свет
Ну и что?
Зато сколько потом разговоров про диеты и бассейны!
д_Оберман
" И шубыыыыыыы........."© :rofl:
свет
Да зачем мне рак на горе с Перуном? : ) Я так как-нибудь... сама поколдую : )))
свет
А вот и наоборот! Рядом с поднимающимся хлебом ни топать, ни хлопать нельзя.
Таша
Я тоже помню свою бабушку у русской печи за выпеканием пирогов и хлеба ( к слову, бабушка моя и сейчас жива, правда хлеб и пироги уже в силу здоровья печь не может), и поговорить об этом и можно, и нужно, но как бы объяснить... Нами сейчас вообще придается часто волшебный смысл простой обыденности и суровой необходимости простым вещам прошлого. Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"
свет
Я скептически отношусь к весомости аргумента - "так было испокон веков", "а вот в старину..,"
Это вы еще молодая, значит : ) А вот потом, чуть позже это станет как бы проводником, какой-то связующей нитью с нашими предками, с прошлым... или не станет, не знаю : ) Могу сказать о себе: с возрастом мне стало очень интересно прошлое... в самых разных его проявлениях.
свет
ну это мы так корнями трясем)) Я вот косоклинный сарафан решила себе сшить с рубашечкой, так в это одежке поди кроме кваса да щей и в рот ничего не полезет. Аутентичность нынче в моде...
Цыганка_Ава
Чем старше я становлюсь, тем более скептически я отношусь ко всякого рода волшебствам из прошлого.
Я с интересом изучаю историю, но чем дальше, тем больше осознаю, что жизнь наших предков была связана с жесточайшей необходимостью выживания, отсюда и ритуалы, дабы легче переносить трудности. А мы как попки в своем сытом мире придумываем этому поклонение.
Новинка
Да, Новиночка моя любимая)) дело в моде))) о том и пишу я))
свет
Так что ж? Все отринуть и забыть? Как можно... А ведь некоторые ремесла и навыки сейчас живут и пользу приносят. Простые вещи из прошлого даже в наш цифровой век несут такой хороший заряд
Новинка
Нет-нет. Не отринуть и забыть. Помнить и возрождать. Но не возводить в абсолют и незыблемую аксиому, как непогрешимость.
свет
Мы не попки, мы очень разумны на самом деле.... Поскольку наш мир сытым будет еще не очень долго)
свет
Ну вот теперь стало все на свои места) Есть в этих древних технологиях своя чарующая сила. Ты знаешь, у меня нет мельницы и кофемолки, и когда мне нужен молотый перец, я высыпаю перец в зернах, и ттолку его в чугунной ступке чугунным пестиком же, и такое чувство интересное рождается... ну как будто очень правильно, что я так делаю) Ступке больше ста лет.

Да, я похоже в смысле кухонных гаджетов я тут самая отсталая. У меня нет ни комбайна, ни блендера, ни мультиварки, н посудомоечной машины. И микроволновки бы не было, если бы сын не подарил. Я до сих пор все готовлю как в 80-х))
Петрушечный_нарк
Полагаешь, это тренировка навыков перед приходом экономического пушного сотоварища?) а это мысль)
свет
Моя тоже жива, 90 отметили два месяца назад, но давно не печёт, да.
Я поняла, о чём ты... не могу сказать, что часто с этим сталкиваюсь и в этом топике тоже не увидела про испокон веков. Начали-то вообще с расчётов, что дешевле.:улыб:
У бабушки моей вряд ли была суровая необходимость печь каждую неделю хлеб, можно было купить в магазине. Качество у него, правда, сильно страдало (мне очень интересно было в детстве, почему людям, которые этот самый хлеб выращивают, такой ужас привозят? причём к осени ужас становился совсем ужас-ужас, мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась что ли? вот реально это были низенькие тёмные кирпичи с отстающей верхней коркой, липкие внутри), но все покупали, в основном, мало кто пёк.
А про сакральность... я думаю, что это какие-то дополнительные подпорки что ли...
Но ведь есть же и удовольствие... как в чайной церемонии, например, в дегустации вина, сыров...
ну скорей здесь натужное удовольствие от той жалкой имитации церемоний и дегустаций, которую пытаются выдать за достойное действие. Ах, Зина. а что вы вчера дегустировали? колбасный сыр? шарман-шарман
Таша
"мука нормальная у них на этом хлебозаводе кончалась " - не только мука. Что только не несли с хлебозавода его работники. От сюда несоблюдение технологии и в итоге плохой хлеб.
Ne budu ni kem
Я ж эта...чумадан собрал..если чо...рукоПИСИ упаковал...дальше чево делать?!!!! :eek:
Серафимм
В магаз бежи за кольцами и шампусиком, всё тебя учить нада!
Sobolev
Как-то уж слишком часто я вас хвалю сегодня, Соблев... Вы не находите это... ну... несколько необычным? : ) Не настораживаетесь? : )
Цыганка_Ава
Влюбились, дело обычное с Соболевым тут, я привык даже где-то. :dnknow:
Ну и хорошо, любовь, чувство светлое. :роза: :смущ:
Sobolev
Любовь, Соболев, - это светлое, высокое чувство... и здесь ему не место, в этом топике о насучном. Поэтому призываю. И всё такое.
Цыганка_Ава
с другой стороны - любофь ведь не знает преград, даже в виде насучного)))
свет
Так то любовь... А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить. Жалко мне его. Вот и не матросю пока : )
Цыганка_Ава
Тут матросить только обещают, ходишь не матрошен, точно, нет любви, обидно даже:)
prilipala
Свет, bogtymoy, предупреждение по п.8.
Свет, последнее.
А я-то Соболева, в лучшем случае, поматросю, да бросю. А ему еще жить да жить.
Как пить дать помрёт!
д_Оберман
Граждане флудеры, или давайте ближе к теме, или топик закрою.

а то чёт вообще уже не туда...
д_Оберман
Не, мне кажется Цыганка вполне себе ничего должна быть, от такой только жить сильней захочешь поди, с чего помирать-то?
Только, думается мне продинамит на местный манер и опять всё зря, цветы там, серенады под окном, и-эх.*сидит с самым грустным видом*
Цыганка_Ава
Попробую про хлеб, как обещала.
Для теста: 1кг пшеничной муки, 0,5л воды или сыворотки, 25г свежих дрожжей (можно маленькую пачку сухих, 10-11г), 2 чайн.ложки соли, 2-3 стол.ложки растит.масла, можно щепотку сахара в опару, но не обязательно.
Воду подогреть, чтоб была тёплая (градусов 30), развести в ней дрожжи, добавить примерно стакан муки, чтобы получилось жидкое тесто, накрыть, оставить опару в тёплом месте примерно на 30-45 минут (она должна увеличиться примерно в два раза, поэтому тару взять сразу побольше). Когда опара поднимется, размешать в ней соль и масло, добавить остальную муку, вымесить хорошо тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам и стало пластичным, не рвалось. Снова оставить его накрытым в тёплом месте. Когда увеличится раза в 2-3, обмять и ждать, когда поднимется ещё раз. После подъёма вымесить уже на столе и разделать на булки или батоны. Если будете печь в формах, то делите тесто так, чтобы булка занимала не больше половины формы по высоте. Если просто круглые булки на противень, то этого теста хватит на два больших хлеба или 4 булочки поменьше. Вымесить куски теста, придать нужную форму, оставить подходить в формах или на доске примерно на 30-40 минут (накрыть обязательно). Духовку нагреть до 220-230 градусов, поставить подошедший хлеб (его предварительно аккуратно сбрызнуть водой). Время выпечки зависит от размера булок. Если печь в стандартной хлебной форме (кирпичи), то примерно час. Небольшие булки выпекаются минут за 30-40. Минут через 20 убавить температуру до 200 градусов. Готовый хлеб вынуть на полотенце, "умыть" верхнюю корку водой, хорошо накрыть до остывания или хотя бы на полчасика.

В муку можно подмешивать какие-то добавки. Например, часть муки заменять кукурузной, гречневой или ржаной. Добавлять тмин, семя подсолнечника или тыквы.

Да, чуть не забыла. Если тесто заводить на сухих дрожжах, то часть с опарой пропускаем. Сразу перемешиваем муку с солью-дрожжами (если на пачке написано добавлять их в муку) или разводим дрожжи в тёплой воде, и всё смешиваем.
Таша
Большое спасибо, Таша. Очень подробно и доходчиво. Я обязательно попробую и напишу о результате.
Я поняла, что вы часто и много печете... вероятно, вкусно : ) Не было задумки собрать все свои рецепты выпечки в отдельном топике? Хоть здесь, хоть на Кулинарном... на Кулинарном даже лучше, наверное.
Уверена, это было бы полезно и интересно многим.
Цыганка_Ава
Не так часто я пеку, раза два в месяц сейчас, хотя иногда бывает, что раз в неделю, а когда вспоминаем про фигуры, то можем месяц-другой отдохнуть. Хлеб — это старый опыт, из 90-х, тогда был период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла сама, мешок муки подкидывали родители, так что затраты получались минимальными.
Кое-какие рецепты я постила здесь в топике кулинарном, а так... не такой уж я пекарь.
Таша
период довольно длительного тотального безденежья, поэтому хлеб пекла сама
Не знаю... я бы попекла сейчас не от безденежья, а просто потому, что то, что есть в продаже, и на вкус, и по составу никуда не годится. Вот разве что матнакаш сейчас покупаем (в армянской пекарне пекут), но по опыту просто знаю: со временем тоже испортятся.
Цыганка_Ава
Мы совсем мало сейчас едим хлеб, поэтому я чисто из интереса. Вот ржаной было любопытно попробовать, поэкспериментировала.
Вот как раз лепёшки, кстати, дома очень просто печь. Там везде основа — пресное тесто.
Таша
пардон, что здесь спрашиваю, просто вижу двух реальных кулинарных мастериц и хотел бы именно вам задать вопрос - а какую сковороду с антипригарным брать.?...пишут, мол, что традиционное вредно, а новомодное белое керамическое опробовано и первые три-четыре месяца оно ничё, но потом прилипать начинает в геометрической прогрессии... как быть?
Таша
Да мы тоже. Я так вообще практически не ем, только иногда, когда хочется именно хлеба с маслом и сыром, например.
А лепёшки, да... но все-таки это совсем не то, что хлеб.
Петрушечный_нарк
Ещё издевается... я купила несколько лет назад сковородку питерского завода Нева-металл с чёрным керамическим покрытием. Нормально держится, только последние месяцы начало прилипать, если на сухой готовить. Но сковороды с покрытием и рекомендуют менять раз в год-два.
Таша
а где эти нева-металлы продавались?
Цыганка_Ава
Последнее время много говорят о том, что дрожжевой хлеб есть вредно, так что лепёшки вполне замена. А если посмотреть, какое количество народа в мире считает это хлебом...
Таша
Да я уж и не знаю, что не вредно... Дрожжи вредно, плесень вредно, жиры вредно, углеводы вредно...
Остаётся полностью перейти на ГМО и эмульгаторы... но это в будущем... не далеком. А пока вредное поедим.
Петрушечный_нарк
Я брала на работе. Но совсем недавно видела их в Ашане, например. Надо только смотреть, чтоб было написано "полимер-керамическое", потому что у них широкая линейка, есть и антипригарное покрытие.
Их сковороды хороши ещё тем, что они толстостенные, из литого алюминия, и высокие.
Вот сайт завода, можно присмотреть, что искать.
Цыганка_Ава
Если смотреть на кавказских или японских долгожителей, то полезно как раз лепёшки, много овощей и зелени, лёгкий сыр, рыбу и иногда баранину.
Таша
Да понятно... Только когда я покупаю вечнозеленую круглый год зелень... у меня большие сомнения в ее пользе. А так-то да... : )
Цыганка_Ава
Ну да. Для чистоты эксперимента нужно ещё и жить в высокогорье, считается, что разреженный воздух тоже влияет. Ну и зелень со своей грядки, которую ты "всякой гадостью не поливал".:улыб:
пардон, что здесь спрашиваю... как быть?
Бамбуковую бери. Век воли не видать. :biggrin: