На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Цыганка_Ава
experienced
Приглашаю всех любителей и ценителей чая в новый салон.
Здесь можно приятно провести время за неспешной беседой об особенностях приготовления и употребления этого прекрасного напитка. На БЗ есть немало ценителей чая, умеющих к тому же еще и интересно рассказывать о тонкостях чайной культуры. Думается, что к беседе присоединятся и просто интересующиеся. В общем, милости прошу.
Особенно жду Сэймея и м-ра Хайда. Сегодня зачиталась вашей беседой, господа, и пожалела, что до вечера буду отлучена от своей уютной кухоньки : )
Здесь можно приятно провести время за неспешной беседой об особенностях приготовления и употребления этого прекрасного напитка. На БЗ есть немало ценителей чая, умеющих к тому же еще и интересно рассказывать о тонкостях чайной культуры. Думается, что к беседе присоединятся и просто интересующиеся. В общем, милости прошу.
Особенно жду Сэймея и м-ра Хайда. Сегодня зачиталась вашей беседой, господа, и пожалела, что до вечера буду отлучена от своей уютной кухоньки : )
Новинка
Менеджер мафии
Чтоб он разорился, ваш Чайный Дозор 

А вот и первые добрые посетители

mr. Hide
guru
Я уже заварил пуэр на молоке и напился от души.
Вот боюсь теперь, не скакнёт ли давление, как бывало ранее. Правда, и пуэр давеча бывал не тот, что нонеча.
Жду теперь, когда холестерин повылазит, как Сэймей обещал. Надо было сначала сдать кровь на холестерин, чтобы убедиться...
Вот боюсь теперь, не скакнёт ли давление, как бывало ранее. Правда, и пуэр давеча бывал не тот, что нонеча.
Жду теперь, когда холестерин повылазит, как Сэймей обещал. Надо было сначала сдать кровь на холестерин, чтобы убедиться...
Жаль, что вчерашние разговоры о чае поглотил дозор... да и сегодняшние поглотит : ) Но здесь - в салоне - они останутся и, хочется надеяться, интересная информация о чае будет пополняться.
К тому же мы не договорили о шенах и шу, по-моему. Я помню, что ты меня отослал к гуру, помню : )))
И всё же личное мнение того ценителя, с которым общаешься, для меня всегда ценно. Вот скажи как на духу, чисто органолептически (если отвлечься от технологии, цены и пр. факторов) тебе какие из пуэров больше нравятся?
К тому же мы не договорили о шенах и шу, по-моему. Я помню, что ты меня отослал к гуру, помню : )))
И всё же личное мнение того ценителя, с которым общаешься, для меня всегда ценно. Вот скажи как на духу, чисто органолептически (если отвлечься от технологии, цены и пр. факторов) тебе какие из пуэров больше нравятся?
Мамаша, вы не любите чай?
Наверное, вас потому так и таращит. Не выпили ли вы чего-нибудь эдакого?...
Наверное, вас потому так и таращит. Не выпили ли вы чего-нибудь эдакого?...
Ну вот и еще один стимул сдать анализы : )
Естественно шэны.
Более того, я пробовал у Бадурова 25-ти летний шэн из частной коллекции, это вообще взрыв вкуса и мозга.
Но так как их надо купить и правильно хранить, а негде, чтобы потом пить - то в чем смысл? Поэтому пьем шу
Более того, я пробовал у Бадурова 25-ти летний шэн из частной коллекции, это вообще взрыв вкуса и мозга.
Но так как их надо купить и правильно хранить, а негде, чтобы потом пить - то в чем смысл? Поэтому пьем шу

Я просто мимо проходила, так что все свои заковыристые вопросы можете обращать к Ундине. Она в теме, и с анализами у нее хорошо. Не буду омрачать ваше чаепитие
А я шу полюбила. Причем внезапно. Обычно я не пила чай с молоком вообще, но здесь торкнуло, что называется... Вот моё прямо. Вкус ближе к черному (в нашем понимании). А шены ведь можно по вкусу отнести к зеленому? Понятно, что это разделение условно весьма, но тем не менее...
И те и другие по вкусу - пуэры )
А пуэры - один из видов черных чаев.
А пуэры - один из видов черных чаев.
blackhorse
veteran
Пользуясь случаем, хочу спросить: пуэры всегда пьются с молоком? Они завариваются водой, а потом добавляется молоко, или прямо молоком нужно заваривать?
Обожаю улуны, но подумываю расширить свои чайные пристрастия.
Обожаю улуны, но подумываю расширить свои чайные пристрастия.
Да мимо проходить не возбраняется, конечно. Но скандалить-то к чему? Чай, не рюмочная : ))
Сэймэй
просветлённый
Пуэры как и все другие чаи - пьются без молока. Всегда.
Но есть извращенцы что их разбавляют молоком
Но есть извращенцы что их разбавляют молоком

blackhorse
veteran
О, это сильно меняет! не люблю возиться с молоком.
Да это понятно всё : ) Но вкус всё равно тяготеет либо к красному, либо к зеленому. Во всяком случае, по-моему.
Ну, не познала ты еще вкус пуэров значит
Как познаешь - поймешь что они сами по себе )

Ундинa
сурова, но справедлива
Да по-разному можно, в зависимости от того, что любите.
Сэймэй варит на молоке, насколько я успедла увидеть в дозоре.
Нам на Хайнане заварили водой с добавлением молока в пропорции 1/1 приблизительно. Но у них там особенность - практически не употребляют обычное молоко, как-то не принято в их традиции. Поэтому они пользуются сухим. Это извращение, конечно, но оооочень вкусно
Я теперь и дома так делаю. И добавляю меда чуть-чуть, буквально для аромата. Это блаженство 
Сэймэй варит на молоке, насколько я успедла увидеть в дозоре.
Нам на Хайнане заварили водой с добавлением молока в пропорции 1/1 приблизительно. Но у них там особенность - практически не употребляют обычное молоко, как-то не принято в их традиции. Поэтому они пользуются сухим. Это извращение, конечно, но оооочень вкусно


Может быть : ) Я же еще в пути : )
blackhorse
veteran

Не, я завариваю, на воде
А если молоко - то варю пуэр. Варка - это один из способов, который раньше был единственным, кстати, пока не придумали фарфор и не научились делать заварочные чайники

А если молоко - то варю пуэр. Варка - это один из способов, который раньше был единственным, кстати, пока не придумали фарфор и не научились делать заварочные чайники

Ундинa
сурова, но справедлива
Для пробы не берите много, всё-таки он такой... на любителя и не сразу "доходит". И лучше бы в хорошем надежном месте покупать, чтобы хотя бы гарантированно не был испорчен неправильным хранением.
Я подозревала, что ты чифиришь 

Не, варить чай - это совершенно не то что чефир.
При варке заварки мало. И плюс сложно за всеми стадиями следить )
При варке заварки мало. И плюс сложно за всеми стадиями следить )
Вот ты у нас этим дедушкой Лу и будешь...
Ножик для пуэра у тебя же есть, можно же не сомневаться?
Ножик для пуэра у тебя же есть, можно же не сомневаться?
А как надо? Я сильно полюбила с молоком. Думаю, что на молоке полюблю еще сильнее. И хочется ведь не испортить хороший чай неправильным приготовлением.
blackhorse
veteran
О, для пуэра помимо молока еще и ножик нужен специальный? А какое еще доп оборудование необходимо для кошерного приготовления?
Сэймэй
просветлённый
стандартно:
1. чабань - доска для заваривания чая
2. гайвань - типа пиалочки для заваривания чая
и/или
3. заварочный чайник из исинской глины, отдельный как минимум под каждый вид чая
4. ча хэ (емкость куда чай перекладывается из той посуды где она хранится)
5. ча хай (емкость куда переливается заваренный чай перед распитием)
6. ча бэй (чайная чашка, из которой чай пьют)
7. вэн сян бэй и пин мин бэй - чайная пара, из которой пьют улуны
8. ча цзюй - набор чайных инструментов, чтобы перекладывать чай из емкости в ча хэ, чтобы прочищать носик у чая, щипчики чтобы заварку из глиняного чайника извлекать, нож чтобы пуэр прессованый разделять и так далее
9. ча люй - не металлическое ситечко, используется когда завареный чай из чайника в ча хай переливается, чтобы заварка не попадала в ча хай
10. ян ху би - натуральная кисточка для ухаживания за чайником и чащечками в процессе церимонии
11. ча юй - чаша для слива воды из чабань, в процессе пития чая используется
12. ча цзинь - чайное полотенце, в процессе вытирать то что накапало мимо
13. ча то - подставка под чашку, особенно актуально когда пьют улуны люди которые не привыкли к термическим ожогам от горячей чашки
14. сян лу - курительница, для ароматизированных палочек
ну в принципе это основной минимум. ну и конечно чайные свечи и маленький Лу Юй, которому нужно не забывать чай наливать
1. чабань - доска для заваривания чая
2. гайвань - типа пиалочки для заваривания чая
и/или
3. заварочный чайник из исинской глины, отдельный как минимум под каждый вид чая
4. ча хэ (емкость куда чай перекладывается из той посуды где она хранится)
5. ча хай (емкость куда переливается заваренный чай перед распитием)
6. ча бэй (чайная чашка, из которой чай пьют)
7. вэн сян бэй и пин мин бэй - чайная пара, из которой пьют улуны
8. ча цзюй - набор чайных инструментов, чтобы перекладывать чай из емкости в ча хэ, чтобы прочищать носик у чая, щипчики чтобы заварку из глиняного чайника извлекать, нож чтобы пуэр прессованый разделять и так далее
9. ча люй - не металлическое ситечко, используется когда завареный чай из чайника в ча хай переливается, чтобы заварка не попадала в ча хай
10. ян ху би - натуральная кисточка для ухаживания за чайником и чащечками в процессе церимонии
11. ча юй - чаша для слива воды из чабань, в процессе пития чая используется
12. ча цзинь - чайное полотенце, в процессе вытирать то что накапало мимо
13. ча то - подставка под чашку, особенно актуально когда пьют улуны люди которые не привыкли к термическим ожогам от горячей чашки
14. сян лу - курительница, для ароматизированных палочек
ну в принципе это основной минимум. ну и конечно чайные свечи и маленький Лу Юй, которому нужно не забывать чай наливать
Курительница - понятно...
А плевательница там и/или макательница не нужны?
А плевательница там и/или макательница не нужны?
blackhorse
veteran
И вы каждый раз, собравшись попить чайку, исполняете этот ритуал?
Мне даже стало немного стыдно со своей чашкой с ситечкой на рабочем столе
Мне даже стало немного стыдно со своей чашкой с ситечкой на рабочем столе

Сэймэй
просветлённый
Ну если по-серъезному, то да.
Но обычно без курительниц. Не люблю я их
Но обычно без курительниц. Не люблю я их

mr. Hide
guru
Вот у меня к стыду моему тоже нет этой заветной кисточки.
Зато есть большая подборка китайской музыки. Расслабляет, знаете ли, и на нужный лад настраивает.
Не всё же время Брамса с Шуманом слушать...
Зато есть большая подборка китайской музыки. Расслабляет, знаете ли, и на нужный лад настраивает.
Не всё же время Брамса с Шуманом слушать...
Показать спойлер
Этих лучше под пельмени. 

Показать спойлер
Как хорошо, что теперь есть салон, чтобы всё это великолепие уютненько разместить : ))))
У нас в кухне, конечно, есть специальные отдельные чайный и кофейный шкафчики для самих чая - кофе и всяких штучек к ним. Но чтобы стооооооолько
Ты фанат 
У нас в кухне, конечно, есть специальные отдельные чайный и кофейный шкафчики для самих чая - кофе и всяких штучек к ним. Но чтобы стооооооолько


ачуметь. нам никогда не понять друг друга )))
щейм он ю, как вы могли без кисточки да в калашный ряд! *заклеймила и ушла*)))))))))
Думаете, даже китайская музыка и Лист с Шопеном мне теперь не помогут?

А кстати... Китайская музыка в чайном салоне... ага же? 

ачуметь. нам никогда не понять друг друга )))ну я просто занимался этим долго
плюс вел регулярно вечера в чайном клубе
А нет желания сейчас устроить нечто подобное? Я бы с удовольствием приобщилась...
Искать помещения, везти туда инстрУменты - нет.
Где-то в готовом месте - запросто.
Но с предварительно определенной тематикой.
Я когда вечера проводил - это было по пятницам и заранее тематика обговаривалась.
Чтобы люди приходили те, которые интересуются. То про ауры поговрим, то про чакры, то еще про что.

Ну, про чай тоже немного говорили. Но так, в общем, для тех кто впервые.
Где-то в готовом месте - запросто.
Но с предварительно определенной тематикой.
Я когда вечера проводил - это было по пятницам и заранее тематика обговаривалась.
Чтобы люди приходили те, которые интересуются. То про ауры поговрим, то про чакры, то еще про что.

Ну, про чай тоже немного говорили. Но так, в общем, для тех кто впервые.
Ну где ж нам взять готовое помещение
А так жаль, да.
Я, кстати, была несколько удивлена простотой интерьера, так скажем, помещения для чаепитий одного из чайных домов, где мы побывали. Но на качестве и удовольствии это не отразилось, как ни странно : )

Я, кстати, была несколько удивлена простотой интерьера, так скажем, помещения для чаепитий одного из чайных домов, где мы побывали. Но на качестве и удовольствии это не отразилось, как ни странно : )
А для чего там сложный интерьер?
Покрытие теплое на полу, подушки на которых лежать/сидеть, все чайные приблуды, стены из бамбука (ну а нет так просто стены))).
Больше и не надо ничего вообще.
Ну можно еще пару-тройку картин китайских повесить.
Покрытие теплое на полу, подушки на которых лежать/сидеть, все чайные приблуды, стены из бамбука (ну а нет так просто стены))).
Больше и не надо ничего вообще.
Ну можно еще пару-тройку картин китайских повесить.
Можно же где-нибудь и по-спартански устроиться.
Я бы коврик с драконами принёс, фонарик, мальчика писающего.
И ещё чакры с собой прихватил...
Я бы коврик с драконами принёс, фонарик, мальчика писающего.
И ещё чакры с собой прихватил...
Нет, ну ты говоришь: готовое помещение со всем необходимым.
Даже если ориентироваться, на тот кратенький списочек : ) который ты привел, полагаю, у них было не всё : )) или нам не всё продемонстрировали, что тоже возможно. И сидели мы за столами на скамьях, что было несколько неожиданно. Грубо говоря, была обычная комната с легким китайским колоритом, не более : )
Даже если ориентироваться, на тот кратенький списочек : ) который ты привел, полагаю, у них было не всё : )) или нам не всё продемонстрировали, что тоже возможно. И сидели мы за столами на скамьях, что было несколько неожиданно. Грубо говоря, была обычная комната с легким китайским колоритом, не более : )
Нет, коврик, чур я!
Я бы светильничек китайский принесла. Ну и еще какие-никакие мелочи...
Но дело не в этом, насколько я поняла Сэймея. Слишком много необходимой посуды и всяких мелких штучек.

Я бы светильничек китайский принесла. Ну и еще какие-никакие мелочи...
Но дело не в этом, насколько я поняла Сэймея. Слишком много необходимой посуды и всяких мелких штучек.