Дозор, На встречу 23-му февраля!!!!
121403
1000
презумпция
Вот поэтому, чтобы форум совсем уж не потонул в фекалиях, и следует по отношению к альтернативно одаренным применять положения, изложенные в преамбуле правил, а не миндальничать, заламывая руки.
Газик
По работе или так? Говорят, лунное затмение скоро - есть мнение, что из-за него народ на взводе.
Ну видимо свадебное платье должно быть белое, а написали про красное. Это кого-то покоробило ))
Крыска
Анриал.
Модерирование по кнопкам, как то станет делать назначенный модер (и, кажется, к этому придем) будет выкашивать все, что касается личной жизни и всем известных и сто раз тут обсосанных в присутствии фигурантов, например, коз, красных платьев, рыбных ног и прочего, на что жмут)))

Прозрачные намеки трактуются как прямые оскорбления, если нажавший это обосновал фактами, кто еще не понял.
Рыбные ноги удаляли? Да. И платья удалим. :umnik:
У кого возражения - п. 8.
жаба
Представляю, что было бы, напиши кто-нибудь о сарафане в ромашку... вообще наверное, статью пришили бы : )
жаба
ааа) ну да. а может запятую пропустила. плевок в лицо филологов, пошечина всем русскочитающим. в бан навеки.
презумпция
По работе или так? Говорят, лунное затмение скоро - есть мнение, что из-за него народ на взводе.
нет! в основном по жизни и в основном проблемы!прямо лавина...
SkwоT
назначенный модер
Давно пора.
Ундинa
Давайте лучше по теме дозора - о 23 февраля, а сарафаны до следующего лета оставим. Сейчас они без надобности ))
Как думаешь, что лучше дарить - носки или трусы? :biggrin:
Газик
Время, видать, смутное.
Осень - обострение. ))
жаба
Полный комплект лучше : )) И пену еще для бритья... и дезодорант : )))) И застрелиться от восхищения собственным креативом : )))))))))
Ундинa
Вот тебе 4 в одном и пошла я тоже отдыхать :biggrin:
Ундинa
А разница?.. Я сама тут уже месяца два только по кнопкам. Лучше стало?.. Да ничуть.

Вот взрослые же все люди... а как в детство впали, или ещё куда похуже... я понимаю, если у человека IQ 20-25 и единственное развлечение в жизни - тупо мастурбировать, ну что с ним сделаешь, ничего.
А когда умные и состоявшиеся люди ведут себя примерно так же на общественном ресурсе, опускаясь всё ниже в своём групповом акте, чёт уже не смешно вовсе, да и как-то малопонятно, зачем всем им потребовался такой дауншифтинг. Внезапно.
презумпция
ин-валид - вне здоровья
вале - латинский корень - сильный/здоровый/достойный
невалидность - непригодность к чему-либо - например тест невалидный

по фрейду получилось :biggrin: пока я всё читала и чердак снесли и голубятню
презумпция
Хотя в русском оно скорее из французского.
А вот докажи, что не из германских языков. Тебе - раз плюнуть, а мне - интересно.
Серафимм
Жисть смотрю кипит, народ банится ))))

Я весь в стройке, даже посраца некогда ))) Решили хату сыну делать частично сами совместно, и в целях экономии и в целях воспитания т.с. трудовых навыков и понятий простого физического труда... Седня кухню собирали, так такой въедлевый к качеству работ, прям отец мой выклёвывается... Причем ранее особо не отличался при ремонте его комнаты, а тут своя хата пробудила что-то ))))) Ни шанса на косяк ни себе ни нам не дает)))
нобель
вот в царской России классическое образование не зря включало латынь и греческий
кто их учил - таких вопросов не задавали :biggrin:
к примеру от того же корня - vale — сила - образованы - валентность, Валентина, Валерия и т.д.
нобель
"Ты не мудри, ты пальцем покажи". Хочешь сказать, что именно из английского? Или из голландского? Немецкого? Надо смотреть время появления регулярной "призывной" армии в России, откуда она к нам пришла и какой иняз тогда был наиболее в ходу.
Если не ошибаюсь, я его (такое словоупотребление) встретила у Пушкина. Видимо, книжка была для детей, потому что было дано примечание по поводу того, как его следует понимать.
нобель
А вот докажи, что не из германских языков. Тебе - раз плюнуть, а мне - интересно.
-----------------------
Я у Фасмера посмотрю и скажу точно)) Или почти точно...
nfnecz
Так вопрос не в происхождении, а в источнике заимствования. Через кого именно оно к нам пришло.
презумпция
ИНВАЛИД
лат. invalidus, от in, не, и valere, стоять. Старый воин, неспособный к службе.

(Источник: «Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней». Михельсон А.Д., 1865)
-------------------------
Думаю, что через французский пришло...
Но покуда доказательств не нашла.
презумпция
в словарях так
инвалид Французское – invalide.
Латинское – invalidus (бессильный, слабый, больной).
Существительное было заимствовано русским языком в первой половине XVIII в. из французского. Инвалидом называют человека, частично или полностью утратившего трудоспособность из-за болезни, ранения.
Однокоренные слова встречаем в языках германской группы: немецком (Invalide), испанском (invalido).
Производные: инвалидный, инвалидность.
SkwоT
какие еще козы, красные платья и рыбные ноги? это прям как в анекдоте про дурку, когда анекдоты по номерам рассказывали
SkwоT
Понятие "инвалидов" в армии появилось при Петре. Это факт. Осталось уточнить, из какого языка пришел термин в русский язык.

upd
Вру немного. Понятие (как нестроевые военнослужащие) при Петре, а термин - 50 лет спустя (по документам ежели). Тогда точно из французского, он во второй половине 18-го в. уже преобладал в России.
презумпция
Гадюка Фасмер пишет, что из французского или немецкого)))) Так и написано - через "или"))
SkwоT
ну то есть порешили, что слово не обидное, а констатирующее факт?
презумпция
а че это вы тут делаете...?
Тигирька
Жена смотрит Битву экстрасенсов , а я тут читаю Битву филологов )))
bogtymoy
От контекста зависит.
Все, что связано со смыслом слова или слов, можно понять ТОЛЬКО из контекста.
Виноградов, кажется, сказал, что у слова столько значений, сколько контекстов его употребления. И это есть так.
SkwоT
Убить гадину! :biggrin:
Я почему еще на французский напираю - из-за того самого Дома инвалидов, т.е. там это понятие (в обсуждаемом историческом значении) уже в 17-м в. существовало. Про немцев я ничего такого не знаю. Надо смотреть.
Тигирька
А я думаю, смотреть мне концерт X Japan 2010 года, или концерт Buck-Tick 2006-го.
Оба посмотрела до половины :-)

Ну а сюда так, погулять вышла.
bogtymoy
Нет, мы обсуждаем его историческое (устаревшее) значение.
SkwоT
ну или придумать контекст, прочитать между строк... Виноградову привет
aglow
ОЙЁЁЙ.....я пропускаю !!! Это же 15 сезон начался ?!.... Ах как же мне...попробую скачать !!!
Спасибо за информацию.
nfnecz
вот в царской России классическое образование не зря включало латынь и греческий
кто их учил - таких вопросов не задавали :biggrin:
к примеру от того же корня - vale — сила - образованы - валентность, Валентина, Валерия и т.д.
Волга - она того. В Каспийское море. Я в курсе.
нобель
холи-вар не вынесет двоих :biggrin:

за сим - откланиваюсь
нобель
Массу интересного можно вычитать в исторических документах. Например, что конопляное семя являлось продуктом питания среди самых распространенных. )))
презумпция
"Ты не мудри, ты пальцем покажи". Хочешь сказать, что именно из английского? Или из голландского? Немецкого? Надо смотреть время появления регулярной "призывной" армии в России, откуда она к нам пришла и какой иняз тогда был наиболее в ходу.
Если не ошибаюсь, я его (такое словоупотребление) встретила у Пушкина. Видимо, книжка была для детей, потому что было дано примечание по поводу того, как его следует понимать.
Да запросто. Регулярная призывная армия пришла в Россию вовсе не из Франции. Из Пруссии она пришла, если я правильно помню.
презумпция
так-то жареную коноплю до последнего везде ели.
нобель
Я в курсе. Волга - она того... Но мы ж о термине.
bogtymoy
Так-то да, еще мама моя из детства это помнит, но сейчас, во-первых, это уже звучит дико, а во-вторых, мне интересно было, что именно в ряду основных продуктов питания она упомянута в официальном документе.
нобель
Вот то-то немец Фасмер и пишет "или")))
Но поскольку элементы слова (приставка и корень) латинские, то французский язык всетки следующая после латинского родина этого слова))
А в немецкий оно тоже пришло из французского, а не из латыни
SkwоT
Скорее всего - и ударение (на последний слог) на это косвенно указывает.
Собственно документы мне через Инет, конечно, недоступны, только в цитатах, но они как раз пока что свидетельствуют, что первое употребление слова "инвалидный" встречается с 1760 г.
презумпция
первое употребление слова "инвалидный" встречается с 1760 г. -это 2 половина 18 века
Екатерина 2 с 1762 правила, Петр1 умер в 1725 - мухаха
Крыска
Japan
:biggrin: Надо тебе просто в Японию съездить !! Как рукой снимет :-))))
nfnecz
И-и?
Народ, вы читаете, что я пишу?
презумпция
никто не читает. все сами пишут.
презумпция
Пока вы тут с инвалидами, я залипла на перожках и порошках...
Тигирька
Думаешь, снимет?.. (задумалась, может и правда надо)
презумпция
ИтОго.
Само явление "отставных по нездоровью" военных, то есть "инвалидов" в историческом значении слова, возникло при Петре Первом в связи с введением регулярной срочной военной службы. Но в его времена они назывались "отставными" и "неспособными" (ин-валид). Словосочетание же "инвалидная команда" применительно к группе "нестроевых" военнослужащих, тем не менее использовавшихся для обслуги и пр., достоверно появляется после 1760 года. Что позволяет с высокой долей вероятности предположить заимствование именно из французского языка, который к тому времени уже преобладал (или по крайней мере был чрезвычайно распространен) при царском дворе.