди.
А книги любимые конечно есть, как не быть. И те, которые с детства, и появившиеся позже... их много.
Детективов, правда, не читаю - не мой жанр.
Нет, скорее окружающие люди.
А книги любимые конечно есть, как не быть. И те, которые с детства, и появившиеся позже... их много.
Детективов, правда, не читаю - не мой жанр.
doka
makitaнтка
А мне интереснее наоборот - сначала прочитать и потом сравнить. Так было стопроцентное попадание с Андреем Руденским в роли Клима Самгина - мне именно таким и рисовался облик горьковского героя.
Выделить что либо из литературы, как формирующей меня, вряд ли смогу - читала все, что под руку попадало. Очень любила читать словари и энциклопедии. Пикуля, Сенкевича, Леца читала запойно. А Саймак, Желязны и Беляев были для меня вроде святой троицы.
Выделить что либо из литературы, как формирующей меня, вряд ли смогу - читала все, что под руку попадало. Очень любила читать словари и энциклопедии. Пикуля, Сенкевича, Леца читала запойно. А Саймак, Желязны и Беляев были для меня вроде святой троицы.
NissanTerrano
guru
С книгами много интересных историй. Однажды прочитала Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". На тот момент понравился рассказ и я подарила знакомому на день рожденье, помятуя, что книга - лучший подарок.
Примерно через месяц узнаю, что он пытался повесится, вовремя мама пришла с работы. Как выяснилось позже книгу он на тот момент не прочитал)))
Примерно через месяц узнаю, что он пытался повесится, вовремя мама пришла с работы. Как выяснилось позже книгу он на тот момент не прочитал)))

Рекс Стаут, про которого я забыл.
---------------
плюсану))
Но я еще Кинга подпишу, хоть и не детективы..
---------------
плюсану))
Но я еще Кинга подпишу, хоть и не детективы..
А в детстве? неужели не увлекалась?
Ундинa
сурова, но справедлива
О, с Коэльо у меня тоже история одна связана : )
Мы с девочкой одной как-то насочиняли давным-давно... первое и третье четверостишье мои : ))
Как странно - вдруг я захотела
Порадовать родных паэльей...
Но сразу не успеть два дела -
На время отложу Куэльо.
И в магазин багом, за пачкой
Паэльи этой...В сковородку
Насыплю. Ох, как пахнет смачно!
На стол подам, конечно, с водкой.
Добавлю веточку шафрана,
Украшу дольками лимона...
И даже встать могу так рано,
Что ты посмотришь удивленно.
Мы с девочкой одной как-то насочиняли давным-давно... первое и третье четверостишье мои : ))
Как странно - вдруг я захотела
Порадовать родных паэльей...
Но сразу не успеть два дела -
На время отложу Куэльо.
И в магазин багом, за пачкой
Паэльи этой...В сковородку
Насыплю. Ох, как пахнет смачно!
На стол подам, конечно, с водкой.
Добавлю веточку шафрана,
Украшу дольками лимона...
И даже встать могу так рано,
Что ты посмотришь удивленно.
Конечно, если напрячь память, то можно обнаружить там, в этой памяти сначала, конечно, сказки в огромном количестве. Причём всякая афанасьевщина была отвергнута сразу, мне было противно почему-то читать про каких-то медведей, пользовавших в лесу селянок и другую пошлость...я любила западные сказки..волшебные :-)))
Потом пошли всякие повести про школу, про всяких диких собак Динго и прочих. Потом добралась до взрослых страстей, типа Консуэло (была у меня любимая книжка боооольшого формата, с картинками красивыми), потом в ход пошли журналы "Зарубежная литература", ещё какие-то...
Да библиотеки в окрестностях были проштудированы, столько мусора в голове было..ой-ёёй...Недавно мне фриц написал, что он винит художественную литературу, которая привнесла в его мозг романтические настроения по отношению к женскому полу. Ну вот, а у меня было наоборот. :-)
Телевизор у нас появился в семье очень поздно, потому время читать было :-))
Ромочка мой читать не любил в детстве, как только мы перестали читать ему книжки, он был вынужден читать книжки по программе, а в 1998м году мы купили компьютер и он стал заниматься компьютерной графикой.
Но к чтению он всё ж успел пристраститься после второй операции....сначала мы возвращали память, а потом совершенно случайно он открыл для себя мир фантазии, который возникает в голове во время прочтения книги...Он даже плакал от чувств. Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон. Я на его памятнике бронзовую чайку попросила прикрепить, она вниз падает. Тогда я ещё не знала, что это не конец его жизни.
Сейчас я бы попросила прикрепить её летящей ВВЕРХ !
Потом пошли всякие повести про школу, про всяких диких собак Динго и прочих. Потом добралась до взрослых страстей, типа Консуэло (была у меня любимая книжка боооольшого формата, с картинками красивыми), потом в ход пошли журналы "Зарубежная литература", ещё какие-то...
Да библиотеки в окрестностях были проштудированы, столько мусора в голове было..ой-ёёй...Недавно мне фриц написал, что он винит художественную литературу, которая привнесла в его мозг романтические настроения по отношению к женскому полу. Ну вот, а у меня было наоборот. :-)
Телевизор у нас появился в семье очень поздно, потому время читать было :-))
Ромочка мой читать не любил в детстве, как только мы перестали читать ему книжки, он был вынужден читать книжки по программе, а в 1998м году мы купили компьютер и он стал заниматься компьютерной графикой.
Но к чтению он всё ж успел пристраститься после второй операции....сначала мы возвращали память, а потом совершенно случайно он открыл для себя мир фантазии, который возникает в голове во время прочтения книги...Он даже плакал от чувств. Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон. Я на его памятнике бронзовую чайку попросила прикрепить, она вниз падает. Тогда я ещё не знала, что это не конец его жизни.
Сейчас я бы попросила прикрепить её летящей ВВЕРХ !
Нет. Конан Дойля, конечно, прочла. Но другими не заинтересовалась.
Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.Это Фрай ведь, да? Помню, моей дочке кто-то подарил эту книжечку... и она, впечатлившись, просто-таки силой настояла, чтобы и я тоже ее прочитала : ) Это был 2005 год, я точно помню, как читала ее, трясясь на верхней полке вагона, а она снизу меня всё спрашивала: ну как? ну как? вот это да, да? : )) Хотя надо сказать, что она у меня не сильно-то разбегалась в детстве читать... разве что Гарри Поттера... но это было больше похоже на помешательство: до дрожи в пальцах : ) Да и сейчас читает не много. Видимо, все-таки каждому - свое, как ни крути.
А, точно! Это был Бах. А как там звали чайку?
Интересно, почему он у меня ассоциснулся с Фраем?
Интересно, почему он у меня ассоциснулся с Фраем?

На это может подсказать ответ чтение узконаправленной литературы)
Чайку звали Джонатан Ливингстон :-)
Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.
--------------------
А ведь книга именно об этом.. о том, что чайка летит вверх...
А ты не помнишь, что он тогда говорил, когда читал? Как он говорил, что понял, про что там?
--------------------
А ведь книга именно об этом.. о том, что чайка летит вверх...
А ты не помнишь, что он тогда говорил, когда читал? Как он говорил, что понял, про что там?
Да, это был-таки Бах : ) Идентифицирован : ))
Но блин... Мне теперь Фрай покоя не дает : )))
Но блин... Мне теперь Фрай покоя не дает : )))
Он говорил прямо со слезами на глазах, что это написано про него..что он не такой как все.
Значит, уже тогда знал, что у него другой путь... что ему суждено проснуться быстрее других и лететь вверх.
Знаешь, я помню мое самое-самое первое чувство, когда я с ним в первый раз познакомилась... Это было чувство восхищения красотой, и не только его внешним видом. Вокруг него была какая-то совсем особая зона... я б сказала, мудрости и покоя... и немного беспомощности, как будто он не очень понимает, что ему делать..
Я его очень уважаю, очень. Думаю, он знает об этом, кстати)))
Знаешь, я помню мое самое-самое первое чувство, когда я с ним в первый раз познакомилась... Это было чувство восхищения красотой, и не только его внешним видом. Вокруг него была какая-то совсем особая зона... я б сказала, мудрости и покоя... и немного беспомощности, как будто он не очень понимает, что ему делать..
Я его очень уважаю, очень. Думаю, он знает об этом, кстати)))
Возвращаясь наконец к теме топика... В отрочестве меня очень занимал Гюго, вплоть до чтения под партой на уроках. Наибольшее впечатление оставил "93-й год", а не Квазимодо с Гуимпленом и Гаврошем.
Филифьонка
activist
Хочется перечитать советскую детскую литиературу. «Чучело» Железнякова, еще Алексина. Не знаю, сформировало меня Чучело или нет, наверно, да, потому что читала во втором классе, когда еще формируется. В этих всех советских книгах была какая-то хорошая и пронзительно-непростая жизнь... Двойная идеалистичнось , советская и детская, вкупе с жестокими сюжетами – для меня тут что-то религиозное, как жития святых.
Кстати, вот да. Жития. Когда подходил 1990 год, к моей коммунистической и честной бабушке в гости стали приходить другие бабушки, сходив сначала в храм. Приносили буклеты какие-то, газеты православные. Помню, была соседка, пришла с «Житием Сергия Радонежского», говорит бабушке – почитай, они все время друг другу тогда что-то носили, «Архипелаг ГУЛАГ», религию, все то, из нового. Жития читала я, и теперь люблю. Для меня это не сколько книги, сколько полотна, панно, как четки перебирать.
Еще в детстве прочитала «Сто лет одиночества», ничего не поняла, но полюбила их вечную, бессознательную жизнь, почти как у чистых животных. Влюбилась в Ремедиос Прекрасную, плакала.
Потом было стандартно, как у всех: Чехов, весь Достоевский, Набоков, а с Ахматовой у меня юной, впечатлительной к нервному и страстному, случалась истерика от столкновения с непостижимым – как она это делает? Потом успокоилась.
Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.
Кстати, вот да. Жития. Когда подходил 1990 год, к моей коммунистической и честной бабушке в гости стали приходить другие бабушки, сходив сначала в храм. Приносили буклеты какие-то, газеты православные. Помню, была соседка, пришла с «Житием Сергия Радонежского», говорит бабушке – почитай, они все время друг другу тогда что-то носили, «Архипелаг ГУЛАГ», религию, все то, из нового. Жития читала я, и теперь люблю. Для меня это не сколько книги, сколько полотна, панно, как четки перебирать.
Еще в детстве прочитала «Сто лет одиночества», ничего не поняла, но полюбила их вечную, бессознательную жизнь, почти как у чистых животных. Влюбилась в Ремедиос Прекрасную, плакала.
Потом было стандартно, как у всех: Чехов, весь Достоевский, Набоков, а с Ахматовой у меня юной, впечатлительной к нервному и страстному, случалась истерика от столкновения с непостижимым – как она это делает? Потом успокоилась.
Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.