Чайный салон Азалии Ибрагимовны
69088
366
Сэймэй
Да вроде бы с утра всё чинно-блаародно... никто пока не врывался с руганью и пожеланиями : )
Ундинa
*открыла дверь с ноги и в руках пакетированный майский чай*
:rofl:
гермашишка
в руках пакетированный майский чай
... железная кружка и булочка... :улыб:
prilipala
эээ, из железной кружки я уже смородиновый пью!
гермашишка
Ужас... Что вы пьете, граждане, что вы пьете? :cray-1:
Пили бы хотя бы дилму :biggrin:
Сэймэй
Интересно, я бы сходила, если принимаете новеньких)
Ундинa
не плач))) я просто другие названия не помню :rofl:
гермашишка
Доброе утро, милые дамы :улыб:
Я рада видеть вас в моем новом салоне. Учитывая разнообразные вкусы наших посетителей, полагаю возможным для любителей чаепития из кружек, гранёных стаканов, блюдец и прочих... экзотических ёмкостей выделить специальную зону... назовём ее зона трэша : ) вы будете нашей изюминкой, перчинкой, если хотите :улыб:
Полагаю, мы даже можем пойти навстречу нашей экзотической публике и в качестве комплимента от заведения позволить приносить полюбившиеся чайные напитки с собой... всё равно пакетированного чая мы вам предложить не сможем, а уютный уголок - пожалуйста :yes.gif:
Приятного отдыха :улыб:
Цыганка_Ава
перчинкой...я не против))) а погадаешь?:смущ: :biggrin:
гермашишка
Думаю, в Магическом салоне не откажет, стучись :biggrin:
Сэймэй
Я не о разборках. Тут в основном про зарубежные чаи.
А что скажут знатоки про "Русский чай", из кипрея? Так то о нем в инете пишут интересно, но это может быть и реклама. А как на самом деле?
Ундинa
пришла при параде и с вымытыми руками :biggrin:

а если без шуток, я вообще не разбираюсь во вкусах чая((( может просто не пила действительно хороший :dnknow:
гермашишка
Вот смех смехом, а ведь пробовала я не просто хороший, а очень хороший пакетированный чай. И очень жалею, что не запомнила название марки. Унифицированно, конечно, рассчитано на общепит, но тем не менее не бросовый ширпотреб. В Венских кофейнях Питера у них целая линейка именно этого пакетированного чая. Я помню вкус черного с бергамотом... сказать, что это небо и земля, если сравнивать с обычными пакетиками с ароматизаторами, ничего не сказать... Предполагаю, что в тех пакетиках все-таки именно чай, а не "пыль дорог".
гермашишка
Ты знаешь, я вполне могу это понять. Ну живем мы вот так... в таком ритме что ли... в системе иных ценностей... с конкретными жизненно важными целями и задачами... не до спокойного наслаждения нам даже при наличии времени на него... А всё потому, что эти категории не включены в культурную традицию изначально. Но когда приобщаешься (кто-то сам, кто-то, и это чаще, по-моему - с помощью искушенных ценителей: ), находишь для себя новый вид удовольствия. И это здорово :live:
Ундинa
согласна)))
вот как детей своих по переженю, как выйду на пенсию, как начну "культуриться" и приобщаться :biggrin:

увы, у меня в окружении нет людей истинных ценителей чая) *будем искать*:улыб:
гермашишка
Ни в коем случае не претендуя на роль гуру (сама еще очень многого не знаю и не пробовала), для понимания вкуса чая могу посоветовать начать с элементарного - с нормальной, в меру мягкой чистой воды. Дрянной водой можно испортить любой чай, даже самый-самый.

А вообще-то знатоки и тонкие ценители чая на форуме есть: Сэймей и м-р Хайд, например, из тех, о ком я знаю : )
Ундинa
у меня когда зять приезжает и начинает себе варить чай зеленый какой то с молоком, да еще и с солью...я не то что попробовать не хочу, я смотреть на это не могу :biggrin:
гермашишка
На Алтае еще чего-то ячменного добавляют) Вкусно, кстати
Вот два рецепта приготовления монгольского чая:
Показать спойлер
Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом мука и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь это при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Это объясняется отсутствием или нехваткой пригодной для чая воды в солончаковых степях. Именно это обстоятельство следует, по-видимому, считать основной причиной возникновения у ряда степных народов традиции приготовления чая с молоком. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.
Показать спойлер
гермашишка
Насколько я понимаю, такие напитки традиционны для кочевых народов... Кто-то жир туда добавляет, кто-то еще что-то... не для слабонервных, да... и уж точно - не для неподготовленных детей мегаполисов : )))
Я долгое время вообще не понимала чая с молоком, мне невкусно было: именно не "не вкусно", а активно так "невкусно" : )
Но, чисто из приличия (было предложено) и учитывая напёрсточную дозу, попробовав пуэр с молоком (я писала там выше), я в корне пересмотрела свое отношение. Теперь это (пока, во всяком случае) - наиболее любимый вид приготовления чая.
Ундинa
я пью чай только с молоком) без молока он какой то "пустой" что ли :dnknow:
ну наверное вкусно раз пьют, но пробовать желания нет, как то выглядит он "странно" :biggrin:
гермашишка
Сыр с плесенью (правильной плесенью, гастрономической) тоже не любите?))
я воооообще не ем никакой сыр, а уж с плесенью тем более :biggrin:
серьезно, вообще даже запах сыра и сливочного масла не переношу :dnknow:
да и вообще я привереда, не давно только приучилась есть гущк в супе, плов, фаршированные блины и много другое...как я жила бедненькая)))
гермашишка
как я жила бедненькая)))
С голоду пухла?
mr. Hide
мне жижы от супа хватало и картошки жаренной :biggrin:
Беркут51
Из наших напитков мне нравится заваривание Иван-Чая. Особенно Алтайского. Вкусно.
Не чай конечно, но тоже полезно и вкусно.
Сэймэй
Я пил самодельный иван-чай. Обалденная вещь. :live:
Даже старался запомнить, как его правильно ферментировать, но забыл. Записать надо было. :хммм:
Сэймэй
Спасибо! Я покупаю Иван чай (он же Русский чай) в Добрянке в стеклянных баночках. Нравиться тоже.
Беркут51
Куда я смотрел? Сегодня же проверю. Поеду туда за самогоном (для пельменей, если не удастся вырваться, то хоть сам выпью) и чай этот поищу. Спасибо.
mr. Hide
Мне рассказывали, что надо потереть-покатать между ладоней до помятости средней тяжести. А потом высушить.
mr. Hide
Был рад помочь. Там чай с шиповником был, с душицей на Пасху. Я купил баночку с шиповником. Еще не открывал.
prilipala
В целом примерно так я и помню. Но там надо было какое-то время (точно определённое) подсушить в тени, а потом при определённой температуре и опять же определённое время в духовке.
Примерно так китайцы свои чаи и готовят. А вот от этого "определённого времени" и "определённой температуры" и зависит такое многообразие вкусов и сортов чая. Например, Колодец дракона (Лунцзин) знаете?
mr. Hide
Не, Хайд, не знаю. Я в чаях профан... :dnknow:
Но если будет собираться чайный салон когда-нибудь и где-нибудь, я бы с удовольствием...
ферментация иван-чая
prilipala
Спасибо. :роза:

Однако, пока я свой китайский допью, иван-чай уже весь засохнет. Теперь, наверное, только на следующий год.

Или уж заготовить впрок?... :umnik:
mr. Hide
Или уж заготовить впрок?...
Можно-можно. Я даже знаю, где он растет : )
prilipala
Нашла еще пару дельных ссылок про ферментацию.
первая
вторая
prilipala
Решено! Еду.
Вот только косу куплю и у Ундины узнаю, где её плантация кипрея.
mr. Hide
Вот только косу куплю
Косил Ясь конюшину... конюшина жито жала... или что-то в этом роде...
Ундинa
Не, там дивчина жито жала и Яся соблазняла.
Он аж косу бросил и побежал жениться.
mr. Hide
Бедолага...
Талкан - растертый ячмень.
Показать спойлер
В русской кухне есть (было) толокно.
Показать спойлер
презумпция
В Сайдысе угощался. Супервкуснотища :respect:
Сейчас и в магазинах его продают, кстати. ))
презумпция
Ну я в 1998-99 его употреблял...
В Н-ске тоже продают, не в курсе? И как товар называется? "Талкан"?)
Цыганка_Ава
Сама из Казахстана,а потому уважаю Кара байхы шайы, ну и как водится с молоком. Кстати,с молоком он даёт оченно красивый красновайтый оттенок, а не серый, как у многих видов чая. Вот! И завариваю я все это в начциоанльном чайном сервизе, ну пиалы там и все как положено ))
Я видела, ессно, в ГА. В Нске, поди, должен быть; если есть "Аникс" - то там можно посмотреть.
kuterma
Сама из Казахстана
И шо это вам далО в практическом смысле?
А чем таким особенным Кара байхы шайы отличается от других "многих видов чая", если это по-казахски просто "черный байховый чай" (т.е., чисто обывательское или ширпотребовско-торговое наименование)?