LanaYT
так это не от хотенья зависит, а уж как получится
LanaYT
ну не всем понятно. мне , например.. и детям своим не хочу никакой самодостаточности/гостевых браков..
:live: самый верный путь к одинокой старости
КтоЗдесь
думаю, эту мысль родила изначально статистика браков и разводов
fensterbau
Если мы говорим о биологии, то в базовых вещах она одна и та же. Если бы ты заговорил о психологии, морали и других основаниях - разговор имел бы смысл. Ты не можешь придумать человеку иную природу, чем общую у всех живых существ.
LanaYT
может раз общество к тому идет то так и лучше будет ,не? я про гостевые браки, одиночек и прочее
естественные процессы трансформациии социальных институтов мне кажется :dnknow:
Лиsка
Только вот выживать порой легче женщине с детьми, но без мужа. Увы.
КтоЗдесь
мой моск отказывается принимать эти "прелести", видимо воспитание слишком традиционное.
если человек с детства ориентирован на семью, он ее в итого найдет..
LanaYT
да у меня тоже воспитание вполне традиционное, но такие мысли невольно песещают -а не боремся ли мы с ветряными мельницами?
презумпция
базовый принцип, который ты кладешь в основу - по моему всего лишь один из механизмов реализации биологии человека.
Это как двигатель положить в основу машины и сказать - вот он - базовый принцип :ха-ха!: но машина без колес не едет....

Что так делает машину машиной?

то же самое и с инстинктом размножения, которому ты ошибочно придаешь смысл базового.

Базовым в данном случае ИМХО является то, что отличает человека от животных.

и это точно не физиология.

Вот разобравшись в этом вопросе мы и получим ответ в чем смысл брака и брачных отношений.

Если хорошо знаете историю - то в древние времена ЗАГсов не было, а в совсем древние времена - не было даже религиозных обрядов по браку. Но брак, в его полном смысле уже был.
и брак включает в себя не только детей и совместное хозяйство, но и нечто большее. Я уже писал, что самым близким другом человеку может быть только его супруг (-а)
fensterbau
Да базара нет. :спок:
Но категорически утверждать, что человек биологически расположен к семье и браку - ну-у... некоторое преувеличение. А так я нигде не опровергала (ибо не возражаю) того, что к совместному проживанию Мэ и Жо причины вполне себе комплексные.
Фигня в том, что традиционно существовавшие причины утратили свою актуальность почти полностью, и сейчас идет поиск новых. Хотя, наверное, не поиск причин/оснований, а поиск объяснений, почему это надо и хочется.

А, да. Про инстинкт размножения у меня ни слова нет.
презумпция
это моё мнение, сложившееся в результате моего жизненного опыта и опыта других людей.

традиционные причины не могут утратить своей актуальности, ибо складывались 40 тысяч лет, а "новые идеи" существуют совсем смешно мало: они получили распространение только в конце 60-х прошлого века.

все эти "идеи" - не больше, чем круги от брошенного камня на поверхности океана. Для нас - мелких щепочек, качающихся на волне.. это может иметь какое то значение, но в масштабах исторических - это флуктуации
fensterbau
Да всё может утратить актуальность в случае радикальных перемен в социуме. Чему пример - вся история. В конце концов, раньше пресловутых 40 тысяч лет (хотя с продолжительностью ты приврал изрядно) ситуация была, скорее всего, иной.

Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
GuimpLena
40 тысяч лет?
------------------------------
водил фенстер БЗ по пустыне)))
fensterbau
про 40 тыс.лет-перебор
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
Все что сейчас происходят -отражение современных реалий, не более.
Ksenia_Strizh
Там и было слово "порой".
Имхо, если муж "какой", то вопрос о выживании как раз не стоит, разве что о временных трудностях.
(Не берем в расчет несчастья - это форс-мажор.)
А если "никакой" - то тогда выживание, еще и с балластом. Плюс "бонус" в виде общ. мнения "ну она же замужем".
я бы ставила вопрос иначе: зачем выходить замуж за некондицию? Зачем рожать от детей? Какой смысл в этих нелепых телодвижениях?
Ksenia_Strizh
Ну, так бывает. Случилось вот. Рассматриваем последствия, ибо взад не вернуть.

Хотя можем и не рассматривать, изначально вообще речь не о том шла. :biggrin: А о том, что выживать парой будто бы легче.
так лечить надо причину, а не следствие.
Парой выживать таки легче, при условии, что составляющие пары подобраны грамотно, а не под эгидой "Все подружки замужем. Мне тоже надо"
Ksenia_Strizh
К сожалению, этот тезис имеет хождение в провинции, где до сих пор формальный социальный статус имеет ценность в глазах общества. Причем не менее формальную, однако миф живуч.
мы в провинции и живем, если кто -то вдруг не заметил.
И речь не о тезисе как таковом, а о реалиях жизни. В паре проще и легче взращивать потомство.
Ksenia_Strizh
Для всякой провинции найдется место, которое для нее тоже провинция. ))

Проще и легче в теории. На практике дамы ухитряются (и нередко) выбрать партнеров, которые лишь отягощают процесс.
fensterbau
а что такое "баба" для вас? та самая обслуживающая мужчину, забывшая про себя машина? Как раз сейчас читаю книжку "Женщина, которая легла в кровать на год" Сью Таунсенд. Там описывается, как примерная мать и жена, всю жизнь посвятившая детям и мужу (список ее домашних дел был приведен полностью и занял целую страницу), в 50 лет, на следующий день как дети уехали в колледж легла в кровать и больше не захотела вставать. В ванну ходила по дорожке из простыни. Устала.
Отношение к женщине как к бабе попахивает потребительским, патриархальным (знай свое место)... бабы то и выходит замуж за алкашей и тиранов для самого факта, а женщины за любящих мужчин.
fensterbau
друг это понятно, но первично же женщина? иначе почему тогда гуляют от хозяюшек-друзей по сексапильным валькириям?
Ksenia_Strizh
все так, а с другой стороны, если исключить наркоманов, алкашей, нытиков, неудачников, которые хотят держаться за мамину юбку, а не нести ответственность за семью, то... хватит ли на всех женщин этих достойных, щедрых, трезвых и надежных, от 100 тысячи господ? сомневаюсь. и что остается? в одиночки с нереализованными потребностями заботиться и вдохновлять или в любовницы с вечной тоскливой надеждой во взгляде( ну или "я его слепила из того что было.."
презумпция
Да всё может утратить актуальность в случае радикальных перемен в социуме. Чему пример - вся история. В конце концов, раньше пресловутых 40 тысяч лет (хотя с продолжительностью ты приврал изрядно) ситуация была, скорее всего, иной.

Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
поскольку статус брака относится к основам биологического существования человека, то для его изменения необходимы такие изменения в социуме, как глобальное истребление человечества, в связи с чем статус брака, как таковой , потеряет актуальность...

чтобы не было недомыслия приведу свое понимание брака:
брак - это создание первичной социальной ячейки общества между людьми, имеющими близкие отношения на основе взаимоуважения и ведении совместного хозяйства с общим имуществом и рождение и совместное воспитание общего потомства.

к слову, неженатый мужчина, как и женщина, в древнем обществе не считались самостоятельными людьми и обязаны были жить в доме своих родителей или старшего родственника в полном подчинении на правах ребенка... вне зависимости от возраста. неженатый считался неполноценным .. и по сути не имел права иметь собственное хозяйство и собственность (формально мог иметь, но на практике такого не встречалось почти до 5 века до нашей эры)
GuimpLena
40 тысяч лет?
по крайней мере так считают археологи и антропологи
Ksenia_Strizh
про 40 тыс.лет-перебор
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
Все что сейчас происходят -отражение современных реалий, не более.
это всего лишь Ваше мнение, не подкрепленное никакими источниками

я же свои не буду приводить ибо народ умный тут при желании сами накопают источников. лишь бы знать где копать
fensterbau
Да не относится он к биологическим основам, что за волюнтаризм такой?
fensterbau
Ага, никто кроме тебя историю не изучал. :улыб:
Okksana
вот ответ :biggrin:
Показать спойлер

Показать спойлер

а вообще если нет обоюдных чувств и искорки отсюда все и проблемы, деньги и так далее на мой взгляд все это чушь несустветная, всегда можно вместе все заработать было бы желание, да и как не банально это звучит счастье не в деньгах:миг:

не про тебя Оксана, просто рассуждаю, ты то не меркантильная девушка, это знаю :роза:
презумпция
К сожалению, этот тезис имеет хождение в провинции, где до сих пор формальный социальный статус имеет ценность в глазах общества. Причем не менее формальную, однако миф живуч.
формальный социальный статус имеет значение в любом обществе просто в патриархальном важным считается семейная ячейка - в "новых" - обладание каким то предметом, олицетворяющим "социальный статус" типа айфона или новая Киа Рио.. не суть важно.
так или иначе, но сущность человека не меняется - могут меняться только цели, которые пропагандируются в обществе, как "успешные"
Okksana
а что такое "баба" для вас? ..
я уже все подробно описал..
все остальные слова Вы сами придумали. Сходите, найдите мой пост - прочитайте и узнаете.

Мне странно как Вы работаете экспертом по психологии если Вы совершенно не слушаете что Вам говорят
презумпция
Решение гендерного вопроса - прям ответ чемберленам (от сохи)
* дать чтоли ссылку на топик археологу какому - хоть поржёт*
fensterbau
Возраст самого старейшего найденного семейного погребения 4600 лет. Значит можно косвенно утверждать что институт семьи зародился как минимум 5000 лет назад.
Ну а идея семи есть у животных и птиц:улыб:
Okksana
друг это понятно, но первично же женщина? иначе почему тогда гуляют от хозяюшек-друзей по сексапильным валькириям?
нет. не первично.
так думают люди, пропагандирующие в женском варианте "вульвоцентризм", а в мужском - про таких говорят "думают нижней головой"

до конца 19 века слово из 4х букв на "б" не считалось ругательным а обозначало именно упомянутую мною психологию и было столь же обычным, как слово "дурак"
презумпция
Да не относится он к биологическим основам, что за волюнтаризм такой?
я все таки технарь. для меня все что относится к жизни, как вида - является биологией. Если хотите другой термин - назовем "природой"
Ne budu ni kem
Возраст самого старейшего найденного семейного погребения 4600 лет. Значит можно косвенно утверждать что институт семьи зародился как минимум 5000 лет назад.
Ну а идея семи есть у животных и птиц:улыб:
возможно.не буду спорить. Читал мнение что первобытные общины были по сути большой семьей. и воровство женщин из соседнего племени можно так же считать своеобразными браными ритуалами...

смысл брака в том, что человек, ранее чужой - входил в новую семью, которая брала на себя за него ответсвенность и гарантировала такие же права, как и кровным родственникам . При этом женщина, а в некоторых культурах и мужчина, как правило, теряли возможность общения со своей старой семьей.
Ne budu ni kem
не семьи - а парных отношений
изучали даже разные виды птичек-мышек -вазопрессин влияет на моногамность/полигамность
вообще движущая сила - сохранение вида, его выживаемость и работает тот вариант, который её - выживаемость обеспечивает - базис
а надстройки - уже мораль/табу и другие разные способы манипулирования сознанием -
и религия - инструмент манипулирования - один из
fensterbau
Не впадай в крайности. )) Не так все радикально отличается.
И формализация статуса ни в каком случае к хорошему не приводит. Если "хозяйственность" доводится до "обеспеченности", то становится неважен способ заработка. Если "семейственность" доводится до наличия штампа в паспорте - то абы за кого, лишь бы в глаза не тыкали "ненужностью". И ты пы. А потом имеем то, что имеем - суждение о людях по сугубо внешним параметрам и соответствующие их (не всех) попытки соответствовать именно имиджу, а не сути явления.
nfnecz
теория Дарвина по отношению к человеческому обществу не работает.. так что Ваш приме более чем некорректен
fensterbau
самая интересная женщина - это БАБА!
вот это что ли объяснение? ну, самый красный овощ - помидор, самый лучший мужчина - джентельмен.
А мне странно как вы не нашли еще свою бабу... хотя в москве как то, видимо, не торопятся заплывать жирком внутренне и внешне.. темп другой и возможностей больше... к плите уже не привязать за пачку банкнот(переход на личности так увлекателен, не правда ли?)
увалень
спасибо. :knix:

твоя правда) идеалисты мы с тобой) не от мира сего)))
fensterbau
Не надо свои домыслы приписывать собеседнику - внимательнее надо быть - не только своё "токовать" :biggrin: общение - двусторонний процесс - взаимный- местами даже комплементарный
внимание - подсказка!
может в этом разгадка? и с бабами поди так же просто - они ж тоже люди - субъекты - со свободой воли
nfnecz
Вы же сами писали:
..
изучали даже разные виды птичек-мышек -..
вообще движущая сила - сохранение вида, его выживаемость и работает тот вариант, который её - выживаемость обеспечивает - базис
..
по сути - краткое изложение части теории Дарвина о развитии видов..
какие "мои" домыслы? все чётко
Okksana
А вот и пример домыслов и приписывания собеседнику и беседа с самим собой:
..хотя в москве как то, видимо, не торопятся заплывать жирком внутренне и внешне.. темп другой и возможностей больше... к плите уже не привязать за пачку банкнот(переход на личности так увлекателен, не правда ли?)
:ха-ха!:
fensterbau
Оно гораздо раньше означенного тобой срока стало "непечатным". ))
Но при Иване Грозном еще имело свободное хождение, ага. :biggrin: