На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Hoda
Княжья птица Паулин
Давно назрело, но все руки не доходили... А вот расскажите, как у вас по жизни обстоит с этим дело. Вот например - вы здороваетесь в лифте? Не в лифте своего дома, а вообще в любом? А бывают у вас позывы, когда очень хочется похвалить что-либо на случайном попутчике (це) - парфюм, цвет лака, обувь, неважно что? Вы как - боритесь с собой или таки хвалите? И если да, то какая в основном реакция?
Ну и о, собственно, small talk. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас народ это тоже начал практиковать - во всяком случае, пытается. Но результаты - те, что наблюдаю я - какие-то печальные. В чем тут дело - в том самом базовом недоверии в нашем обществе или это просто неумение пока что использовать технологии?
И еще - а вам лично он нужен вообще? Или вас бы это скорее раздражало, что "лезут"?
Ну и о, собственно, small talk. Может быть, я ошибаюсь, но мне кажется, что у нас народ это тоже начал практиковать - во всяком случае, пытается. Но результаты - те, что наблюдаю я - какие-то печальные. В чем тут дело - в том самом базовом недоверии в нашем обществе или это просто неумение пока что использовать технологии?
И еще - а вам лично он нужен вообще? Или вас бы это скорее раздражало, что "лезут"?
Если вижу, что серёжка золотая расстегнулась, то всегда скажу. Жалко же будет потерять, она денег стоит.
А так - нет... и мне самой не нравятся случайные комплименты. Помню, какая-то женщина мне в метро что-то про волосы сказала - я тогда ещё с длинными волосами ходила... так я от неё шарахнулась, подумала, что сглазит ещё :-)
Но в принципе практика полезная и владеть ею надо.
А так - нет... и мне самой не нравятся случайные комплименты. Помню, какая-то женщина мне в метро что-то про волосы сказала - я тогда ещё с длинными волосами ходила... так я от неё шарахнулась, подумала, что сглазит ещё :-)
Но в принципе практика полезная и владеть ею надо.
Вот и я каждый раз себя одёргиваю - ибо что-то мне подсказывает, что реакция именно такой и будет: шарахнутся.
Я тут в лифте поздоровалась же... В бизнес-центре. Так еле доехала - настолько сильно ощущала негатив.
Я тут в лифте поздоровалась же... В бизнес-центре. Так еле доехала - настолько сильно ощущала негатив.
Но в принципе практика полезная и владеть ею надо.В России надо ею владеть?
Надо. Иногда действительно нужно уметь понизить градус в помещении. А как это делать без тренировки?..
Я сама заговариваю редко, но откликаюсь, пожалуй, всегда.
я иногда делаю довольно дерзкие комплименты, просто потому что действительно красиво.
главное делать все правильно, не ждать реакции, а с улыбкой исчезать по быстрому.
главное делать все правильно, не ждать реакции, а с улыбкой исчезать по быстрому.
Респект.
Не ждать реакции - это действительно мудро.
Не ждать реакции - это действительно мудро.
Сейчас читают
За третий срок Путина уже две трети россиян
34558
164
Первая реакция на провал оппозиции на прошедших выборах
34296
173
Главное,это уметь объяснить...
4712
24
Ну а как тренироваться, если народ будет думать, что его сглазишь?

А вот глазной контакт (так сказать)? Мне кажется, с этим тоже трудно - у нас его воспринимают как вызов, и улыбаться в ответ на чей-то взгляд не принято... Я пыталась и пытаюсь - бесполезно, женщины (сейчас речь о них) сразу какое-то набыченное выражение лица делают и отворачиваются. Так странно - а чего разглядывала тогда меня?
А мужчинам? Ну, хотя бы "классные ботинки"?
мужчинам? не... только когда борзеют - поговорить про смысл жизни, указать дорогу к совершенству.
А вот глазной контакт (так сказать)? Мне кажется, с этим тоже трудно - у нас его воспринимают как вызов, и улыбаться в ответ на чей-то взгляд не принято...Ну я вот только так и делаю. Заговорить мне сложно/не хочется, а улыбаюсь на взгляд/фразы - почти всегда.
Когда, замечаю, конечно. Часто же едешь в транспорте/лифте в таком ушатанном состоянии - что просто ничего не слышишь.
Ну не в закрытом лифте точно :-)
Нужно хотя бы пространство, чтобы отскочить, и открытая дверь...
Можно в магазине продавцам сказать, что у них красиво выложен товар, и т.п., но делать личный комплимент - всё-таки вторгаться в личное пространство, мне кажется.
А делать его повторно теми же словами это вообще... что человек должен сказать в ответ?.. Зачем заставлять его придумывать каждый раз новый ответ?.. По сути, ставить в неудобное положение.
Что услышать-то хочешь - ответное "Спасибо"? Так за спасибо комплименты не делаются. Вообще ничего не нужно делать, чтобы услышать "спасибо" или ещё что-то чисто из вежливости.
Как говорится, искусство делать подарки состоит в знании вкусов получателя.
Нужно хотя бы пространство, чтобы отскочить, и открытая дверь...
Можно в магазине продавцам сказать, что у них красиво выложен товар, и т.п., но делать личный комплимент - всё-таки вторгаться в личное пространство, мне кажется.
А делать его повторно теми же словами это вообще... что человек должен сказать в ответ?.. Зачем заставлять его придумывать каждый раз новый ответ?.. По сути, ставить в неудобное положение.
Что услышать-то хочешь - ответное "Спасибо"? Так за спасибо комплименты не делаются. Вообще ничего не нужно делать, чтобы услышать "спасибо" или ещё что-то чисто из вежливости.
Как говорится, искусство делать подарки состоит в знании вкусов получателя.
Возможно. Хотя думаю, откровенное разглядывание скорее смущает. Если ловлю взгляды в транспорте или мимолётно на улице, то никак не реагирую. Если это в лифте или в магазине у полок, например, то улыбнусь, потому что часто люди так набираются смелости что-то сказать-спросить.
Это очень хорошая практика, на мой взгляд. Но как и любое хорошее дело легко портится неумеренностью и грубым, неискренним исполнением. Всё должно быть уместно, не чрезмерно и не нарочито. И конечно же, ни в коем случае, не нарушать личное пространство.
Да, здороваюсь при входе в лифт вне зависимости от того, знакома ли я с находящимися там людьми. При выходе знакомым желаю удачного дня (по настроению : ) и от цивилизованной части публики всегда получаю приветливый ответ. Отдельные индивиды, конечно, молча пучат глаза, видимо, пытаясь припомнить, знакомы ли, или просто с испуга, но таких меньшинство, и адекватная реакция большинства, как правило, обескураживает их не меньше, чем само приветствие и пожелание хорошего дня : )
Но дикость, наверное, нужно изживать. Не насильственно, а вот так, просто и естественно.
Вспоминается случай, когда не захотела сдерживаться и сказала совершенно посторонней, незнакомой даме: "Прекрасно выглядите" : ) Та явно не ожидала, но отреагировала интуитивно приятно. Но это, скорее, исключение. Комплименты незнакомым людям, как правило, не говорю. В свой адрес принимаю с улыбкой... но вербально не благодарю : ) мне кажется, что улыбка и взгляд в данном случае могут быть не менее красноречивы.
А вот о расстегнутой молнии на юбке, стрелке на чулке или расстегнутой сумочке обязательно скажу, не привлекая к этому внимание посторонних. Однажды на Студенческой была поражена: шла дама с явным непорядком в гардеробе, и никто из всей толпы, никто не обратил ее внимание на это, хотя не заметить со стороны было просто невозможно. Такое намеренное равнодушие, по-моему, не меньшее бескультурье, чем навязчивость.
Да, здороваюсь при входе в лифт вне зависимости от того, знакома ли я с находящимися там людьми. При выходе знакомым желаю удачного дня (по настроению : ) и от цивилизованной части публики всегда получаю приветливый ответ. Отдельные индивиды, конечно, молча пучат глаза, видимо, пытаясь припомнить, знакомы ли, или просто с испуга, но таких меньшинство, и адекватная реакция большинства, как правило, обескураживает их не меньше, чем само приветствие и пожелание хорошего дня : )
Но дикость, наверное, нужно изживать. Не насильственно, а вот так, просто и естественно.
Вспоминается случай, когда не захотела сдерживаться и сказала совершенно посторонней, незнакомой даме: "Прекрасно выглядите" : ) Та явно не ожидала, но отреагировала интуитивно приятно. Но это, скорее, исключение. Комплименты незнакомым людям, как правило, не говорю. В свой адрес принимаю с улыбкой... но вербально не благодарю : ) мне кажется, что улыбка и взгляд в данном случае могут быть не менее красноречивы.
А вот о расстегнутой молнии на юбке, стрелке на чулке или расстегнутой сумочке обязательно скажу, не привлекая к этому внимание посторонних. Однажды на Студенческой была поражена: шла дама с явным непорядком в гардеробе, и никто из всей толпы, никто не обратил ее внимание на это, хотя не заметить со стороны было просто невозможно. Такое намеренное равнодушие, по-моему, не меньшее бескультурье, чем навязчивость.
да элементарно это всё делается... я практически с любым человеком могу заговорить даже на улице, если мне это нужно...
человека очень просто расположить к себе... просто поговорите с ним. хоть о чем-нибудь! Улыбнитесь!
и пользуйтесь своим обаянием...
человека очень просто расположить к себе... просто поговорите с ним. хоть о чем-нибудь! Улыбнитесь!
и пользуйтесь своим обаянием...
как все таки вам, теткам титькастым реально просто...
Технологии не пользую, но, входя в лифт, если не поздороваюсь, то хотя бы улыбнусь - это больше от моего состояния зависит)
Недельной давности случай. Ехала в троллейбусе после работы. Рядом села такая же уставшая тетенька. Пассажиры скорбно терпели черепашью скорость, кондукторша собирала дань, водитель проникновенно матерился на подрезающие авто, в-общем, все как обычно. Встав с места, заметила, что у соседки такие же как у меня туфли - трехцветные. О чем и сообщила, мол, ехали рядом туфли-близнецы, разлученные сразу после рождения, а тут - такая удача! Свиделись) Тетенька : "Ведь классные, да же?!" Оживилась не только моя соседка, но и сотроллейбусники от первой и до средней двери. Пустяк. Но капля хорошего настроения никому не лишняя, а мне - не жалко)
Недельной давности случай. Ехала в троллейбусе после работы. Рядом села такая же уставшая тетенька. Пассажиры скорбно терпели черепашью скорость, кондукторша собирала дань, водитель проникновенно матерился на подрезающие авто, в-общем, все как обычно. Встав с места, заметила, что у соседки такие же как у меня туфли - трехцветные. О чем и сообщила, мол, ехали рядом туфли-близнецы, разлученные сразу после рождения, а тут - такая удача! Свиделись) Тетенька : "Ведь классные, да же?!" Оживилась не только моя соседка, но и сотроллейбусники от первой и до средней двери. Пустяк. Но капля хорошего настроения никому не лишняя, а мне - не жалко)
А мужчинам? Ну, хотя бы "классные ботинки"?не надо про ботинки... это личное!
спросите то, о чем человеку будет интересно рассказать самому... и слушайте! причем, внимание должно быть неподдельным! задавайте короткие уочняющие вопросы... вам тогда всё-всё расскажут, и покажут и в гости на чай пригласят

Сама не делаю, хотя иногда бывает деталь, которую могла бы выделить. Если так обращаются ко мне-реагирую по-минимуму. Не то, чтобы раздражает, но такое общение с незнакомым воспринимается дискомфортно. Исключения только если этот конкретный человек мне очень сильно приятен. Вот прямо очень. Но с незнакомым за первые же несколько секунд такое редко бывает.
ндя... вот это откомплиментил... (((
> Так странно - а чего разглядывала тогда меня?
Ну мало ли. Может быть, что-то заинтересовало. Не обязательно и понравилось, может.
Иногда смотришь на человека, даже не думая о нём, просто смотришь, а когда ловишь себя на мысли, что смотришь, то начинаешь думать, а чего это я на него\неё смотрю, смотришь пристальнее, что же такого, что взгляд остановился... отмечаешь какие-то особенности, типа украшений или макияжа, или там пореза от бритья, ну т.е. с точки зрения человека просто беспардонно на него пялишься, собственно, низачем. А когда спохватываешься, то хочется скорее сказать "Простите", чем какой-то комплимент.
Ну мало ли. Может быть, что-то заинтересовало. Не обязательно и понравилось, может.
Иногда смотришь на человека, даже не думая о нём, просто смотришь, а когда ловишь себя на мысли, что смотришь, то начинаешь думать, а чего это я на него\неё смотрю, смотришь пристальнее, что же такого, что взгляд остановился... отмечаешь какие-то особенности, типа украшений или макияжа, или там пореза от бритья, ну т.е. с точки зрения человека просто беспардонно на него пялишься, собственно, низачем. А когда спохватываешься, то хочется скорее сказать "Простите", чем какой-то комплимент.
кстати, вот интересно. если действительно что-то надо, как Кью написала-обращаюсь без проблем, к любому. И если вдруг после разговора по делу перейдет на такие вот комплименты тоже нормально и хорошо. Но вот ни о чем с незнакомым, потому что что-то понравилось-очень редко.
Ну я вот только так и делаю.И я. И ужасно неприятно, когда на тебя в ответ такой энергетический ушат холодной воды... и не улыбаться не могу - у меня это уже привычка.
но делать личный комплимент - всё-таки вторгаться в личное пространство, мне кажется.Помню свой первый опыт small talk
в лифте огромный такой чернокожий парень - тренер баскетбольной команды, американец, с прекрасным произношением, для начала спросил, как только зашел: "Ну и как вы сегодня?", а потом: "Это у вас свои такие локоны? Ну надо же. Потрясающе. Вот просто потрясающе, поверить не могу, какие красивые у вас волосы"
Мне было до ужаса приятно, но я была молодая, конечно, совсем... 19 лет
Такое намеренное равнодушие, по-моему, не меньшее бескультурье, чем навязчивость.Согласна. Меня это тоже всегда поражало, причем все они прекрасно видят.
И все-таки, какой small talk (со всеми его правилами, а именно - говориться должно только позитивное, легкое и необременительное) возможен у нас? Чтобы заполнить, скажем, 15 минут совместного времяпрепровождения?
да элементарно это всё делается... я практически с любым человеком могу заговорить даже на улице, если мне это нужно...Заговорить вы сможете, но не факт, что он будет в принципе настроен на ничего ровным счетом не несущий ему контакт с посторонним... У нас люди реально боятся друг друга...
Туфли - это класс
А еще хорошо, если есть собака - вот на ком можно упражняться хоть час, и все - плодотворно
А еще хорошо, если есть собака - вот на ком можно упражняться хоть час, и все - плодотворно
если лифт застрял и есть 15 минут необременительных комплиментов, то пожалуй на 10-й минуте уже дойдет до легкого петтинга)
спросите то, о чем человеку будет интересно рассказать самому...Мне было бы вполне интересно про мои ботинки

Ну а вообще - как понять, что человеку интересно, если его совсем не знаешь? Попутчик он, скажем, случайный?
Но с незнакомым за первые же несколько секунд такое редко бывает.Согласна. Ну а реагируете как? Улыбаетесь, благодарите, оживляетесь как-то?

Может быть, что-то заинтересовало. Не обязательно и понравилось, может.ИМХО - даже если совсем и сильно что-то не понравилось, реагировать "набычиванием" на улыбку - это просто верх хамства...
если лифт застрял и есть 15 минут необременительных комплиментов, то пожалуй на 10-й минуте уже дойдет до легкого петтинга)Как вы скоры на расправу

Ну а вообще - как понять, что человеку интересно, если его совсем не знаешь? Попутчик он, скажем, случайный?Ну значит, надо говорить об очевидном-окружающем. Посетовать на очереди в регистратуре. На лифты, которые ломаются. Только не возмущенно, а с улыбкой и разводя руками.
ха... случайному попутчику вываливают всю подноготную до пятого колена включительно... 

Хочется спросить - чем не угодило, но ладно. Так сойдет? 

Вот да. Или что кофе нынче не тот пошел (в ветеринаке так разговорились с одной дамой в годах - они там поставили кофемашину - бесплатно кофе всем, но качество у него было...)

Я бы запросто посчитала улыбку в ответ на моё разглядывание скорее тем, что человек заметил, что я на него зачем-то смотрю, и хочет поставить меня в неловкое положение, явно показав, что заметил. Даже просто уставиться в ответ прямо в глаза столь же пристально и то логичнее, чем улыбаться. Если хочешь заставить его отвести взгляд.
А если не хочешь, то тебе или приятно, или всё равно. Если всё равно, то по фиг, пусть смотрит. Если приятно, то можешь как-то отреагировать, но не надо удивляться реакции, она может быть любой.
А если не хочешь, то тебе или приятно, или всё равно. Если всё равно, то по фиг, пусть смотрит. Если приятно, то можешь как-то отреагировать, но не надо удивляться реакции, она может быть любой.
ха... случайному попутчику вываливают всю подноготную до пятого колена включительно...Ну, и он в ответ не стесняется, в общем-то, тоже![]()

Ага. Слушай, но выходит, что я владею этими самыми разговорами.
На личные темы мне не комфортно говорить, а вот мимоходом что-то обсудить улыбчиво - это я постоянно практикую. Не знаю зачем, наверное, чтоб не скучно ждать.
На личные темы мне не комфортно говорить, а вот мимоходом что-то обсудить улыбчиво - это я постоянно практикую. Не знаю зачем, наверное, чтоб не скучно ждать.
Я бы запросто посчитала улыбку в ответ на моё разглядывание скорее тем, что человек заметил, что я на него зачем-то смотрю, и хочет поставить меня в неловкое положение, явно показав, что заметил. Даже просто уставиться в ответ прямо в глаза столь же пристально и то логичнее, чем улыбаться.Ого! Вот надо же - никогда бы не подумала, что это может трактоваться так. Улыбка - это в первую очередь признак дружелюбия, поразительно, что кто-то может воспринять ее в негативном разрезе, то есть как хищный оскал, а не улыбку (условно). Все-таки и правда, насколько мы отличаемся от американцев... Я все время слышу, что невозможно найти два более непохожих друг на друга народа...
Как кто-то уже здесь сказал, можно сказать, если хочется, но при этом не удивляться отвеной реакции или ее отсутствию.
В лифте вне дома не здороваюсь. Здороваюсь с продавцами в магазине. С ними же и разговариваю.
Согласна, что когда говоришь комплимент незнакомому человеку, то нарушаешь его границы. Так что будь готов к ответной реакции. Не все на одной волне находятся.
Вообще, комплименты говорю редко. Обычно желаю что-нибудь.
В лифте вне дома не здороваюсь. Здороваюсь с продавцами в магазине. С ними же и разговариваю.
Согласна, что когда говоришь комплимент незнакомому человеку, то нарушаешь его границы. Так что будь готов к ответной реакции. Не все на одной волне находятся.
Вообще, комплименты говорю редко. Обычно желаю что-нибудь.
Ага. Слушай, но выходит, что я владею этими самыми разговорами.Выходит, что так
Приятный собеседник
Это же от ситуации зависит. Очень часто разговоры начинаются с вопросов. А потом уже видишь, что есть о чем поговорить и разговор сам собой завязывается.
Улыбка не признак дружелюбия в общем случае. Это может быть признак иронии, самоиронии, просто хорошего настроения, никак не связанного с тем, что рядом другие люди, и даже просто невроза. Или аутотренинга.
Не надо всё похожее трактовать одинаково... Перед тобой человек со всем своим огромным внутренним миром, ты его не видишь и судить о нём не можешь.
Хотя, конечно, можешь ему улыбнуться, почему нет. Или своим мыслям о нём.
Не надо всё похожее трактовать одинаково... Перед тобой человек со всем своим огромным внутренним миром, ты его не видишь и судить о нём не можешь.
Хотя, конечно, можешь ему улыбнуться, почему нет. Или своим мыслям о нём.
не удивляться отвеной реакции или ее отсутствию.Не, я не удивляюсь.
Не все на одной волне находятся.Не все на одной волне, но есть какие-то общепринятые правила поведения. Протокол. Ну, обычно
И для протокола, как мне кажется, волны вообще никакие ни к чему.Вообще, комплименты говорю редко. Обычно желаю что-нибудь.О, это как?
Ну, в смысле, продавцу в магазине чего можно пожелать?Согласна. Ну а реагируете как? Улыбаетесь, благодарите, оживляетесь как-то?
-------------------
По-разному, в зависимости от настроения, человека и предмета реакции. Чаще всего коротко улыбаюсь и киваю. Или говорю спасибо. Оживляюсь если сказано что-то оригинальное.
-------------------
По-разному, в зависимости от настроения, человека и предмета реакции. Чаще всего коротко улыбаюсь и киваю. Или говорю спасибо. Оживляюсь если сказано что-то оригинальное.
О, это как?Ну здравствуйте.Ну, в смысле, продавцу в магазине чего можно пожелать?
Успешного дня, больших продаж, хорошей работы, да и просто как человеку - приятного дня.