На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Ну и что?
Зато сколько потом разговоров про диеты и бассейны!
Зато сколько потом разговоров про диеты и бассейны!
" И шубыыыыыыы........."© 

Цыганка_Ава
experienced
Да зачем мне рак на горе с Перуном? : ) Я так как-нибудь... сама поколдую : )))
А вот и наоборот! Рядом с поднимающимся хлебом ни топать, ни хлопать нельзя.
Я тоже помню свою бабушку у русской печи за выпеканием пирогов и хлеба ( к слову, бабушка моя и сейчас жива, правда хлеб и пироги уже в силу здоровья печь не может), и поговорить об этом и можно, и нужно, но как бы объяснить... Нами сейчас вообще придается часто волшебный смысл простой обыденности и суровой необходимости простым вещам прошлого. Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"
Цыганка_Ава
experienced
Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"Это вы еще молодая, значит : ) А вот потом, чуть позже это станет как бы проводником, какой-то связующей нитью с нашими предками, с прошлым... или не станет, не знаю : ) Могу сказать о себе: с возрастом мне стало очень интересно прошлое... в самых разных его проявлениях.
Сейчас читают
Очередной дозор
81223
1003
Пляжные страсти)
185596
971
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF
207919
1000
ну это мы так корнями трясем)) Я вот косоклинный сарафан решила себе сшить с рубашечкой, так в это одежке поди кроме кваса да щей и в рот ничего не полезет. Аутентичность нынче в моде...
свет
Три точки
Чем старше я становлюсь, тем более скептически я отношусь ко всякого рода волшебствам из прошлого.
Я с интересом изучаю историю, но чем дальше, тем больше осознаю, что жизнь наших предков была связана с жесточайшей необходимостью выживания, отсюда и ритуалы, дабы легче переносить трудности. А мы как попки в своем сытом мире придумываем этому поклонение.
Я с интересом изучаю историю, но чем дальше, тем больше осознаю, что жизнь наших предков была связана с жесточайшей необходимостью выживания, отсюда и ритуалы, дабы легче переносить трудности. А мы как попки в своем сытом мире придумываем этому поклонение.
Да, Новиночка моя любимая)) дело в моде))) о том и пишу я))
Так что ж? Все отринуть и забыть? Как можно... А ведь некоторые ремесла и навыки сейчас живут и пользу приносят. Простые вещи из прошлого даже в наш цифровой век несут такой хороший заряд
Нет-нет. Не отринуть и забыть. Помнить и возрождать. Но не возводить в абсолют и незыблемую аксиому, как непогрешимость.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Мы не попки, мы очень разумны на самом деле.... Поскольку наш мир сытым будет еще не очень долго)
Ну вот теперь стало все на свои места) Есть в этих древних технологиях своя чарующая сила. Ты знаешь, у меня нет мельницы и кофемолки, и когда мне нужен молотый перец, я высыпаю перец в зернах, и ттолку его в чугунной ступке чугунным пестиком же, и такое чувство интересное рождается... ну как будто очень правильно, что я так делаю) Ступке больше ста лет.
Да, я похоже в смысле кухонных гаджетов я тут самая отсталая. У меня нет ни комбайна, ни блендера, ни мультиварки, н посудомоечной машины. И микроволновки бы не было, если бы сын не подарил. Я до сих пор все готовлю как в 80-х))
Да, я похоже в смысле кухонных гаджетов я тут самая отсталая. У меня нет ни комбайна, ни блендера, ни мультиварки, н посудомоечной машины. И микроволновки бы не было, если бы сын не подарил. Я до сих пор все готовлю как в 80-х))
свет
Три точки
Полагаешь, это тренировка навыков перед приходом экономического пушного сотоварища?) а это мысль)
Моя тоже жива, 90 отметили два месяца назад, но давно не печёт, да.
Я поняла, о чём ты... не могу сказать, что часто с этим сталкиваюсь и в этом топике тоже не увидела про испокон веков. Начали-то вообще с расчётов, что дешевле.
У бабушки моей вряд ли была суровая необходимость печь каждую неделю хлеб, можно было купить в магазине. Качество у него, правда, сильно страдало (мне очень интересно было в детстве, почему людям, которые этот самый хлеб выращивают, такой ужас привозят? причём к осени ужас становился совсем ужас-ужас, мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась что ли? вот реально это были низенькие тёмные кирпичи с отстающей верхней коркой, липкие внутри), но все покупали, в основном, мало кто пёк.
А про сакральность... я думаю, что это какие-то дополнительные подпорки что ли...
Я поняла, о чём ты... не могу сказать, что часто с этим сталкиваюсь и в этом топике тоже не увидела про испокон веков. Начали-то вообще с расчётов, что дешевле.

У бабушки моей вряд ли была суровая необходимость печь каждую неделю хлеб, можно было купить в магазине. Качество у него, правда, сильно страдало (мне очень интересно было в детстве, почему людям, которые этот самый хлеб выращивают, такой ужас привозят? причём к осени ужас становился совсем ужас-ужас, мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась что ли? вот реально это были низенькие тёмные кирпичи с отстающей верхней коркой, липкие внутри), но все покупали, в основном, мало кто пёк.
А про сакральность... я думаю, что это какие-то дополнительные подпорки что ли...
памятинетсовсем
member
Но ведь есть же и удовольствие... как в чайной церемонии, например, в дегустации вина, сыров...ну скорей здесь натужное удовольствие от той жалкой имитации церемоний и дегустаций, которую пытаются выдать за достойное действие. Ах, Зина. а что вы вчера дегустировали? колбасный сыр? шарман-шарман
Ne budu ni kem
old hamster
"мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась " - не только мука. Что только не несли с хлебозавода его работники. От сюда несоблюдение технологии и в итоге плохой хлеб.
Серафимм
mentally ill people hunter
Я ж эта...чумадан собрал..если чо...рукоПИСИ упаковал...дальше чево делать?!!!! 

В магаз бежи за кольцами и шампусиком, всё тебя учить нада!
Цыганка_Ава
experienced
Как-то уж слишком часто я вас хвалю сегодня, Соблев... Вы не находите это... ну... несколько необычным? : ) Не настораживаетесь? : )
Sobolev
old hamster
Влюбились, дело обычное с Соболевым тут, я привык даже где-то.
Ну и хорошо, любовь, чувство светлое.

Ну и хорошо, любовь, чувство светлое.

Цыганка_Ава
experienced
Любовь, Соболев, - это светлое, высокое чувство... и здесь ему не место, в этом топике о насучном. Поэтому призываю. И всё такое.
свет
Три точки
с другой стороны - любофь ведь не знает преград, даже в виде насучного)))
Цыганка_Ава
experienced
Так то любовь... А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить. Жалко мне его. Вот и не матросю пока : )
Sobolev
old hamster
Тут матросить только обещают, ходишь не матрошен, точно, нет любви, обидно даже:)
Свет, bogtymoy, предупреждение по п.8.
Свет, последнее.
Свет, последнее.
д_Оберман
guru
А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить.Как пить дать помрёт!
Граждане флудеры, или давайте ближе к теме, или топик закрою.
а то чёт вообще уже не туда...
а то чёт вообще уже не туда...
Не, мне кажется Цыганка вполне себе ничего должна быть, от такой только жить сильней захочешь поди, с чего помирать-то?
Только, думается мне продинамит на местный манер и опять всё зря, цветы там, серенады под окном, и-эх.*сидит с самым грустным видом*
Только, думается мне продинамит на местный манер и опять всё зря, цветы там, серенады под окном, и-эх.*сидит с самым грустным видом*
Таша
morgenmuffel
Попробую про хлеб, как обещала.
Для теста: 1кг пшеничной муки, 0,5л воды или сыворотки, 25г свежих дрожжей (можно маленькую пачку сухих, 10-11г), 2 чайн.ложки соли, 2-3 стол.ложки растит.масла, можно щепотку сахара в опару, но не обязательно.
Воду подогреть, чтоб была тёплая (градусов 30), развести в ней дрожжи, добавить примерно стакан муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть, оставить опару в тёплом месте примерно на 30-45 минут (она должна увеличиться примерно в два раза, поэтому тару взять сразу побольше). Когда опара поднимется, размешать в ней соль и масло, добавить остальную муку, вымесить хорошо тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало пластичным, не рвалось. Снова оставить его накрытым в тёплом месте. Когда увеличится раза в 2-3, обмять и ждать, когда поднимется ещё раз. После подъёма вымесить уже на столе и разделать на булки или батоны. Если будете печь в формах, то делите тесто так, чтобы булка занимала не больше половины формы по высоте. Если просто круглые булки на противень, то этого теста хватит на два больших хлеба или 4 булочки поменьше. Вымесить куски теста, придать нужную форму, оставить подходить в формах или на доске примерно на 30-40 минут (накрыть обязательно). Духовку нагреть до 220-230 градусов, поставить подошедший хлеб (его предварительно аккуратно сбрызнуть водой). Время выпечки зависит от размера булок. Если печь в стандартной хлебной форме (кирпичи), то примерно час. Небольшие булки выпекаются минут за 30-40. Минут через 20 убавить температуру до 200 градусов. Готовый хлеб вынуть на полотенце, "умыть" верхнюю корку водой, хорошо накрыть до остывания или хотя бы на полчасика.
В муку можно подмешивать какие-то добавки. Например, часть муки заменять кукурузной, гречневой или ржаной. Добавлять тмин, семя подсолнечника или тыквы.
Да, чуть не забыла. Если тесто заводить на сухих дрожжах, то часть с опарой пропускаем. Сразу перемешиваем муку с солью-дрожжами (если на пачке написано добавлять их в муку) или разводим дрожжи в тёплой воде, и всё смешиваем.
Для теста: 1кг пшеничной муки, 0,5л воды или сыворотки, 25г свежих дрожжей (можно маленькую пачку сухих, 10-11г), 2 чайн.ложки соли, 2-3 стол.ложки растит.масла, можно щепотку сахара в опару, но не обязательно.
Воду подогреть, чтоб была тёплая (градусов 30), развести в ней дрожжи, добавить примерно стакан муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть, оставить опару в тёплом месте примерно на 30-45 минут (она должна увеличиться примерно в два раза, поэтому тару взять сразу побольше). Когда опара поднимется, размешать в ней соль и масло, добавить остальную муку, вымесить хорошо тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало пластичным, не рвалось. Снова оставить его накрытым в тёплом месте. Когда увеличится раза в 2-3, обмять и ждать, когда поднимется ещё раз. После подъёма вымесить уже на столе и разделать на булки или батоны. Если будете печь в формах, то делите тесто так, чтобы булка занимала не больше половины формы по высоте. Если просто круглые булки на противень, то этого теста хватит на два больших хлеба или 4 булочки поменьше. Вымесить куски теста, придать нужную форму, оставить подходить в формах или на доске примерно на 30-40 минут (накрыть обязательно). Духовку нагреть до 220-230 градусов, поставить подошедший хлеб (его предварительно аккуратно сбрызнуть водой). Время выпечки зависит от размера булок. Если печь в стандартной хлебной форме (кирпичи), то примерно час. Небольшие булки выпекаются минут за 30-40. Минут через 20 убавить температуру до 200 градусов. Готовый хлеб вынуть на полотенце, "умыть" верхнюю корку водой, хорошо накрыть до остывания или хотя бы на полчасика.
В муку можно подмешивать какие-то добавки. Например, часть муки заменять кукурузной, гречневой или ржаной. Добавлять тмин, семя подсолнечника или тыквы.
Да, чуть не забыла. Если тесто заводить на сухих дрожжах, то часть с опарой пропускаем. Сразу перемешиваем муку с солью-дрожжами (если на пачке написано добавлять их в муку) или разводим дрожжи в тёплой воде, и всё смешиваем.
Цыганка_Ава
experienced
Большое спасибо, Таша. Очень подробно и доходчиво. Я обязательно попробую и напишу о результате.
Я поняла, что вы часто и много печете... вероятно, вкусно : ) Не было задумки собрать все свои рецепты выпечки в отдельном топике? Хоть здесь, хоть на Кулинарном... на Кулинарном даже лучше, наверное.
Уверена, это было бы полезно и интересно многим.
Я поняла, что вы часто и много печете... вероятно, вкусно : ) Не было задумки собрать все свои рецепты выпечки в отдельном топике? Хоть здесь, хоть на Кулинарном... на Кулинарном даже лучше, наверное.
Уверена, это было бы полезно и интересно многим.
Таша
morgenmuffel
Не так часто я пеку, раза два в месяц сейчас, хотя иногда бывает, что раз в неделю, а когда вспоминаем про фигуры, то можем месяц-другой отдохнуть. Хлеб — это старый опыт, из 90-х, тогда был период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла сама, мешок муки подкидывали родители, так что затраты получались минимальными.
Кое-какие рецепты я постила здесь в топике кулинарном, а так... не такой уж я пекарь.
Кое-какие рецепты я постила здесь в топике кулинарном, а так... не такой уж я пекарь.
Цыганка_Ава
experienced
период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла самаНе знаю... я бы попекла сейчас не от безденежья, а просто потому, что то, что есть в продаже, и на вкус, и по составу никуда не годится. Вот разве что матнакаш сейчас покупаем (в армянской пекарне пекут), но по опыту просто знаю: со временем тоже испортятся.
Таша
morgenmuffel
Мы совсем мало сейчас едим хлеб, поэтому я чисто из интереса. Вот ржаной было любопытно попробовать, поэкспериментировала.
Вот как раз лепёшки, кстати, дома очень просто печь. Там везде основа — пресное тесто.
Вот как раз лепёшки, кстати, дома очень просто печь. Там везде основа — пресное тесто.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
пардон, что здесь спрашиваю, просто вижу двух реальных кулинарных мастериц и хотел бы именно вам задать вопрос - а какую сковороду с антипригарным брать.?...пишут, мол, что традиционное вредно, а новомодное белое керамическое опробовано и первые три-четыре месяца оно ничё, но потом прилипать начинает в геометрической прогрессии... как быть?
Цыганка_Ава
experienced
Да мы тоже. Я так вообще практически не ем, только иногда, когда хочется именно хлеба с маслом и сыром, например.
А лепёшки, да... но все-таки это совсем не то, что хлеб.
А лепёшки, да... но все-таки это совсем не то, что хлеб.
Таша
morgenmuffel
Ещё издевается... я купила несколько лет назад сковородку питерского завода Нева-металл с чёрным керамическим покрытием. Нормально держится, только последние месяцы начало прилипать, если на сухой готовить. Но сковороды с покрытием и рекомендуют менять раз в год-два.
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
а где эти нева-металлы продавались?
Таша
morgenmuffel
Последнее время много говорят о том, что дрожжевой хлеб есть вредно, так что лепёшки вполне замена. А если посмотреть, какое количество народа в мире считает это хлебом...
Цыганка_Ава
experienced
Да я уж и не знаю, что не вредно... Дрожжи вредно, плесень вредно, жиры вредно, углеводы вредно...
Остаётся полностью перейти на ГМО и эмульгаторы... но это в будущем... не далеком. А пока вредное поедим.
Остаётся полностью перейти на ГМО и эмульгаторы... но это в будущем... не далеком. А пока вредное поедим.
Таша
morgenmuffel
Я брала на работе. Но совсем недавно видела их в Ашане, например. Надо только смотреть, чтоб было написано "полимер-керамическое", потому что у них широкая линейка, есть и антипригарное покрытие.
Их сковороды хороши ещё тем, что они толстостенные, из литого алюминия, и высокие.
Вот сайт завода, можно присмотреть, что искать.
Их сковороды хороши ещё тем, что они толстостенные, из литого алюминия, и высокие.
Вот сайт завода, можно присмотреть, что искать.
Таша
morgenmuffel
Если смотреть на кавказских или японских долгожителей, то полезно как раз лепёшки, много овощей и зелени, лёгкий сыр, рыбу и иногда баранину.
Цыганка_Ава
experienced
Да понятно... Только когда я покупаю вечнозеленую круглый год зелень... у меня большие сомнения в ее пользе. А так-то да... : )
Таша
morgenmuffel
Ну да. Для чистоты эксперимента нужно ещё и жить в высокогорье, считается, что разреженный воздух тоже влияет. Ну и зелень со своей грядки, которую ты "всякой гадостью не поливал".

нобель
guru
пардон, что здесь спрашиваю... как быть?Бамбуковую бери. Век воли не видать.