Nik1974
Ты чет не то посчитал. Какие 130? Двоешником в школе был?
Формулу окупаемости девайса нарисуй сначала, и посчитай.
N= S/(s1-s2), S = стоимость печки, s1 - цена магазинного хлеба, s2 - себестоимость домашнего. Вот и считай.
Какие раз в три дня?
kuterma
Кто это все? :злорадство:
*размахивая железной килограммовой формой для хлеба*
Отец Тук
моя года за 3 окупится. уже, получается, окупилась.
Отец Тук
:1:
вы меня не путайте, ваш пост что окупиться за 53 дня, т.е. за пол года...
вот и расчеты, что 53 дня в полугодии бывают три раза:улыб:
Ne budu ni kem
Вы пойдите, и еще раз мой пост перечитайте. Внимательно. 53 дня мы будем есть 53 кг хлеба, стоимость которых еквивалентна стоимости хлебопечки. То есть, если бы не хлебопечь, то на эти деньги мы бы 53 дня ели магазинный хлеб. А поскольку мы теперь едим собственноиспеченный, который дешевле магазинного, то эта самая разница приравняется к 53 кг где-то через полгода.
презумпция
Кто это все? :злорадство:
*размахивая железной килограммовой формой для хлеба*
Ну давай финалочку ))
kuterma
финал
эслиф чё - хлебопечки у меня нету :biggrin:
wsoroka
.. для мультиварки с микроволновкой, чё... :спок:
wsoroka
Дак и вот! Ни хлебА печь не научились, ни разговор поддержать, ну про граммы там, ложки и пр....
kuterma
Дак и вот! Ни хлебА печь не научились, ни разговор поддержать, ну про граммы там, ложки и пр....
и про стоимость экономии(подсказываит из-за угла)
Серафимм
и про стоимость экономии(подсказываит из-за угла)
А про это вообще отдельный разговор, транжира чё....
kuterma
А про это вообще отдельный разговор, транжира чё....
"Таже фигня, Джульетто!"©
kuterma
Да слава богу, что не пришлось. Опыт выживания, безусловно, полезен, но можно и обойтись.:улыб:

А так-то забавно почитать, что тут в хлебное тесто наскладывали... и тебе яйца, и молоко с маслом (хоть сливочным?). Реальность-то посуровее будет.
да поди вкусно с маслицем и молочком
Таша
Да и опыт выживания был.... Хлеб не пекла, потому как криворукая ))
памятинетсовсем
Вкусно. Только это уже сдоба, а не хлеб.
Таша
У меня была одна коллега, у которой папа (тоже наш коллега в некотором смысле) помешался лет 5 или 6 назад на хлебопечении... Он изобретал тысячи рецептов и пёк, пёк... И приносил нам, чтобы мы кушали и восхищались. От чистого сердца! И мы кушали, конечно, и восхищались, он так искренне нас угощал, просто невозможно было его огорчить... и мы были сердечно тронуты... Но ведь это стало невыносимо: мы начали не входить в юбки и брюки. И взмолились в результате. И бросили на эту амбразуру его дочку в одиночестве : )) Ну а что? Она дочь, ей положено : )))
kuterma
Да ну. Когда детей надо кормить, а денег нет и не предвидятся, но есть какой-то запас продуктов — не только хлеб печь научишься, а и сладкое из ничего.:улыб:
Таша
Вот сладкое пекла, это да... И сейчас пеку (по выходным), но хлеб... это ж высший пилотаж!
Цыганка_Ава
Из хлебопечки (если совсем придираться) тоже не хлеб скорее, потому что не выкисает как положено, особенно, на сухих дрожжах. Я помню, как в моём детстве бабушка пекла хлеб на самодельных дрожжах, какой это был длительный процесс. И хлеб очень долго не черствел, хорошо хранился.
kuterma
Такой, чтоб настоящий, с соблюдением всей технологии, — да, искусство. Но можно немножко упростить для себя.:улыб:
Я вот тут баловалась с ржаной мукой (послала сына за мукой, велела купить 1кг... уточнить, что нужна пшеничная, даже в голову не пришло... принёс ржаную — вся пшеничная была по 2кг :)), пыталась и чисто ржаной (плохо получилось), и пополам... остановилась на 1:2, да с травками — прикольный хлебушек выходит. Но это чисто баловство, когда теста на пару-тройку небольших круглых булок.
Таша
Это да. Тёща взяла хлебопечку в аренду, погоняли и вернула с диагнозом не совсем то...
Ставит на мокрых дрожах, выстаивает и в духовке печёт...
Но нам и на сухих неплохо, когда буханочка маленькая, на 2 дня...
Таша
Я помню, как в моём детстве бабушка пекла хлеб на самодельных дрожжах, какой это был длительный процесс.
О... ну конечно. Это даже не просто процесс... это образ жизни. Но всему все-таки свое время... И то, что пытаются делать сейчас в городских условиях, это всё не то уже все равно...
Цыганка_Ава
это процесс... вполне воспроизводимый в духовке...
aglow
Дайте тогда самый простой и легкий рецепт. Я попробую.
Цыганка_Ава
Понятно, что не то. Помимо дрожжей, муки с небольшой мельницы (а, значит, грубого помола), она ещё и пекла его в русской печи, часто не в формах, а на капустных листах. Совсем другой вкус, а аромат...
Цыганка_Ава
Дайте тогда самый простой и легкий рецепт. Я попробую.
Спрошу тёщю, отпишусь...
Таша
Вот-вот... Но вот видите же, алгол уверяет, что можно воспроизвести. Я не верю. Изобразить что-то похожее, как-то приблизиться... ну может быть. И я бы даже попробовала, если бы надо мной взяли шефство, в этом вопросе я практически беспомощна.
aglow
Я буду ждать, спасибо. Только всё-всё спросите: не только пропорции, но и технологию всего процесса (последовательность, время, температура...).
И если можно, на мыло: undina_rezerv@mail.ru.
Цыганка_Ава
Вы бы, для начала, правильно писАли никнейм, после этого с Вами говорить не о чем...
Цыганка_Ава
Можно печь хлеб в духовке, почему нет? Конечно, это будет совсем не бабушкин из русской печки, но не хуже фабричного. Делать на сырых дрожжах, вымешивать хорошо, дать хорошо подойти два раза и ещё один в формах... в общем, немного тренировки — и есть можно.:улыб:
aglow
О господи, какие трагедии. Ну нет, так нет. Извините за невольную ошибку.
Таша
Ну вот вам легко говорить... умеючи-то : ) А вот рецептик бы пошаговый для непекарей вообще: )) Ась? : )))
Ne budu ni kem
Нпп
А вообще чо-т смотрю, прям выпеканию хлеба придается сакральный, околомифический смысл. Прям всё, кабздец котятам, если не на можжевеловую пятницу спечен или не в полнолунье заведен. Всё. Всё пропало. Ненастоящий. Право, безупречность и непогрешимость так называемой "старины" возведены в абсолют.
Как начинаем чему молиться, так лоб расшибаем.
свет
да хрень это всё. Главное - не есть хлеб))))
свет
Ну это и есть, в определенном смысле, ритуал, мне кажется.
Нет, можно, конечно, накидаться чем попало как попало и не помрешь... Но ведь есть же и удовольствие... как в чайной церемонии, например, в дегустации вина, сыров...
Цыганка_Ава
Не могу сказать, что умею. Я училась печь "с рук", без рецепта, то есть знаю примерные пропорции, но вот точно (по граммам и т.п.) не смогу рассказать. Если так устроит, то напишу завтра.
свет
Свет, ты сейчас зачем-то сильно утрируешь.
Таша
Напишите, если не сложно.
Мне, помимо пропорций, технология особенно важна: последовательность, до какой температуры разогревать духовку, при какой температуре выпекать и сколько времени.
Цыганка_Ава
Да никакого в этом нет ритуала. Печь хлеб - жто рутина и неизбежная необходимая работа для людей, живших в эту самую "старину". Это мы теперь от п.5 и высвобождения времени по причине присутствия в нашей жизни техники и средств, колоссально облегчающих наши бытовые усилия, придумываем ритуалы.
Таша
Да потому что различий во вкусе хлеба между духовкой и печью на 5 копеек, а разговоров об этом на полтинник, условно говоря.
свет
Не скажите... В языческие времена эта рутина обставлялась совершенно конкретной обрядовостью. Как и прочее рукоделие. Это уже потом всё унифицировалось до чистого потребительства.
Цыганка_Ава
Да, потому, как получите пошаговый рецепт, ждите на рак-горе три притопа, пять прихлопов от Перуна. Иначе капец хлебу.
свет
А почему тебя это так зацепило? Мне вот просто приятно вспомнить бабушку молодой и полной сил, я помню этот вкус — в копейках не скажу, конечно, но различается. И дело даже не в печи, потом пекли и в духовке, само тесто было другим и уже не воспроизвести. Почему нельзя об этом поговорить, на любую сумму? Мы, вроде, за этим сюда и ходим — поговорить.