О литературе и авторах, сформировавших нас как личности
21829
213
Ушелец
Писала про Стивена Кинга, но удалили совместо с перебранкой.
Одно время часто ездила в поездах на большие расстояния. Единственное занятие - это читать.
Дак в поездах удалось перечитать чуть ли не всего Кинга. Наиболее впечатлили два рассказа "Девочка, которая любила Тома Гордона" и "Долгая прогулка". Читать их не советую, но если есть любители жанра, тогда велкам.
Ушелец
Гюго мне читали родители... во время завтрака перед школой, как сейчас помню. Чтобы мне было не очень грустно есть (я в детстве это не любила). А Козетта мне очень нравилась, и это как-то скрашивало мое горе. Гаврош, кстати, тоже нравился.

Показать спойлер
Ну и не случилось ничего страшного. Вот, что я написала модератором, нажав на кнопочку со своим сообщением о похожести аватарок доки и итсми:
Г-да модераторы! Здесь я (совершенно не предполагая, что это вызовет столь широкое обсуждение и отклонение от темы), совершила необдуманный шаг и упомянула о сходстве авотарок и авторов. Флуд и флейм раззросся до небес. Есть недовольные. И даже пострадавшие.
Прошу понять и простить. И снести по п.7.
И гоголевский герой тут же... нет, это не отсюда.
Показать спойлер
Ундинa
ох, чую закидают меня тапками, но напишу
Первые книги которые стал осмысленно с выбором читать взахлеб, а не по школьной программе это у деда
библиотека приключений и фантастики...
"20 тысяч лье под водой" "Тайна не обитаемого острова" "Капитан Блад" "Приключения Гуливера" так и пошел по дорожке фантастики... через 15 томов современной фантастики (те что доставал Кимрин для Шамоханской в Чародеях) затем Стругатские, Лем, Пол Андерсен, Желязны, и т.д и т.п....
А что сформировало? не знаю, наверное тягу к постижению мира...
Nik1974
О! Жюль Верн у меня весь, сколько я мог добыть в библиотеках, побывал не по одному разу. А «Таинственный остров» я даже пытался стырить в библиотеке, но застыдился и вернул.
Филифьонка
Последнее, что меня формировало, было – Айрис Мердок. Мне понравился предложенный способ существования в лабиринтах и сетях жизни.
--------------------
Черный принц?
Есть у меня знакомая, которая мне велела обязательно-преобязательно прочесть Мэрдок, и я прочла))
Nik1974
Тоже прочитала в детстве "Капитана Блада" и "20 тысяч лье под водой" :agree:
Ундинa
"Вот уже три месяца командир бронедивизиона полковник Александров не был дома.
Вероятно он был на фронте" (с)

Как ни странно именно эта книга ушибла меня в соплячестве любовью к чтению.

Угадаем какая :biggrin:
180207
"Тимур и его команда"?
McBurns
Вот все же интересно...
Ведь ходили в читальные залы чтоб посидеть и почитать книги...
Приезжая на лето к дедам под Челябинск, записывался в библиотеку и брал домой книги...
Да забыл еще про пять томов Марк Твена...
И Карамзин "История государства Росийского"
А еще серия Битвы ВОВ и воспоминания маршалов.. Жукова, Рокосовского, Конева...
NissanTerrano
Кто ж их не читал... особенно после просмотра фильмов с Омаром Шерифом...

Я про капитана Блада читала, разложив карту Карибского моря формата А2 :-)
180207
Ну вы молодцы вообще : ) Я тут с Фраем голову себе сломала. И вы мне не помогли никто, между прочим...
Что есть во Фрае такого, что я спутала его с Бахом?
Помогайте давайте : )) А потом и с вашей загадкой разберемся.
Ундинa
Баха не читала, Фрая люблю, особенно "Жалобную книгу накхов", и если спутала, скорее всего с ней, ну мне так кажется:yes.gif:
Ундинa
Если с Максом - то помимо односложности и "иностранности" фамилии (Фрай - Бах), еще и пересечение в текстах мира реального и потустороннего.
презумпция
Кстати, да. Я тоже о Максе.
180207
Это я для порядку, хотя вряд ли речь шла о Стивене или менее известных Фраях. :улыб:
180207
Да, о Максе...Ладно... буду мучиться дальше... спасибо за попытку помочь : )
SkwоT
Черный принц?
Есть у меня знакомая, которая мне велела обязательно-преобязательно прочесть Мэрдок, и я прочла))
Черный) У нее еще целый стройный ряд книг подобного рода. "Под сетью", "Колокол", много написала. Но, говорят, ее сразу много нельзя читать. Вернее так - почитал много, потом долго не читай. От нее устаешь, как от схем.

Только я не могу найти "Сон Бруно", неужели больше не печатают? Я все больше перечитываю, мало новое читаю, бесполезно уже, наверное, сформировалась так, что закостенела.
Ундинa
Самая-самая первая - оказавшая - "Хижина дяди Тома". Я прямо почувстсвовала в свои 7 лет, как выросла внутренне, честное слово. Потом был "Питер Пэн", это я точно помню:улыб:И "Огуречный царь" (так правильно?)

А потом уже было много всего, но пальму первенства я все же отдаю Стругацким, все-таки это такое моё. Вот прямо полностью. Бывает же так.
Ундинa
Показать спойлер
Я чо... Я ничо. Я только спросил. ))
Показать спойлер
Hoda
>"Огуречный царь" (так правильно?)

«Долой огуречного короля» правильно. По нему спектакль даже ставили, оказывается.
Ундинa
Хм... с шести лет я читала много. Очень много. Домашняя библиотека, школьная, сельская... очень спасал сосед (его жена много лет работала на почте, в доме была куча подписных собраний сочинений), в средних и старших классах я том за томом брала у них Стивенсона, Купера, Рида, Скотта (это к домашним собраниям Лондона, Твена... правда, Стендаля смогла только частично, а Ромен Роллан так и прошёл мимо). В 5-7 классах Алексин, Крапивин в "Пионерах", Булычев. В восьмом вся зима ушла на красный двенадцатитомник Дюма (кажется, это было самое ценное собрание в сельской библиотеке, оно даже стояло не на стеллажах в зале, а в шкафу за спиной библиотекаря). В старших классах добавились толстые журналы, там как раз печатали кучу всего, что ранее не издавалось. Институт сильно расширил читательские горизонты, потому что можно было найти всё, что хотелось, а не то, что есть в наличии в родной деревне... но вот думаю, что же из этого списка оказал влияние, такое, чтоб я могла выделить отдельно... не знаю. Наверно, все понемножку. И крапивинские герои, и "Чучело", прочитанное ещё в "Пионере", где повесть называлась "Всего-то несколько дней", и романтики северной золотой лихорадки и пиратских морей, рыцари и мушкетёры... потом пришли Брэдбери и О'Генри, Сент-Экзюпери и Шварц... я, кажется, забыла добрую половину чего-то не менее важного.
Да, уже писала, что с института, как только появилась возможность купить, везде вожу с собой "Вино из одуванчиков". Потом ещё рассказы О'Генри. И сказки и пьесы Евгения Шварца. Но на первом месте всё равно Вино.:улыб:Нет другой такой книги, где так кратко и глубоко показали бы огромный прекрасный мир детей и стариков. Мир, где ещё и уже не надо спешить в круговороте дел, где всегда есть время посмотреть вверх и подумать о вечном.
Hoda
Слушайте... : ) Я совершенно ничего не знаю про "Огуречного царя"...
Все читали и любили что-то свое : ) Но как приятно находить и общие точки соприкосновения :agree:
Вы где так долго пропадали?
Таша
А я не помню точно, когда что прочла. Помню только, что полное собрание Дж. Лондона пришлось на 8 класс. И помню еще восьмитомник Золя в 9 классе, тож проглоченный целиком. Дамское счастье и Парадиз особенно впечатлили)
"Вино" стоит на полке слева, у сердца) И его русский аналог - Лето господне Шмелева.
Таша
Полностью разделяю ваши детские восторги от Крапивина, Булычева и Дюма : ) Взрослея, тоже лопатила подписные издания и собрание сочинений мировых классиков... м/б помните эту серию в оформлении "под бархат" всевозможных цветов и оттенков с золотым тиснением? Жемчужина нашей семейной библиотеки... от которой, к сожалению, сейчас мало что осталось. Но эта серия сохранена : )
И тоже ловлю себя на мысли, что навскидку не сразу и вспомнишь, что было когда-то таким запоем читано...
SkwоT
Моя подружка, закончившая впоследствии филфак ЧелГУ нам с другой подружкой (класс 6 или 7 был у нас) как-то шепотом (родители были в соседней комнате) рассказывала про Мопассана - у них было много книг, она знала наизусть всего "Евгения Онегина".
Потом я почитала пару произведений -"Жизнь" и "Милый друг" -книгу купила в букинистическом отделе на Морском, и так и не могла понять - чего же там такого "запретно-порнографического".
SkwоT
Ну... Дюма и восьмой класс хорошо запомнила, пионерское детство тоже, потому что в старших классах Пионер не выписывали, а читала точно в журналах Крапивина (когда потом вдруг собрались сдать все эти завалы журналов в макулатуру, то все любимые повести были извлечены и сшиты... а "Науку и жизнь" за больше десятка лет жаль до сих пор). Лондон у меня был раньше, голубое собрание сочинений, без какого-то из последних томов (так он нам и не пришёл). А вот Золя тоже мимо. Вместе с Бальзаком.
И Шмелёв, конечно.:улыб:Но этот дома не так давно живёт, а читала в институте тоже.
О, вспомнила, что первое, до чего дорвалась сразу в сентябре первого курса в институтской читалке (домой не давали), было "Мастер и Маргарита". Три дня после пар до закрытия.
Таша
потом вдруг собрались сдать все эти завалы журналов в макулатуру
Наверняка в обмен на талоны на подписные издания? : ) Это была фишка тех лет... Хорошо помню те очереди к приемному пункту и перешептывания "на что дают" : )) А потом в обмен на макулатуру стали предлагать всякую бяку... ну в прямом смысле, конечно, но уже не книги.

А вот Золя тоже мимо. Вместе с Бальзаком.
Одни из моих любимых... Не совпали : )

"Мастер и Маргарита"
Трижды читала : ) И не исключено, что это не конец... : ) Каждый раз как в первый раз (а в первый раз это были "отэреные" листы формата А3 : )... и каждый раз обращаешь внимание на совершенно другие акценты, находишь все новые скрытые смыслы... как-будто разбираешь матрешку. Булгаков удивительный для меня именно в этом смысле.
Ундинa
Не помню такую серию. Как называлась?
Ещё помню. что в младших классах кроме понятных Карлсона, Пеппи, Полботинка с компанией я трепетно любила сказку Прокофьевой "Оставь окно открытым".
Таша
Я всю жизнь, как читать научилась, ощущаю на себе человекообразующую функцию книг))): сначала сказки всех народов, доступные в те далекие советские годы в авиагарнизонной библиотеке, потом там же я нарыла Легенды и мифы Древней Греции, которые восприняла в 10 лет, как описание реальных событий и косвенное подтверждение, что в читанных ранее сказках тоже все было правдой. В 12 лет от легенд я перешла к научной фантастике, прочитано было море всего, все казалось вполне реальным, особенно Рэй Бредбери. Потом в основном русская классика, и по школьной программе и по зову души. Самое любимое произведение Война и мир Л. Толстого. Я примерно раз в 5-7 лет его перечитываю от начала до конца и каждый раз как будто впервые. Современная проза на меня уже никакого влияния не произвела, но очень люблю язык Улицкой, просто читать слова, ну просто нравится язык. Довлатов за тонкий юмор и печаль. Из женской прозы Викторию Токареву. А, еще Кысь Татьяны Толстой - ну опять за игру слов, словечки там попадаются забавные. За новинками не слежу, хоть и библиограф и библиотекарь в одном флаконе. Просто уже на это жаль времени. Иногда могу случайно напороться на интересную книгу и прочитать ее запоем как в детстве. Например "Для радости нужны двое"... ну вот склероз забыла автора)).... А! Станислав Михальский!))
Ундинa
Нет, у нас никаких талонов не было. Только школьный план сдачи бумаги. Всю жизнь мы жили за папой "первым делом самолёты".
Новинка
Древняя Греция, да.:улыб:Я ещё зарывалась во всякие книги для чтения (по истории, географии, биологии и т.п.), благо дома их было достаточно.
Если увлекает игра со словами, то надо Евгения Клюева посмотреть. "Между двух стульев", Страноведение и другое.
Таша
Они шли в однотипных переплетах, но делились на "Русскую классику", "Зарубежную классику" или примерно так. У меня такие тома появились, когда я в "Вечорке" работала. ))
Если, конечно, не было еще каких-то схожих.
презумпция
Я помню такие толстые тома библиотеки всемирной литературы, они были разноцветные, но не назвала бы их бархатными, какой-то ворсистый нетканый материал.
Таша
Нет, не Всемирка. Оформление чем-то похоже, выпускала, кажется, "Художественная литература" (мне до полок бежать далеко и лень).
Таша
Вспомнила, как любовь к литературе и макулатуре чуть не погубили меня и мое потомство))) В 1985 году ночью бегала отмечаться в киоск макулатурный для обмена макулатурных талонов на 4-хтомник Дж. Лондона. На 9 месяце беременности. В 45 градусный мороз. Замерзла как собака, обморозила щеки, муж был в эстафете и не мог меня в этой любви к книгам поддержать)) Свекровь ругала последними словами за беспечность. Вобщем есть что вспомнить. Щеки потом до самых родов заживали)) Но самео итересное -я так и не прочитали эти 4 тома, пока не подросли дети. Все четверо, даже малой недавно, прочитали, очень любят ЛОндона и благодарят за то, что он у нас в библиотеке есть. Недавно рассказала им, какой ценой он мне-нам достался. Они были в шоке. Заодно и прочитала потом кое-что из него. Ну вобщм не зря морозилась)))
Таша
Всемирка - это мечта.
А я собирала в букинистах Брокгауза Ефрона, тогда еще часто продавали его... собрала пять томов - и подарила любимому человеку потом, когда он уезжал(
Таша
У Всемирки не бархатная ткань переплета. Именно тканая, похожа на лен или что-т о подобное)
Новинка
:eek:
Вот же хорошо, что здоровьем Бог не обделил! Но все мы были книжными фанатами, это было нормой, думаю, никто б тогда не удивился)
презумпция
Ладно, не бегай. Я с годами стала не так занудна.:улыб:
Новинка
Вооот! А так бы дети без Лондона остались...
SkwоT
Брокгауза я увидела только в институте — посмотреть, но руками не трогать.:улыб:
А уже трогать-листать на первом месте работы.
SkwоT
А я до сих пор помню, как вместо шикарного отреза на платье, уже присмотренного (тонкая бордовая шерсть), купила в "Академкниге" четырехтомный академический словарь русского языка, как раз за ту же сумму. :biggrin:
Новинка
Я и говорю, что не бархатная. Что-то такое... ворсистое немножко.
Таша
Шероховатое)) Пойду завтра на работе пощупаю еще раз и отпишусь)))
Таша
Зато я стала. :biggrin:
Завтра посмотрю.
презумпция
А я коллег попросила в подарок на свадьбу и увольнение с отъездом к границам Родины подарить мне свежее издание Унесённых ветром (трёхтомник со Скарлетт сразу, с цветными иллюстрациями под фильм). Пальцем, правда, не крутили.:улыб:
Ундинa
Ну ,Треера читать надо, в двух словах не объяснишь. "Редькина" того же..)))
Новинка
Давай, а то у меня воспоминания двадцатилетней давности, уже могли опушиться...
Вот я его точно что-то читала... но ни впечатления, ни названий не помню.