Шизофреногенная коммуникация или тяни-толкай по-русски.
7173
29
Шнаппи
activist
Как выяснилось для меня совершенно недавно :-))), все более-менее интересные встречи мои с людьми проходили на шизофреногенном уровне, или проще говоря, были "тяни-толкай" отношения, когда мне снисходительно сообщалось, что я такая страшная и туповатая, но я всё-равно привлекаю чем-то там, типа, "да я ж тебя принимаю такую как ты есть, дурёху". Из этих отношений было очень мучительно выходить, я как муха в известной субстанции увязала в них, обрастая комплексами, при этом значительность партнёра в моей жизни распухала на глазах.
Только страшное событие в моей жизни, как-то долгая болезнь и смерть моего единственного сына надолго вырвало меня из череды этих навязчивых состояний.
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.
Почему-то мне кажется, что на Западе люди более просвещеннее в этом вопросе и именно поэтому предпочитают выстраивать свою жизнь на принципах партнёрства, с заключением партнёрских соглашений и т.п.
Только страшное событие в моей жизни, как-то долгая болезнь и смерть моего единственного сына надолго вырвало меня из череды этих навязчивых состояний.
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.
Почему-то мне кажется, что на Западе люди более просвещеннее в этом вопросе и именно поэтому предпочитают выстраивать свою жизнь на принципах партнёрства, с заключением партнёрских соглашений и т.п.
Влюбленность давно считается одним из видов психических заболеваний))
А любовь предполагает, кроме уважения, доверия и других приятных ощущений, партнерство однозначно!
В этом я тебя сильно-сильно поддержу. И немцев.
А любовь предполагает, кроме уважения, доверия и других приятных ощущений, партнерство однозначно!
В этом я тебя сильно-сильно поддержу. И немцев.
С другой стороны, Леночка, Вы понимаете, я оказывается, УЖЕ не могу прямо сказать, что мне что-то не нравится, я должна хавать, если я не хочу терять общение с человеком. У меня есть 3 выхода из ситуации
1. Утереться.
2. Сказать, "меня это бесит", получить клеймо неуравновешенной русской истерички и потерять интересного человека-тренажёра.
3. Вести себя привычно - на словах выражать приязнь, но при случае нагадить в тапки.
1. Утереться.
2. Сказать, "меня это бесит", получить клеймо неуравновешенной русской истерички и потерять интересного человека-тренажёра.
3. Вести себя привычно - на словах выражать приязнь, но при случае нагадить в тапки.
Прям, клеймо... Вряд ли.
Вообще, стоять у себя на горле можно какое-то время, но непродолжительное. Иначе, кажется, можно элементарноватсон подохнуть от удушья))
В какой-то момент я забила на выбор из этих вариантов и предпочитаю поступать только двумя способами
1 - помалкивать, улыбаться и молча думать, что мне угодно.
2 - если уж невтерпеж и не грозит ощутимыми потерями - то тогда говорить ровно то, что мне хочется сказать, и плевать, кто что подумает. Те, кого я люблю,
Моя практика показала, что ни один симпатичный мне человек при такой манере общения от меня не ушел))
Если тебе человек симпатичен, он это как-то, подлец, отлично понимает, что бы ты ему ни говорила, и никуда не деется от тебя))
Вообще, стоять у себя на горле можно какое-то время, но непродолжительное. Иначе, кажется, можно элементарноватсон подохнуть от удушья))
В какой-то момент я забила на выбор из этих вариантов и предпочитаю поступать только двумя способами
1 - помалкивать, улыбаться и молча думать, что мне угодно.
2 - если уж невтерпеж и не грозит ощутимыми потерями - то тогда говорить ровно то, что мне хочется сказать, и плевать, кто что подумает. Те, кого я люблю,
Моя практика показала, что ни один симпатичный мне человек при такой манере общения от меня не ушел))
Если тебе человек симпатичен, он это как-то, подлец, отлично понимает, что бы ты ему ни говорила, и никуда не деется от тебя))
Как ни странно, я подозреваю, что наши русские люди в основной своей массе не задумываются о том, что когда мы получаем некий double bind, то это не какая-то там драматическая любовь, ах, "этот человек такой неоднозначный, такой интересный"...это просто убивает в нас личность.Я подозреваю, что вы не одна это подозреваете, а во вполне себе приличной компании Фёдора нашего Михайловича : )) Как раз сейчас читаю его "Униженные и оскорбленные" (я периодически возвращаюсь к ранее прочитанному на разных жизненных этапах)... Полное ощущение того, что такая модель поведения и восприятия жизни и себя в этой жизни не просто присуща русским людям... она культивируется. Но при этом и вызывает внутренний протест.
А Запад действительно в другом культурном ключе... и чисто с прагматической точки зрения и с точки зрения душевного здоровья они, думается, правы... Но с обрастанием такой вот броней, оберегающей их внутренний комфорт, утрачивается (частично, во всяком случае) душевная составляющая. И ничего с этим не поделаешь... тут уж надо определяться, кто ты, где ты, с кем и, главное, - зачем.
а почему нельзя спокойно и без истерик сказать - "мне это нравится или не нравится"? Это ваша позиция, как любой нормальный человек вы имеете право на собственное мнение, и право на то, чтобы его высказывать. А уж дело партнера - принимать это или не принимать. Это, если хотите, фильтр против деспота-дурака)))) и нужен он вам такой))))
"да я ж тебя принимаю такую как ты есть, дурёху"
о. это хороший повод сказать визави, что Вы на самом деле о нем думаете. в самой ироничной манере..
ну и не в коем разе не комплексовать.. вообще к таким "превосходителям самосовершенство" относиться как к телятам - я такаярастакая, но Вы, Неrr, ведетесь. значит у меня все ОК с харизмой и прочими достоинствами.. а мои недостатки.. это- мой шарм!!
о. это хороший повод сказать визави, что Вы на самом деле о нем думаете. в самой ироничной манере..
ну и не в коем разе не комплексовать.. вообще к таким "превосходителям самосовершенство" относиться как к телятам - я такаярастакая, но Вы, Неrr, ведетесь. значит у меня все ОК с харизмой и прочими достоинствами.. а мои недостатки.. это- мой шарм!!
Сейчас читают
БЗОЖ (часть 12)
114532
1000
Где разумная грань обмана?
19853
205
Дозор июльский, НЕдождливый )))
124171
1000
Barceloneta
experienced
Не нравится общение, сдерживаете себя, наступаете на свои интересы ради этого- надо прекращать. Дискомфорт будет нарастать и как следствие начнутся сомнения в себе. Человек либо принимает другого таким каков он есть, либо нет. Подстраиваться во вред себе не стоит
Uncle_Oberman
guru
Смотря что считать вредом.
Я считаю, всегда есть простор для безвредного манёвра.
Я считаю, всегда есть простор для безвредного манёвра.
Я рада за вас, как за любую женщину, которая после (и вопреки) русских самоуничижительных практик в личной жизни, вдруг начинает ощущать границы своей личности.
За мужчин, если с ними такое прозрение происходит, я тоже радуюсь, но не так как за женщин) А у русских мужчин в массе своей с границами такая ж беда - не чувствуют они их категорически.
Людям без ощущения границ своей личности очень легко залезть в душу, сделать там всё, что угодно, от добра до худа, но и они могут ответить тем же, не чувствуя границ ни своих, ни партнёра. Это может быть навязчивая забота, или построение своей жизни только с учетом интересов других людей, или навязчивая воля как главы семьи, более того, всё это преподносится как доблесть и героизм, "истинная женственность", "мужественность", и всё такое. Трудно начать выражать свои чувства в начале пути, после стольких лет мазопрактик, думаю, еще не раз будет "заносить кузов" на территорию партнера, и принимать на свой счёт то, что для этого не предназначалось.
Не то чтобы просвещённей, но у них культурный бэкграунд другой, в т.ч. и религия. Одна надежда на ум, который есть и у русского, и у немца - если очень захотеть, то можно переучить нейрончики бегать по другим дорожкам)
За мужчин, если с ними такое прозрение происходит, я тоже радуюсь, но не так как за женщин) А у русских мужчин в массе своей с границами такая ж беда - не чувствуют они их категорически.
Людям без ощущения границ своей личности очень легко залезть в душу, сделать там всё, что угодно, от добра до худа, но и они могут ответить тем же, не чувствуя границ ни своих, ни партнёра. Это может быть навязчивая забота, или построение своей жизни только с учетом интересов других людей, или навязчивая воля как главы семьи, более того, всё это преподносится как доблесть и героизм, "истинная женственность", "мужественность", и всё такое. Трудно начать выражать свои чувства в начале пути, после стольких лет мазопрактик, думаю, еще не раз будет "заносить кузов" на территорию партнера, и принимать на свой счёт то, что для этого не предназначалось.
Не то чтобы просвещённей, но у них культурный бэкграунд другой, в т.ч. и религия. Одна надежда на ум, который есть и у русского, и у немца - если очень захотеть, то можно переучить нейрончики бегать по другим дорожкам)
Barceloneta
experienced
Конечно есть- уйти от общения и все)
Uncle_Oberman
guru
Позиция трусливого опарыша - внести вас в черный список (уйти от обсуждения проблем), и вроде нет никаких проблем!
Эдак можно всю жизнь в своей раковине прятаться, как только проблема примерещится или просто дискомфортом запахнет.
Эдак можно всю жизнь в своей раковине прятаться, как только проблема примерещится или просто дискомфортом запахнет.
не могу прямо сказать, что мне что-то не нравитсяВот сильно, сильно зря. Практика показывает, что люди прекрасно понимают прямые сообщения " мне не нравится то-то и то-то, потому что в этой ситуации я чувствую...". И спокойно меняют свое поведение, учитывая услышанное. Откуда другому человеку знать, где граница приемлемого для тебя, если ты сама ему об этом не скажешь?
Barceloneta
experienced
Может у человека смелости реально не хватает взять и сказать собеседнику, что не нравистя с ним общаться. Кто-то смелее и сразу говорит об этом,а кто-то и с непритяным ему человеком будет дальше беседовать, боясь его разгневать или обидеть.
ВАУ, ПЕППИ !!!
Не уходи , плизз, нам тут тебя НЕ ХВАТАЕТ !!!!!! Это я, Тигра забаненная :-))) Тебе
Приученная грубым жизненным опытом я боюсь теперь терять интересных людей, и, к сожалению, приходится выбирать либо путь "утереться", либо поддаться своей кошачьей натуре - при случае отомстить. :-))
Но ЗАТО, ОСОЗНАВ вред шизофреногенной коммуникации, я теперь каждый раз одёргиваю себя, когда хочется выдать очередной двойной посыл. Я знаю, что это привязывает, но знаю, что это очень болезненно.
А в новых условиях я замечаю за собой свойство влиять на здоровье людей даже на расстоянии...проверено на врагах.. Поэтому теперь я осторожна с ОЧЕНЬ приятными людьми.
Не уходи , плизз, нам тут тебя НЕ ХВАТАЕТ !!!!!! Это я, Тигра забаненная :-))) Тебе
Приученная грубым жизненным опытом я боюсь теперь терять интересных людей, и, к сожалению, приходится выбирать либо путь "утереться", либо поддаться своей кошачьей натуре - при случае отомстить. :-))
Но ЗАТО, ОСОЗНАВ вред шизофреногенной коммуникации, я теперь каждый раз одёргиваю себя, когда хочется выдать очередной двойной посыл. Я знаю, что это привязывает, но знаю, что это очень болезненно.
А в новых условиях я замечаю за собой свойство влиять на здоровье людей даже на расстоянии...проверено на врагах.. Поэтому теперь я осторожна с ОЧЕНЬ приятными людьми.
О, я Ваш ответ утащу в фейсбук, если Вы не возражаете....я там начинаю формировать приятную аудиторию также :-)))
Мне понравилось про Достоевского :-))))))))))
Мне понравилось про Достоевского :-))))))))))
... как за любую женщину, которая после (и вопреки) русских самоуничижительных практик в личной жизни, вдруг начинает ощущать границы своей личности.Поздновато, правда..... Но лучше поздно, чем никогда.
На самом деле, если всмотреться в наше российское прошлое, то выясняется, что такие взаимоотношения -САБЖ - даже в "произведениях искусства" преподносятся нам как истории "драматической" любви, отношения с "надрывом" считаются "интересными".
Взять хоть тот же "Осенний марафон". :-)
Мне кажется, нет у западного человека никакой брони. Броня нужна в военных действиях. А там в среднем спокойное уважение своих и чужих границ, без надрыва, истерик и пр. превентивной агрессии. При этом свободное выражение своих эмоций и чувств.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
По крайней мере, у меня сложилось такое впечатление.
Тащите, мне не жалко : )
Всегда такой глухой протест поднимался при просмотре многих советских фильмов. Народ сидит с умильными лицами, смотрит какой-нибудь старый фильм, удовлетворяя чувство ностальгии, а меня корёжит неприятно
Позже я, конечно, поняла причины.
исскуство как способ излияния невроза
По моим личным ощущениям, основное правило хорошего тона, которое исповедуют цивилизованные европейцы, - не создавать неудобств окружающим. И это превалирует над писаными правилами этикета. А если вдруг что, 100 раз извинятся и предложат посильную помощь. И этим они, безусловно, импонируют. Хотя подозреваю, что сила приверженности этому правилу сильно зависит от слоя, так сказать, к которому принадлежит тот или иной индивид : )
Говоря же о броне, я имею в виду то, что люди по умолчанию настроены на морально-психологическую свободу, но в случаях, когда это становится необходимо отстаивать, не испытывают этических проблем. А наши испытывают.
Говоря же о броне, я имею в виду то, что люди по умолчанию настроены на морально-психологическую свободу, но в случаях, когда это становится необходимо отстаивать, не испытывают этических проблем. А наши испытывают.
Всегда такой глухой протест поднимался при просмотре многих советских фильмов. Народ сидит с умильными лицами, смотрит какой-нибудь старый фильм, удовлетворяя чувство ностальгии, а меня корёжит неприятноС нашей коровой Зорькой тот же случАй!
Я в своем окружении, помнится, первая не выдержала и сказала, что я думаю по поводу всеобщего любимца Гоши, он же Жора... Ну и какие-то там еще просто Марии и Анфисы... Капец, а не отношения
О! ты не одна такая - совсем недавно попадалось статья "Зачем Кате Гоша?"
А ты возьми и просто попробуй. Обозначить свои границы, спокойно, в форме "я - сообщения" и не дожидаясь фазы "утереться/отомстить". Вот прям гарантирую, что результат тебя приятно удивит. Начинать можно с чего-то мелкого и не сильно принципиального, для тренировки. А насчет иностранцев, в плане психологии/культуры - только что где-то прочла, как наших эмигрантов в Австралию первым делом записали на тренинг по ассертивному поведению, где учили отличать ассертивный стиль коммуникаций от агрессивного и подчиняющегося. Понимают, басурмане, что выходцу отсюда - туда это ой как нужно.
неужели это ты? не верю глазам своим))) рада тебе, не пропадай больше, пожалуйста? ))) а где читала, не скажешь? оч интересно было бы почитать ))
То ли в жж, то ли в ФБ, то есть это было описание опыта реального человека, в формате дневника.
А в наших широтах мне как-то заказали тренинг по ассертивности. Ну, сделала я им тренинг. Нет, говорят, не подходит. Вот это вот безобразие, в виде прав человека, нужно убрать. Это ж страшно подумать, к чему привести может! Это ж любая мелкая сошка сможет...сможет...ОТКАЗАТЬ НАЧАЛЬНИКУ!!! Например, поработать сверхурочно, но бесплатно. Такую ассертивность нам не надо. Нам надо ассертивность с одним правом: полного и безоговорочного повиновения! И чтоб в одну сторону действовала! То есть чтоб самый главный босс фонтанировал ассертивностью в сторону босса помельче, тот - по вектору в направлении босса карликового, а карликовый чтоб давил ассертивностью низовой состав. А низовому составу нужно тренировать поклоны и книксены. И никаких иноземных ересей на "а"!
И это не гипербола и не карикатура, это скучная документальная зарисовка.
А насчет появляться, в смысле мне и тут - я ж щас в Москве, уся упаханная стахановским трудом. Поэтому пока моя цель - почаще и пораньше появляться в собственной кроватке. А в интернете уж потом.
А в наших широтах мне как-то заказали тренинг по ассертивности. Ну, сделала я им тренинг. Нет, говорят, не подходит. Вот это вот безобразие, в виде прав человека, нужно убрать. Это ж страшно подумать, к чему привести может! Это ж любая мелкая сошка сможет...сможет...ОТКАЗАТЬ НАЧАЛЬНИКУ!!! Например, поработать сверхурочно, но бесплатно. Такую ассертивность нам не надо. Нам надо ассертивность с одним правом: полного и безоговорочного повиновения! И чтоб в одну сторону действовала! То есть чтоб самый главный босс фонтанировал ассертивностью в сторону босса помельче, тот - по вектору в направлении босса карликового, а карликовый чтоб давил ассертивностью низовой состав. А низовому составу нужно тренировать поклоны и книксены. И никаких иноземных ересей на "а"!
А насчет появляться, в смысле мне и тут - я ж щас в Москве, уся упаханная стахановским трудом. Поэтому пока моя цель - почаще и пораньше появляться в собственной кроватке. А в интернете уж потом.
о да))) в этом смысле мне очень понра, как столет назад одна самая главная начальница объяснила мне, зачем ей нужна корпоративная культура. "Пока они думают, что им в принципе реально из продавцов стать директорами, они будут за копейки пахать и не пищать" почти дословно))
О! ты не одна такая - совсем недавно попадалось статья "Зачем Кате Гоша?"Помнится, было это лет цать уж назад)) Тая твоя статья написана моими ученицами, видимо)
(*эмансипированно щурясь...
----------------------------
Тот тренинг был не на ЖД случаем?
Это точная копия реакции и моих слушателей - жд начальничков)))
----------------------------
Тот тренинг был не на ЖД случаем?
Это точная копия реакции и моих слушателей - жд начальничков)))