Записки фенолога. Флуд в рамках темы
62952
340
гермашишка
Аа-а-а-а!))))) :rofl:
Ну это для меня слишком, хотя мальчишки бы мои заценили
Новинка
О! Я сейчас варю одуванчиковый мед: это очень полезное варенье. Если по осени его есть ежедневно три раза в день по чайной ложке - не заболеешь ни ОРВИ, ни гриппом, ни простудой. Если кому интересно и одуванчики еще не отцвели:
400 цветочков одуванчиков (одни шляпки, без ножек)
2 средних лимона (можно заменить 1 ч.л. лимонной кислоты)
0,5 л кипятка
1 кг сахара

Цветы одуванчика на сутки замочить в холодной воде, воду слить. В кастрюлю выложить вымоченные цветы, добавить лимоны или лимонную кислоту и залить кипятком. Поставить на огонь и варить от закипания 15 минут.
Остудить, взвар слить в емкость, цветки отжать. Добавить 1 кг сахара и варить до того момента, когда остывшая капля меда не будет растекаться по фарфоровому блюдцу. Разлить по баночкам. Употреблять как указаны выше. Это очень ароматно и вкусно)
Будьте здоровы! Мы его уже лет 6 как делаем, и эффект очень хороший: или совсем не болеем, или не чаще 1 раза за осенне-зимний сезон.
Новинка
О, здорово! Я в детстве пробовала, конечно, никто и не думал рецепт записать, только и запомнила, что 400 цветков...
А перенеси его, пожалуйста, в кулинарные рецепты, искать легче будет.
Таша
Счас... НО он тут уместнее)) это же о природе тоже
Новинка
Не, тут тоже хорошо, но туда продублируй всё же.
Как сестру прошу.:улыб:
Новинка
Да, уже вижу, спасибо.:улыб:
У меня есть ещё немножко цветов с берега Бии и Телецкого.
Таша
Первые - тюльпаны? Вторые - ирисы -? А третьи - я вообще не поняла, что это такое?
Ах, как жалко что мои фотки с Ергаков оказались замурованы в жестком диске грохнувшегося компа. Надо как-то выцарапать их оттуда.
Новинка
Ну что ты? Какие тюльпаны-ирисы на диком берегу?:улыб:
Посредине кукушкины слёзки, а по краям среди лютиков не знаю, что за цветы, но они одинаковые, только одни сильнее раскрылись.
Таша
Точно! Кукушкины слезки! Мне же говорили в Хакасии, они там тоже растут. Еще местные сказали. что если этот цветочек съесть 1 раз год, то тоже от чего-то помогает... не помню.
Новинка
От ангин, если весной съесть. Только три надо, кажется.:улыб:У меня тётушка каждый год с такой профилактикой. Уж не знаю, сила внушения это или слёзки, но как есть стала, так гнойные ангины её обходят, а страдала сильно.
Таша
А может и три...) Вот еще салат от природы:
Пучок крапивы
Пучок одуванчиковых листьев
Пучок сныти
Лук зеленый
Молодой чеснок (вмест с зеленым пером)
Вареные яйца (а можно и отварной рис)
Соль
Сметана (лучше деревенская)

Все мелко порубить, ничего не ошпаривать (как советуют многие, это лишнее), посолить и заправить сметаной. Конечно не узбекские помидоры с огурцами, но точно без химии и 100% витаминов.
Таша
а по краям среди лютиков не знаю, что за цветы, но они одинаковые, только одни сильнее раскрылись.
кандыки это:улыб:
yukkie
Спасибо.:улыб:Никогда не знала, как они называются.
Новинка
кандык сибирский
в горах обычно
это с Шинка
  • не купальница и не адонис

• кандык

nfnecz
Как по настоящему сибирскому маю сейчас холодно! ТРудно мне было привыкнуть, что лето тут начинается в июне, а в июле заканчивается! Платье можно носить нескончаемо - оно даже не выгорает, а если их несколько - то только нечаянная дырка дает возможность избавится от них и купить, сшить новое. То ли дело в Казахстане - в апреле уже легкие кофточки и в школу в одной форме, и в сентябре еще даже можно позагорать. Долго я привыкала - лет 7 наверное, а теперь даже представить не могу, как можно так долго калится на солнце и в конце лета выбрасывать платья просто потому. что они выгорали.
Я люблю Сибирь за конкретность сезонов - есть четко весна, лето, осень и зима! Фантастическая сказочная зима с морозами и снегопадами. А ведь еще есть подсезонье - ранняя весна, поздняя весна, собственно весна, ранняя осень, золотая осень, поздняя осень - полный шкаф одежды на все случаи непогоды :rofl:
Я вообще ужасно австралийцам, особенно австралийкам , сочувствую - весь год в шортах и майке.
Новинка
..
Я вообще ужасно австралийцам, особенно австралийкам , сочувствую - весь год в шортах и майке.
Я бы с удовольствием весь год в шортах майке... но на работе дресс-код, даже летом париться приходится под кондиционером

хорошо в жару на машине ездить - на общественном транспорте - просто душегубка - пока доедешь семь потов сойдет - уж лучше пешком
fensterbau
Приезжайте к нам на Колыму (с) ))))))
Новинка
А это на Южном Урале весна и цветы.
  • Кукушкины слезки на Урале

• Цветет бобовник

Беркут51
Это... вот эти... кандыки? Я в детстве с родителями проезжали летом Урал, и поезд там на полустанке останавливался, и стоял почти час и все вываливались в цветущие луга, рвали цветы, приносили в купе и это было так красиво и запашисто) Это было в конце мая наверное, после школы... Еще помню горы, поросшие лесом и какие-то разноцветные такие полосы на камнях, выступавших из зелени

А что такое бобовник? Это кустарник? Какое красивое розовое кружево)
Новинка
Вероятно так и называются. А у нас колокольчики весенние их зовут. И еще очень много родников. Я попил родниковой воды на родине всласть. Жаль я еще видео не могу пока выложить, как родник бьет из под земли и шевелятся песчинки под струей.
Беркут51
Выложите здесь, пожалуйста:улыб:
А родниковой воды в дом свой не привезли? Ну хоть чеплажечку?)
Новинка
Да, это кустарник и на нем растут мохнатенькие бобы. Говорят что их едят, хотя я не ел.
Новинка
Привез. Только я уже выпил. Я вернулся 16-го. Так что увы. Родники и в Сибири есть. В Ложке так даже очень хороший. Я там всегда купаюсь, когда бываю..
  • Южный Урал (Трясина)

• Нижние родники

Беркут51
Ничего себе... Но как декоративен! Надо тебе их поесть, я вот всегда все пробую на зуб - какая-то детская привычка все в рот тащить) Если по лесу брожу, то все тавинки с ягодками перепробую, очень смешным это кажется моим знакомым. Животный видимо у меня инстинкт)))))))))))
Беркут51
Нет, я про то, что родникую воду с родины малой, как и горсть земли - надо в доме хранить. Бабушка так говорила.
Беркут51
Нет, это не колокольчики, это рябчики.
nfnecz
По листьям похож на горицвет, да и цветки правильного цвета.
Новинка
Я с родины малой в земле привез ландыши и посажу их возле дома. Цветут вовсю.
Не сохранил. :biggrin: Придется еще съездить. Посажу и фото выложу.
Беркут51
Трясина там - в логу? Или это название местности?
И какой загадочный грот с родником - что-то из детской сказки
Таша
Послушай, а ведь рябчики даже в садах растут, или я что-то путаю?
Таша
Такие цветы есть и в Сибири. У них мохнатый стебель и они бывают белого и синего цвета.
Новинка
На самом деле он маленький родник. Но как вкусно пить из него воду сорвав лист лопуха и сделав из него кружку для питья. Вода получается еще и с ароматом лопуха.
Беркут51
Ландыши... Вспомрнила, как с папой ездили к нем на родину в Нижегородскую область и там в лесах есть целые поляны, заросшие ландышами, и когда они цветут - как будто все снегом запорошено, так их много, и запах такой... немного одуряющий стоит, но так красиво!!!
Новинка
Трясина там где верхние родники, ну и дол так зовут.
Беркут51
Я пила из лопуха :biggrin: Отец научил, когда по лесу бродили за грибами, воду никогда не брали с собой, а пили из родников - их там тоже много, и он такой лоточек скручивал из лопуха. Спасибо, что напомнил...
Новинка
Да, есть декоративные сорта, а есть дикорастущие. Это вот называется рябчик русский.
Беркут51
На второй картинке, которая у Вас подписана "кукушкины слёзки", рябчик. А на первой сон-трава. И то, и другое у нас тоже растёт.
Новинка
А это вот на фоне весны и 9 мая золотые юбиляры.
Таша
Понял. Спасибо вам! А мы их ели эти рябчики зачем=то. Они немного сладкие.
Беркут51
Счастливые люди... состарились на одной подушке)
Дай Бог им здоровья, ну и до алмазной дожить, иногда такое случается
Беркут51
Да что мы только ни ели в детстве-то.:улыб:
Кукушкины я в этом топике постила выше.
Новинка
Доживут. У них юмор и любовь всю жизнь.
Новинка
Нет лепестки цветов. А так то да, что только не ели, когда весна начинается.
Таша
А я и сейчас ем: вот травинку выдергиваю из пазухи листьев и откусываю самый кончик - он сладкий)) И еще мне вкус листьев клена нравится, кисленький такой, и эти семена-вертушки, когда молодые - тоже вкусные... Что-то у меня уже полон рот слюны))))))) Авитаминоз :rofl:
Беркут51
Лепестки? А нектар, как пчелка , не пили?))))))))))))
Кстати, мы в детстве высасывали из одуванчиков мелкие капельки нектара, и носы были в желтой пыльце))
Новинка
Ну... я когда в лес попадаю, тоже что-нибудь жую.:улыб:
Новинка
Капц. Я че подумала. У меня же тут цветы дома образовались штук три. Это я уеду на две недели и они на жаре умрут в горшочках на подоконниках. Че делать соседи не в счет, одним верю они сами такие другие ну не. Таша ..
sabatini
Сдать на работу, в офис, там люди, польют пока)