На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Цыганка_Рада
activist
Вопрос о таком жизненном итоге, своеобразной финишной прямой время от времени возникал у меня на разных этапах жизни.
Как правило, это было связано с каким-то очередным вопиющим случаем, просочившимся в СМИ, жизнеописанием неимущих, слабых здоровьем, никому не нужных стариков или с "неприглядным лицом буржуазных ценностей". Эти жизненные обстоятельства всякий раз были разными... но всегда тяжелы, а порой чудовищны и криминальны. И старики были разными... из разных социальных групп (от деятелей искусств до уголовников-рецидивистов), с разной степенью отчаяния, доходящей в ряде случаев до обозленности на жизнь и людей.
Страшные и циничные в своей жестокости подробности взаимоотношений чужих и чуждых друг другу людей, волей случая собранных в одном месте, и принужденных как-то существовать в этих условиях безо всякой надежды на иной исход своей жизни, подавляли.
Отсутствие любви и сострадания близких, заботы и уважения персонала, свободы в принятии решений и действий... Отсутствие соответствующего их уровню общества и качества общения... Отсутствие всего.
Неизбывность. Безысходность. Отчаяние. Вот те слова, которыми можно выразить бытовую обыденность этих людей.
И тогда я со свойственным юности максимализмом думала: "Нет, лучше смерть, чем этот ад." И слова "Дом престарелых" были синонимами ада на Земле.
Сейчас, по прошествии большей части активной жизни, я смотрю на эти вопросы под несколько иным углом.
И задаю себе вопрос: а может ведь быт пожилых людей быть обустроен как-то иначе, не так ужасно? Могла бы со временем и хотела бы, скажем, я сама жить в хороших, комфортных условиях пансионата для престарелых в обществе таких же приличных пожилых людей? Не отягощать своих родственников своими, возможными к тому времени болезнями, необходимостью ухода, характером, требованиями и вообще не связывать никому руки, вися на них тяжкой обузой?
И вот, как всегда и бывает, попадается мне в руки, что называется, "книга на тему" : ) Старый добрый и любимый с детства Буало Нарсежак. "На склоне лет" - так называется его роман, повествующий о безбедной и практически идиллической жизни пожилых людей в пансионате для престарелых. Стандарт отеля 5* практически. Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )
Вот предлагаю взять такой пансионат как модель, полигон для рассуждений на тему "а почему бы и нет?" Применительно к собственной жизни, разумеется. Хотели бы? Нет? В обоих случаях почему?
С точки зрения этики, морали, целесообразности, практических удобств наконец...
Как правило, это было связано с каким-то очередным вопиющим случаем, просочившимся в СМИ, жизнеописанием неимущих, слабых здоровьем, никому не нужных стариков или с "неприглядным лицом буржуазных ценностей". Эти жизненные обстоятельства всякий раз были разными... но всегда тяжелы, а порой чудовищны и криминальны. И старики были разными... из разных социальных групп (от деятелей искусств до уголовников-рецидивистов), с разной степенью отчаяния, доходящей в ряде случаев до обозленности на жизнь и людей.
Страшные и циничные в своей жестокости подробности взаимоотношений чужих и чуждых друг другу людей, волей случая собранных в одном месте, и принужденных как-то существовать в этих условиях безо всякой надежды на иной исход своей жизни, подавляли.
Отсутствие любви и сострадания близких, заботы и уважения персонала, свободы в принятии решений и действий... Отсутствие соответствующего их уровню общества и качества общения... Отсутствие всего.
Неизбывность. Безысходность. Отчаяние. Вот те слова, которыми можно выразить бытовую обыденность этих людей.
И тогда я со свойственным юности максимализмом думала: "Нет, лучше смерть, чем этот ад." И слова "Дом престарелых" были синонимами ада на Земле.
Сейчас, по прошествии большей части активной жизни, я смотрю на эти вопросы под несколько иным углом.
И задаю себе вопрос: а может ведь быт пожилых людей быть обустроен как-то иначе, не так ужасно? Могла бы со временем и хотела бы, скажем, я сама жить в хороших, комфортных условиях пансионата для престарелых в обществе таких же приличных пожилых людей? Не отягощать своих родственников своими, возможными к тому времени болезнями, необходимостью ухода, характером, требованиями и вообще не связывать никому руки, вися на них тяжкой обузой?
И вот, как всегда и бывает, попадается мне в руки, что называется, "книга на тему" : ) Старый добрый и любимый с детства Буало Нарсежак. "На склоне лет" - так называется его роман, повествующий о безбедной и практически идиллической жизни пожилых людей в пансионате для престарелых. Стандарт отеля 5* практически. Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )
Вот предлагаю взять такой пансионат как модель, полигон для рассуждений на тему "а почему бы и нет?" Применительно к собственной жизни, разумеется. Хотели бы? Нет? В обоих случаях почему?
С точки зрения этики, морали, целесообразности, практических удобств наконец...
LanaYT
guru
жутко и страшно оказаться без близких людей в сознательном и дееспособном, даже третьем возрасте.
где то за 80 - может быть. плюсы в общении с близкими по возрасту людьми и медперсонале в шаговой доступности..
тут подумалось.. когда за 80, тогда уже дети не захотят отдать старых маразматиков чужим людям
где то за 80 - может быть. плюсы в общении с близкими по возрасту людьми и медперсонале в шаговой доступности..
тут подумалось.. когда за 80, тогда уже дети не захотят отдать старых маразматиков чужим людям

Цыганка_Рада
activist
Так бывает. И даже чаще, чем принято думать. У кого-то просто нет детей, у кого-то до такой степени испорчены с ними отношения, что жизнь обоих поколений становится невыносимой. Кто-то просто не хотел бы связывать своих детей и внуков своими проблемами и необходимостью заботы о себе. Разные бывают жизненные обстоятельства, мотивации...
LanaYT
guru
я понимаю. умом понимаю. меня больше бы устроил временный пансионат. ну там на лето или мне нравится осень.. на даче старушонку одну никто не оставит

ipohondria
activist
Полный пансион, постояльцы приблизительно одного социального уровня, комфортные условия, горничные, сиделки... жизнь бурлит, страсти кипят, у многих есть дети и родственники, которых постояльцы принимают в своих номерах, когда хотят, сами выезжают в путешествия и возвращаются, когда хотят, никаких ограничений... в общем, всё хорошо : )
Это скорее похоже на жизнь 30-40 летних, чем на 60-70 летних...
Жизнь при наличии кучи болячек отнюдь не кипит и не до страстей уж.
Если букет заболеваний и старческий маразм - хочется лишь одного, чтобы боли ушли и пожить без них хоть на улице под забором, хоть в канаве на холоде, но чтобы без боли (а куда болям уходить-то, раз всё хроническое?).
Это скорее похоже на жизнь 30-40 летних, чем на 60-70 летних...
Если букет заболеваний и старческий маразм - хочется лишь одного, чтобы боли ушли и пожить без них хоть на улице под забором, хоть в канаве на холоде, но чтобы без боли (а куда болям уходить-то, раз всё хроническое?).
Ne budu ni kem
old hamster
Анна Борисова "Времена года" . Как раз поднимается в книге эта проблема. Состояние дел в российских домах престарелых и как все это может быть организовано на примере французского "пансионата для пожилых" .
LanaYT
guru
Показать спойлер
спасибо. интересно.. грустное только чтиво.. финал достойный
Показать спойлер
Цыганка_Рада
activist
Это скорее похоже на жизнь 30-40 летних, чем на 60-70 летних...Да как сказать... говорят, бушуют : )
Показать спойлер
С чего начать? Мне надо так много сказать! А между тем я не тороплюсь сесть и писать. Скорее, мне хочется ходить и ходить, несмотря на пульсирующую боль в бедре. Я уже не в состоянии усидеть на месте. Ко мне вернулись мои двадцать лет. Я задыхаюсь от радости, какого-то воодушевления, жизненных сил, от которых мне нехорошо. Так не может продолжаться долго. Мне просто не выдержать. Вот почему я непременно должен подчиниться суровой дисциплине писателя. Будьте любезны. Одно воспоминание за другим.
Первое — самое потрясающее. Я был в библиотеке. Я ждал — с каким напряжением, с какой тревогой! Полвека суетных забот, праздных занятий, успеха, огорчений и тягостной покорности судьбе — всего этого внезапно как не бывало. Она вошла. Остановилась, и мы посмотрели друг на друга. С такой серьезностью. Мне этого никогда не забыть. Я сделал два шага, и тут… все смешалось. Помнится только, что я держал ее в объятиях, что мое лицо прижалось к ее волосам, а она бормотала, приглушив голос:
— О! Мишель! Что с нами творится? Что с нами творится?
Второе мое воспоминание — поцелуй. Я до сих пор смеюсь от умиления. Поцелуй юнца — в висок, в щеку, в приоткрытый кусочек кожи, которая приятно пахла и словно обещала губы, но это еще впереди.
— Дайте мне сесть, Мишель. Я не держусь на ногах.
Я хватаю стул. Усаживаю Люсиль. Она шепчет:
— Пожалуйста, закройте дверь. Мне будет спокойнее.
И вот я закрываю дверь на два оборота и возвращаюсь к ней.
Первое — самое потрясающее. Я был в библиотеке. Я ждал — с каким напряжением, с какой тревогой! Полвека суетных забот, праздных занятий, успеха, огорчений и тягостной покорности судьбе — всего этого внезапно как не бывало. Она вошла. Остановилась, и мы посмотрели друг на друга. С такой серьезностью. Мне этого никогда не забыть. Я сделал два шага, и тут… все смешалось. Помнится только, что я держал ее в объятиях, что мое лицо прижалось к ее волосам, а она бормотала, приглушив голос:
— О! Мишель! Что с нами творится? Что с нами творится?
Второе мое воспоминание — поцелуй. Я до сих пор смеюсь от умиления. Поцелуй юнца — в висок, в щеку, в приоткрытый кусочек кожи, которая приятно пахла и словно обещала губы, но это еще впереди.
— Дайте мне сесть, Мишель. Я не держусь на ногах.
Я хватаю стул. Усаживаю Люсиль. Она шепчет:
— Пожалуйста, закройте дверь. Мне будет спокойнее.
И вот я закрываю дверь на два оборота и возвращаюсь к ней.
Показать спойлер
Серафимм
mentally ill people hunter
Для меня эта тема...вообще не является темой достойной внимания....
Старики должны доживать свой век в семье, среди собственных детей, внуков, правнуков. Для чего? Для того что бы у мелких даже в мыслях не возникало не уважать старость...для того что бы воспитывать в мелких и в самом себе чувство того, что ты нужен, что твоя забота нужна, что ты интересен младшим...что они гордятся тобой, а ты в праве гордиться ими.
ДП...это может быть и выход, для тех кто на склоне лет остался без родных(по воле судьбы или по воле случая). ПРи живых детях, братьях, сестрах...внуках....ДП-это пошло,гадко и не правильно.
Старики должны доживать свой век в семье, среди собственных детей, внуков, правнуков. Для чего? Для того что бы у мелких даже в мыслях не возникало не уважать старость...для того что бы воспитывать в мелких и в самом себе чувство того, что ты нужен, что твоя забота нужна, что ты интересен младшим...что они гордятся тобой, а ты в праве гордиться ими.
ДП...это может быть и выход, для тех кто на склоне лет остался без родных(по воле судьбы или по воле случая). ПРи живых детях, братьях, сестрах...внуках....ДП-это пошло,гадко и не правильно.
ну дежавю же.
уже лет пять назад такое обсуждали и писали то же самое.
И я еще тогда предлагала объединить дома престарелых с интернатами для детей сирот. А вообще - то у меня сейчас по этому поводу совершенно другая мысля.
уже лет пять назад такое обсуждали и писали то же самое.
И я еще тогда предлагала объединить дома престарелых с интернатами для детей сирот. А вообще - то у меня сейчас по этому поводу совершенно другая мысля.
Цыганка_Рада
activist
ПРи живых детях, братьях, сестрах...внуках....ДП-это пошло,гадко и не правильно.В том виде, в том качестве, которые я описала в первой части, да, безусловно.
А при достойных условиях жизни, когда старый человек не унижен и раздавлен, а живет комфортно и с бытовой точки зрения, и с эмоциональной? Когда человек свободен в своих передвижениях, волен покидать по своему желанию пансион и возвращаться... принимать у себя гостей и самому ходить и ездить в гости... имеет возможность заниматься тем, чем он хочет... словом, жить как в отеле по системе "всё включено" + медицинское обслуживание.
Я понимаю, у нас ментально этого нет... Но это же не означает, что это непременно плохо? Или означает?
Серафимм
ЧУШЬ...не наше это...(имхо)
Цыганка_Рада
activist
А лежать колодой или едва таскаться от кухни к туалету, не в силах себя обслуживать в полной мере, требуя постоянного ухода и заботы, висеть на руках у родственников, не давая им жить своими жизнями, вынуждая нанимать сиделок или самим вертеться, как белки в колесе да по череди - это по-нашему, да?
Ну да, вот такой крайний вариант, к примеру. Вот почему так-то: или так или никак? Ни себе никакого комфорта, ни детям - внукам...
Ждать конца как избавления вместо того, чтобы и самому жить по-человечески, и дать жить своим потомкам...
Ну да, вот такой крайний вариант, к примеру. Вот почему так-то: или так или никак? Ни себе никакого комфорта, ни детям - внукам...
Ждать конца как избавления вместо того, чтобы и самому жить по-человечески, и дать жить своим потомкам...
Серафимм
А давайте будет после 70-ти просто тупо стрелять всех немощных?ТАк то ваще просто будет...да и забот меньше... 

Цыганка_Рада
activist
Зачем? Пусть до 100 мучаются. Третьего же не дано? : )
Рунгерд
guru
Я бы очень хотела, чтобы у нас такое было... Для себя. Детей у меня скорее всего не будет, возраст всё-таки, уже не девочка, из родственников - один брат, нет даже двоюродных, и я не считаю возможным навязывать ему или его детям заботу обо мне. При этом с деньгами проблем не ожидается, думаю, даже в старости будет доход и помимо пенсии, так что разумную оплату такого пансиона вполне могла бы себе позволить. И думаю для такой как я, с учётом жизненной ситуации, да плюс то, что я никогда не относилась к людям, которые патологически не переносят одиночества, такой пансион "во французском стиле" было бы самое то ))
Рунгерд
guru
Ведь речь же, если я правильно поняла, не о ситуации, что родственники насильно спихивают своих стариков, и чем лучше уход в доме престарелых, тем чище у них будет совесть. Ведь бывают ситуации, когда старики САМИ хотят жить отдельно, сами сознательно не желают осложнять жизнь своим, но при этом понимают, что без подстороннего надзора и помощи вряд ли справятся. И дело даже не в том, что родственники нарочно себя так ведут, что человек сбя чувствует обузой. Они могут быть предельно добры и деликатны, но всё равно для пожилых ОЧЕНЬ важен привычный уклад жизни, то, что они сами решают как, когда и чего делать... А в чужом доме они волей-неволей будут каким-то другим правилам подчиняться. А какая ещё возможность сохранить и свою независимость, и при этом иметь под рукой медицинскуюю помощь и надзор? Только такие вот дома...
Ну, вообще-то у нас такое есть, правда, называется такое заведение не дом престарелых, а дом ветеранов. Там система такая: пожилой человек, не имеющий детей, может отдать свою квартиру государству, а взамен получить проживание в доме ветеранов. Отличается это заведение от обычного дома конструкцией лестниц, дверных проемов и лифтов - так, чтобы люди с ограниченной двигательной активностью перемещались без труда. Круглосуточно дежурит медсестра, ежедневно заходит к каждому жильцу, осведомляется о самочувствии и т.д.
Есть кухня-столовая (жильцы могут готовить сами, а могут сдавать какую-то символическую денежку - что-то около полутора тысяч в месяц - и получать трехразовое питание. Можно есть в столовой, можно в своей квартире - как человеку удобнее).
На все праздники - подарки, поздравление от администрации, шефские концерты, всевозможные выступления и поздравления творческих коллективов города.
В-общем, есть это. Другое дело, что попасть в такой дом ветеранов практически нереально - там очередь на много лет вперед. А живут там пенсионеры (вот ведь парадокс!) намного дольше, чем в семьях. Средний возраст жильцов - 78 - 80 лет.
Есть кухня-столовая (жильцы могут готовить сами, а могут сдавать какую-то символическую денежку - что-то около полутора тысяч в месяц - и получать трехразовое питание. Можно есть в столовой, можно в своей квартире - как человеку удобнее).
На все праздники - подарки, поздравление от администрации, шефские концерты, всевозможные выступления и поздравления творческих коллективов города.
В-общем, есть это. Другое дело, что попасть в такой дом ветеранов практически нереально - там очередь на много лет вперед. А живут там пенсионеры (вот ведь парадокс!) намного дольше, чем в семьях. Средний возраст жильцов - 78 - 80 лет.
Если речь о том, что на Жуковского, то это СОВЕРШЕННО не то. Я знакома с врачом, которая там работает, неоднократно общалась с людьми, которые там живут, и внутри бывать доводилось... Так что знаю, как говорится, "из первых рук" о жизни там. За свои деньги при наличии выбора я бы никогда в жизни не согласилась туда идти.
Я говорила про дом ветеранов на Промышленной.
так это не для всех ветеранов.
презумпция
хикки
Более того - не все пожилые люди хотят жить со своими детьми и внуками даже не в силу того, что отношения плохи, а потому что у молодых и у детей гораздо более оживленная и бурная жизнь, которая людям в возрасте может попросту мешать.
У моей иногородней приятельницы родители остались жить одни, вырастив двоих детей, - и не были в восторге, когда дочь снова приехала к ним жить. Мой отец с женой живут одни, и судя по всему, детей (своих взрослых и внуков, уже даже правнуков) рады видеть лишь в гостях. У них свой размеренный образ жизни.
Я за возможность выбора (с семьей или в пансионате), причем для обеих сторон, как родителей, так и детей.
У моей иногородней приятельницы родители остались жить одни, вырастив двоих детей, - и не были в восторге, когда дочь снова приехала к ним жить. Мой отец с женой живут одни, и судя по всему, детей (своих взрослых и внуков, уже даже правнуков) рады видеть лишь в гостях. У них свой размеренный образ жизни.
Я за возможность выбора (с семьей или в пансионате), причем для обеих сторон, как родителей, так и детей.
GuimpLena
Белая Госпожа
а я вообще идею придумала! идею идеальную и гениальную....
презумпция
хикки
Если про совмещение стариков и сирот - то мне она нравится.
Пeппи
guru
Если ДП аля заграничный, свободный от режима и состоящий из маленьких квартирок, которые можно обставлять на свой вкус и своей мебелью, тогда - пукруа бы и не па? Можно и потусоваться с ровесниками на старости лет.
GuimpLena
Белая Госпожа
да новая идея. прям бизнес-план
GuimpLena
Белая Госпожа
ну не хочу рассказывать. зато по благотворительному проекту, я прям все сделала.
презумпция
хикки
Прям вот и молодец.
Может, все-таки расскажешь в "том" разделе?
Может, все-таки расскажешь в "том" разделе?
GuimpLena
Белая Госпожа
нельзя ))) я же скромная
презумпция
хикки
Ну и зря. Люди должны знать хотя бы о том, какие еще могут быть возможности.
Показать спойлер
Инкогнитой напиши, я запощу.
Показать спойлер
Цыганка_Рада
activist
Ведь речь же, если я правильно поняла, не о ситуации, что родственники насильно спихивают своих стариков, и чем лучше уход в доме престарелых, тем чище у них будет совесть.Да, конечно. Я предлагаю рассматривать ситуацию именно применительно к себе самим, исключительно осознанно и по доброй воле.
Об этом не знаю, врать не буду) И что, там нормально? Что ж, хорошо, что что-то подобное появляется... Значит и улучшиться успеет пока я состарюсь 

Цыганка_Рада
activist
Да, я знаю этот дом ветеранов... И, безусловно, для кого-то это выход, но... это совершенно иной концептуальный подход...
Человек, попадая туда, автоматически перестает быть собственником жилья, лишается возможности проживать где-либо в ином месте в зависимости от своих желаний. Таким образом, по большому счету, он ограничен в свободе организовывать свою жизнь по своему усмотрению...
Ну и всё остальное страдает в качестве сопутствующих эффектов, так сказать... как то: свобода перемещения, режима, выбора круга общения. Эти нюансы много значат.
Человек, попадая туда, автоматически перестает быть собственником жилья, лишается возможности проживать где-либо в ином месте в зависимости от своих желаний. Таким образом, по большому счету, он ограничен в свободе организовывать свою жизнь по своему усмотрению...
Ну и всё остальное страдает в качестве сопутствующих эффектов, так сказать... как то: свобода перемещения, режима, выбора круга общения. Эти нюансы много значат.
Цыганка_Рада
activist
Да, именно такой пансионат у Нарсежака и описан. Супружескими парами проживали, и поодиночке...
И тусовались они там любо-дорого... от любовного томления до смертоубийств. В общем, не скучали старички... : )
И тусовались они там любо-дорого... от любовного томления до смертоубийств. В общем, не скучали старички... : )
Цыганка_Рада
activist
Да этому проекту уже много лет. Есть свои плюсы, свои минусы. На том этапе, когда он задумывался и осуществлялся, вообще прорывным можно было назвать, и по праву...
Но если рассматривать с точки зрения желательности применения к себе, разумеется, это не то. Далеко не то.
Но если рассматривать с точки зрения желательности применения к себе, разумеется, это не то. Далеко не то.
Рунгерд
guru
Но с другой стороны на "то" у среднего обывателя нет денег. И не будет. Так что если это хотя бы будет приближено к желаемому, уже сойдёт. Не говоря о том, что вообще это мы сейчас тут рассуждаем, а в старости у многих просто не будет выбора...
Цыганка_Рада
activist
Это да... как уж водится, по одежке протягивай ножки. И придется так или иначе протягивать : )
К слову сказать, и отсутствие ставшей для всех привычной системы обязательного и всеобщего пенсионного обеспечения к тому времени, в любом случае, придется иметь в виду.
К слову сказать, и отсутствие ставшей для всех привычной системы обязательного и всеобщего пенсионного обеспечения к тому времени, в любом случае, придется иметь в виду.
Thierry
guru
Ну, насчет свободы перемещения и выбора круга общения - это Вы, конечно, очень сильно перегнули палку. Это не тюрьма и не гетто.
В остальном - все познается в сравнении.
В остальном - все познается в сравнении.
В каком смысле: перегнула? Разве в ДВ отсутствует режим и внутренний распорядок?
У меня другая информация. Но я завтра уточню, если не забуду. Возможно, и ошибаюсь, но... в общем, уточню.
У меня другая информация. Но я завтра уточню, если не забуду. Возможно, и ошибаюсь, но... в общем, уточню.
Просто в Ваших устах это звучит как что-то, напоминающее тюрьму. Наверняка какой-то внутренний распорядок существует и наверняка ночной визитер будет не понят дежурной и его скорее всего попросят прийти в более подходящее время.
Мы очень активно взаимодействуем с администрацией данного дома ветеранов в силу ряда обстоятельств, бываем там регулярно. Положа руку на сердце, я для себя такой вариант финала жизни не рассматриваю (да и он мне не светит хотя бы потому, что у меня есть ребенок, а значит, путь сюда мне закрыт), но те люди, которые живут в данном доме ветеранов и с которыми общается наша семья не променяют жизнь здесь ни на какие иные варианты.
Мы очень активно взаимодействуем с администрацией данного дома ветеранов в силу ряда обстоятельств, бываем там регулярно. Положа руку на сердце, я для себя такой вариант финала жизни не рассматриваю (да и он мне не светит хотя бы потому, что у меня есть ребенок, а значит, путь сюда мне закрыт), но те люди, которые живут в данном доме ветеранов и с которыми общается наша семья не променяют жизнь здесь ни на какие иные варианты.
нобель
guru
А лежать колодой или едва таскаться от кухни к туалету, не в силах себя обслуживать в полной мере, требуя постоянного ухода и заботы, висеть на руках у родственников, не давая им жить своими жизнями, вынуждая нанимать сиделок или самим вертеться, как белки в колесе .п. 7
предупреждение
От чужих людей - то чего ждете? Нешто поощрения и оправдания?ю
Всё немного не так... И этот ДВ никоим образом не рассматривается ни как эталон, ни как объект для критики.
В условиях нашей действительности лучшего и более цивилизованного варианта для решения проблемы проживания стариков вне семьи пока не существует - и это действительно объективная реальность.
Но речь о другом: о принципиально ином концептуальном решении в том виде, о котором я кратко сказала в заглавном посте. Другой концепт. Совершенно.
В условиях нашей действительности лучшего и более цивилизованного варианта для решения проблемы проживания стариков вне семьи пока не существует - и это действительно объективная реальность.
Но речь о другом: о принципиально ином концептуальном решении в том виде, о котором я кратко сказала в заглавном посте. Другой концепт. Совершенно.
Похоже, это вам нужны оправдания и поощрения. А здесь нормальные люди обмениваются мнениями... преимущественно : )
Но и ваше выступление не помешало... даже оттенило : )
Но и ваше выступление не помешало... даже оттенило : )
wsoroka
старый храпун
Мне как-то больше нравится идея двухкомнатной квартирки. В одной комнате я, в другой компаньонка, которая за квартирку как-нибудь и задушит меня грудями. Сладкая смерть.
Женщинам сложнее.
Женщинам сложнее.
Квартирка - это, конечно, хорошо... но не пансионат, как ни крути.
А компаньонка с не меньшим успехом сладко придушит и в условиях 5* all inclusive... даже еще лучше : )
А компаньонка с не меньшим успехом сладко придушит и в условиях 5* all inclusive... даже еще лучше : )
Не-не, я тоже за удушение грудью в квартирке, никаких 5-ти звездочных оллов! Доброе утро, дамы и господа!

Если ты уже лежачий, то всё равно где лежать: в квартире или богадельне. В этом положении уже носом не повертишь, куда положат, там и лежишь.
А пока кой-какие члены шевелятся, своя квартирка удобнее.
А пока кой-какие члены шевелятся, своя квартирка удобнее.
Доброе : )
В пансионате тоже есть возможность занимать и 2-комнатные, и 3-комнатные аппартаменты... обставлять их на свое усмотрение или вселяться в уже меблированные - как угодно.
Почему так резко против 5*? : ) Экономить будете? : ))
В пансионате тоже есть возможность занимать и 2-комнатные, и 3-комнатные аппартаменты... обставлять их на свое усмотрение или вселяться в уже меблированные - как угодно.
Почему так резко против 5*? : ) Экономить будете? : ))