О литературе и авторах, сформировавших нас как личности
21806
213
Тема родилась как-то сама собой... а точнее, была навеяна разговором с Ташей и Шлёндрой в очередном Дозоре.
Полагаю, многим есть что сказать на эту тему интересного... или даже ностальгического... или забавного : )
Поговорим? : ) В совершенно свободном формате. Пожалуй, только единственная просьба: без суеты корректоров, ищущих подработку. Оставим авторам свободу самовыражения.

В юности мы под подушки клали
Куприна, Набокова и Цвейга,
А чуть раньше дружно хохотали
Над двусмысленными шуточками Швейка.

С трепетом и интересом с полок брали
Драйзера, О.Генри и Ремарка...
Мы и на поэтов западали:
Лев Гумилев, Ахматова, Петрарка...

А жизнь неслась от сессии до сессии,
И мы читали Вайнеров, Айтматова...
Кому-то с Токаревой было весело,
А кое-кто внимал циничности Арбатовой...

В восторге от Булгакова из детства вышли
(Тогда он в самиздате издавался),
Потом вдруг Каcтанеда посрывал всем крыши,
А Герман Гессе в бисер проигрался...

Сейчас вот западают в душу строки
Азольского, Акунина и Платова,
И промывают мозг сознания потоки
Пелевина и Веллера с Довлатовым : )

2000 г.
Ундинa
У меня случай очень тяжелый, в юности я читала запоем, но практически не помню ни одного автора навскидку (если услышу-увижу, вспоминаю)), а вообще....как личность меня сформировала улица. Так как к классу седьмому я уже была личностью полностью сформированной, с тех пор практически ничего в моей личности не изменилось.
Прошу прощения :-)))
Ундинa
Первым, еще в детстве, сильно запомнился Треер. А вот все остальные... Их было как коровьих лепёшек на совхозном поле - много, но как-то малозаметно среди буйной травы историй, случившихся с вполне реальными людьми...)
Ундинa
Поллианна...
никогда, до этой книги, не задумывалась что вообще возможны люди с таким отношением к жизни
Шлёндра
А у меня первой книгой был «Кошкин дом». Это была толстая раскладывающаяся книженция из картона. Но вопреки её прочности я таки оторвал у неё обложку. Обложку потом приклеили, когда я устроил скандал по этому поводу сам себе. С тех пор к книгам отношусь бережно, знаю, что они могут погибнуть.
И лет мне тогда было в районе пяти. Ещё дед жив был. Он и научил меня читать. По этой самой книге.

А как личность я сам формировался. Под воздействием окружающей среды. В детский сад я не ходил, а ходил, как и Тигирька, на улицу. Там хорошо было, на улице. Мы читали надписи на заборах и гаражах, это тоже был большой литературный вклад в формирование меня как личности.
Ундинa
Читала в детстве и юности много. Что читал отец, потом мне давал. Поэтому из того что заполмнилось - это А.Дюма практически весь, В.Г.Ян и Ф.Достоевский. Но я бы не сказала, что книги сформировали меня.
Как верно отметила Тигирька - улица раньше занималась формированием подрастающего поколения. Именно там была жизнь, общение и все эмоции.
Тигирька
Улицу со счетов не сбросишь, что уж говорить : )) Сейчас даже странно вспоминать, что практически всё свободное время мы там и проводили... моё поколение выросло с ключами на шее : ) Вспоминаю свое детство и друзей-подружек тех лет со светлой ностальгией...
И всё же говорить о том, что личность формируется исключительно под воздействием улицы, было бы лукавством, согласитесь :миг:Всё в комплексе: семья, окружение (ближайшее и дальше по радиусу отдаления от центра : ), прочитанные книги, увиденные фильмы... И вот улица где-то там же... : )
Шлёндра
Нарку и Шлёндре

Прошли мимо меня... Расскажите : )
Ундинa
В детсве и молодости любила читать Чейза, К.Дойла и А. Кристи (до сих пор тома храню), наверное "перечитала", так как сейчас не смотрю и нечитаю ничего детективного :biggrin:
Ундинa
девочка -сирота, умеющая увидеть что-то ХОРОШЕЕ, даже в сломаной ноге!!!!!!!!!!!!!

сначала я читала и думала, что у неё с головой не в порядке...потом я плакала
а потом поняла, что это ЧУДО и научиться такому отношению к жизни, возможно
конечно, "думать на языке носителя" сложно, но после перевода на свой собственный, приложив некоторые усилия, вполне
гермашишка
Гарднера не забыли? Он просто обязан быть в этом списке. :улыб:
McBurns
>>>А у меня первой книгой
Токмакова Ирина. Где-то там рядом с первыми книгами.

К нам по утрам приходит гном.
В Москве приходит, прямо в дом!
И говорит все об одном:
- Почаще мойте уши!

А мы кричим ему в ответ:
- Мы точно знаем, гномов нет! -
Смеется он : - Ну нет так нет, -
Вы только мойте уши!
Ундинa
читано перечитано конечно.
впечатляло: Брюссов, Есенин, Цветаева, Достоевский, Тургенев, Бодлер, Хайям, Маркес, Дюма, японская поэзия, Фауэлз, Бегбедер, древнерусская литература..
именно в них читались созвучные моей душе штрихи личности персонажей или состояний пространства
NissanTerrano
Мне сейчас удивительно, но в отрочестве Достоевский мне прямо на душу лег : ) Когда я своим с пеной у рта доказывала, что они ни черта не понимают, а он на самом деле классно пишет: нате вот, почитайте хотя бы с этого места! они мне говорили: "Ну ладно, ладно... на велике когда выйдешь?" :biggrin:
Ундинa
ооо...сразу наткнулась!

" А теперь я даже рада, что у нас не было красивых вещей. Потому что теперь мне
будут больше нравиться те, которые есть у тети Полли. Ведь я к ним не успела
привыкнуть. Это, знаете, все равно что новые разноцветные ленточки, которые
находишь в пожертвованиях после того, как жертвовали одни выцветшие."
Ушелец
обязан то наверное обязан...но че то я про него забыла, а когда стала "копошиться" то кроме одного детектива его, я оказывается и не читала ничего...наверное надо наверстать..
Ундинa
Сейчас Достоевского я читать не могу, пробовала. Видимо каждому возрасту свои авторы. Например, в студенчестве упивались С.Лукьяненко и "Волкодавами" вроде Семенова написала))) Чуть позже были Пелевин, Акунин и Коэльо. Пробовала новомодного Мураками, не поняла. Либо не доросла, либо переросла)))
гермашишка
О, с этими совпали : ) Я обожала детективы : )) особенно из серии "Современный зарубежный детектив"... Тогда я не обращала внимание на качество перевода и редакторскую работу (как с литературной точки зрения, так и с точки зрения высшего пилотажа в обращении с языком вообще), всё казалось настолько естественным... Это пришло позднее - с вываливанием на рынок недоучек как среди авторов, так и среди редакторов.... а уж есть ли у них в штате корректоры - вопрос вопросов.
Японские были удивительны на фоне остальных... непривычно натуралистичные.
Французские хороши были практически все. Но по-своему. Легкие, ироничные, изощренные... иногда даже циничные. Недавно вот вспоминали, как называется французский детектив, в котором муж убил жену, а жена с любовницей тем временем сводили его с ума : ) автора так и не вспомнили (кроме того, что он француз: )), а детектив называется "Та, которой не стало".
гермашишка
Попробуйте - Перри Мейсон того стоит. Просто у меня так совпало, что в этом же списке (Чейз, Кристи, Дойль) еще оказался Гарднер и Рекс Стаут, про которого я забыл. Веселые такие детективчики. :улыб:
Шлёндра
Интересно... Надо глянуть.
Ушелец
вот его то я как раз и читала, но к стыду своему ничего не помню...нужно перечитать, вот прям сегодня вечерком и возьмусь за это интересное дело:yes.gif: спасибо :agree:

а еще я до сих пор не могу смотреть "десять негритят" :biggrin: ...наверное я рановато его прочла:смущ:
Ушелец
Да, Стаут еще, конечно. А Гарднера я тоже не читала...
гермашишка
Почему не можешь? Потому что уже всё знаешь наперед? : )
Я хоть и знаю весь сюжет до точки практически, боюсь смотреть сцену, где судья встает в этой своей красной мантии... мне прямо реально страшно и жутко... :yes.gif: хотя я понимаю, что это как-то странно... для взрослого человека :biggrin: и я зажмуриваюсь в этом месте :secret:
Ушелец
Про Агату Кристи история была в юности. Собираюсь лететь. Говорю маме чтобы положила какое-нибудь чтиво, а то три часа нефик делать будет. Сажусь поудобнее в кресло, достаю книгу - А.Кристи "Смерть в облаках"......
гермашишка
Книга формирует образы героев и событий, хорошая книга формирует яркие образы. Потом бывает сложно перестраиваться к режиссерскому видению этих же образов. Ну и в обратную сторону тоже - мне очень нравятся фильмы по детективным пьесам Тома "Ловушка для одинокого мужчины" и "Ищите женщину". А пьесы начинал читать и забил. :улыб:
NissanTerrano
Аааа :rofl: Мама молодец :biggrin:
NissanTerrano
А в поезд надо брать "Смерть в Восточном экспрессе". :улыб:
Ушелец
Я обожаю "Ищите женщину"... А "Ловушку для одинокого мужчины" не помню... хотя название явно очень знакомое :umnik:
Ундинa
:agree: :biggrin: такая же история, вроде взрослая и все знаю че будет, но смотреть не могу)))))
Ушелец
"ищите женщину" пересматривала раз сто:yes.gif:

для меня лучше посмотреть потом прочитать, потому как когда читаешь, рисуешь для себя определенные "картинки" и когда после этого начинаешь смотреть, очень часто ... не совпадает и это дает какое то разочарование...имхо
Ундинa
Я тоже не могу сказать, что меня сформировали авторы каких-то книг или сами книги, что не всегда одно и то же - иной раз книги несут в себе большее, чем хотели сказать авторы :-)
Нет, скорее окружающие люди.

А книги любимые конечно есть, как не быть. И те, которые с детства, и появившиеся позже... их много.
Детективов, правда, не читаю - не мой жанр.
гермашишка
А мне интереснее наоборот - сначала прочитать и потом сравнить. Так было стопроцентное попадание с Андреем Руденским в роли Клима Самгина - мне именно таким и рисовался облик горьковского героя.
Выделить что либо из литературы, как формирующей меня, вряд ли смогу - читала все, что под руку попадало. Очень любила читать словари и энциклопедии. Пикуля, Сенкевича, Леца читала запойно. А Саймак, Желязны и Беляев были для меня вроде святой троицы.
Ундинa
С книгами много интересных историй. Однажды прочитала Пауло Коэльо "Вероника решает умереть". На тот момент понравился рассказ и я подарила знакомому на день рожденье, помятуя, что книга - лучший подарок.
Примерно через месяц узнаю, что он пытался повесится, вовремя мама пришла с работы. Как выяснилось позже книгу он на тот момент не прочитал))) :а\?:
Ушелец
Рекс Стаут, про которого я забыл.
---------------
плюсану))
Но я еще Кинга подпишу, хоть и не детективы..
Крыска
А в детстве? неужели не увлекалась?
NissanTerrano
О, с Коэльо у меня тоже история одна связана : )
Мы с девочкой одной как-то насочиняли давным-давно... первое и третье четверостишье мои : ))

Как странно - вдруг я захотела
Порадовать родных паэльей...
Но сразу не успеть два дела -
На время отложу Куэльо.

И в магазин багом, за пачкой
Паэльи этой...В сковородку
Насыплю. Ох, как пахнет смачно!
На стол подам, конечно, с водкой.

Добавлю веточку шафрана,
Украшу дольками лимона...
И даже встать могу так рано,
Что ты посмотришь удивленно.
Ундинa
Конечно, если напрячь память, то можно обнаружить там, в этой памяти сначала, конечно, сказки в огромном количестве. Причём всякая афанасьевщина была отвергнута сразу, мне было противно почему-то читать про каких-то медведей, пользовавших в лесу селянок и другую пошлость...я любила западные сказки..волшебные :-)))

Потом пошли всякие повести про школу, про всяких диких собак Динго и прочих. Потом добралась до взрослых страстей, типа Консуэло (была у меня любимая книжка боооольшого формата, с картинками красивыми), потом в ход пошли журналы "Зарубежная литература", ещё какие-то...
Да библиотеки в окрестностях были проштудированы, столько мусора в голове было..ой-ёёй...Недавно мне фриц написал, что он винит художественную литературу, которая привнесла в его мозг романтические настроения по отношению к женскому полу. Ну вот, а у меня было наоборот. :-)

Телевизор у нас появился в семье очень поздно, потому время читать было :-))

Ромочка мой читать не любил в детстве, как только мы перестали читать ему книжки, он был вынужден читать книжки по программе, а в 1998м году мы купили компьютер и он стал заниматься компьютерной графикой.
Но к чтению он всё ж успел пристраститься после второй операции....сначала мы возвращали память, а потом совершенно случайно он открыл для себя мир фантазии, который возникает в голове во время прочтения книги...Он даже плакал от чувств. Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон. Я на его памятнике бронзовую чайку попросила прикрепить, она вниз падает. Тогда я ещё не знала, что это не конец его жизни.

Сейчас я бы попросила прикрепить её летящей ВВЕРХ !
Ундинa
Нет. Конан Дойля, конечно, прочла. Но другими не заинтересовалась.
Тигирька
Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.
Это Фрай ведь, да? Помню, моей дочке кто-то подарил эту книжечку... и она, впечатлившись, просто-таки силой настояла, чтобы и я тоже ее прочитала : ) Это был 2005 год, я точно помню, как читала ее, трясясь на верхней полке вагона, а она снизу меня всё спрашивала: ну как? ну как? вот это да, да? : )) Хотя надо сказать, что она у меня не сильно-то разбегалась в детстве читать... разве что Гарри Поттера... но это было больше похоже на помешательство: до дрожи в пальцах : ) Да и сейчас читает не много. Видимо, все-таки каждому - свое, как ни крути.
doka
А, точно! Это был Бах. А как там звали чайку?
Интересно, почему он у меня ассоциснулся с Фраем? :umnik:
Ундинa
На это может подсказать ответ чтение узконаправленной литературы)
Ундинa
Чайку звали Джонатан Ливингстон :-)
Тигирька
Особенно его потрясла книга про чайку Ливингстон.
--------------------
А ведь книга именно об этом.. о том, что чайка летит вверх...
А ты не помнишь, что он тогда говорил, когда читал? Как он говорил, что понял, про что там?
Тигирька
Да, это был-таки Бах : ) Идентифицирован : ))
Но блин... Мне теперь Фрай покоя не дает : )))
SkwоT
Он говорил прямо со слезами на глазах, что это написано про него..что он не такой как все.
Тигирька
Значит, уже тогда знал, что у него другой путь... что ему суждено проснуться быстрее других и лететь вверх.
Знаешь, я помню мое самое-самое первое чувство, когда я с ним в первый раз познакомилась... Это было чувство восхищения красотой, и не только его внешним видом. Вокруг него была какая-то совсем особая зона... я б сказала, мудрости и покоя... и немного беспомощности, как будто он не очень понимает, что ему делать..
Я его очень уважаю, очень. Думаю, он знает об этом, кстати)))
Ундинa
Возвращаясь наконец к теме топика... В отрочестве меня очень занимал Гюго, вплоть до чтения под партой на уроках. Наибольшее впечатление оставил "93-й год", а не Квазимодо с Гуимпленом и Гаврошем.
Ундинa
Хочется перечитать советскую детскую литиературу. «Чучело» Железнякова, еще Алексина. Не знаю, сформировало меня Чучело или нет, наверно, да, потому что читала во втором классе, когда еще формируется. В этих всех советских книгах была какая-то хорошая и пронзительно-непростая жизнь... Двойная идеалистичнось , советская и детская, вкупе с жестокими сюжетами – для меня тут что-то религиозное, как жития святых.

Кстати, вот да. Жития. Когда подходил 1990 год, к моей коммунистической и честной бабушке в гости стали приходить другие бабушки, сходив сначала в храм. Приносили буклеты какие-то, газеты православные. Помню, была соседка, пришла с «Житием Сергия Радонежского», говорит бабушке – почитай, они все время друг другу тогда что-то носили, «Архипелаг ГУЛАГ», религию, все то, из нового. Жития читала я, и теперь люблю. Для меня это не сколько книги, сколько полотна, панно, как четки перебирать.

Еще в детстве прочитала «Сто лет одиночества», ничего не поняла, но полюбила их вечную, бессознательную жизнь, почти как у чистых животных. Влюбилась в Ремедиос Прекрасную, плакала.

Потом было стандартно, как у всех: Чехов, весь Достоевский, Набоков, а с Ахматовой у меня юной, впечатлительной к нервному и страстному, случалась истерика от столкновения с непостижимым – как она это делает? Потом успокоилась.

Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.