На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Поэт должен быть голодным
1849
8
Убик
Я Вас Не Люблю
Собственно, в заголовке не полемический вопрос, а просто попытка запроса экскурса: никто не помнит, откуда взялся первоисточник цитаты? Поисковики, борды и соцсети ответа не дают, посему приходится вопрошать у этого форума, славящегося своей эрудицией и интеллигентностью.
нда...хорошо, что я не эрудит, а то бы я устыдилась :-)))
Знаю только народную поговорку "Голодное брюхо к учению глухо", но это не к сабжу. жаль.
Знаю только народную поговорку "Голодное брюхо к учению глухо", но это не к сабжу. жаль.
Да не, тут как раз спорили в скайпе, с одним из знакомых, он, мне как раз выдал "Сreator must feel hunger". Ну я совершенно понял, что это калька с нашего "поэт должен быть голодным", а я че-то попытался вспомнить, откуда оригинал цитаты, и не могу. Устыдился. Шекспир, что-ли. Потому как расхожая штука, бытующая эмон зе лэнгвич, но при этом неправильная.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Фраза настолько дебильная , что кому-то просто стыдно признать своё авторство)))
Лично я считаю, что явного авторства нет.
Встречала невнятные ссылки на великих - типа Ницше и Шлегель. Даже было мнение, что это из романов Ремарка, что очень, кстати, может быть - устами какого-нибудь романтичного владельца кабака, куда ходили пить кальвадос Роберт и Пат. Это как-то вполне в немецком духе звучит, веет от этого немецким романтизмом...
Но я совершенно уверена, что это сказал не поэт. И даже не художник. А какой-нибудь издатель или критик. А поэт - пьяный и отчаявшийся - мог повторить, типа Есенин, он говорил эту фразу)
Пушкин (для меня максимальный авторитет) сказал "Без денег и свободы нет". А без свободы нет поэта... (это уже продолжаю логику я)))))
В 1918-1924 гг. в серебряный век ее уже говорили.
В 60-е гг она тоже звучала в кружке Ахматовских учеников -Бродского и др - еще бы она не звучала))
Встречала невнятные ссылки на великих - типа Ницше и Шлегель. Даже было мнение, что это из романов Ремарка, что очень, кстати, может быть - устами какого-нибудь романтичного владельца кабака, куда ходили пить кальвадос Роберт и Пат. Это как-то вполне в немецком духе звучит, веет от этого немецким романтизмом...
Но я совершенно уверена, что это сказал не поэт. И даже не художник. А какой-нибудь издатель или критик. А поэт - пьяный и отчаявшийся - мог повторить, типа Есенин, он говорил эту фразу)
Пушкин (для меня максимальный авторитет) сказал "Без денег и свободы нет". А без свободы нет поэта... (это уже продолжаю логику я)))))
В 1918-1924 гг. в серебряный век ее уже говорили.
В 60-е гг она тоже звучала в кружке Ахматовских учеников -Бродского и др - еще бы она не звучала))
Во времена античности и даже в средние века считалось с точностью до наоборот...
Ницше и Шлегелраньше 19-20 века точно. хоть убей не могу вспомнить, чей ориганал.
Я уже как моя бабушка скоро: она дожила до 95 в здравом уме и трезвой памяти, но иногда выдавала: утром например: "слушай, я забыла кто режиссер "свинарки и пастуха", мальчик такой".
Говорю, не помню нифига (потому как тогда не смотрел, не помню не интересуюсь). Ага, а вечером,онатак берет меня за рукав , и говорит: вот, вспомнила старая клуша. Пырьев же он, Пырьев. Пошли мацебрай кушать.
Сейчас читают
Дневной дозор. Имею право
97625
1014
Во имя высокого искусства
35224
520
Дозор на раздевание
62027
1000
кабакакабак гавно я там вчера был
Показать спойлер
Показать спойлер
презумпция
хикки
Я надыбала, что будто бы это слова Сирано де Бержерака (собственные, а не Ростановы), но первоисточника пока не обнаружила. Бо во французском, прямо скажем, не сильна.
"Будем искать".
"Будем искать".