На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
ну да, ну да, всё просто: оставаться собой, жить самому и давать жить другим.
твоЯ свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

твоЯ свобода заканчивается там, где начинается свобода другого

Нищий духом - это тот, кто освободил свою душу от всего постороннего. Чтобы туда мог войти Бог.
Смирение тут как-то параллельно... принципиально разные вещи.
Смирение тут как-то параллельно... принципиально разные вещи.
Опять же, я б хотела разъяснений: что посторонее, лишнее, а что нужное, чтоб можно было оставить.
А Бог - он что, разве не в душе каждого человека живет как суть её, этой души? Или его может быть там больше или меньше в зависимости от свободного места?
Про смирение мне лично Тихон говорил, как-то встретились мы с ним на одном мероприятии в НИИЖТе и завели беседу об этом... публичную, кстати. Он и разъяснил эту заповедь как смирение и отречение от всего бренного и тщетного и изъятие этого из души... Делать карьеру - сказал, что бренное. Гневаться, там, добиваться своего силой - тоже бренное. Он, кстати, в армии служил - рассказывал примеры, когда он сам был такой... неправедный еще и не понимал радости отречения.
А Бог - он что, разве не в душе каждого человека живет как суть её, этой души? Или его может быть там больше или меньше в зависимости от свободного места?
Про смирение мне лично Тихон говорил, как-то встретились мы с ним на одном мероприятии в НИИЖТе и завели беседу об этом... публичную, кстати. Он и разъяснил эту заповедь как смирение и отречение от всего бренного и тщетного и изъятие этого из души... Делать карьеру - сказал, что бренное. Гневаться, там, добиваться своего силой - тоже бренное. Он, кстати, в армии служил - рассказывал примеры, когда он сам был такой... неправедный еще и не понимал радости отречения.
По этой логике смирением и отречением отличались по большей части те, кто в монастыри уходил. А в мирской жизни наверное, единицы...
McBurns
gold Няmster
Если осознанные нули, то чё бы нет? Дауншифтинг, например.
Сейчас читают
Пикет против фальсификации выборов.
227296
856
Все Южный поток офф!
45897
216
кто следующий ?
35399
132
Лишнее - это всё, без чего можно прожить :-)
Смирение... ты знаешь, когда человек достигает такого состояния души, вопрос о смирении, как мне кажется, уже просто не стоит.
Касательно карьеры и прочих занятий. Есть мнение, что если Бог дал тебе в чём-то талант, то грешно зарывать его в землю.
Смирение... ты знаешь, когда человек достигает такого состояния души, вопрос о смирении, как мне кажется, уже просто не стоит.
Касательно карьеры и прочих занятий. Есть мнение, что если Бог дал тебе в чём-то талант, то грешно зарывать его в землю.
презумпция
хикки
Раз уж к математическим аналогиям перешли, то дауншифтинг - не умножение на ноль, а график функции, забыла как зовут, который бесконечно может стремиться к нулю, но фиг-то там.
презумпция
хикки
Лишнее - это всё, без чего можно прожитьАфористично, но неверно.
Прожить можно, прости меня господи, даже без детей своих.
Разве что без жратвы и теплой одежды прожить нельзя.
Ну... мысли про то, что тебе нужно, связаны с потребностями и души тоже)
Например, я не могу прожить без... ну, скажем, без чтения стихов и книг ( а значит, без матераильных объектов "книга" "читалка" "интернет". Мне это куда? Это пустое или нет?
Моя душа требует кружевных трусов. Она их ХОЧЕТ! Это что? Желания души или тела? И тщета ли это и я не смогу с мыслями о трусах быть нищей духом??
Например, я не могу прожить без... ну, скажем, без чтения стихов и книг ( а значит, без матераильных объектов "книга" "читалка" "интернет". Мне это куда? Это пустое или нет?
Моя душа требует кружевных трусов. Она их ХОЧЕТ! Это что? Желания души или тела? И тщета ли это и я не смогу с мыслями о трусах быть нищей духом??
Лена, трусы МОЖНО !!!
"Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог,
Ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
Мы отдали, бесплатно, из души,
Бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
..
Нет ничего, что б нам принадлежало,
Как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!"
(Н.Кофырин)

"Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт, ни кров, что дорог,
Ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
Мы отдали, бесплатно, из души,
Бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
..
Нет ничего, что б нам принадлежало,
Как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять!"
(Н.Кофырин)
Вот и я о том же!!!
(*обрадовалась...
Мне для любви непременно нужно, чтоб были кружевные! И всем советую, кстати.
Что была радость и себе, и получателю любви, так сказать...

(*обрадовалась...
Мне для любви непременно нужно, чтоб были кружевные! И всем советую, кстати.
Что была радость и себе, и получателю любви, так сказать...

Кружевные трусы явно ни о чём :-)
А книги сами по себе ценности для души не имеют, важны те переживания, которые они вызывают в тебе.
А книги сами по себе ценности для души не имеют, важны те переживания, которые они вызывают в тебе.
А что, можно говорить о душЕ в таком случае, если можно (без нервов, слез и прочих эмоций) жить без собственных детей!? Ну, если ты не был выдернут из их (и своей с ними жизни) искусственным путем, неважно, по каким причинам.
презумпция
хикки
О душЕ-то о душЕ, но вроде как о разных проявлениях потребностей и характера в реале.
Я плохо представляю, как можно избавляться от чего-то исключительно в душЕ, не меняя образа жизни хотя бы отчасти.
Т.е. это подход с другой стороны, нежели, в моем понимании, был заявлен.
Я плохо представляю, как можно избавляться от чего-то исключительно в душЕ, не меняя образа жизни хотя бы отчасти.
Т.е. это подход с другой стороны, нежели, в моем понимании, был заявлен.
презумпция
хикки
Никто не говорит, что без слез и эмоций. Но можно.
Как, оказывается, можно продолжать жить после любой катастрофы, раз уж выжил физически: утратив семью, оставшись калекой, став беженцем - т.е., по сути, потеряв свою жизнь и, вроде бы, себя самоё.
Как, оказывается, можно продолжать жить после любой катастрофы, раз уж выжил физически: утратив семью, оставшись калекой, став беженцем - т.е., по сути, потеряв свою жизнь и, вроде бы, себя самоё.
нонэйм
без статуса
Согласна
но это, если все уже потерял, все, из самого дорогого в твоей жизни. А если ты на пути к такой потере и понимаешь, что не по твоей вине (по не зависящим от тебя причинам) все это происходит, как быть?

++если можно (без нервов, слез и прочих эмоций) жить без собственных детей!? +++
Заявляю - НЕЛЬЗЯ. Хоть я и общаюсь с Ромочкой, я плачу каждый день.
Заявляю - НЕЛЬЗЯ. Хоть я и общаюсь с Ромочкой, я плачу каждый день.
Это - правда. Но жить все равно надо (физически), потому что надо не сделать так же больно тем, кто нас реально любит здесь и сейчас (хотя бы). А они же есть?
А нам уже после всего самого страшного, что произошло с нами, больнее не будет
А нам уже после всего самого страшного, что произошло с нами, больнее не будет
Так там не должна быть пустота же :-)
Имеется в виду без страстей, грехов, дурных намерений, ну и всякое такое.
Я ничего сложного для понимания в этой заповеди не вижу. Другое дело, что даже в библейские времена так почти никто не мог жить, что уж про нынешние дни говорить.
Имеется в виду без страстей, грехов, дурных намерений, ну и всякое такое.
Я ничего сложного для понимания в этой заповеди не вижу. Другое дело, что даже в библейские времена так почти никто не мог жить, что уж про нынешние дни говорить.
Крыска
unreal
> Я плохо представляю, как можно избавляться от чего-то исключительно в душЕ, не меняя образа жизни хотя бы отчасти.
Зависит от образа жизни. Если падшая женщина перестаёт всем давать направо и налево, эти изменения будут сильно заметны, а если обычная мужняя жена перестанет в супружеской постели грезить о молодом красавце, это не так заметно со стороны, да и образ жизни останется ровно таким же... А на самом деле-то одно и то же.
Зависит от образа жизни. Если падшая женщина перестаёт всем давать направо и налево, эти изменения будут сильно заметны, а если обычная мужняя жена перестанет в супружеской постели грезить о молодом красавце, это не так заметно со стороны, да и образ жизни останется ровно таким же... А на самом деле-то одно и то же.
Ты реально считаешь, что библейские времена отличались от нынешних в ЛУЧШУЮ сторону?
Думаю, да... во всяком случае они жили проще, работали тяжелее, и особо забивать голову всякой ерундой не было ни сил, ни времени :-)
Крыска, ну ты меня просто губишь)))
Если ты с этим мужем, например, живешь лет с 18, когда тебя угораздило замуж порхнуть сдуру, то как с ним в постели уже по-другому можно, если не мечтая о другом красавце или хоть бы и НЕ красавце???
Он же надоел уже хуже горькой редьки))) А ему, бедному, каково, если не мечтать - я уж и вообще молчу)))))

Если ты с этим мужем, например, живешь лет с 18, когда тебя угораздило замуж порхнуть сдуру, то как с ним в постели уже по-другому можно, если не мечтая о другом красавце или хоть бы и НЕ красавце???

Он же надоел уже хуже горькой редьки))) А ему, бедному, каково, если не мечтать - я уж и вообще молчу)))))

презумпция
хикки
Зато очевидная скоротечность жизни, а также минимальный выбор вариантов подталкивали на реализацию своих желаний "здесь и сейчас".
Сам собой напрашивается вариант просто перестать себя и партнёра насиловать :-)
Но это же не наш метод.
Но это же не наш метод.
презумпция
хикки
Ну не на сторону же им ходить, рассуждая моралистически. А физиологию тоже никуда из обыденной жизни не денешь.
Крыска
unreal
Да, но было меньше возможностей... что они там могли пожелать - жену или овцу ближнего своего?..
То ли дело сейчас.
То ли дело сейчас.
Крыска
unreal
Так если с физиологией всё в порядке, то о чём разговор?..
презумпция
хикки
В том-то и дело, что сейчас, при видимом изобилии возможностей (в т.ч. благодаря повышению мобильности) соблазны перестали быть подлинными соблазнами - в силу разноплановой доступности.
презумпция
хикки
Ну как в порядке? В принципе хочется, но скучно (согласно условиям задачи).
Крыска
unreal
Иллюзия соблазна? :-)
В общем, тоже мозговые заморочки. Прекрасно проходящие при простом образе жизни, я думаю.
В общем, тоже мозговые заморочки. Прекрасно проходящие при простом образе жизни, я думаю.
Сам собой напрашивается вариант просто перестать себя и партнёра насиловать :-).... или начать... для разнообразия)) Наручниками приковать, например)))
Но это же не наш метод.
Нет уж, лучше я тихонько помечтаю, чем все эти извращения))))

презумпция
хикки
Да. А в итоге изобилие отбивает желание. Заведомая "неэксклюзивность" и "всегдавозможность" охлаждает пыл. Если можно то или это в любой момент, то в каждый конкретный момент не так уж ярко и хочется, раз можно и потом, "когда захочешь".
Крыска
unreal
Печальная картина. Самое то, чтобы начать сокрушаться в сердце своём :-)
Крыска
unreal
Еть и такой метод: пресытившись, очиститься 

Сори, все не читала, наверное, кто-то уже написал.
так просто же все. Если посмотреть с точки зрения "ищи, кому выгодно)).
"смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы" дает очевидные ништяки для правящей верхушки и самой идеи государственности. Принятие власти, данной Богом, служение ей же, покорное и не задающее вопросов, довольство малым и проч.))
Ведь если ты борешься с несправедливостью, значит ты уверен, что Бог создал что-то неправильно, ты знаешь лучше, чем Бог. ну и так далее. Опять же универсальные законы общежития...
про страдания - как еще дать человеку понять, что он тля и права не имеет? априори объявить его греховным и недостойным и пусть сидит и не вякает)))
так просто же все. Если посмотреть с точки зрения "ищи, кому выгодно)).
"смирение-усмирение духа и плоти и отказ от всех и всяческих притязаний и активной мирской (и с оружием тем более) борьбы" дает очевидные ништяки для правящей верхушки и самой идеи государственности. Принятие власти, данной Богом, служение ей же, покорное и не задающее вопросов, довольство малым и проч.))
Ведь если ты борешься с несправедливостью, значит ты уверен, что Бог создал что-то неправильно, ты знаешь лучше, чем Бог. ну и так далее. Опять же универсальные законы общежития...
про страдания - как еще дать человеку понять, что он тля и права не имеет? априори объявить его греховным и недостойным и пусть сидит и не вякает)))
презумпция
хикки
Необязательно именно Бог создал неправильно - он же дал людЯм свободу воли, вот они и напортачили.
Ну, как вариант.
Т.е. борясь - борешься за восстановление первоначальной "правильности".
Ну, как вариант.
Т.е. борясь - борешься за восстановление первоначальной "правильности".
Irisi4eg
old hamster
кто это они? где именно напортачили? ))) а как докажешь, что это они? )))
презумпция
хикки
Ну, например, застукала их на месте.
Ладно, тема серьезная, а мне и правда бежать надо.
"Всем чмоки в етам чати".

Ладно, тема серьезная, а мне и правда бежать надо.
"Всем чмоки в етам чати".
Или таки кризис не так страшен, как его малютка в 2008?Мы все умрём!
Кризис будет
Рубль у.. пункт 5... Сырьевикам это нужно, т.к. мировые цены не растут, сл-но нужно снижать затраты в долларовом выражении, а для этого нужно существенное снижение курса рубля.
так что, евры покупать? а то вон пишут - покупать не стоит - временно все, "храните деньги в сберегательной кассе"))
Что толку от евров? Эта такая же бумажка, что и рубль.. Не уследишь за колебаниями курса..