Сначала - никак. Потом о материи и сознании.
1427
16
Сэймэй
просветлённый
я в курсе что материя первична а сознание вторично
и?
и?
я столько знаю, что вам и не представить
например про тормозную доминанту
например про тормозную доминанту
я столько знаю, что вам и не представить например про тормозную доминантуПоди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?
Поди сам придумал, или кто из продвинутых поведал?Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.
И даже Павлов руку приложил.
Печально не знать таких вещей.
фрустрация от фиксации
Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
в данном случае - нон операбилис
Ригидность - неспособность корректировать программу деятельности в соответствии с требованиями ситуации.
в данном случае - нон операбилис
Вообще-то еще Введенский и Ухтомский начали эти работы. Дальше последователи их школы развили.Пришлось покопаться с древностях. В реальной жизни к сожалению знания полученные в ВУЗе и невостребованные в реальной жизни благополучно амнезируются.
И даже Павлов руку приложил.Печально не знать таких вещей.
"Согласно Ухтомскому, доминанта — временно господствующий очаг возбуждения в центральной нервной системе, создающий скрытую готовность организма к определенной деятельности при одновременном торможении других рефлекторных актов".
И что дальше?
Копай дальше. Поршнев прекрасно всё это развил в своих работах.
Спасибо. Посмотрю на досуге. Возможно что то и пригодится в практической деятельности, но в целом отношение как к тупиковой ветви в психологии.
Сам то это как то применяешь в рамках медитативных практик видать?
Сам то это как то применяешь в рамках медитативных практик видать?
Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )
Если решишься читать, то читай "О начале человеческой истории. Проблемы палеопсихологии." не абы какую электронную версию, а под редакцией Олега Вите, причем от 2007 года.
Там реконструированы многие тексты что были советской цензурой изъяты из книги.
Там реконструированы многие тексты что были советской цензурой изъяты из книги.
нп
благоволите, судари, переместиться из этого топика в любое удобное для вас место, а?))
благоволите, судари, переместиться из этого топика в любое удобное для вас место, а?))
Нет, я это применяю в вопросе понимания того, почему и как работает сознание, и что с этим делать )Т. е. работа чисто с когнитивной составляющей?
Как раз наоборот.
Как производить настройку слабоосознаваемой области психической деятельности и как корректировать слабоосознаваемую область субъекта, с тем чтобы получить нужные изменения в когнитивной составляющей.
Как пример, то что часто называют кармическим комплексом, когда собственные желания толкают в стереотипные ситуации и собственный интроект же приводит к крушению всех планов.
Бороться с ним психотерапевтическими приемами практически бесполезно, так как этот интроект по определению не может быть осознан впрямую, он возник слишком давно и существует в неизвестной символической форме.
И тут можно его переработать именно на уровне фоновой активности психики.
И все это опять же позволяет осуществить более массивные психические перестройки и изменить как объем восприятия действительности, так и композицию восприятия.
Как производить настройку слабоосознаваемой области психической деятельности и как корректировать слабоосознаваемую область субъекта, с тем чтобы получить нужные изменения в когнитивной составляющей.
Как пример, то что часто называют кармическим комплексом, когда собственные желания толкают в стереотипные ситуации и собственный интроект же приводит к крушению всех планов.
Бороться с ним психотерапевтическими приемами практически бесполезно, так как этот интроект по определению не может быть осознан впрямую, он возник слишком давно и существует в неизвестной символической форме.
И тут можно его переработать именно на уровне фоновой активности психики.
И все это опять же позволяет осуществить более массивные психические перестройки и изменить как объем восприятия действительности, так и композицию восприятия.
Вроде бы пытаемся вникнуть в глубинный психофизиологический смысл Вашего вопроса, и вдруг такая реакция...
Книгу Поршева нашел, но сейчас ухожу на пьянку. На днях дочитаю обсудим. Спасибо.