Прошлогодние из Одессы ровно в это время я даже открывать не хочу. *совсем хмуро*
А ей че по твоей логике следует постить зерно
Леопардиков-то смотришь? :-)
Они уже выходят погулять. Вчера видео было:
Они уже выходят погулять. Вчера видео было:
Шелковица... *тяжело и жадно вздохнула*
Сейчас читают
Недостаток силы в Оле
23440
248
красота и материнство (часть 72)
224159
999
красота и материнство (часть 82)
221216
1000
***что меня удивило в той Бурятии: нет огородов и тем более теплиц (завтра фоты поищу)
едешь по дороге вдоль деревни, а она как будто нежилая: дом и огромный загон для скота
ни одного человечка кверху попой, ни одной теплицы!!! и даже антенн на крышах не видно
кочевники прям таки презирали огородников, потому что огород - привязывал к месту, к земле
и никакой свободы...типа
только мне интересно: а чего они ели? даже картоху не сажали если...
и ещё в их вере : нельзя землю ранить всякими лопатами и т.п.***
а вот и иллюстрация ко вчерашнему разговору
об огородничестве и его отсутствии
заметьте! все дома жилые и везде есть люди! (а лучка/укропчика/теплиц - нет)
едешь по дороге вдоль деревни, а она как будто нежилая: дом и огромный загон для скота
ни одного человечка кверху попой, ни одной теплицы!!! и даже антенн на крышах не видно
кочевники прям таки презирали огородников, потому что огород - привязывал к месту, к земле
и никакой свободы...типа
только мне интересно: а чего они ели? даже картоху не сажали если...
и ещё в их вере : нельзя землю ранить всякими лопатами и т.п.***
а вот и иллюстрация ко вчерашнему разговору
об огородничестве и его отсутствии
заметьте! все дома жилые и везде есть люди! (а лучка/укропчика/теплиц - нет)
у всех кочевников так же - они ж мясо едят, ну и дикоросы - ягоды всякие
в Туве всё овощи-фрукты завозят в тувинские деревни, хотя в староверских деревнях на той же широте всё растет каким-то чудом
в Иволгинский дацан не возили?
в Туве всё овощи-фрукты завозят в тувинские деревни, хотя в староверских деревнях на той же широте всё растет каким-то чудом
в Иволгинский дацан не возили?
меня вообще всё это удивило....никогда не видела деревень незаброшенных, но где нет огородов и антенн ))))))
нет в Иволгинский дацан не возили, кроме Аршана в Бурятии я нигде не была
я же не турист, а больной
нас возили только блииизенько....не удаляясь от Иркутска особо
нет в Иволгинский дацан не возили, кроме Аршана в Бурятии я нигде не была
я же не турист, а больной
нас возили только блииизенько....не удаляясь от Иркутска особо
гермашишка
Мадама
жаль что не побывала в дацане, мне там очень понравилось
только мне интересно: а чего они ели? даже картоху не сажали если...Джигит трава не кушает ))
Шлёндра
grandmother
нуууу не знаю....что там так тебе понравилось
сейчас фоты повешу дацанов, где я была
сейчас фоты повешу дацанов, где я была
гермашишка
Мадама
мне понравилось ходить загадывать желания и ходить крутить барабаны, мне понравилось внутри, как ламы сидели и че то бормотали себе под нос, ну и вообще но я была в улан-удэ)
Шлёндра
grandmother
***мне понравилось ходить загадывать желания и ходить крутить барабаны***
гыыыыыыыыыыыыы
ну "крутить барабаны" это, конечно , увлекательно
пошли лучче в Дозор
гыыыыыыыыыыыыы
ну "крутить барабаны" это, конечно , увлекательно
пошли лучче в Дозор
нпп
топик превратился в книжку с картинками... А ведь в наблюдении за природой во всех ее проявлениях самое важное для меня во всяком случае - те чувства, или переживания, которые мы испытываем в моменты близкого общения с ней. Да, шелковица - вкусная ягода, я ее ела летом в деревне у бабушки, там недалеко от ее дома был заброшенный кусок когда-то барского сада, и вокруг него были посажены эти деревца. От дома и следа не осталось, а вот посадки шелковицы выжили и мы с братьями бегали туда лакомится. И я вспоминаю этот вкус... такой прохладный, кисловато(чуть-чуть)-сладкий и очень нежный, какой-то дамский, я бы даже сказала)) Короче такую ягоду должны есть барышни 19 -начала 20 века, а не чумазые сорвиголовы середины семидесятых)) В последний мой приезд в деревню в 1975 году, шелковицу всю вырубили и на этом месте поставили 3 дома для местных алкоголиков (их переселили из центра села на окраину, где до этого только и стоял одиноко домик моей бабушки. Они все изгадили, вытоптали посадки из канадского клена... А ведь как было хорошо - через тропинку от дома было поле, засеянное овсом, утром там рядом привязывали колхозницы коз с козлятами. которых я любила кормить свежей травой, а влево был колодец на лужайке, поросшей клевером и полевой гвоздикой, откуда мы носили воду на полив и в баню. А потом три пруда с пескарями и карпами, а потом красивые сбеги зеленых оврагов и ложков, а за ними ручей, а перейдя ручей и поднявшисмь вверх на опушку леса, мы попадали в волшебную прекрасную дубраву, где росли высокие колокольчики и собачьи розы (так называли их местные) - но они были прекрасны эти розы. А на опушке еще росли шампиньоны и издалека их было видно как белый горох на зеленом поле, и мы их собирали и бабушка варила с ними суп, но за настоящий гриб не считала, так... баловство. И возвращались мы всегда с полными корзинами грибов, и еще лакомились на обратном пути земляникой, а вокруг нас радостно кружился и лаял наш пес Шарик, каким праздником для него были эти прогулки - ведь он обычно сидел на цепи и охранял дом, а потом бабушка перебирали грибы, пока топилась баня, нас всех отмывали, и вечером мы сидели до звезд на скамеечке за калиткой и грзыли семечки и болтали ни о чем, и взрослые с нами сидели, и бабушка... А потом все шли спать, а мне как старшей внучке разрешалось под занавес выпить с бабушкой на пару по стакану чаю с колотым сахаром, а стаканы были тонкие стеклянные, и были разговоры про бабушкину жизнь и вообще про прежнюю жизнь, и уже ближе к полночи и мы с ней спать укладывались, и она крестила меня на ночь, а я отворачивалась по-комсомольски, ибо считала это страшным пережитком... и всё)) И все это живет в моей памяти и в моем сердце, это такой золотой запас воспоминаний, который я ворошу с легкой приятной грустью и благодарностью...
Так вот, картинки это хорошо, но эмоции вызываемые картинками - фото и не передашь, а передать можно словами... Словами можно передать аромат, сладость, горечь, кислинку, перчинку того, что вы испытали.
Описывайте свои ощущения и наблюдения... пожалуйста... ведь это тан интересно)
топик превратился в книжку с картинками... А ведь в наблюдении за природой во всех ее проявлениях самое важное для меня во всяком случае - те чувства, или переживания, которые мы испытываем в моменты близкого общения с ней. Да, шелковица - вкусная ягода, я ее ела летом в деревне у бабушки, там недалеко от ее дома был заброшенный кусок когда-то барского сада, и вокруг него были посажены эти деревца. От дома и следа не осталось, а вот посадки шелковицы выжили и мы с братьями бегали туда лакомится. И я вспоминаю этот вкус... такой прохладный, кисловато(чуть-чуть)-сладкий и очень нежный, какой-то дамский, я бы даже сказала)) Короче такую ягоду должны есть барышни 19 -начала 20 века, а не чумазые сорвиголовы середины семидесятых)) В последний мой приезд в деревню в 1975 году, шелковицу всю вырубили и на этом месте поставили 3 дома для местных алкоголиков (их переселили из центра села на окраину, где до этого только и стоял одиноко домик моей бабушки. Они все изгадили, вытоптали посадки из канадского клена... А ведь как было хорошо - через тропинку от дома было поле, засеянное овсом, утром там рядом привязывали колхозницы коз с козлятами. которых я любила кормить свежей травой, а влево был колодец на лужайке, поросшей клевером и полевой гвоздикой, откуда мы носили воду на полив и в баню. А потом три пруда с пескарями и карпами, а потом красивые сбеги зеленых оврагов и ложков, а за ними ручей, а перейдя ручей и поднявшисмь вверх на опушку леса, мы попадали в волшебную прекрасную дубраву, где росли высокие колокольчики и собачьи розы (так называли их местные) - но они были прекрасны эти розы. А на опушке еще росли шампиньоны и издалека их было видно как белый горох на зеленом поле, и мы их собирали и бабушка варила с ними суп, но за настоящий гриб не считала, так... баловство. И возвращались мы всегда с полными корзинами грибов, и еще лакомились на обратном пути земляникой, а вокруг нас радостно кружился и лаял наш пес Шарик, каким праздником для него были эти прогулки - ведь он обычно сидел на цепи и охранял дом, а потом бабушка перебирали грибы, пока топилась баня, нас всех отмывали, и вечером мы сидели до звезд на скамеечке за калиткой и грзыли семечки и болтали ни о чем, и взрослые с нами сидели, и бабушка... А потом все шли спать, а мне как старшей внучке разрешалось под занавес выпить с бабушкой на пару по стакану чаю с колотым сахаром, а стаканы были тонкие стеклянные, и были разговоры про бабушкину жизнь и вообще про прежнюю жизнь, и уже ближе к полночи и мы с ней спать укладывались, и она крестила меня на ночь, а я отворачивалась по-комсомольски, ибо считала это страшным пережитком... и всё)) И все это живет в моей памяти и в моем сердце, это такой золотой запас воспоминаний, который я ворошу с легкой приятной грустью и благодарностью...
Так вот, картинки это хорошо, но эмоции вызываемые картинками - фото и не передашь, а передать можно словами... Словами можно передать аромат, сладость, горечь, кислинку, перчинку того, что вы испытали.
Описывайте свои ощущения и наблюдения... пожалуйста... ведь это тан интересно)
У меня была и есть оч суровая бабуля, детям, вне зависимости от возраста, выдавалось ведро и мы собирали собирали собирали малину облепиху смородину красную и черную викторию иргу, я не знаю куда девались эти ведра ведра ведра, вероятно наши матери из них варили варили варили варенье и компот, но ягоду я сроду ненавижу
Какое сегодня вечером в Центре было небо - чистого светлосинего тона, все в перистых и каких-то еще художественных облаках. У меня получилось абстагироваться от окружающей обстановки и небо показалоь просто небесной картой, таким отпечатком земли (или Земли). На этой карте хорошо видны были невысокие горы с плавным спуском в долины. У самого подножия этих небесных гор плескались небольшие озера, и где-то и моря с отмелями. Горы рассекались ущельями с глубоко лежащими тенями обрывов. Страна, отраженная на этой карте, виделась совершенно спокойной, гармоничной и притягательной и почти реальной. Вспомилось у Розанова - что у каждой страны, у каждого народа есть своя небесная территория, зеркально отражающая земную. Там тоже происходят битвы, но не тел, а духа. Исход этих небесных битв потом самым непреложным образом отражается на нашей земной жизни. Вот об этом я думала, глядя в вечернее небо и так захотелось верить, что эта небесная карта, эта красота и спокойствие и есть будущее нашей страны. Как будто война света и тьмы уже выиграна светом, и нам осталось только дождаться, когда эта благодать спустится к нам на измученную землю и преобразит ее. Нечасто небо бывает таким живописным . Я думаю завтра будет тепло и солнечно. Я загадала))
Я пишу на форуме, а за окном тихо капает дождь! Он капает и капает, и холодный, без пузырьков на лужах - то есть совсем не летний! А ведь уже 4 день лета... по календарю! И я теряю надежду, что оно когда нибудь придет и будет жарко. А вдруг этого начало очередного цикла глобального ледникового периода? И... что-то стало страшно, а вдруг следующий снег просто не растает? А суши так мало!!! Я вот когда на глобус гляжу, так прямо прекрасно начинаю понимать, что нам всем эти 8 миллиардам -негде жить!!! Такая теснота!
Сегодня увидела: насыпь железнодорожная вдоль Бердского шоссе цветет невозможно красивыми лиловыми цветами, Ну просто лавандовые поляны)) Так красиво! Что за цветочки? В прошлом году не было, или просто не замечала, но очень нежно и романтично - в наших то суровых сибириских краях такой Прованс)
Я тоже всё пыталась рассмотреть, чтоб понять, но быстро ехали...
Скорее всего это медуница.
Скорее всего это медуница.
было, было и в прошлых годах... медуница... скоро оцветет...
И название такое красивое) Ну вобщем я теперь в маршрутке во все глаза смотрю в окно, чтобы не пропустить эту красоту.
Наконец-то вылупились комары, а уж думала, что они от холода до следующего лета окуклились. Скоро и мошка согреется и голодная и злая набросится на нежных телом, белоснежных, незагорелых дачников. Шмелей нет, пчел тоже, куда подевалось это летучее войско? Пропадут вслед за тараканами? Я тревожусь вобщем
Мошку видела ещё вчера, возвращаясь с работы.
Пчёлы перезимовали хорошо. *отчиталась*
Пчёлы перезимовали хорошо. *отчиталась*
Значит будет мед!!! Надо знакомому медовику на салаирский крыж позвонить, как там его разнотравье!))
Ух ты! У тебя пасека есть?
/*отметая вариант, что пчёлы зимуют у Таши, как раки, например*/
/*отметая вариант, что пчёлы зимуют у Таши, как раки, например*/
Для мёда ещё тепло нужно и чтоб цвело...
У меня нет. Но есть у родителей БМ. Сын недавно докладывал, чем занят дедушка.
БЗ знаю. БП знаю. Кто такой БМ? БМВ?
Сосед небось до сих пор не знает, какой фенолог ему колёса снял.
Это уже на свалке))) Осталось от предыдущего хозяина. У меня еще есть пара шпал и кусок рельсы - вот такой ландшафтный дизайн. Скоро тоже выброшу, тяжелые собаки...
Да я их несла к компостной куче, а как повертела - смотрю какая красота, ну и ваза нашлась сразу же)
ДА а чьи колеса то?!!!! Человек поди...всё имущество продал..чтоб восстановить ходкость своего авто..а они вона где лежат себе...
Тебе надо? В сарае еще 3.У меня коляска укомплектована..спасибо
Лето! Настоящее лето! Сегодня вышла на улицу впервые в этом году в юбке и топике, и самое главное - с голыми ногами!)))))) Ощущение от прикосновения длинной юбки к коже непередаваемое. Именно это прикосновение и дало мне понять, что лето наступило. Поэтому я сегодня должна это отметить, и я уже придумала как: Часиков в семь вечера я сяду на 52 маршрутку и поеду на пляж Академгородка, выберу подходяще бревнышко и посижу у воды, посмотрю на мягко плещущиеся волны нашего сибирского моря, разуюсь, похожу по песочку, по кромке воды, увижу садящееся солнце в воду солнце... Вечером на пляже тихо, людей немного, ну может несколько целующихся парочек, порадуюсь за них. Вот такой праздник!!! *подбросила чепчик в воздух* И никаких пивасов и костерков! Я и море.
Картина маслом: СТАРУХА И МОРЕ
Картина маслом: СТАРУХА И МОРЕ
Ничё себе ты горячая какая.
А я выползла в джинсах и свитере, шла до магазина и думала, что ну надо же, вроде по градусам ничего так, а ветер совсем не тёплый, особенно в тени аж продувает насквозь, надо было ещё что-нибудь надеть сверху...
А я выползла в джинсах и свитере, шла до магазина и думала, что ну надо же, вроде по градусам ничего так, а ветер совсем не тёплый, особенно в тени аж продувает насквозь, надо было ещё что-нибудь надеть сверху...
Ну к морю я возьму палантин... Все таки у воды веченром свежо. Хотя , если к вечеру упадет снег, я просто останусь дома))
***если к вечеру упадет снег***
а почему бы и нет?
главное быть готовым к его встрече
а почему бы и нет?
главное быть готовым к его встрече
Лето типа пришло и фантазии у фенологов не на шутку разыгрались
никаких фантазий - всё по сезону.
Я вернулась с пляжа. Было очень тепло и зря я взяла куртку, она мне мешала постоянно. На мне были джинсовый комбинезон, топ и сверху рубашка и кеды. И я совсем не замерзла, даже было желание снять рубашку. Тихо очень у воды, совершенно не было ветра, небольшая рядь у прибрежной кромки воды, солнце хоть и было низко, все равно благосклонно грело Землю и меня, маленькую такую букашку на это планете))
Я посидела на бревнышке, поковырялась в песке, побросала камешки. Я была там с 20 до 22 и я думала, что буду совсем или почти совсем одна, ничего подобного) Одни приходили, другие уходили, я жалею, что поздновато приехала, нужно было часов в 18.
Потом я долго стояла на ДУ в ожидании транспорта, доехала до нашей арки и там еще 2,5 км протопала до дома под абсолютно полной желтой чистой Луной. Класс! Какое хорошее завершение дня, счаст фотки покажу
Я посидела на бревнышке, поковырялась в песке, побросала камешки. Я была там с 20 до 22 и я думала, что буду совсем или почти совсем одна, ничего подобного) Одни приходили, другие уходили, я жалею, что поздновато приехала, нужно было часов в 18.
Потом я долго стояла на ДУ в ожидании транспорта, доехала до нашей арки и там еще 2,5 км протопала до дома под абсолютно полной желтой чистой Луной. Класс! Какое хорошее завершение дня, счаст фотки покажу
страшно же одной на берегу в 22..
понимаю, что не моё собачье, но вывеска, где вы, как ноббль совершенно элегантно заметил похожи на немыслимо красивого кена хэнсли - невыносимо лучше, нежели эта какая-то фиговинка с "одноклассников".. сорри, имхо.
понимаю, что не моё собачье, но вывеска, где вы, как ноббль совершенно элегантно заметил похожи на немыслимо красивого кена хэнсли - невыносимо лучше, нежели эта какая-то фиговинка с "одноклассников".. сорри, имхо.
Мне хотелось что-то летнее, ну вот... Это я торопилась)
Попозже залеплю другую...
22 - не поздно, там полно как оказалось , людей и я хотела увидеть закат над морем.
Да и кому я нужна? В моем-то возрасте?)))
Денег было всего 50 рублей, ни золота, ни айпадов.
Хороший вечер)
Попозже залеплю другую...
22 - не поздно, там полно как оказалось , людей и я хотела увидеть закат над морем.
Да и кому я нужна? В моем-то возрасте?)))
Денег было всего 50 рублей, ни золота, ни айпадов.
Хороший вечер)