На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Здравствуйте, я ваша тетя!
2483
20
Иногда дети моих ровесников называют меня "тетя Алина". Ну так-то вроде конечно тетя. С другой стороны - какая я им тетя?)))) хоть 5 им лет, хоть 15) Особенно глаза на лоб лезут, когда тетей меня зовут 20-летние дети одноклассники моего мужа))) я их, как мне кажется, всего лишь чуть старше)))
Я предпочитаю называться просто по имени и тетей себя не ощущаю - ни по возрасту, ни внешне. Но, справедливости ради, подавляющее большинство зовет просто по имени. Я про исключения веду речь)
С другой стороны, отчетливо помню, что для меня в детстве "тетями" были все(асолютно все - так было принято) знакомые, родственницы и подружки родителей, будь им хоть даже 25 лет) ну, вернее, так мне их надо было называть с подачи всех взрослых.
Сейчас я предпочитаю, чтоб дети моих ровесников называли меня просто по имени, и не вижу в этом нарушения субординации. Может, лет 10 спустя пересмотрю это)
А вы?)) как бы предпочли, чтоб называли вас?
Я предпочитаю называться просто по имени и тетей себя не ощущаю - ни по возрасту, ни внешне. Но, справедливости ради, подавляющее большинство зовет просто по имени. Я про исключения веду речь)
С другой стороны, отчетливо помню, что для меня в детстве "тетями" были все(асолютно все - так было принято) знакомые, родственницы и подружки родителей, будь им хоть даже 25 лет) ну, вернее, так мне их надо было называть с подачи всех взрослых.
Сейчас я предпочитаю, чтоб дети моих ровесников называли меня просто по имени, и не вижу в этом нарушения субординации. Может, лет 10 спустя пересмотрю это)
А вы?)) как бы предпочли, чтоб называли вас?
Пусть называют так,как им комфортнее и проще. Мне безразлично.

Ок, а в какой бы возраст было бы это удивительно и неорганично в ощущении? В 20? В 15? Или никогда?
Я стала тётей в 13 лет, и уже давно привыкла к этому статусу :-)
У нас в семье как раз принята субординация и на "вы".
Может быть, я бы и не была против, чтобы ко мне племянники обращались более фамильярно... не знаю.
У нас в семье как раз принята субординация и на "вы".
Может быть, я бы и не была против, чтобы ко мне племянники обращались более фамильярно... не знаю.
Кру3енштерн
activist
Я родила в 18, естественно для дочиных подружек тетя, ну не по имени отчеству же трехлеткам меня величать) вполне нормально, никогда дискомфорт не чувствовала) теперь уже и бабушка, вообще нигде не щипит))))
Сейчас читают
Ночной дозор
251425
3204
Выборы на БЗ 2012 Обсуждение кандидатов NF
207821
1000
Дозор дневной.
156044
1040
Я стала первый раз тетей ( правда, двоюродной, но родных племянников у меня нет и быть не может - я в семье одна) в 5 лет, потом в 10, потом в 17. Последняя племянница родилась 2 года назад. Для них всех я просто Алина.
Все мои родные тетки - все "тети" и все на "Вы", и я чувствую в этом дистанцию с ними. Я со своими двоюродными племянниками более близка, чем мне мои родные тетки. Чувствую в этом и влияние этой субординации.
Все мои родные тетки - все "тети" и все на "Вы", и я чувствую в этом дистанцию с ними. Я со своими двоюродными племянниками более близка, чем мне мои родные тетки. Чувствую в этом и влияние этой субординации.
Ну....коробит меня только от того, что один из наших форумчанинов вдруг пришел к нам работать
и называет меня на вы и по имени отчеству
у меня когнитивный диссонанс на этой почве
а все останое органично вполне
и называет меня на вы и по имени отчеству
у меня когнитивный диссонанс на этой почве
а все останое органично вполне
свет
Три точки
Фиг знает) я родила в 30, но я не вижу себя тетей, еще пока не вижу) хотя все подруги моей мамы в их 30 были все "тети")
Может еще имеет значение ситуация знакомства и конкретный человек? Т.е., может быть, два разых человека одного и того же возраста могут называть по разному? Один - тетей, другой - по имени?
Все мои родные тетки - все "тети" и все на "Вы", и я чувствую в этом дистанцию с ними. Я со своими двоюродными племянниками более близка, чем мне мои родные тетки. Чувствую в этом и влияние этой субординации.Дистанцию иной раз выдерживать очень даже правильно, не всем везёт с родственниками :-)
Что касается близости... вроде бы считается, что полпоколения - самая критичная разница. Или со своим близость хороша, или через одно, т.е. с бабушками-дедушками.
Но если она есть и всё нормально, ну и славно.
Кру3енштерн
activist
Ты не вкладывай свое видение *тети* в то, как они тебя называют)))))
А вот прикинь как неудобно 20-летним называть 30-летнюю тетей, но не Алиной же тебя величать)
А вот прикинь как неудобно 20-летним называть 30-летнюю тетей, но не Алиной же тебя величать)
свет
Три точки
Уверена, что не всем неудобно) кто-то с ходу зовет по имени и на "ты" даже, а кому-то и правда некомфортно это и он величает "тетей")
Хотя может и совершенно верно, что для низ"тетя"- вовсе не то, что вкладываю в это я.)
Хотя может и совершенно верно, что для низ"тетя"- вовсе не то, что вкладываю в это я.)
Но если она есть и всё нормально, ну и славно.Я очень сожалею, что я не близка со своими тетками. Дети моих теток и дети детей мне более родные, чем они сами. Намного более.
Друг и одноклассник моего брата женился на даме почти в два раза его старше, вот тут у меня случилась дилемма, как к ней обращаться :-)
Но не "тётя" же...
Но не "тётя" же...
Ну может быть)))
я вот до сих пор толком не знаю, как обращаться к старшей сестре моего мужа, которая ровесница моей мамы) как? Тетя? Ну какая она тетя, если она сестра мужа)) с другой стороны, ей лет столько же, сколько маме) зову ее, к сожалению, обезличенно, обращаясь просто на Вы. Типа - хотите чаю? Как вы доехали?
При этом напряжения не чувствую. Тепло общаюсь.
я вот до сих пор толком не знаю, как обращаться к старшей сестре моего мужа, которая ровесница моей мамы) как? Тетя? Ну какая она тетя, если она сестра мужа)) с другой стороны, ей лет столько же, сколько маме) зову ее, к сожалению, обезличенно, обращаясь просто на Вы. Типа - хотите чаю? Как вы доехали?
При этом напряжения не чувствую. Тепло общаюсь.
Меня дети всегда по имени называют... Мне с детьми меньше подросткового возраста всегда контактно..
Ну а вырастая в подростковый близкие дети уже не заморачиваются по этому поводу... Хотя вопрос иногда в глазах читается... Но исчезает по мере общения...
Ну а вырастая в подростковый близкие дети уже не заморачиваются по этому поводу... Хотя вопрос иногда в глазах читается... Но исчезает по мере общения...
Да) иногда по мере общения "тетя" трасформируется в просто имя))
Не нравятся мне все эти дяди-тети. Племянники зовут по имени и обращаются на ты, и нам всем комфортно. Друзья дочери зовут меня и мужа по имени (полному), но вы строго соблюдают. Не испытывают неудобства от такого общения-обращения, главное, что им комфортно так общаться. А мне тоже хорошо
Меня тетей стали называть в 27 лет, - трехлетьние товарищи моего трехлетнего сына. Ну а кем я им могла еще быть. А вот внучка меня не называет бабушкой. Просто Акаша и всё. Ну в смысле Наташа)) Я не ропщу - главное. что она у меня есть