На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Понял! Сам поищу тоже и если найду то поделюсь!
Пока в приоткрытой духовке сушится основная масса, дегустирую экспериментальную (такой эксперимент в эксперименте, т.к. вообще впервые его делаю) порцию, сделанную особым образом. Её я не подверг основательной ферментации, как основную партию. Получилось что-то вроде улуна. Типа Да хунпао (сильно ферментированный улун, но ещё не красный чай). Порция была маленькая, поэтому просушилась в духовке быстрее.
И вот в этой чашке присутствует нотка свежей зелени, но со всеми присущими иван-чаю ароматами. Очень интересно получилось, хотя в памяти сидит тот, тёмный, сильно ферментированный, которым меня угощали несколько лет назад.
Да-а-а, скажу я вам, под такой чай мёд просится...
В общем, если успею, то сегодня вечером опубликую тут репортаж с фото (такими, примитивными, только чтобы дать представление).
И вот в этой чашке присутствует нотка свежей зелени, но со всеми присущими иван-чаю ароматами. Очень интересно получилось, хотя в памяти сидит тот, тёмный, сильно ферментированный, которым меня угощали несколько лет назад.
Да-а-а, скажу я вам, под такой чай мёд просится...
В общем, если успею, то сегодня вечером опубликую тут репортаж с фото (такими, примитивными, только чтобы дать представление).
А я не жду !!! Не люблю чай никакой...
А мне вот клевер какой-то особый с алтая притащили. Сказали пить как чай, поможет. Смотрю на него как баран, не знаю что делать... погуглить, наверное. )))
Баран-то как раз знает, что с клевером делать.
Сейчас читают
Когда никого нет или все спят
129114
968
По-читательское
206170
998
Нарисуйте свою роль в семье и социуме,
26196
166
Баран умеет только жевать, а заваривать чай не умеет.
Сударь, накидайте мне, чего воткнуть на просторах огородных чайного. Я в этом не петрю
Смородина, понятно, список возглавляет)))
Смородина, понятно, список возглавляет)))
Ну вот.
В минувшее воскресенье я совершенно случайно наткнулся на несколько кустиков кипрея. И то проехал бы мимо, если бы один из них не рос прямо на обочине просёлка. Остановился рассмотреть его получше и огляделся по сторонам. И на лугу увидел несколько разрозненных кустиков по обе стороны просёлка.
С собой были ножницы, поэтому нарезал небольшой "букет".
На лугу нашёл много кустов с нераскрывшимися соцветиями или вообще без них. Т.е., растение только начинает цвести, поэтому с дороги его видно плохо.
Дома перебрал растения, оборвал листья и цветы и разложил их на сушилку, подложив льняные полотенца (во всех рецептах рекомендуется подвялить листья, в одном час-другой, в другом ночь)...
Через час взялся за дело - катать из листьев "колобки", чтобы они дали сок, и плотно складывать их на дно кастрюли из нержавейки...
В минувшее воскресенье я совершенно случайно наткнулся на несколько кустиков кипрея. И то проехал бы мимо, если бы один из них не рос прямо на обочине просёлка. Остановился рассмотреть его получше и огляделся по сторонам. И на лугу увидел несколько разрозненных кустиков по обе стороны просёлка.
С собой были ножницы, поэтому нарезал небольшой "букет".
На лугу нашёл много кустов с нераскрывшимися соцветиями или вообще без них. Т.е., растение только начинает цвести, поэтому с дороги его видно плохо.
Дома перебрал растения, оборвал листья и цветы и разложил их на сушилку, подложив льняные полотенца (во всех рецептах рекомендуется подвялить листья, в одном час-другой, в другом ночь)...
Через час взялся за дело - катать из листьев "колобки", чтобы они дали сок, и плотно складывать их на дно кастрюли из нержавейки...
Какие красивые руки !!! молодец...
На дне кастрюли получился слой сантиметра 4 толщиной. Я накрыл его влажным льняным полотенцем, сложенным вчетверо (чтобы он плотно всё прикрыл). Умял его сверху кулаками и закрыл кастрюлю крышкой. При этом ощущался яркий, характерный травянистый запах (как во время стрижки газонов, только трава другая
).
В одних рецептах рекомендованное время ферментации указано 6-12 часов, в других 2-3-5 суток. Но во всех сказано, что окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Где-то сказано, что процесс должен проходить под гнётом, другой утверждает, что нужно периодически помешивать.
В общем, решил я ориентироваться на смену запаха, т.к. время реакции же зависит от температуры, а ночная жара уже спала.
Оставил на ночь, утром заглянул проверить, увлажнил полотенце и оставил до вечера понедельника. Вечером проверил ещё раз, показалось маловато (лист недостаточно потемнел, хотя запах уже был сладко-фруктовый), увлажнил полотенце ещё раз, умял хорошенько, не переворачивая массу и оставил до сегодняшнего утра.
Уже сегодня вынул чайные "колобки", порезал ножом на 3-4 части, выложил на противень и поставил в духовку на 95 градусов с конвекцией. Дверцу оставил приоткрытой...

В одних рецептах рекомендованное время ферментации указано 6-12 часов, в других 2-3-5 суток. Но во всех сказано, что окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый.
Где-то сказано, что процесс должен проходить под гнётом, другой утверждает, что нужно периодически помешивать.
В общем, решил я ориентироваться на смену запаха, т.к. время реакции же зависит от температуры, а ночная жара уже спала.
Оставил на ночь, утром заглянул проверить, увлажнил полотенце и оставил до вечера понедельника. Вечером проверил ещё раз, показалось маловато (лист недостаточно потемнел, хотя запах уже был сладко-фруктовый), увлажнил полотенце ещё раз, умял хорошенько, не переворачивая массу и оставил до сегодняшнего утра.
Уже сегодня вынул чайные "колобки", порезал ножом на 3-4 части, выложил на противень и поставил в духовку на 95 градусов с конвекцией. Дверцу оставил приоткрытой...
Через какое-то время по квартире пошёл обалденный пьянящий запах. В нём было всё - цветы, фрукты, мёд и что-то ещё.
Да, про экспериментальную порцию.
В одном рецепте предлагался ускоренный метод ферментации: положить листья на 6-8 часов в морозилку. Потом оттаять их на клеёнке (утверждалось, что они сами дадут после оттаивания сок из-за того, что мембраны клеток разрушатся) и ферментировать обычным порядком.
Так вот, пригоршня листьев у меня лежала в морозилке до утра понедельника и скатанный из неё шарик лежал в отдельной посуде и ждал своего часа. Но то ли из-за того, что листья были немного подвялены, то ли по другой причине, но эта экспериментальная порция много сока не дала, и сушить её я положил на отдельный противень. Она высушилась раньше основной и я поспешил заварить её, не дожидаясь, пока весь чай будет готов. В общем, про неё я уже написал. Приготовленный таким образом чай оказался ближе к зелёному (вернее, улуну). Т.е. имел особый вкус и аромат. Стало быть, можно его готовить и таким образом (только не заморачиваться с морозилкой, а просто сокращая время ферментации).
Освободив противень от экспериментальной партии, я разделил весь чай на два противня и добавил температуру до 100 градусов.
Сушка (прожарка) заняла часа полтора (видно по дисплею). Т.е., таймер не было смысла выставлять, т.к. неизвестно, когда процесс закончится, и лучше контролировать его визуально и тактильно.
Да, про экспериментальную порцию.

Так вот, пригоршня листьев у меня лежала в морозилке до утра понедельника и скатанный из неё шарик лежал в отдельной посуде и ждал своего часа. Но то ли из-за того, что листья были немного подвялены, то ли по другой причине, но эта экспериментальная порция много сока не дала, и сушить её я положил на отдельный противень. Она высушилась раньше основной и я поспешил заварить её, не дожидаясь, пока весь чай будет готов. В общем, про неё я уже написал. Приготовленный таким образом чай оказался ближе к зелёному (вернее, улуну). Т.е. имел особый вкус и аромат. Стало быть, можно его готовить и таким образом (только не заморачиваться с морозилкой, а просто сокращая время ферментации).
Освободив противень от экспериментальной партии, я разделил весь чай на два противня и добавил температуру до 100 градусов.
Сушка (прожарка) заняла часа полтора (видно по дисплею). Т.е., таймер не было смысла выставлять, т.к. неизвестно, когда процесс закончится, и лучше контролировать его визуально и тактильно.

Из 0,5 кг свежего листа чая получилось примерно грамм 170-180. Вкус и аромат просто волшебные (однозначно лучше того, что кое-где продаётся). Однако, я напрасно боялся передержать чай при ферментации. Пожалуй, можно было бы выдержать до завтра.
К чаю просто просится мёд. Но вполне пригодилась баночка варенья из айвы с грецким орехом и лимоном из старых запасов.
Пригодились также и бамбуковые ёмкости от некогда подаренного чая.
К чаю просто просится мёд. Но вполне пригодилась баночка варенья из айвы с грецким орехом и лимоном из старых запасов.

Пригодились также и бамбуковые ёмкости от некогда подаренного чая.
Малину, клубнику, мяту.
Некоторые ещё готовят чай, ферментируя вишнёвый лист. Ничего сказать по этому поводу не могу, но в инете мнения на этот счёт расходятся (кому-то нравится, кому-то нет, вполне возможно, что приготовили неправильно).
В любом случае вишня пригодится для солений и маринадов.
Малиновый и клубничный лист тоже ферментируют. Только малиновый собирают молодым, а клубничный в конце лета, когда он "нагуляет жирок".
Кому-то мелисса нравится, но мне она давно осточертела.
О! Тимьян (чабрец) посади. Он и в чай идёт, и мясо с ним классно мариновать.
А мята так вообще на все случаи жизни.
P.S. Лимон, боюсь, не вырастишь...
Некоторые ещё готовят чай, ферментируя вишнёвый лист. Ничего сказать по этому поводу не могу, но в инете мнения на этот счёт расходятся (кому-то нравится, кому-то нет, вполне возможно, что приготовили неправильно).
В любом случае вишня пригодится для солений и маринадов.

Малиновый и клубничный лист тоже ферментируют. Только малиновый собирают молодым, а клубничный в конце лета, когда он "нагуляет жирок".

Кому-то мелисса нравится, но мне она давно осточертела.
О! Тимьян (чабрец) посади. Он и в чай идёт, и мясо с ним классно мариновать.
А мята так вообще на все случаи жизни.
P.S. Лимон, боюсь, не вырастишь...
Буркалы протри!
Не синий, а зелёный.
Не халат, а блузка от Hallhuber...
А вообще - селянка-проводница.
Не синий, а зелёный.
Не халат, а блузка от Hallhuber...
А вообще - селянка-проводница.
Однако, чайный салон как-то очень органично трансформируется в чайную фабрику... : ) и такое развитие темы мне нравится : ))
Отдохнула душой, читая ваши заметки. У меня вопрос. Сушеные цветки пошли в дело? Это они синеют в чаше весов или мне кажется?
Отдохнула душой, читая ваши заметки. У меня вопрос. Сушеные цветки пошли в дело? Это они синеют в чаше весов или мне кажется?
А чтож ты так грубишь?
Я вот тоже.........
удивилась......... думала с мамой ты.........
Ежели у сабы буркалы, то как назвать етти части ....... форм..... или как оно....?
На почтенном теле все почтенно смотрицца, и фирма, и гусинка

Я вот тоже.........

Ежели у сабы буркалы, то как назвать етти части ....... форм..... или как оно....?
На почтенном теле все почтенно смотрицца, и фирма, и гусинка

Мы с Сабой прекрасно понимаем друг друга без посторонней помощи.
Ну извиняйте, что помешала вам на безрыбье колобки катать 



Цветы я сушил отдельно от листьев и не ферментировал их. В этом смысле, говорят, от них толку мало.
Часть их, видимо, попала в чай. А вообще, они лежат, сохнут естественным путём до сих пор. Я их сложу отдельно и буду добавлять в чай в качестве эстетической составляющей.
Часть их, видимо, попала в чай. А вообще, они лежат, сохнут естественным путём до сих пор. Я их сложу отдельно и буду добавлять в чай в качестве эстетической составляющей.

Есть немного наивная (что очень по-русски) и легкая легенда об Иван-чае, основанная на определенной игре слов.
И так же наивно и просто написал об этом Петр Гуреев.
И так же наивно и просто написал об этом Петр Гуреев.
Вообще здорово, что могу сказать: как сам процесс описанный, так и результат полученный!!!
Однозначно нужно самому искать этот кипрей и заготавливать. Вот только у меня машина временно не ездит, но у меня за домом просторы, так что можно пешком пройтись.

Вам определенно нужно создавать артель, мужчины : )) и заготавливать сырье совместно : )))
гермашишка
Мадама
а нам наслаждаться приятным ароматом и замечательным вкусом чая 

Это нужно обсудить отдельно, но ход вашей мысли мне нравиться!!!
Ундинa
сурова, но справедлива
Да, присоединяюсь к Беркуту: "Ход вашей мысли мне нравится" : ))
mr. Hide
guru
Нет уж, Барнаул, так Барнаул... (где тут смайл с фигушкой?)...
гермашишка
Мадама
А зачем вам смайл с такой аватаркой? 

с языка сорвал, тоже удивилась)))
Не "тоже" и не просто читают, а используют наиболее популярные и обсуждаемые на НГС темы в качестве тем для статей. Это замечено давно.
Хм... А гонорарами не делятся, собаки!
Кстати, так глядишь, и про ваш салон писать начнут на передовицах...
Кстати, так глядишь, и про ваш салон писать начнут на передовицах...
Меня начинает беспокоить возможная конкуренция в погоне за кипреем...
Нужно передать Азалии Ибрагимовне... пусть берется за раскрутку остальных и создание массажного : ) У нее же сеть салонов, если вы помните : ))
В т.ч. и поэтому артель - это хороший способ захватить рынок : )
Поэтому нужно под суетиться пораньше.
Я сейчас могу только в районе дома своего в Пашино пройтись по опушкам березового леса. Но места много. Собираюсь сегодня на разведку, тем более пора и заняться заготовкой березовых веников для будущей бани.

Я сейчас могу только в районе дома своего в Пашино пройтись по опушкам березового леса. Но места много. Собираюсь сегодня на разведку, тем более пора и заняться заготовкой березовых веников для будущей бани.
кстати, насчет поэтического... вспомнился тут стих, читал его парень в общаге, стоя на стульчике (понятное дело, во время распития характерных чаев)))) Начало там было многокуплетное, запомнились первый и заключительный
Показать спойлер
еслиб мне такие руки,
как у дяди-великана,
этож плохо, этож худо!
ни помучать таракана,
ни в носу поковырять...
Ну куда с такой рукой?
я же маленький такой!!
......
Еслиб мне такое чтооооо-то,
как у дяди великана....
всеб завидовать бы стали,
всеб просили сделать фото,
приглашалиб в туалет....
Только выключите свет,
никакой я не гигант,
просто у меня талант...
как у дяди-великана,
этож плохо, этож худо!
ни помучать таракана,
ни в носу поковырять...
Ну куда с такой рукой?
я же маленький такой!!
......
Еслиб мне такое чтооооо-то,
как у дяди великана....
всеб завидовать бы стали,
всеб просили сделать фото,
приглашалиб в туалет....
Только выключите свет,
никакой я не гигант,
просто у меня талант...
Показать спойлер
Мои предположения насчет того, что рядом со мной растет кипрей оправдались. В пятницу я наломал охапочку этого растения и начал процесс изготовления чая. Уже закончилась ферментация и сегодня вечером буду сушить и пробовать чай.
Ундинa
сурова, но справедлива
Подниму топик (очень уж кстати навеяло разговором в дозоре).
Ценителям и любителям хорошего чая может быть интересна эта информация: в ближайшую пятницу в Баолине будет проводиться презентация чая... с дегустацией, конечно, по их давней традиции.
Ценителям и любителям хорошего чая может быть интересна эта информация: в ближайшую пятницу в Баолине будет проводиться презентация чая... с дегустацией, конечно, по их давней традиции.
прочитала как в "Берлине"...майн готт... 

А в Берлине, кстати, нам принимающая сторона устраивала чайную церемонию именно в китайском стиле : ) они ее европеизировали, конечно, но всё равно было очень интересно : )