Сначала - никак. Потом о материи и сознании.
1427
16
я в курсе что материя первична а сознание вторично
и?
Сэймэй
Ну слава богу, хоть это Вы знаете!
ильич
я столько знаю, что вам и не представить
например про тормозную доминанту
Сэймэй
я столько знаю, что вам и не представить например про тормозную доминанту
Поди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?
ильич
Поди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?
Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.
И даже Павлов руку приложил.
Печально не знать таких вещей.
Сэймэй
фрустрация от фиксации :biggrin:
Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.

в данном случае - нон операбилис
Сэймэй
Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.
И даже Павлов руку приложил.Печально не знать таких вещей.
Пришлось покопаться с древностях. В реальной жизни к сожалению знания полученные в ВУЗе и невостребованные в реальной жизни благополучно амнезируются.
"Согласно Ухтомскому, доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов".
И что дальше?
ильич
Копай дальше. Поршнев прекрасно всё это развил в своих работах.
Сэймэй
Спасибо. Посмотрю на досуге. Возможно что то и пригодится в практической деятельности, но в целом отношение как к тупиковой ветви в психологии.
Сам то это как то применяешь в рамках медитативных практик видать?
ильич
Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )
ильич
Если решишься читать, то читай "О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии." не абы какую электронную версию, а под редакцией Олега Вите, причем от 2007 года.
Там реконструированы многие тексты что были советской цензурой изъяты из книги.
Сэймэй
нп
благоволите, судари, переместиться из этого топика в любое удобное для вас место, а?))
Сэймэй
Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )
Т. е. работа чисто с когнитивной составляющей?
ильич
Как раз наоборот.
Как производить настройку слабоосознаваемой области психической деятельности и как корректировать слабоосознаваемую область субъекта, с тем чтобы получить нужные изменения в когнитивной составляющей.
Как пример, то что часто называют кармическим комплексом, когда собственные желания толкают в стереотипные ситуации и собственный интроект же приводит к крушению всех планов.
Бороться с ним психотерапевтическими приемами практически бесполезно, так как этот интроект по определению не может быть осознан впрямую, он возник слишком давно и существует в неизвестной символической форме.
И тут можно его переработать именно на уровне фоновой активности психики.
И все это опять же позволяет осуществить более массивные психические перестройки и изменить как объем восприятия действительности, так и композицию восприятия.
Irisi4eg
Вроде бы пытаемся вникнуть в глубинный психофизиологический смысл Вашего вопроса, и вдруг такая реакция...
Сэймэй
Книгу Поршева нашел, но сейчас ухожу на пьянку. На днях дочитаю обсудим. Спасибо.