На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
так это не от хотенья зависит, а уж как получится
fensterbau
Едкий Калий
ну не всем понятно. мне , например.. и детям своим не хочу никакой самодостаточности/гостевых браков..

думаю, эту мысль родила изначально статистика браков и разводов
презумпция
хикки
Если мы говорим о биологии, то в базовых вещах она одна и та же. Если бы ты заговорил о психологии, морали и других основаниях - разговор имел бы смысл. Ты не можешь придумать человеку иную природу, чем общую у всех живых существ.
может раз общество к тому идет то так и лучше будет ,не? я про гостевые браки, одиночек и прочее
естественные процессы трансформациии социальных институтов мне кажется
естественные процессы трансформациии социальных институтов мне кажется

презумпция
хикки
Только вот выживать порой легче женщине с детьми, но без мужа. Увы.
мой моск отказывается принимать эти "прелести", видимо воспитание слишком традиционное.
если человек с детства ориентирован на семью, он ее в итого найдет..
если человек с детства ориентирован на семью, он ее в итого найдет..
Сейчас читают
Галерея золотых ручек.
945762
636
как похудеть мужа? )))
8880
64
Дозор гуманистический
58931
999
да у меня тоже воспитание вполне традиционное, но такие мысли невольно песещают -а не боремся ли мы с ветряными мельницами?
fensterbau
Едкий Калий
базовый принцип, который ты кладешь в основу - по моему всего лишь один из механизмов реализации биологии человека.
Это как двигатель положить в основу машины и сказать - вот он - базовый принцип
но машина без колес не едет....
Что так делает машину машиной?
то же самое и с инстинктом размножения, которому ты ошибочно придаешь смысл базового.
Базовым в данном случае ИМХО является то, что отличает человека от животных.
и это точно не физиология.
Вот разобравшись в этом вопросе мы и получим ответ в чем смысл брака и брачных отношений.
Если хорошо знаете историю - то в древние времена ЗАГсов не было, а в совсем древние времена - не было даже религиозных обрядов по браку. Но брак, в его полном смысле уже был.
и брак включает в себя не только детей и совместное хозяйство, но и нечто большее. Я уже писал, что самым близким другом человеку может быть только его супруг (-а)
Это как двигатель положить в основу машины и сказать - вот он - базовый принцип

Что так делает машину машиной?
то же самое и с инстинктом размножения, которому ты ошибочно придаешь смысл базового.
Базовым в данном случае ИМХО является то, что отличает человека от животных.
и это точно не физиология.
Вот разобравшись в этом вопросе мы и получим ответ в чем смысл брака и брачных отношений.
Если хорошо знаете историю - то в древние времена ЗАГсов не было, а в совсем древние времена - не было даже религиозных обрядов по браку. Но брак, в его полном смысле уже был.
и брак включает в себя не только детей и совместное хозяйство, но и нечто большее. Я уже писал, что самым близким другом человеку может быть только его супруг (-а)
презумпция
хикки
Да базара нет.
Но категорически утверждать, что человек биологически расположен к семье и браку - ну-у... некоторое преувеличение. А так я нигде не опровергала (ибо не возражаю) того, что к совместному проживанию Мэ и Жо причины вполне себе комплексные.
Фигня в том, что традиционно существовавшие причины утратили свою актуальность почти полностью, и сейчас идет поиск новых. Хотя, наверное, не поиск причин/оснований, а поиск объяснений, почему это надо и хочется.
А, да. Про инстинкт размножения у меня ни слова нет.

Но категорически утверждать, что человек биологически расположен к семье и браку - ну-у... некоторое преувеличение. А так я нигде не опровергала (ибо не возражаю) того, что к совместному проживанию Мэ и Жо причины вполне себе комплексные.
Фигня в том, что традиционно существовавшие причины утратили свою актуальность почти полностью, и сейчас идет поиск новых. Хотя, наверное, не поиск причин/оснований, а поиск объяснений, почему это надо и хочется.
А, да. Про инстинкт размножения у меня ни слова нет.
fensterbau
Едкий Калий
это моё мнение, сложившееся в результате моего жизненного опыта и опыта других людей.
традиционные причины не могут утратить своей актуальности, ибо складывались 40 тысяч лет, а "новые идеи" существуют совсем смешно мало: они получили распространение только в конце 60-х прошлого века.
все эти "идеи" - не больше, чем круги от брошенного камня на поверхности океана. Для нас - мелких щепочек, качающихся на волне.. это может иметь какое то значение, но в масштабах исторических - это флуктуации
традиционные причины не могут утратить своей актуальности, ибо складывались 40 тысяч лет, а "новые идеи" существуют совсем смешно мало: они получили распространение только в конце 60-х прошлого века.
все эти "идеи" - не больше, чем круги от брошенного камня на поверхности океана. Для нас - мелких щепочек, качающихся на волне.. это может иметь какое то значение, но в масштабах исторических - это флуктуации
презумпция
хикки
Да всё может утратить актуальность в случае радикальных перемен в социуме. Чему пример - вся история. В конце концов, раньше пресловутых 40 тысяч лет (хотя с продолжительностью ты приврал изрядно) ситуация была, скорее всего, иной.
Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
40 тысяч лет?
------------------------------
водил фенстер БЗ по пустыне)))
------------------------------
водил фенстер БЗ по пустыне)))
Ksenia_Strizh
guru
про 40 тыс.лет-перебор
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
Все что сейчас происходят -отражение современных реалий, не более.
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
Все что сейчас происходят -отражение современных реалий, не более.
презумпция
хикки
Там и было слово "порой".
Имхо, если муж "какой", то вопрос о выживании как раз не стоит, разве что о временных трудностях.
(Не берем в расчет несчастья - это форс-мажор.)
А если "никакой" - то тогда выживание, еще и с балластом. Плюс "бонус" в виде общ. мнения "ну она же замужем".
Имхо, если муж "какой", то вопрос о выживании как раз не стоит, разве что о временных трудностях.
(Не берем в расчет несчастья - это форс-мажор.)
А если "никакой" - то тогда выживание, еще и с балластом. Плюс "бонус" в виде общ. мнения "ну она же замужем".
Ksenia_Strizh
guru
я бы ставила вопрос иначе: зачем выходить замуж за некондицию? Зачем рожать от детей? Какой смысл в этих нелепых телодвижениях?
презумпция
хикки
Ну, так бывает. Случилось вот. Рассматриваем последствия, ибо взад не вернуть.
Хотя можем и не рассматривать, изначально вообще речь не о том шла.
А о том, что выживать парой будто бы легче.
Хотя можем и не рассматривать, изначально вообще речь не о том шла.

Ksenia_Strizh
guru
так лечить надо причину, а не следствие.
Парой выживать таки легче, при условии, что составляющие пары подобраны грамотно, а не под эгидой "Все подружки замужем. Мне тоже надо"
Парой выживать таки легче, при условии, что составляющие пары подобраны грамотно, а не под эгидой "Все подружки замужем. Мне тоже надо"
презумпция
хикки
К сожалению, этот тезис имеет хождение в провинции, где до сих пор формальный социальный статус имеет ценность в глазах общества. Причем не менее формальную, однако миф живуч.
Ksenia_Strizh
guru
мы в провинции и живем, если кто -то вдруг не заметил.
И речь не о тезисе как таковом, а о реалиях жизни. В паре проще и легче взращивать потомство.
И речь не о тезисе как таковом, а о реалиях жизни. В паре проще и легче взращивать потомство.
презумпция
хикки
Для всякой провинции найдется место, которое для нее тоже провинция. ))
Проще и легче в теории. На практике дамы ухитряются (и нередко) выбрать партнеров, которые лишь отягощают процесс.
Проще и легче в теории. На практике дамы ухитряются (и нередко) выбрать партнеров, которые лишь отягощают процесс.