Переписка ( деловая и не тооько)
17030
108
Любого человека однажды( в школе видимо) учат излагать мысли на листе. бумажном ли, электронном. И в процессе становления человека, его жизни, навыки эти улучшаются. Здесь на БЗ мы тоже как бы переписываемся, стараемся донести свои мысли до окружающих письменным видом и при этом неизбежно оттачиваем это вот свое мастерство. Мастерство переписки.
Используете ли вы некоторые свои приемы, какие то шаблоны, интересные ваши и чужие мысли, стиль и жанр приобретенный или позаимствованный, приобретенные здесь - на других ресурсах, переписке в личной почте или даже в деловой?? Или же бывает, когда хочется типа блеснуть( особенно в деловой) , приходится сдерживать себя, сожалея невольно об этом:)
Сирожа
Приходится следить за собой, чтобы в служебной записке не поставить ))))
Особенно если она не формальная шаблонная, а по корпоративной электронной почте и не ржать когда от руководства прилетает ок))
ЛЕленка
Во - во, та же фигня!:)) Иной раз уже настрочу, а потом думаю - убрать не медля!:)
Сирожа
Я и убираю и лыба давит, еще знаю за собой, что в спешке буквы переставляю, такие словечки иногда получаются, начальству это точно не стоит читать, на форумах то можно, пикантности добавляет
Сирожа
это фигня... вот с ребёнком в слова играли как-то. нужно было на букву "щ" назвать. я на полном серьёзе сказал - Щастье! вот оно, влияние староолбанского((
Сирожа
нет, нет и нет
там, где я счас работаю это не допустимо
меня не поймут
меня с моими положИть и класть не понимают, там все сплошь лОжить и покласть
поэтому стараюсь помалкивать побольше
БЗ как глоток свежего воздуха мысли и слога для меня сейчас

но вот как-то, от эйфории взаимоприятного общения с одной удаленной сотрудницей (на вы мы с ней, на вы) по исходу встречи написала ей письмо в игриво-стебном, немного БЗ шном стиле и получила ответ в подобном же слоге...:улыб:
Сирожа
Деловой стиль, приобретённый много лет назад в результате ломки разгильдяйского, обыденного, позволяет максимально точно (практически юридически грамотно и лаконично) выразить желаемое.

Вместе с тем (принимая во внимание вышеизложенное и учитывая нижеследующее) этот же сухой, документальный язык объективной информации вызывает желание оттянуться, слегка похулиганить.

Тем не менее излишне цветистый, натужный, вычурный, искусственно-приукрашенный (какой здесь в чести) язык вызывает раздражение и даже отвращение.
Девочка
Я девочку-менеджера у нас в конторе тренирую уже года два-три. Она уже искренне недоумевает, как это люди могут писать в письмах «низнаю» или «досвиданье». Я как-то показал ей из истории переписок письма, которые писала она. Покраснела и засмущалась. Но умница, учится.
кот ф пальто
Не, это чтение хорошей книги Фигль-Мигль " Щастье" или только названия:улыб:
Девочка
лОжить и покласть
Господи! Как хорошо, что бОльшую часть жизни я провёл в других сферах!
И только здесь вновь окунулся в такое!
Ne budu ni kem
Щастье оно или есть или его нет. Как его не назови ))))
aglow
Хоть Щастьем назови его, хоть нет.:улыб:
кот ф пальто
В период расцвета этого староалбанского я на автомате постоянно писала в рабочих письмах "счетоф-фактур"))
ЛЕленка
какие схожести, ЛЕленка! Считаю, что нам надо познакомиться ближе.))
ЛЕленка
Конечно надо))
канешно нада! :tantrum:
*уводит тему в сторону старого...этава* :смущ:
это же одобрение, да? *проводила глазами уводимую тему
McBurns
Достойная ученица достойного учителя. Надеюсь у вас был будершафт.
Upjohn
Зачем? Это помешало бы нормальной работе.:улыб:
McBurns
Любой двигатель любит смазку. Он тогда урчит как кошечка у тебя под руками.
кот ф пальто
Щастье! вот оно, влияние староолбанского((
--------
У меня тоже такое было. Во времена расцвета этого чудаковатого языка:))
Upjohn
А без смазки заклинит. На всех то смазки не хватит )))
Девочка
меня с моими положИть и класть не понимают, там все сплошь лОжить и покласть
-------
Ну можно же использовать этот стиль. щас, балин, нерпы, пжлст( я кстати использую это - для кратности) и пр..
aglow
Пусть ездит только на лучших. Макс этого достоин!
mr. Hide
Ну т.е. не используете свои достижения для убеждения даже и в деловой переписке??
Сирожа
как прелелестно, что моя деловая переписка не на русском языке. а то партнеры бы узнали много нового. а на английском я и старого мало что могу.
GuimpLena
Тоже бывают нюансы. Я раз писал по англ в хеад офис о моей структуре и функциях. И вместо техникал гАйс, написал техникал гЭйс. Вызвало волну юмора и веселья
Сирожа
ох. я тоже апрувед и эйпрувед путаю.
Сирожа
только что зашла, твоя производительность зашкаливает !! :respect: :biggrin:

А по теме - пишу только немцам, и очень расстраиваюсь, когда не могу найти эквивалента... Очень порой хочется что-нибудь ввернуть, полисмену только могу иногда, он понимает, а трубачу (мы опять стали пописывать друг другу) - недавно написала в БЗ-шной манере что-то...уж и не помню, а он обиделся...
Не привычные они, немчики..
Так что, счита, не пригождается...

Насчёт оттачивания...не думаю, разве что скорость печати и знание клавы зашкаливает ! Я сейчас и немецкую клаву выучила, не глядя почти шлёпаю )))

И наконец - фраза "Мадам, я не имею чести быть Вам представленным. Однако осмелюсь обеспокоить Вас вопросом: "Отдаться не интересуетесь?"
Вежливо, по-бз-шному :-)
Тигирька
Значит все таки используешь и воспринимаешь. По БЗ - шному. Хоть и не на 100%
Сирожа
В письменной речи нет. А вот в устной - очень часто, иногда это помогает разрдить обстановку или перетянуть канат на свою сторону)
Сирожа
Никогда я не лезла за печатным словом в карман, и со стиля не срывалась... надо писать в деловом - пишу в деловом, никаких смайлов и тому подобного... шаблонов тоже не использую. Как-то само всё получается, даже не слежу за этим. Кто ясно мыслит - ясно излагает, как-то так :-)
Сирожа
Мои родители сохранили записку 1966года.
Я написала её, когда училась во втором классе , моей сестре было 5 лет.
Мама наша была очень строгой и требовала, чтобы постель после сна была аккуратно заправлена
(мы с сестрой спали вместе).
Мамочку мы боялись.
И вот родилась такая записка. :)))
Пилюля
бедная затравленная девочка (невольно всплакнул)
Пилюля
Фегасе, какие раритеты ты хранишь...
dutiful
Не говорите! Сама рыдала над запиской! :biggrin:
Сирожа
Вопрос как раз по теме. Скажите, нужно ли ставить запятую после слов: С Уважением, Иван Иванович или С Уважением Иван Иванович?
Сирожа
Спасибо, а то мой руководитель, всегда эту запятую убирает, каждый раз с ним спорю :umnik:
Фрустрация
А чего спорит?
Я отношусь к вам с уважением, меня зовут Иван Иванович. Это два предложения.
Пилюля
И вот родилась такая записка. :)))
№2327
Пора рассекретить,
Прошло уж полвека,
Можно с детства заметить
Доброго человека!
:-)))
Фрустрация
Всегда с запятой пишут, Виктория Владимировна)
McBurns
1.Руководитель всегда прав
2. Если руководитель не прав, смотри п.1

С Уважением, Виктория Владимировна
Upjohn
Напишите мне деловое письмо, я так давно не получала с запятыми))
Сирожа
Фегасе, какие раритеты ты хранишь...
В выходные была у родителей в гостях, и они мне показали эту записку.
Я очень впечатлилась.
Провела воспитательную работу с мамой. :улыб: