О литературе и авторах, сформировавших нас как личности
22297
213
Таша
Он такой красивый... Корешки эти, нетолстые и высоконькие, с золотым тиснением... Такая красота)
Сейчас можно в сети посмотреть спокойно любую статью.
Я именно на этих статьях из Брокгауза поняла, что словари - это самые реальные памятники своего времени.
Таша
Вежливые. :biggrin:
А я вот по сию пору хочу четырех(кажется)томник Джейн Остин именно в том переводе, в каком я его читала лет этак цать назад. Сейчас ее в разных видах издают, но виртуально не проверишь, то или не то. Да и вид нынешних изданий порой отвращает, даже несмотря на содержание. Мне не так давно дарили ее, но один роман.
презумпция
А я попросила в 2008 году, когда сдуру ушла из Академии, подарить мне Большой толковый словарь русских существительных. Я его как поэму читаю)))"Существительные, обозначающие птиц" - а там... буревестник, гагара,,,витютень... горихвостка, казарка... и со словарными статьями! Прелесть а не словарь!!! И по эмоциям, и по частям тела...
презумпция
Да просто такие же... альтернативные.:улыб:
Это была самая оплакиваемая потеря при разводе... свекровь незадолго до взяла почитать и не отдала...
презумпция
А какой имено вариант ты хочешь? Можно же сравнить, у кого какой есть.
Новинка
извращение прям какое то...извините конечно. :dnknow:
Крыска
Приеду - сравню, это идея. Я же так не скажу по памяти, он или не он.
Мне эта вот память - возможно, и ненужная - мешает сейчас купить полную версию Мэри Поппинс в переводе Токмаковой, кажется, бо я с глубочайшего детства привыкла к Заходеру, и когда взяла в руки это нынешнее издание, то просто обомлела от того, что совершенно не узнала текст.
Der_schwarze_Kap
Да вы просто в руках эту книгу не держали... Хотя возможно это и извращение в некотором смысле Я еще хочу такой примерно заполучить, но - определений и... *совсем шопотом*... Энциклопедию русского быта) *густо покраснела*:смущ:
презумпция
Тебе надо по поводу изданий детской литературы с Прилипалой общнуться, она в этом вопросе эксперт.
Новинка
2х томник Маркиза Де Сада, "Джульетта", забавное чтиво, очень забавное.
Der_schwarze_Kap
да ни в какое сравнение со словарями ваш Сад не идет. Кстати что-то его читала на заре 90-х: заскучала на первых главах... Наверноео самое интересное было потом, да же?)))
Новинка
Да вас, матушка, надобно доктору показать! :biggrin:

У меня из "незавершенных гештальтов" - вожделеемый некогда почти всеми двухтомник "Мифы народов мира". Хотя сейчас и его, и Фасмера, и многое другое купить не проблема.
Новинка
Да, скукота и дальше. Даже Мемуары Казановы интереснее, хотя он так старомодно невинен на фоне современных ловеласов. Особенно трогательно его стремление всех-всех любовниц пристроить замуж и крестить их детей.
Новинка
Наверное самое интересное было потом
Ага, на 23-й минуте там та-акое вытворяют! :biggrin:
Таша
Кстати, мемуары Казановы я все-тааи прочитала - такая книжка печальная, так автора жалко... такая суета... Ну вобщем не сексом единым жив человек, да...Я думаю он это тоже понял на закате своих беспокойных лет))
Новинка
Да сколько там у него было того секса? А так да, жаль... он был очень одинок.
Новинка
Чосера почитайте... там повеселей...
Кью
Осталось помянуть Бокаччо - и нас снесут на СФ. :biggrin:
презумпция
Бокаччо творил по новеллам Чосера! надо изучать исходник!
Кью
Можно подумать, что Чосер сам придумал, ага...
Кью
на пп

Вспомнила, что мама почему-то 2 книжки не давала мне читать "Сто лет одиночества" и почему-то "Угрюм-река".
Естественно, меня это не остановило, и я сначала выкрала вторую книгу, там было беее-ее....про тайгу, каких-то дремучих торговцев и их дремучие отношения, пробежалась по верхам, бросила.
Потом утащила "Сто лет од-ва", ну это было не беее-еее,
а буууээээ-эээ.... :bad:
Ощущения от книги - как будто побывала в душной комнате, битком набитой голыми небритыми, а САМОЕ главное - вонючими телами, старческими и молодыми, которые в невменяемом состоянии морока трахаются беспрестанно с тем, что рядом шевелится. Отвратительная книга.
презумпция
Ещё есть Апулей. А как мы в своей комнате общежития читали вслух Дафниса и Хлою...
Таша
По ролям? :biggrin:
Ну понятно, что мы сейчас перебираем дежурный список классической "эротики". Греков еще до кучи сюда, особливо комедии.
Тигирька
О, навеяла "Угрюм-рекой". У нас дома была (и есть) книжка, которую читала-перечитывала многожды. Россия, восемнадцатый век, переплетающиеся судьбы нескольких людей. Зот Тоболкин "Грустный шут". Вот там и дремучие отношения, и грустно очень, но так затягивает, что возвращаешься снова и снова... ничего больше не читала этого автора, только недавно нашла, что это тюменский писатель, что-то ещё у него есть... но и не пыталась искать и читать, потому что страшно разрушить это детское очарование книгой.
презумпция
Не, просто по очереди.
Ну да, было в обязательной программе и хорошее.:улыб:
Таша
Вспомнила. Когда читала "Метаморфозы", было четкое ощущение, что это благодатный материал для пластилиновых мультиков (тогда они были внове, а о комп. графике никто и не слыхал).
презумпция
*восхитилась степенью извращённости фантазии*:улыб:
презумпция
А-а-а, вспомнила еще из некогда любимого: Виктор Конецкий.
Тоже сейчас немного опасаюсь перечитывать, чтобы не развеять ореол.
Сароян впечатлил - Весли Джексон. Я даже, помнится, перекатала себе из него чуть не пару страниц - длинную такую цитату.

upd
Спасибо ТС за возможность пережить приятные минуты снова. ))
McBurns
Оаыыыыы! Спасибо вам за эту наводку, как вы ЭТО нашли? Я уже полгода шерстю, и даже намека нет на подобный улов. Пошла качать :nom:
Ундинa
Слушайте... : ) Я совершенно ничего не знаю про "Огуречного царя"...
Огурцарь - это нечто, я вам скажу:улыб:Непременно прочтите:улыб:

Вы где так долго пропадали?
Вино пила. В Каприччио. Кьянти:улыб:Весьма недурственное:улыб:Вы ж отказались со мной, так одной пришлось... У меня, можно сказать, депрессия:улыб:
Hoda
Он не нашёл... он просто знал, кто автор, как мне кажется :-)
Hoda
*У меня, можно сказать, депрессия :улыб:*

однажды из так называемой депрессии меня вывела книга "12 стульев", причем читала я её первый раз, посмотрев до этого раз пять фильм. В голос, конечно, не хохотала, но довольно тонкий юмор настроение поднял.
Таша
переплетающиеся судьбы нескольких людей.

Ассоциация какая-то возникла и вспомнился "Хмель", прочитанный в "Роман-газете".
Несколько поколений староверов от, практически, восстания декабристов и далее в революцию и гражданскую.

Читаю и понимаю, одно поколение - одни книги. Даже "Долой огуречного короля".
И ещё из детства вспомнилось "Моховая Борода, Полботинка и Муфта".
Крыска
Очень неплохой писатель - Сергей Каледин. А еще недавно читал Рудольфа Волтерса "Специалист в Сибири" - записки о советском быте немецкого архитектора, работавшего в Новосибе в 1932/33 гг.
NissanTerrano
Тонкий юмор?..

Я совершенно не могу систематически читать Ильфа и Петрова... такое количество откровенного идиотизма мне в голову не помещается. Только по чуть-чуть :-)
Крыска
Для меня "12 стульев" и "Золотой теленок" прочитанные единожды были под настроение и легли удачно.
Но как говорит моя знакомая - перечитываю постоянно и ржу до слез - я понять не в силах.
Кью
Бокаччо вряд ли мог творить по новеллам Чосера, по крайней мере "Декамерон" за который намекала Презумпция.
Поскольку написание Декамерона датируют 1352-54 годом, когда Чосеру было около 10 лет. :улыб:
Скорее Чосер заимствовал у Бокаччо, будучи на 30 лет моложе.
NissanTerrano
Но как говорит моя знакомая - перечитываю постоянно и ржу до слез - я понять не в силах.
Вот когда ты станешь старая-одинокая, тогда оценишь и поймёшь.:миг:
Der_schwarze_Kap
нуууу...я стала старая и одинокая
всё так же "понять не в силах"
Ушелец
Бокаччо вряд ли мог творить по новеллам Чосера, по крайней мере "Декамерон" за который намекала Презумпция.
Поскольку написание Декамерона датируют 1352-54 годом, когда Чосеру было около 10 лет. :улыб:
Скорее Чосер заимствовал у Бокаччо, будучи на 30 лет моложе.
Вы рискуете, что я захочу поговорить об этом))) И поговорила бы, наверное, если б не тот реферат по Чосеру, который мне пришлось править)) Он был всего месяц назад, а не полгода ))))
Думаю, это была простая описка-перевертыш, что Бокаччо творил по Чосеру... влияние Бокаччо на Чосера - факт очевидный и общеизвестный, в общем-то... Хотя, та тема, что я задала студентке для реферата (о гендерных перекличках Чосера с Бокаччо) была вполне оригинальной))
Der_schwarze_Kap
Поживем-увидим.
Опять же моя свекровь на старости лет начала читать любовные романы, очень любит Синди Шелдон и пытается мне её навязать.
NissanTerrano
неплохие, кстати, романы есть. да и скорее детективные, а не любовные они.
SkwоT
Да отчего же рискуем.
Если ты будешь писать в той же тональности, что ночером, мы будем только наслаждаться. :улыб:
NissanTerrano
Сидни Шелдон - это мужчина :biggrin:

Оч хорошая литература, но к любовной я её бы не отнесла.
Это всё таки мой любимый детектив, психологичный и замысловатый :live:
Мужик
Прочитала ещё до выхода фильма Стефани Майер "Сумерки", буквально за один вечер, легкий такой роман и тут же благополучно забыла. А потом выясняется, что вышел фильм и от него куча народу в восторге.
Какие разные у всех вкусы)))
180207
Вот, век живи - век учись.
И с чего я думала, что это женщина :dnknow:
NissanTerrano
Может потому, что Синди Кроуфорд таки тётенька :biggrin: