Сокрушенное сердце (NF)
13275
113
SkwоT
ну да, ну да, всё просто: оставаться собой, жить самому и давать жить другим.
твоЯ свобода заканчивается там, где начинается свобода другого
:улыб:
SkwоT
Нищий духом - это тот, кто освободил свою душу от всего постороннего. Чтобы туда мог войти Бог.

Смирение тут как-то параллельно... принципиально разные вещи.
Крыска
Опять же, я б хотела разъяснений: что посторонее, лишнее, а что нужное, чтоб можно было оставить.
А Бог - он что, разве не в душе каждого человека живет как суть её, этой души? Или его может быть там больше или меньше в зависимости от свободного места?

Про смирение мне лично Тихон говорил, как-то встретились мы с ним на одном мероприятии в НИИЖТе и завели беседу об этом... публичную, кстати. Он и разъяснил эту заповедь как смирение и отречение от всего бренного и тщетного и изъятие этого из души... Делать карьеру - сказал, что бренное. Гневаться, там, добиваться своего силой - тоже бренное. Он, кстати, в армии служил - рассказывал примеры, когда он сам был такой... неправедный еще и не понимал радости отречения.
SkwоT
По этой логике смирением и отречением отличались по большей части те, кто в монастыри уходил. А в мирской жизни наверное, единицы...
презумпция
Если осознанные нули, то чё бы нет? Дауншифтинг, например.
SkwоT
Лишнее - это всё, без чего можно прожить :-)

Смирение... ты знаешь, когда человек достигает такого состояния души, вопрос о смирении, как мне кажется, уже просто не стоит.

Касательно карьеры и прочих занятий. Есть мнение, что если Бог дал тебе в чём-то талант, то грешно зарывать его в землю.
McBurns
Раз уж к математическим аналогиям перешли, то дауншифтинг - не умножение на ноль, а график функции, забыла как зовут, который бесконечно может стремиться к нулю, но фиг-то там.
Крыска
Лишнее - это всё, без чего можно прожить
Афористично, но неверно.
Прожить можно, прости меня господи, даже без детей своих.
Разве что без жратвы и теплой одежды прожить нельзя.
Крыска
Я в душе уже был сегодня. А ты?
Крыска
Ну... мысли про то, что тебе нужно, связаны с потребностями и души тоже)
Например, я не могу прожить без... ну, скажем, без чтения стихов и книг ( а значит, без матераильных объектов "книга" "читалка" "интернет". Мне это куда? Это пустое или нет?

Моя душа требует кружевных трусов. Она их ХОЧЕТ! Это что? Желания души или тела? И тщета ли это и я не смогу с мыслями о трусах быть нищей духом??
SkwоT
Лена, трусы МОЖНО !!! :rofl:

"Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог,
Ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
Мы отдали, бесплатно, из души,
Бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
..
Нет ничего, что б нам принадлежало,
Как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!"

(Н.Кофырин)
Тигирька
Вот и я о том же!!!
(*обрадовалась...
Мне для любви непременно нужно, чтоб были кружевные! И всем советую, кстати.
Что была радость и себе, и получателю любви, так сказать... :спок:
:biggrin:
SkwоT
Кружевные трусы явно ни о чём :-)
А книги сами по себе ценности для души не имеют, важны те переживания, которые они вызывают в тебе.
Крыска
А что, можно говорить о душЕ в таком случае, если можно (без нервов, слез и прочих эмоций) жить без собственных детей!? Ну, если ты не был выдернут из их (и своей с ними жизни) искусственным путем, неважно, по каким причинам.
Крыска
О душЕ-то о душЕ, но вроде как о разных проявлениях потребностей и характера в реале.
Я плохо представляю, как можно избавляться от чего-то исключительно в душЕ, не меняя образа жизни хотя бы отчасти.
Т.е. это подход с другой стороны, нежели, в моем понимании, был заявлен.
нонэйм
Никто не говорит, что без слез и эмоций. Но можно.
Как, оказывается, можно продолжать жить после любой катастрофы, раз уж выжил физически: утратив семью, оставшись калекой, став беженцем - т.е., по сути, потеряв свою жизнь и, вроде бы, себя самоё.
презумпция
Согласна :agree:но это, если все уже потерял, все, из самого дорогого в твоей жизни. А если ты на пути к такой потере и понимаешь, что не по твоей вине (по не зависящим от тебя причинам) все это происходит, как быть?
нонэйм
++если можно (без нервов, слез и прочих эмоций) жить без собственных детей!? +++

Заявляю - НЕЛЬЗЯ. Хоть я и общаюсь с Ромочкой, я плачу каждый день.
Тигирька
Это - правда. Но жить все равно надо (физически), потому что надо не сделать так же больно тем, кто нас реально любит здесь и сейчас (хотя бы). А они же есть?
А нам уже после всего самого страшного, что произошло с нами, больнее не будет
нонэйм
Так там не должна быть пустота же :-)

Имеется в виду без страстей, грехов, дурных намерений, ну и всякое такое.

Я ничего сложного для понимания в этой заповеди не вижу. Другое дело, что даже в библейские времена так почти никто не мог жить, что уж про нынешние дни говорить.
презумпция
> Я плохо представляю, как можно избавляться от чего-то исключительно в душЕ, не меняя образа жизни хотя бы отчасти.

Зависит от образа жизни. Если падшая женщина перестаёт всем давать направо и налево, эти изменения будут сильно заметны, а если обычная мужняя жена перестанет в супружеской постели грезить о молодом красавце, это не так заметно со стороны, да и образ жизни останется ровно таким же... А на самом деле-то одно и то же.
Крыска
Ты реально считаешь, что библейские времена отличались от нынешних в ЛУЧШУЮ сторону?
SkwоT
Думаю, да... во всяком случае они жили проще, работали тяжелее, и особо забивать голову всякой ерундой не было ни сил, ни времени :-)
Крыска
Крыска, ну ты меня просто губишь)))
Если ты с этим мужем, например, живешь лет с 18, когда тебя угораздило замуж порхнуть сдуру, то как с ним в постели уже по-другому можно, если не мечтая о другом красавце или хоть бы и НЕ красавце??? :rofl:
Он же надоел уже хуже горькой редьки))) А ему, бедному, каково, если не мечтать - я уж и вообще молчу)))))
:rofl:
Крыска
Зато очевидная скоротечность жизни, а также минимальный выбор вариантов подталкивали на реализацию своих желаний "здесь и сейчас".
SkwоT
Пойду своего пристрелю чтоб не мучился :biggrin:
SkwоT
Сам собой напрашивается вариант просто перестать себя и партнёра насиловать :-)
Но это же не наш метод.
Крыска
Ну не на сторону же им ходить, рассуждая моралистически. А физиологию тоже никуда из обыденной жизни не денешь.
презумпция
Да, но было меньше возможностей... что они там могли пожелать - жену или овцу ближнего своего?..
То ли дело сейчас.
презумпция
Так если с физиологией всё в порядке, то о чём разговор?..
Крыска
В том-то и дело, что сейчас, при видимом изобилии возможностей (в т.ч. благодаря повышению мобильности) соблазны перестали быть подлинными соблазнами - в силу разноплановой доступности.
Крыска
Ну как в порядке? В принципе хочется, но скучно (согласно условиям задачи).
презумпция
Иллюзия соблазна? :-)

В общем, тоже мозговые заморочки. Прекрасно проходящие при простом образе жизни, я думаю.
Крыска
Сам собой напрашивается вариант просто перестать себя и партнёра насиловать :-)
Но это же не наш метод.
.... или начать... для разнообразия)) Наручниками приковать, например)))
Нет уж, лучше я тихонько помечтаю, чем все эти извращения))))
:rofl:
Крыска
Да. А в итоге изобилие отбивает желание. Заведомая "неэксклюзивность" и "всегдавозможность" охлаждает пыл. Если можно то или это в любой момент, то в каждый конкретный момент не так уж ярко и хочется, раз можно и потом, "когда захочешь".
презумпция
Печальная картина. Самое то, чтобы начать сокрушаться в сердце своём :-)
презумпция
Еть и такой метод: пресытившись, очиститься :yes.gif:
SkwоT
Чем лучше? Менее энергозатратно? :-)
SkwоT
Сори, все не читала, наверное, кто-то уже написал.
так просто же все. Если посмотреть с точки зрения "ищи, кому выгодно)).
"смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы" дает очевидные ништяки для правящей верхушки и самой идеи государственности. Принятие власти, данной Богом, служение ей же, покорное и не задающее вопросов, довольство малым и проч.))
Ведь если ты борешься с несправедливостью, значит ты уверен, что Бог создал что-то неправильно, ты знаешь лучше, чем Бог. ну и так далее. Опять же универсальные законы общежития...
про страдания - как еще дать человеку понять, что он тля и права не имеет? априори объявить его греховным и недостойным и пусть сидит и не вякает)))
Irisi4eg
Необязательно именно Бог создал неправильно - он же дал людЯм свободу воли, вот они и напортачили.
Ну, как вариант.
Т.е. борясь - борешься за восстановление первоначальной "правильности".
презумпция
кто это они? где именно напортачили? ))) а как докажешь, что это они? )))
Irisi4eg
Ну, например, застукала их на месте. :biggrin:
Ладно, тема серьезная, а мне и правда бежать надо.
"Всем чмоки в етам чати".
SkwоT
Или таки кризис не так страшен, как его малютка в 2008?
Мы все умрём!
Кризис будет
Рубль у.. пункт 5... Сырьевикам это нужно, т.к. мировые цены не растут, сл-но нужно снижать затраты в долларовом выражении, а для этого нужно существенное снижение курса рубля.
iddqd
так что, евры покупать? а то вон пишут - покупать не стоит - временно все, "храните деньги в сберегательной кассе"))
Irisi4eg
Что толку от евров? Эта такая же бумажка, что и рубль.. Не уследишь за колебаниями курса..
iddqd
Правильно!
Нужны юани.