суровые годы приходят
37095
248
презумпция
Тут на самом деле очень часто от человека зависит. У меня есть подруга, она так же как и подруга Ксении приросла к своему месту работы, после института устроилась туда и уже лет так 8 там, у них в связи с кризисом уже пол года как 4х- дневная рабочая неделя, зарплаты по сокращали дальше не куда...она ходит жалуется но однако сидит там, и такое чувство что до последнего сидеть будет, потому что не хочет она по собеседованиям бегать, сферу деятельности менять - так вообще не барское дело по ее мнению.
Ksenia_Strizh
На самом деле, если уж так посмотреть рецепты от кризиса очень простые:
1) не рожать от кого попало, а рожать только от нормальных мужиков, надежных. Надежный - это значит что вне зависимости от того с ним ты или нет, дети твои голодать не будут.
2) быть хорошим специалистом и иметь авторитет на работе. Тогда сократят из 2-х сметчиков (доярок, замов и тд и тп) не тебя, а того парня. Все равно же кого-то и оставляют на этих работах. А кому то и предложат новые работы.
3) не брать ипотЭки и прочие кредиты, особенно если первые два пункта ну ваще никак не реализованы. Это по возможности конечно.

Казалось бы такие простые правила, но в жизни у других людей бывает все не то и не так. Если есть хотя бы 1 пункт есть, то уже хорошо. 2 - ваще зашибись, а 3 просто супер! А вот у этой подруги не одного.
И что остается? Пожалеть.
Жалко их, а что делать? Свои мозги Ксения Вы ей не вложите и чудесный рецепт не предложите, увы.
LoveinParis
Это другое, хотя соглашусь, что есть виды работ, к которым у конкретных людей душа настолько не лежит (или настолько они к ним неспособны), что лучше уж и не пересиливать себя.
Овца_Ивановна
1) с мужем несчастье - опоре кирдык;
2) в стране "концепция поменялась" - даже самые ценные спецы остались не у дел (временно, но пока время пройдет, жрать тоже что-то надо);
3) см. п. 1 и 2 - надо где-то жить и как-то семью кормить.

Рецепт вообще один - неистово (или истово) сучить лапками, даже если молоко никак не сбивается. Накрайняк оно просто испарится, а остаток усохнет, очень медленно, впрочем.
презумпция
либо не настолько сильно "прижало" что люди могут сидеть и выбирать...туда пойду, а вот туда неее, то буду, а вот это ни за чтооо
Ценные специалисты не остались не удел. Очень мало предприятий на самом деле которые под ноль будут зачищать и оптимизировать. Все понимают что кризис закончится и ценных кадров будут держать. Да и кризис - это спад, снижение, а не прекращение деятельности всего и вся.
Овца_Ивановна
От размеров кризиса зависит.
У меня есть энное кол-во знакомых, бросивших в свое время специальности, в которых "могли", п.ч. кушать надо было всем. А спустя годы эти же специальности оказались еще как востребованными - но люди уже сделали себе карьеры в других отраслях.
Если ценного специалиста увольняют в кризис, то ценность его только в его воображении. Понятно что "ценность" в кризис и не кризис разная. В не кризис даже девочка которая бумажки носит нужна и ценна и без нее трудно обойтись крупной компании . А как раз кризис показывает реальную ценность сотрудника.
Овца_Ивановна
"Гепатетически". На практике достаточно примеров, когда при решении вопроса об "оптимизации" штата значение приобретают вовсе не профессиональные качества.
я говорю не только про профессиональные качества. Надо создавать добавочную стоимость себе. То же отношение с руководством (ключевое), заслуги перед родиной, пиар, репутация которая идет по Земле дальше тебя. Поверьте, это все тоже входит в необходимый набор качеств для успешного функционирования и развития на работе. А если только приходить , тихо делать и линять в 6 вечера - это тоже понятная позиция и не плохая. Но. Не надо удивляться сокращению.
LoveinParis
Это не предел успеха... наша регулярно ездит в европу и вообще, похоже, довольна жизнью : )
в крайние три года, сталкивался с не более 5 предприятиями средней руки.. и все на кредитах... работают для того что бы рассчитаться по обязательствам.. у всех раздут штат, их продукция нафиг никому не нужна.. перед ними стоят две не решаемые задачи.. первая надо полностью перекрыть импорт, хотяб сырьевой..., для того что бы быть способными деверсифицировать часть производства в производство сырья для собственного производства...
качество выпускаемой продукции в целом по НСО не обладает высокими показателями предъявляемых к ним требованиям.. то есть умеют производить много, но фигни... рынок у стал от этого.. а вообще конечно, виновато государство.. никаких тебе послаблений и налоговых льгот.. местная власть способствовала в НСО закрытию мелкого бизнеса.. все мурыжили этих ИПэшников, то можно то нельзя сигаретами да пивом в киосках торговать. а сейчас примут указ что опять разрешат мол... и монополия поглотит все рентабельные места.. а тыщи две народа ещё тогда остались без работы...
А сейчас Путин Владимир заявляет что мол безработица в России 8%, какие 8? 48, я поверю..
Ksenia_Strizh
Не смотря на кризис и "всеобщую оптимизацию" (сиречь сокращения), вакансии всё равно либо есть как консервы, либо появляются живые. Относительно интересные, конечно же, расходятся среди своих... ну это всегда так. Поэтому лучший рецепт - через знакомых. Это и в лучшие-то времена был самый верный способ, а сейчас - тем более.
Овца_Ивановна
не брать ипотЭки
При процентной ставке ниже реального уровня инфляции как раз брать.
Хотя знакомой Ксении это, конечно, не поможет. Но вообще - вполне... и даже самое время.
БарагозниК
какие 48?
у нас каждый второй без работы сидит?

Работы на самом деле-непочатый край, другое дело , что люди не хотят шевелиться.

Достаточно на БЗ посмотреть.
С 9-18 -здесь самый активный период! Т.е. люди в свое рабочее время не работают, а в интернетах сидят.
И так везде.
Ундинa
Смена работы?Фи..фигня какая))))))))))))))
про ипотЭку конкретно в ее случае, был неглупый ход.
У нее был стартовый капитал хороший для решения жилищного вопроса. Осталось совсем чуть-чуть -2 года и жилье будет полностью оплачено.

Но вообще кредиты -это такая тема, кот.меня не перестает эмм... удивлять.
Ksenia_Strizh
кот.меня не перестает эмм... удивлять.
коты они такие...да))))
Ундинa
Кризис заставит многих выйти из зоны комфорта: сменить место работы, специальность, образ жизни.

И м.б. -это не так плохо, м.б. вся эта армия никому не нужных психологов/юристов/экономистов и прочих маркетологов наконец-то займется тем, чем должна заняться -работать на рабочих специальностях, а не штанишки в офисиках просиживать за казенный счет.
Ksenia_Strizh
Наверняка. Но всё это, как правило, воспринимается философски тогда, когда не касается собственной зоны комфорта... и, кстати, вполне можно понять людей, которые не желают более выходить из этой зоны по достижении определенных этапов, определенного уровня... имеют право : ) Всё хорошо в своё время.
Ундинa
Понять-то можно, только работать все равно останутся те, кто действительно имеет ценность на рынке труда. Их зона комфорта будет сохранена.
Ksenia_Strizh
И как назло встретила сегодня бывшего ухажера, он сообщил, что теперь у него новая квартира 80 квадратов, внедорожник (правда корейский), пенсия (ну там у них на пенсии все как из комсомола выйдут) + работа....
блин, я так точно с этим кризисом замуж выйду.
  • ха

GuimpLena
какой умница!! Присмотрись к нему)))

ЗЫ Алевтина хороша!
Ksenia_Strizh
Это да. Овца Ивановна была весьма точна в двух своих крайних постах.
GuimpLena
корейский внедорожник ха - слабачина какой.. не вздумай взамуж!
БарагозниК
еще дача в матвеевке!
GuimpLena
:eek:
Почувствовала себя твоим женихом...............
:biggrin:
ИмбирьЯ
это еще с какого вдруг перепуга? )))) из-за лопаты?
GuimpLena
Ну что ты про дачу то сразу не сказала.. Матвеевка этож все равно что Крым! Конечно бросай меня теперь всё...
ИмбирьЯ
а что тут смишнова?, реальные жизненные ценности для новой благополучной семьи...
БарагозниК
Не, я то только за, просто совпадения в наименованиях/метрах рассмешило :смущ: я меркантильная, да :yes.gif: :злорадство:
Ksenia_Strizh
"А как вы справлялись с подобными трудностями? Коснулся ли вас кризис? И как вы зарабатываете на хлеб насущной сейчас?"
В 2009 году прекратила существование компания, в которой я работала. С тех пор я фрилансерствую. Время от времени устраиваюсь куда-нибудь, когда душа начинает просить стабильности, как правило, довольно быстро сваливаю, потому что ну ее нафиг такую стабильность - здоровье дороже.
Кризис коснулся - работы стало в разы больше, причем заказчики в кои-то веки заинтересованы в качественном продукте и готовы всячески участвовать в процессе. Как минимум, четко формулируют свои пожелания - это уже прогресс.
Был ли кризис... черт его знает. Если каждую жизненную неурядицу за кризис принимать, свихнуться можно.
Касательно наук жизненных: я никогда в жизни не брала кредитов и очень надеюсь избежать их в будущем (потому что единственная причина для кредита в моем понимании - это внезапные похороны более чем одного человека, на одного насобираю без банков). И еще одна вещь, которая меня очень выручает: умеющий довольствоваться всегда будет доволен. Проще говоря, для того,чтобы чувствовать себя хорошо, мне не требуется скупать пол магазина за один визит.
Овца_Ивановна
Да я так-то в курсе разных компонентов трудовых отношений. )) Но, как известно, "случай бывает всякий", я бы не стала огульно про каждого сокращенца говорить, что он самадуравиновата.
Показать спойлер
Под сокращения никогда не попадала, так что ничего личного.
Показать спойлер
презумпция
а я бы стала)
Сокращают дураков, ленивых и чрезмерно скандальных. Ну, мы не говорим про когда увольняют всех, потому что контора кончилась
Ksenia_Strizh
Поддержки извне -нет: б.муж в поисках себя, все ищет ищет, да никак не найдет. Распространенное явление.
Казалось бы - причем тут бывший муж? :help.gif: :rofl:
Комплекс пиявки всосан с молоком матери?..
Askanоr
а муж всегда причем, когда есть совместные дети, Вы разве не знали?
Шелест
как вариант приходит новое начальство и сокращают как раз самых перспективных, которые в это самое начальство и метили.
Шелест
а еще сокращают те должности, которые легко могут совместить "нужные" специалисты...

вот как раз сметчиков и сокращают в первую голову... потому как хороший проектировщик умеет посчитать смету, так как он лучше сметчика знает технологию и свой проект...
GuimpLena
да, такое может быть.. Новое крупное начальство изживает мелкое, потому что чувствует конкуренцию.
GuimpLena
или приходит новое начальство и приводит с собой своих людей
Askanоr
общий ребенок-это обязательства для каждого из партнеров, а не только для матери.
В идеале.
Шелест
а еще сокращают не самые актуальные штатные единицы: маркетолУхов, психолУхов и прочих юристов
LoveinParis
Нет, не знал.
По смыслу многоэтажной предъявы, б.муж должен был скрасить все финансовые углы б.жены и т.с. горбиться на чужую уже семью целиком и полностью (он вроде бы пока одинокий, на кого ему еще деньги тратить?).
Вопрос о четко отмеренных законом алиментах не поднимался. Иначе бы написала - платил, не платил, платил по серой зп.
Кью
не будет хороший проектировщик считать смету. че ему, делать нечего?
Шелест
в перспективе сокращения и когда количество проектов из-за кризиса сократится, еще как будет.... и проект начертит и осметит...
Ksenia_Strizh
общий ребенок-это обязательства для каждого из партнеров, а не только для матери.
А как матери любят это вспоминать, когда вопрос встает о праве на ребенка: "Я его родила, выносила! Я с ним мучилась, бессонными ночами! и т.п."
"Все мои долги - наши, все мое имущество - лично мое."