На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
- Стой! Стрелять буду! - Стою. - Стреляю!)) (Дозор)
188334
1000
Ничо. Но в этой связи доверять "грамотеру" причин гораздо больше.
Словарь Ушакова, кстати, тоже "знает" это слово. И орфографический словарь русского языка - тоже.
Словарь Ушакова, кстати, тоже "знает" это слово. И орфографический словарь русского языка - тоже.
презумпция
хикки
Словарь Ожегова тоже разрешает это слово. 

А ожыгов не знает вот и весь сказ сидите и не мыркайте со своим умничаниям можете еще о вселенской подлости губами пожевать
А мы тут экзамен про русскому сдаём штоле?!!!ёклмнЭ!!!!!!!!!!!! 

Так это вопрос не ко мне. Обратись к Сабатини, она ткнула носом Нарка, что якобы слова "произошедшее" не существует.
презумпция
хикки
См. выше. )) Только что проверила бумажный вариант.
Сейчас читают
Очередной дозор
81223
1003
Дозор гуманистический
61877
999
красота и материнство (часть 55)
178301
1000
sabatini
Сибуй
Презик лапушка кругом обман, у меня словарь Ожегова его не знает а в альянсе со Шведовой вдруг узнает, прикинь
Куплю вечером. Бу креветки жарить. А Вы, Таша есть на этом сайте?:)
гермашишка
Мадама
нпп
все можно топик закрывать))) новинка, говори всем спасибо, ГРАМОТЕИ расскрыли 32 летнию тайну.....безграмотная писанина всему виной была)
все можно топик закрывать))) новинка, говори всем спасибо, ГРАМОТЕИ расскрыли 32 летнию тайну.....безграмотная писанина всему виной была)
И снова вместо разоблачений у Вас родилась глупость)))
Все словари, как оказывается, знают это слово))
Все словари, как оказывается, знают это слово))
презумпция
хикки
У тебя какое издание?
(Шведова давным-давно является редактором ожеговского словаря, не один десяток лет уже.)
(Шведова давным-давно является редактором ожеговского словаря, не один десяток лет уже.)
Главное чеб вы умности рожали, пулеметно.
sabatini
Сибуй
Я до припадков люблю ожегова читать, и его словари собираю, и вот на работе три их без этого слова, а дома с ним. Я прям обрадовалась сейчас, я какбэ все текста по нему выверяю
гермашишка
Мадама
нпп
креветки...не не хочу креветки...мож еще кто идейку подкинет, что мне на ужин приготовить...иссякла фантазия...иссякла(
креветки...не не хочу креветки...мож еще кто идейку подкинет, что мне на ужин приготовить...иссякла фантазия...иссякла(
Наповал убила аргументами. Очень-очень убедительно.
А я в панцире не лю, получается что вся пряность на нем остается, почистил и ждрешь ту же самую безвкусную креветь
Там есть поиск внутренний! Запросил про мидии и вот что нашел сразу - Мидии называют природной виагрой, :)) ну и рецепты конехо..
Вы прекратите тут репейником обыкновенным одна штука работать
Мне креветки сами по себе вкусные, хоть просто в воде сварить.
Так у нас с Вами диалог так-то. Все очень просто. Не желаете диалогов - купируйте их со своей стороны. Но даже и это мне не помешает указать на невежество, тем более, когда, размахивая этим невежеством, как Знанием, человек вышел поучать других.
презумпция
хикки
У меня два точно есть (один 50-х годов, другой 2000-х), а "средний" то ли тоже есть, то ли куда-то сбыла.
Я тоже считаю его основным для работы, но все-таки лучше держаться последних версий (но его, а не Лопатина или еще кого-то - он наиболее тонко выдерживает баланс между консерватизмом и новационностью). А то в старом варианте и написание "чОрт" нормативным считается (как и "чЁрт").
Я тоже считаю его основным для работы, но все-таки лучше держаться последних версий (но его, а не Лопатина или еще кого-то - он наиболее тонко выдерживает баланс между консерватизмом и новационностью). А то в старом варианте и написание "чОрт" нормативным считается (как и "чЁрт").
Тебе во вьетнам нада, я все морское от шпротов не отличу поэтому мне там на третий день помереть охота было
гермашишка
Мадама
плов был в пятницу, борщ люблю, но мои попросили второе)))
таш, да как бы...много чего есть) ...а так же много чего и нет...оказывается, но все равно скоро в магазин, если надо преобрету)))
только плиз без сыра....
таш, да как бы...много чего есть) ...а так же много чего и нет...оказывается, но все равно скоро в магазин, если надо преобрету)))
только плиз без сыра....
Вы че думаете мне грамота ру авторитетвотвотвот...

Я её теперь за формы глаголов "трепет" и "щипет" сильно не залюбила(
Еще бы написали, что есть формы "внемет" и "приемет"

sabatini
Сибуй
Завтра пойду еще один куплю )))) вот это я удачно просветилась))
презумпция
хикки
Вроде бы этот сайт ведут специалисты, не? Мне туда не то что лень глядеть, просто комп подвисает.
Ща у Ожегова гляну.
У него (точнее, О-Ш, 2000 г.) с пометой "разг." эти варианты.
Ща у Ожегова гляну.
У него (точнее, О-Ш, 2000 г.) с пометой "разг." эти варианты.
Я не сильно в русском понимайт но сдается мне что эта грамотару то же самое что комментарий какого нить умника к кодексу четай бред и чушь
Так это вопрос не ко мне. Обратись к Сабатини, она ткнула носом Нарка, что якобы слова "произошедшее" не существует.Думаю, что речь у Сабы шла о том, что нет такого существительного, образованного путем субстантивации от причастия, и это так.
В предложении: "Произошедшее меня удивило." - слово "произошедшее" является все равно причастием. (Преза, скажи - так? Или это всетки существительное тут)
Но можно сказать: "Событие, произошедшее с Николаем, меня удивило".
Не, не надо мне во Вьетнам, я пока и здесь не голодаю.

Аааааааххххахахах именно про субстантивацию я и имела )))))
Во Вьетнаме, (как и в Тае) сифуды свежайшие. По этому совсем другой вкус. Ну да, когда соскучаешься, то и замороженные вкусны.
У Сабатини написано предельно просто - "нет такого слова". И в качестве аргументации приведено, что его нет в словаре Ожегова определенной редакции, а вовсе не потому, что "...нет такого существительного, образованного путем субстантивации от причастия...".
Зачем городить сущности, которых нет?
Зачем городить сущности, которых нет?
презумпция
хикки
Я так думаю, что "произошедшее" в твоем первом примере вполне себе остается причастием, но употребленным в кач-ве подлежащего. Мы же и глаголы можем таким образом использовать, они от этого "ориентацию" не меняют.
Щас нас негуманитарии прибьют.
Щас нас негуманитарии прибьют.

Таша
morgenmuffel
Можно сочные тефтели, когда из небольшого количества фарша готовишь много.
Фарш, мелко нарезанный лук, тёртая морковь, рис. По объёму фарш и сырые овощи пополам, риса на 0,5кг фарша примерно полстакана. Рис нужно предварительно на полчаса залить кипятком. Всё смешать, посолить, добавить пряности по вкусу, сформировать небольшие шарики (помня, что при готовке они увеличатся вдвое), можно обвалять в муке, можно быстро обжарить так, потом переложить в томатный (или какой любите) соус и потушить до готовности.

Фарш, мелко нарезанный лук, тёртая морковь, рис. По объёму фарш и сырые овощи пополам, риса на 0,5кг фарша примерно полстакана. Рис нужно предварительно на полчаса залить кипятком. Всё смешать, посолить, добавить пряности по вкусу, сформировать небольшие шарики (помня, что при готовке они увеличатся вдвое), можно обвалять в муке, можно быстро обжарить так, потом переложить в томатный (или какой любите) соус и потушить до готовности.
Слово и форма слова - разные понятия.
Причастие - это не самостоятельное слово, это форма слова...
А слово - если уже превратилось причастие (форма) в существительное в начальной форме (слово)
А что касается Сабы, то у нее уникальная грамотность и отличное языковое чутье.
Хоть и язык... прямолинейный и однозначный, без нюансов... хоть и без костей.
Так бы и треснула бы иногда подзатыльником по затылку за чернобелость((((
Причастие - это не самостоятельное слово, это форма слова...
А слово - если уже превратилось причастие (форма) в существительное в начальной форме (слово)
А что касается Сабы, то у нее уникальная грамотность и отличное языковое чутье.
Хоть и язык... прямолинейный и однозначный, без нюансов... хоть и без костей.

Так бы и треснула бы иногда подзатыльником по затылку за чернобелость((((
презумпция
хикки

Даже рогами забодать не получится. Остается терпеть или делать вид, что это все неправда.
Понятно, что только выловленное гораздо вкуснее. Но я ещё нигде не была, чтоб уже летать просто поесть.

SkwоT
чужестранец
Подлежащим может быть вообще лубая часть речи и даже некоторые формы типа деепричастий.
"Лежа - это отличная поза для еды!" - вот тебе и деепричастие в роли подлежащего, но это не значит, что лежа - это самостоятельное слово, а не форма слова "лежать"
"Лежа - это отличная поза для еды!" - вот тебе и деепричастие в роли подлежащего, но это не значит, что лежа - это самостоятельное слово, а не форма слова "лежать"
Мне нельзя полутонами играть я тогда работать не сможу, не бывает немножко своровал или почти виноват или относительно злоупотребил ферштейн
гермашишка
Мадама
таш, вот огромнейшее мерси тебе, девочкино)))
В жизни бывает и немножко беременная, а не то, что немножко прав, а немножко неправ)))
Но в докУментах законов должна быть однозначность, это правда.
Но в докУментах законов должна быть однозначность, это правда.
Т.е. Вы хотите сказать, то Сабатини вот все это, что Вы тут пишете и объясняете за нее, и хотела на самом деле сказать??? Убиться, дайте две)))) Что только человек не придумает в качестве мотивов поведения другому человеку и не вложит в его уста и мысли. Браво.
Но как бы то ни было, слово "произошедшее" существует и здравствует. Не знаю, что там у Сабатини с чутьем и грамотностью, видимо они есть в других реальностях, но то, что я читаю, никак не свидетельствует об этих замечательных качествах. Но и это не беда. Поражает именно, что среди "чё-каво" и отсутствия всяческих знаков препинания в своей письменной речи человек делает какие-то замечания другим людям по весьма неоднозначным моментам в написании.
Но как бы то ни было, слово "произошедшее" существует и здравствует. Не знаю, что там у Сабатини с чутьем и грамотностью, видимо они есть в других реальностях, но то, что я читаю, никак не свидетельствует об этих замечательных качествах. Но и это не беда. Поражает именно, что среди "чё-каво" и отсутствия всяческих знаков препинания в своей письменной речи человек делает какие-то замечания другим людям по весьма неоднозначным моментам в написании.
Ну поесть то - это прилагаемое. Хотя и не маловажное для любителя морепродуктов.
презумпция
хикки
Кстати, у меня такое ощущение, что современная тенденция - это перевод причастия и дее- в статус самостоятельной части речи. Надо будет посмотреть.
Я не за, просто впечатление такое появилось.
Я не за, просто впечатление такое появилось.