Про Вову и Васю. Социологический опрос.
18594
169
презумпция
"Васькой и Танькой"

Сонечка

Это уже совсем из другой оперы. И уже невольное передёргивание - суффиксы на то они и суффиксы, чтоб подчеркнуть ту же фамильярность или уменьшительноласкательность. Первоначальный вариант, от которого у некоторых когнитивный диссонанс и обострение мозгового педикулёза, никаких суффиксов не подразумевал. Первоначальный вариант подразумевал производную, вполне нейтральную и общепринятую форму от полного имени, в которой я ну не вижу ничего плохого, а только хорошее (много-много хорошего). И которую, считаю, можно применять на практике повсеместно. А почему нет-то?
презумпция
это любовь скорей. но вот ты хоть раз слышала Сонька Ротару? А сколько Алка Пугачева?
Правильно ! Уменьшительно-ласкательные суффиксы - МОЖНО :-))))) Даёшь немчиков и вовочек :-))))))))
Тигирька
да и суффикс суффиксу рознь: мужичок и мужичонка.
GuimpLena
Это скорее варианты имен любимицы от целевой аудитории........... пугачка, пугачиха......... но не с отторжением, а типа никитишна или иваниха........
Тигирька
Тут еще ассоциативный ряд важен: Вовочка - это скорее все-таки какой-то разнузданный пацан из анекдотов, какой-то ,видимо, племянник Ржевского))
SkwоT
нуууу Ржевскому, как герою (будем считать не с того времени, в котором он функционировал, а с того, в котором он появился в реальной жизни) сейчас где-то в районе 75, а Вовочке... Вот не скажу, когда он появился как герой, но Ржевский вполне может быть его папой)
GuimpLena
Если честно, то вообще этих имен в устах ближайшего окружения сто лет уже не слышала. :biggrin:
Согласна, что картинка отличается. Но не радикально. Ибо статус официального лица ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ предполагает официальное к нему обращение (имя-отчество). А к не слишком знакомым людям - этикетно-корректно, т.е. хотя бы по имени. В моих примерах там и там - снижение на одну ступень.
GuimpLena
Очень сложно вывести лобковую вошь именно лекарствами, ну они так-то и не болеют.
:хехе:

Показать спойлер
Бразильское бикини, думаю, спасет такого отца русской демократии:улыб:
Показать спойлер
Hoda
ах если бы, эти твари прилично чувствуют себя в волосах на теле и, например, бровях
GuimpLena
В бровях их уже можно переловить:улыб:
GuimpLena
Анекдот про лобковую вошь рассказать? :улыб:
презумпция
Ибо статус официального лица ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ предполагает официальное к нему обращение (имя-отчество)

Предполагает, да. Для тех, кто встроен в эту официальную систему. Для остальных это требование неактуально. Ну, если, мы конечно не говорим о специфике на грани клиники, напр., о КНДР, где любое сокращение несколькострочечного титула верховного лица автоматически трактуется как уголовное преступление... Ну есть масса и других примеров)))

У тебя, наверное, видеоролик в сообщении, но они у меня временно не просматриваются, как и смайлики. (
презумпция
Кин-дза-дза... "Желтые штаны! Два раза "ку"!
фильм 88 года - пророческий - прям лёг на теперешний момент

скоро на образ пж начнем кукукать
GuimpLena
Встретились две вошки. Одна другой говорит: Как живешь, подруга? Что-то ты неважно выглядишь!
Та отвечает: - Жила я на усах у Иванова, а он курил. А у меня-астма, астма! Пошла к врачу. Тот сказал, что мне лучше жить на лобке у Сидорова. И представляешь? Уснула я на лобке у Сидорова, а проснулась на усах у Иванова. А он курит! А у меня-астма, астма!!!
*простите, люди добрые! но мне очень нравится этот анекдот!*
:biggrin:
Пилюля
Почему Иванов-то не по имени-отчеству?))))) Не говоря о Сидорове?
nfnecz
скоро на образ пж начнем кукукать

Уже, как видишь)
Ага, поняла.
Не согласна. Этикет - вовсе не пиетет. Он придуман, по большому счету, для удобства и безопасности социальных коммуникаций, определяя правила общения людей разных статусов (возрастов, полов, общественных положений). Отказывая какой-то группе в ее праве ожидать к себе соответствующего отношения (на самом деле не отношения истинного, в личностном аспекте), ты фактически даешь право другим точно так же по какому-то субъективному соображению ("а почему в шляпе") так же поступать с собой.

"Болезненная вежливость японцев происходит из слишком явной привычки носить меч на поясе".
(Киплинг, кажется.)
пусть Тс приснится эцилоп с дубинкой

презумпция
Слушай, а шутить можно? Жванецкий, там, Задорнов, КВН, вечерний Ургант про диму шутит все время, камеди клаб, БЗ... шутки ж без пиитету, исключительно в стилистике вова-дима, а?
Или везде только по этикету?
SkwоT
по таким критериям - только петросян
SkwоT
Прикинь, Лавров чонить из репертуарчика задорного/петросяна в голубой экран скажет :улыб:
nfnecz
Накопать тебе ссылок на Урганта и КВН? Очень умнО шутят, кстати...
Правда, времени жаль... а по словам дима вова ютюб не ищет, хотя...
(*припоминая одну умную песенку Обломова Васи про еду в Магадан... там как раз такое и есть))
Myau
Есть понятие функционального стиля, Лавров про него знает)
А на БЗ под ником лавров бы, кажется, очень смог)) про барак Обамы и хижину дяди Тома)))
SkwоT
неа
у меня нет телика - я - счастливый человек :улыб:
нобель
Это у них от недомышленья.
SkwоT
Ну......... кто не может на безе ............. :biggrin:
И я вон седня гоняю чЮдо-легенду.......
А в реале бы тока улыбнулась :biggrin: охрана бы дальше входа не пустила........
SkwоT
И ты, Брут? :злорадство:
Заставь меня еще сюда Бахтина приплести.
Все-таки сатира - это тот самый случай, о котором я в самом начале писала, как о редком (в соотношении с бытовым хамством в адрес публичных персон), но обоснованном. А кстати, их (политиков) там по именам называют?
презумпция
Как теория эта конструкция, возможно, очень красиво выглядит, однако практически это уже всё давным-давно не работает.... Ты часто видела-слышала не по радио, не по ТВ, а от обычных людей, на обычных форумах и т.д. то самое соответствующее ожидаемое отношение, о котором ты пишешь выше?

Тут видишь ли какой момент - ведь как не крути, всё-таки это обычные люди, со своими вполне обычными поведенческими нормами, не являющимися, кстати, эталоном, хотя, возможно, этого и можно было бы от них ожидать.... а поскольку они на виду постоянно, эта их вопиющая обычность со всеми своими пропорционально своему появлению на экране увеличенными-растиражированными недостатками-промахами окончательно превращает их в самых простых человеков с самыми простыми человеческими именами... они уже фактически стали нашими соседями, если не родственниками, так что вполне заслужили и вов, и вась....Вот была бы у власти в этом плане совершенно другая стратегия - максимальная анонимность, дистанцированность, крайняя редкость появления, то может это и заставило бы думать о них, как о небожителях, идолах, кумирах, заслуживающих высоких имён, выверенного этикета....
презумпция
А, понятно) Я невнимательно, наверное, прочла)
:knix:
Тьху на вас. Не делайте из меня перфекциониста! :biggrin:
Я там не напрасно постаралась разъяснить свое употребление слова "отношение". Всегда есть некая схема, форма, реперы, которые определяют структуру устройства - общества, взаимоотношений и пр. И есть реальная практика, которая, разумеется, от "идеала" отличается. Тем не менее остается априорное признание самого факта важности (необходимости) существования этой самой схемы. Мы ее испытываем на прочность, качаем, пытаемся обвесить чем-то, но не намереваемся ее сносить.

А вот как только начинаем всерьез обсуждать, на кой она нам нужна, - тут начинается гораздо более серьезный разговор об основаниях устройства нашего социума и нашего менталитета. И если споры о форме устройства государственности, даром что могут подвести нас под монастырь, :biggrin: но тем не менее имеют право на существование, поскольку это только одна из форм устройства людского общежития, то оспаривание таких механизмов, как, например, этикет, мораль и прочие более вроде бы умозрительные концепты, на самом деле ставят под сомнение существование нас как социальных существ, обладающих совестью, вообще, поскольку это настолько глубинные, базовые вещи, что они имеются уже у животных.
Хотя отвлеченно подискутировать об этом - вай бы и нот. Главное, помнить, что мы далеко не первые такие умники, возжелавшие низвергнуть обветшалые, типа, основы бытия. "До основанья, а затем..."
презумпция
Ленок, спасиб тебе, как всегда, обожа, как ты излагаешь)
И подпишусь я под смыслом, да.
Сколько раз я здесь, на форуме и на БЗ сталкивалась с этим феноменом - пользователи на частных примерах обобщая, занимаются типа раскачиванием бетонных глубоко вбитых свай нравственности, этики и этикета, на которых социум обостроен))
И сама ввязываюсь... а потом прям, непонятно, зачем.
Есть такой соблазн, видимо, свою мерку приспособить к общему мерилу, что выточено временем и культурой в ее развитии..
SkwоT
Ну так-то это нормально - проверять незыблемость границ, прочность опор и все такое. Ориентирование в пространстве экзистенции, типа... Как в искпедиции - сверяться с картой, компасом, солнцем и прочими муравьями на южной стороне пня. :улыб:
презумпция
например, этикет, мораль и прочие более вроде бы умозрительные концепты, на самом деле ставят под сомнение существование нас как социальных существ, обладающих совестью, вообще, поскольку это настолько глубинные, базовые вещи, что они имеются уже у животных.

совесть и чувство вины - это разные люди
мораль и нравственность - тем более
Внутренний Закон и Внешние ограничения
социум управляется через табуирование, запреты, поощрения - причем так, что практически никто и не отслеживает этого - это "вшито"
nfnecz
совесть и чувство вины - это разные люди
Я только что в другом месте то же самое сказала. :biggrin:

Ну а как можно внешние вещи исключительно внутренними настройками регулировать?
презумпция
если твой Внутренний Закон строже Внешнего
обещанный пример
Показать спойлер
из книжки В.А. Абрамова
...Этот человек фронтовик, служил на ДВ, демобилизовался в звании полковника. Выйдя в отставку переехал в крупный промышленный центр и продолжил работу в должности начальника цеха готовой продукции спиртзавода.
" Первым делом я выяснил, чем меня будут контролировать. Оказалось, московская комиссия использует высокоточные золотые спиртометры.Тогда я заказал в Париже платиновый - еще более точный и поставил внутренний контроль за производством по измерениям платинового. Разница в показаниях внешнего - государственного и внутреннего более строгого контроля составила одну цистерну спирта за один год. Таким образом, стоимость 60 т спирта ежегодно составляет мой личный экономический резерв, обеспечивающий при разумном использовании мне личную и производсвенную свободу действий в этом мире."
Я смотрел на этого подтянутого, активного и веселого, более, чем 70-тилетнего человека с нескрываемым уважением и восхищением. Ни на йоту не преступив ни один из законов, он все из превзошёл. На многие годы он стал для меня примером превосходительства благоразумия над формой при полном соблюдении порядочности.
Показать спойлер
nfnecz
Это по определению индивидуальное правило, даже если для многих.
презумпция
так это и есть Со-весть - соотношение себя со всем - когда сама не станешь делать - осознанно - не за страх - совесть как раз когда твой закон тебе не позволяет
а чувство вины - это механизм манипулирования именно страхом - это когда ты боишься, что накажут
nfnecz
А! Э! Я другое имела в виду - социальные нормы. ))
презумпция
как показала жизнь - в начале 90-х к примеру - никого эти нормы не остановили - вывернули их наизнанку и сказали, что так и было. и большинство согласилось :улыб:
ладно - это дело как ремонт - закончить не получается - можно только остановить :улыб:(рублюсь, сорри)
ильич
Развивай . Я вот, например, точно знаю, что употребление уменьшительных суффиксов в именах взрослых людей - верный признак эпилептоида. А в нашем случае? Эт чо такое?
nfnecz
Ну так в том и дело, что когда нормы как таковые пытаются отвергнуть, случается тотальный хаос. Не нормы не остановили людей, а ситуативная их "отмена" под влиянием экстремальных обстоятельств лишила ориентиров. Ну и бы не сказала, что большинство согласилось. Это слишком радикальное обобщение.
Впрочем, поздно уже для таких дискуссий. ))
презумпция
на самом деле ставят под сомнение существование нас как социальных существ

после потрясающих двадцати с лишним лет самообыдления власти и ее мыслимой и немыслимой пиар-профанации по всем информационным каналам ты хочешь сказать, что это мы сейчас ставим под сомнение существование нас как социальных существ? Браво)
Вы со этот холивар ни как не можете закончить? :спок: