Перфекционизм-всепоглощающий и...беспощадный!
6441
53
Мне кажется, что сие болезненное состояние души, до такой степени заполонило нашу жизнь, что осталось только сидеть и ждать когда же они наедятся его(перфекионизма)?
А ведь как хорошо начиналось?!!!
Ни пылинки в доме, идеальные обеды и ужины, идеальная внешность, идеальная речь, идеальная грамнотность...и к чему всё привело?!

Как нам поведала Вики -Перфекционизм убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Предполагается, что искомое совершенство включает, прежде всего, добродетели, а также развитие присущих человеку талантов и дарований.
Хотя…

Я вот вспоминаю русскую поговорочку всегда, когда встречаю таких людей на пути:
"Не давай больше, чем тебя просят, и не проси больше, чем тебе нужно"©
Если дальше развивать эту тему, то я смогу только вечером.
Кто готов включайтесь:миг:
Вот меня,лично, всегда умиляли эти самый перфекционисты. Прям няшки такие, и мне всегда было ржачно с ними общаться. :biggrin:
Фердыщенко
:biggrin:
Рассуждал "философ" в баре,
Попивая Совиньон,
Мол, любить, так королеву,
А украсть, так миллион.

Мне запомнилось признанье,
И приснился сладкий сон,
Что люблю я королеву
И украл я миллион.

Есть отчаянные души,
Те, кто ставит жизнь на кон,
Чтоб любить, так королеву,
А украсть, так миллион.

У трусливых нет удачи,
Не пройти им Рубикон,
Не любить им королеву,
Не украсть им миллион.

С тем, кто верит, трудно спорить.
Знает он простой закон,
Что полюбит королеву
И получит миллион!(с)
Та часть определения, которую ты скопировал не отражает всей сути ))
Может быть расширим и углубим, а потом уже будем обсуждать?
Показать спойлер
Перфекционизм (от фр. perfection ) — убежденность в том, что совершенствование, как собственное, так и других людей, является той целью, к которой должен стремиться человек. Понятие перфекционизма возникло в протестантской среде XIX века, позже трансформировалось в классический перфекционизм И. Канта, Г. Лейбница, марксистов и подразумевало, прежде всего, внутреннее совершенствование в нравственности, развитие талантов и дарований. Ницшеанская философия сверхчеловека также является разновидностью перфекционизма.

На бытовом уровне перфекционизмом называется чрезмерное стремление к совершенству, склонность предъявлять самому себе и окружающим людям очень высокие требования.

Иногда перфекционизм называют «синдромом отличника» — из-за желания все в жизни делать на «отлично». В школьном и студенческом возрасте такое поведение более типично для девушек из-за их большей склонности следовать социальным нормам, однако может развиваться и у молодых людей.

С психологической точки зрения перфекционизм — личностная черта со сложной структурой. Ее основные признаки:

Завышенный уровень притязаний и высокая требовательность к себе;
Высокие стандарты деятельности и ориентация на «самых успешных»;
Восприятие других людей как требовательных и критикующих;
Постоянное сравнение себя с окружающими;
Оценка и планирование деятельности по принципу «все или ничего» (поляризованное мышление);
Фиксация внимания на собственных неудачах и ошибках.
Стремясь довести любое дело до идеала, «шлифуя» каждую мелочь, перфекционисты постоянно испытывают сомнения в качестве выполненной работы, крайне чувствительны к критике и практически не имеют возможности испытывать удовлетворение от результатов своей деятельности из-за убеждения, что она выполнена недостаточно хорошо.

Чрезмерное стремление к совершенству часто оборачивается одиночеством (невозможно найти друзей, отвечающих сверхвысоким требованиям), отсутствием возможности отдыхать и развлекаться (стремление идеально выполнять даже незначительные дела отнимает огромное количество времени) и нервными расстройствами, к которым приводит постоянное напряжение (т.к. отличные результаты надо постоянно подтверждать). Перфекционисты болезненно реагируют на любую критику, с трудом приспосабливаются к новым условиям; с окружающими людьми они нередко предпочитают не сотрудничать, а соперничать и соревноваться.

Типичные мысли и убеждения перфекционистов, касающиеся самих себя и их отношения к окружающим:

Работая над чем-нибудь, я не могу расслабиться, пока не доведу дело до совершенства
Быть лучшим — это цель моей жизни.
Люди должны все делать качественно, если они за что-то берутся.
Если я допущу даже маленькую оплошность, окружающие мне этого не простят.
В любом деле нужно выкладываться «по полной программе».
Не нужно оставлять людям ни одного повода усомниться в твоем совершенстве.
Я стараюсь не общаться с людьми, которые ни к чему не стремятся
Мне нужны материальные подтверждения моего успеха.
Меня раздражает, когда люди допускают ошибки в простых делах.
Я не уважаю обычных, ничем не примечательных людей.
Люди, которых я ценю, не должны меня подводить.
Все дела одинаково важны.
Я постоянно работаю над собой, стремлюсь быть лучше с каждым днем, с каждым следующим заданием.
Я расстраиваюсь, если нахожу ошибку в своей работе.
Чрезмерное стремление к совершенству сопряжено с хроническим чувством эмоционального дискомфорта, низкой продуктивностью деятельности, риском психических расстройств и даже риском суицидального поведения.

Рано или поздно все перфекционисты начинают испытывать чувство усталости, тревоги и безнадежности. Часты возникают различные проблемы со здоровьем на фоне хронического стресса и истощения: головные боли, слабость, обострения хронических заболеваний. На фоне постоянного напряжения весьма вероятно развитие невроза. Научными исследованиями подтверждено, что среди перфекционистов много людей, страдающих серьезными тревожными и депрессивными расстройствами.

Психологи советуют перфекционистам следовать следующим рекомендациям:

Научиться различать цели по степени их важности, расставлять приоритеты и распределять свои усилия лучшим образом.
Научиться расслабляться. Для сохранения физического и эмоционального здоровья чередовать напряжение и отдых.
Перестать сравнивать себя с другими людьми. Осознавать и ценить собственную уникальность и уникальность других людей. Радоваться и своим, и чужим успехам, не ругая себя за неудачи, а воспринимая их как неотъемлемую, нормальную часть жизни.
Хвалить себя. Научиться видеть в себе не только недостатки, но и достоинства, не связанные с достижениями и успешностью. Стать более снисходительными к недостаткам и чаще напоминать себе о своих достоинствах.
Научиться получать удовольствие от жизни. Найти себе хобби, занятия для души — ради получения удовольствия, а не ради достижения результатов.
Отсюда
Показать спойлер
жаба
Просто отсебячивать уже существующие определения...лениво.:-)))
Нашёл самое короткое...и вставил в текст.
А так то да...но повторюсь, вечерком...сейчас всё равно не смогу качественно поучавствовать...холивар тока не устройте опять:-))))на ровном месте....:миг:
Фердыщенко
А где ты их встречаешь?
GuimpLena
да их тут орда...чо их встречать? Сами лезут как блохи... :спок:
Фердыщенко
ну понятно у нас на работе их пресс, им прям там медом намазано. а в обычной жизни...
и еще я вот различаю два подвида перфекционистов:
1. все идеально по каким-то своим внутренним установкам
2. все лучше чем у других.
Оба невеселые, но первые меньше.
GuimpLena
Вот мне тоже интересно. По-моему, сейчас больше выражена тенденция "и так сойдет".
Если, конечно, не путать перфекционизм с другими свойствами: дотошностью, неуживчивостью и пр. Которые сами по себе - вовсе не он.
презумпция
Знаю двух перфекционистов прям, по определению из вики. У одной невроз- развод- психоз ( сейчас на колесах), у другого обширный инфаркт, тоже на статинах и др. таблетках, очень тяжело за обоих, интересные люди...
Фердыщенко
"Восприятие других людей как требовательных и критикующих;" - действительно как похоже на ТС:улыб:
Ne budu ni kem
Вот тут ты ошибаешься, перфекционист спрашивает или ТОЛЬКО с себя, или В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ с себя :1:
А когда почесывая требуху, сыто икая, сморкаясь, но *мнение иметь на переписку энгельса с кауцким*............... :злорадство: :rofl:
Myau
Значит плохо с себя спрашивают, как то не так, раз это так волнует широкие массы
Фердыщенко
Мне кажется, что сие болезненное состояние души, до такой степени заполонило нашу жизнь, что осталось только сидеть и ждать когда же они наедятся его(перфекионизма)?

Думаешь, заполонило? Где? Разве что на словах.... По факту имеем разве что мегапонты...))
Ne budu ni kem
Широкие массы всегда будет волновать то, на фоне чего они (массы етти) не сильно выгодно отсвечивают :not_i:
А предмет раздражения проще уничтожить, физически ли, морально ли задавить, чем самому зоппой/мозгом шевельнуть...........
Фердыщенко
хм....*задумалась*
как я отношусь к перфекционистам?
главное, что б они ко мне никак не относились :biggrin:
мимо проходили...
а мне лично , как Презумпция написала, "и так сойдет"
Шлёндра
Да? А кто то тут не очень давно писал, что вот всегда надо как надо, а как не надо так не надо...это что? :злорадство:
Шлёндра
Шибко правильные люди- тоже разновидность перфекционизма *просто так сказала* :смущ::улыб:
Пилюля
Ну тут скорее легонькая клиника, не?
ИМХО, понятие "перфекционизм" придумали где-то на Западе, как щадящее, политкорректное ( а как иначе?)))) определение одной из разновидностей невротического расстройства...
Ну дык давно уже везде и повсеместно, определили, что это болезнь.
Вот, а с больными как?Или лечить, или не нервировать дальше...если случай запущенный.... :biggrin:
Фердыщенко
Пациенты бывают, которые малейшие неровности на теле просят удалить.
Потому что кожа должна быть идеально гладкой!
Говорю: после удаления рубчики остаются.
Ответ: С рубчиками я потом буду разбираться, а сейчас уберите мне этот прыщик.
Фердыщенко
Тут клин клином... Пригрозить перфекционисту, что когда его похоронят, то оставят временную "пирамидку" как постоянный памятник. Пускай как-то включает свой философский аппарат и начинает дотумкивать, что по большому счету, над многими вещами он не властен совершенно...
SUICIDAL
:ха-ха!: спасибо, посмеялась :-))
*утащила картинку*
Шлёндра
А кстати, я одновременно считаю, что иногда "и так сойдет" вполне приемлемо. )) Т.е. халтурить можно, но ТОЛЬКО после того, как научишься делать все правильно. Тогда понимаешь, что в работе действительно важно, а что - рюшечки. Плохо, когда с этого начинают.
презумпция
Многое зависит подчас еще и от ментальных вещей.... Ни у одной районной газеты еще не видел такого законченного сайта с архивами всех номеров и многими другими необязательными и болтозабивательскими для других вещами, как у газеты "Новое время" из немецкого национального района....
Фердыщенко
Сима, ну ты вообще многограннейшую тему на вилы поднял..

ты хоть колею -то обозначь, дескать, достали курицы со своей эскадой.

а так-то и лошадь, что из нечистого ведра пить отказывается, тоже же можно в перфекционизме обвинить и отправить в Эльген по пятьдесят восьмой.
Фердыщенко
не знаю...кто это писал у того и спрашивай
презумпция
что значит "одновременно"?
а я то, наивная, думала ты , действительно, так всегда считаешь :biggrin:

я не знаю когда можно сделать вывод о том, что "ты уже научился делать всё правильно"
но , для себя, давно поняла, что если все читали МиМ, а я не могу прочесть больше десяти страниц, то мне это НЕ НА-ДО!
и делать этого не буду....
даже если ЭТО что-то модно/престижно/все делают/все знают....и т.д.
Шлёндра
А что такое МиМ ? * должно ли мне быть стыдно от того, что я этого не знаю ? *...
Пилюля
вот и мучайся незнанием...перфекционистка любопытная :biggrin:

вспомнила! был такой киножурнал "Хочу! Всё! Знать!" это про них
Пилюля
это мимими сокращенно
Шлёндра
Мультик помнишь с мышонком-то? :biggrin:

Насчет "когда научился". Смотря о чем речь - сугубо материальном или относительно эфемерном. То есть качество табуретки и борща можно оценить относительно объективно и общо для всех. А вот качество написанной статьи - несколько сложнее, хотя и там критерии есть. Тут же еще вопрос жизненной значимости, в т.ч. безопасности, имеет значение: одно дело - кривая стрижка, другое - кривая табуретка...

А насчет чего-то для себя надо/не надо - тут да, только личное восприятие. Тот же уход за собой, например. ))
Пилюля
Мастер и Маргарита
Шлёндра
не знаю...кто это писал у того и спрашивай
Да ясное дело...спрошу.
Извини за беспокойство :dnknow:
презумпция
опять же...если ты дока (не Дока , а дока) в изготовлении табуреток и делаешь это на раз-два, то....
не все окружающие должны быть специалисты в изготовлении мебели и критиковать/призывать их "делай как я!" занятие бесполезное, а иногда смешное или даже раздражающие окружающих, которым те табуретки на фиг не нужны

и, тем более, в уходе за собой, к примеру:-))
nfnecz
Мастер и Маргарита
Ничего себе, как их сократили!
Пилюля
почти что как Вову и Васю..
Шлёндра
В том и отличие перфекциониста от "нормального" человека, что он требует совершенства ото всех, во всем и всегда. Хотя есть ситуации, когда оно необходимо, есть те, где достаточно приемлемого качества, и бывают такие, что пофиг. ))
презумпция
Ну то есть это точно болезнь...
Ты мой котенок........... диагностический......... :biggrin:
В гугле забанили?
Показать спойлер
Перфекционизм — в психологии, убеждение, что наилучшего результата можно (или нужно) достичь. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. Может быть как «нормальной» характеристикой личности, так и невротическим психическим отклонением.
Показать спойлер
Серафимм
ничего...ничего
не такие беспокоили :-))

и ещё по теме
перфекционизм хорош у людей молодых, и ,в некоторых случаях, даже приветствуется
а когда П-ом страдают люди взрослые, это уже....ни к чему, мягко говоря
ведь чем старше мы становимся, тем сильнее понимаем, что нет в жизни совершенства
и, главное, не надо!!!
Шлёндра
у молодых максимализм, перфекционизм скорей все-таки у людей постарше.
GuimpLena
А мне думается, что с возрастом включается здоровый пофигизм.
Пилюля
а у некоторых он с рождения *никуда не показывает пальцем* :biggrin:
Пилюля
Это хорошо о тебе говорит. :biggrin:
По большей части характерные черты личности с возрастом усугубляются, особливо в старости.
Скорее проявление, и не столько болезни, сколько акцентуации. Думаю, болезненное состояние уже другим словом будет называться.
Шлёндра
"То что нас не убивает, делает нас только сильнее.."© :dnknow:
Пилюля
ну у кого как, вообще-то мне кажется, что с возрастом люди как-то больше обрастают привычками и условностями, которые кажутся им образом жизни и без соблюдения которых - жизнь-невжизнь