На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
так это не от хотенья зависит, а уж как получится
fensterbau
Едкий Калий
ну не всем понятно. мне , например.. и детям своим не хочу никакой самодостаточности/гостевых браков..

думаю, эту мысль родила изначально статистика браков и разводов
презумпция
хикки
Если мы говорим о биологии, то в базовых вещах она одна и та же. Если бы ты заговорил о психологии, морали и других основаниях - разговор имел бы смысл. Ты не можешь придумать человеку иную природу, чем общую у всех живых существ.
может раз общество к тому идет то так и лучше будет ,не? я про гостевые браки, одиночек и прочее
естественные процессы трансформациии социальных институтов мне кажется
естественные процессы трансформациии социальных институтов мне кажется

презумпция
хикки
Только вот выживать порой легче женщине с детьми, но без мужа. Увы.
мой моск отказывается принимать эти "прелести", видимо воспитание слишком традиционное.
если человек с детства ориентирован на семью, он ее в итого найдет..
если человек с детства ориентирован на семью, он ее в итого найдет..
Сейчас читают
Хайку NF
268095
993
красота и материнство (часть 65)
171813
999
Красота и беременность (часть 65)
231016
1000
да у меня тоже воспитание вполне традиционное, но такие мысли невольно песещают -а не боремся ли мы с ветряными мельницами?
fensterbau
Едкий Калий
базовый принцип, который ты кладешь в основу - по моему всего лишь один из механизмов реализации биологии человека.
Это как двигатель положить в основу машины и сказать - вот он - базовый принцип
но машина без колес не едет....
Что так делает машину машиной?
то же самое и с инстинктом размножения, которому ты ошибочно придаешь смысл базового.
Базовым в данном случае ИМХО является то, что отличает человека от животных.
и это точно не физиология.
Вот разобравшись в этом вопросе мы и получим ответ в чем смысл брака и брачных отношений.
Если хорошо знаете историю - то в древние времена ЗАГсов не было, а в совсем древние времена - не было даже религиозных обрядов по браку. Но брак, в его полном смысле уже был.
и брак включает в себя не только детей и совместное хозяйство, но и нечто большее. Я уже писал, что самым близким другом человеку может быть только его супруг (-а)
Это как двигатель положить в основу машины и сказать - вот он - базовый принцип

Что так делает машину машиной?
то же самое и с инстинктом размножения, которому ты ошибочно придаешь смысл базового.
Базовым в данном случае ИМХО является то, что отличает человека от животных.
и это точно не физиология.
Вот разобравшись в этом вопросе мы и получим ответ в чем смысл брака и брачных отношений.
Если хорошо знаете историю - то в древние времена ЗАГсов не было, а в совсем древние времена - не было даже религиозных обрядов по браку. Но брак, в его полном смысле уже был.
и брак включает в себя не только детей и совместное хозяйство, но и нечто большее. Я уже писал, что самым близким другом человеку может быть только его супруг (-а)
презумпция
хикки
Да базара нет.
Но категорически утверждать, что человек биологически расположен к семье и браку - ну-у... некоторое преувеличение. А так я нигде не опровергала (ибо не возражаю) того, что к совместному проживанию Мэ и Жо причины вполне себе комплексные.
Фигня в том, что традиционно существовавшие причины утратили свою актуальность почти полностью, и сейчас идет поиск новых. Хотя, наверное, не поиск причин/оснований, а поиск объяснений, почему это надо и хочется.
А, да. Про инстинкт размножения у меня ни слова нет.

Но категорически утверждать, что человек биологически расположен к семье и браку - ну-у... некоторое преувеличение. А так я нигде не опровергала (ибо не возражаю) того, что к совместному проживанию Мэ и Жо причины вполне себе комплексные.
Фигня в том, что традиционно существовавшие причины утратили свою актуальность почти полностью, и сейчас идет поиск новых. Хотя, наверное, не поиск причин/оснований, а поиск объяснений, почему это надо и хочется.
А, да. Про инстинкт размножения у меня ни слова нет.
fensterbau
Едкий Калий
это моё мнение, сложившееся в результате моего жизненного опыта и опыта других людей.
традиционные причины не могут утратить своей актуальности, ибо складывались 40 тысяч лет, а "новые идеи" существуют совсем смешно мало: они получили распространение только в конце 60-х прошлого века.
все эти "идеи" - не больше, чем круги от брошенного камня на поверхности океана. Для нас - мелких щепочек, качающихся на волне.. это может иметь какое то значение, но в масштабах исторических - это флуктуации
традиционные причины не могут утратить своей актуальности, ибо складывались 40 тысяч лет, а "новые идеи" существуют совсем смешно мало: они получили распространение только в конце 60-х прошлого века.
все эти "идеи" - не больше, чем круги от брошенного камня на поверхности океана. Для нас - мелких щепочек, качающихся на волне.. это может иметь какое то значение, но в масштабах исторических - это флуктуации
презумпция
хикки
Да всё может утратить актуальность в случае радикальных перемен в социуме. Чему пример - вся история. В конце концов, раньше пресловутых 40 тысяч лет (хотя с продолжительностью ты приврал изрядно) ситуация была, скорее всего, иной.
Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
Это еще не значит, что социальный институт будет утрачен навсегда, но существенно видоизменится вполне определенно.
40 тысяч лет?
------------------------------
водил фенстер БЗ по пустыне)))
------------------------------
водил фенстер БЗ по пустыне)))
Ksenia_Strizh
guru
про 40 тыс.лет-перебор
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
Все что сейчас происходят -отражение современных реалий, не более.
институт семьи и брака относительно молод, и эволюционировал вместе с обществом.
презумпция
хикки
Там и было слово "порой".
Имхо, если муж "какой", то вопрос о выживании как раз не стоит, разве что о временных трудностях.
(Не берем в расчет несчастья - это форс-мажор.)
А если "никакой" - то тогда выживание, еще и с балластом. Плюс "бонус" в виде общ. мнения "ну она же замужем".
Имхо, если муж "какой", то вопрос о выживании как раз не стоит, разве что о временных трудностях.
(Не берем в расчет несчастья - это форс-мажор.)
А если "никакой" - то тогда выживание, еще и с балластом. Плюс "бонус" в виде общ. мнения "ну она же замужем".
Ksenia_Strizh
guru
я бы ставила вопрос иначе: зачем выходить замуж за некондицию? Зачем рожать от детей? Какой смысл в этих нелепых телодвижениях?
презумпция
хикки
Ну, так бывает. Случилось вот. Рассматриваем последствия, ибо взад не вернуть.
Хотя можем и не рассматривать, изначально вообще речь не о том шла.
А о том, что выживать парой будто бы легче.
Хотя можем и не рассматривать, изначально вообще речь не о том шла.

Ksenia_Strizh
guru
так лечить надо причину, а не следствие.
Парой выживать таки легче, при условии, что составляющие пары подобраны грамотно, а не под эгидой "Все подружки замужем. Мне тоже надо"
Парой выживать таки легче, при условии, что составляющие пары подобраны грамотно, а не под эгидой "Все подружки замужем. Мне тоже надо"
презумпция
хикки
К сожалению, этот тезис имеет хождение в провинции, где до сих пор формальный социальный статус имеет ценность в глазах общества. Причем не менее формальную, однако миф живуч.
Ksenia_Strizh
guru
мы в провинции и живем, если кто -то вдруг не заметил.
И речь не о тезисе как таковом, а о реалиях жизни. В паре проще и легче взращивать потомство.
И речь не о тезисе как таковом, а о реалиях жизни. В паре проще и легче взращивать потомство.
презумпция
хикки
Для всякой провинции найдется место, которое для нее тоже провинция. ))
Проще и легче в теории. На практике дамы ухитряются (и нередко) выбрать партнеров, которые лишь отягощают процесс.
Проще и легче в теории. На практике дамы ухитряются (и нередко) выбрать партнеров, которые лишь отягощают процесс.
Okksana
guru
а что такое "баба" для вас? та самая обслуживающая мужчину, забывшая про себя машина? Как раз сейчас читаю книжку "Женщина, которая легла в кровать на год" Сью Таунсенд. Там описывается, как примерная мать и жена, всю жизнь посвятившая детям и мужу (список ее домашних дел был приведен полностью и занял целую страницу), в 50 лет, на следующий день как дети уехали в колледж легла в кровать и больше не захотела вставать. В ванну ходила по дорожке из простыни. Устала.
Отношение к женщине как к бабе попахивает потребительским, патриархальным (знай свое место)... бабы то и выходит замуж за алкашей и тиранов для самого факта, а женщины за любящих мужчин.
Отношение к женщине как к бабе попахивает потребительским, патриархальным (знай свое место)... бабы то и выходит замуж за алкашей и тиранов для самого факта, а женщины за любящих мужчин.
Okksana
guru
друг это понятно, но первично же женщина? иначе почему тогда гуляют от хозяюшек-друзей по сексапильным валькириям?
Okksana
guru
все так, а с другой стороны, если исключить наркоманов, алкашей, нытиков, неудачников, которые хотят держаться за мамину юбку, а не нести ответственность за семью, то... хватит ли на всех женщин этих достойных, щедрых, трезвых и надежных, от 100 тысячи господ? сомневаюсь. и что остается? в одиночки с нереализованными потребностями заботиться и вдохновлять или в любовницы с вечной тоскливой надеждой во взгляде( ну или "я его слепила из того что было.."
fensterbau
Едкий Калий
Да всё может утратить актуальность в случае радикальных перемен в социуме. Чему пример - вся история. В конце концов, раньше пресловутых 40 тысяч лет (хотя с продолжительностью ты приврал изрядно) ситуация была, скорее всего, иной.поскольку статус брака относится к основам биологического существования человека, то для его изменения необходимы такие изменения в социуме, как глобальное истребление человечества, в связи с чем статус брака, как таковой , потеряет актуальность...
чтобы не было недомыслия приведу свое понимание брака:
брак - это создание первичной социальной ячейки общества между людьми, имеющими близкие отношения на основе взаимоуважения и ведении совместного хозяйства с общим имуществом и рождение и совместное воспитание общего потомства.
к слову, неженатый мужчина, как и женщина, в древнем обществе не считались самостоятельными людьми и обязаны были жить в доме своих родителей или старшего родственника в полном подчинении на правах ребенка... вне зависимости от возраста. неженатый считался неполноценным .. и по сути не имел права иметь собственное хозяйство и собственность (формально мог иметь, но на практике такого не встречалось почти до 5 века до нашей эры)
fensterbau
Едкий Калий
40 тысяч лет?по крайней мере так считают археологи и антропологи
fensterbau
Едкий Калий
про 40 тыс.лет-переборэто всего лишь Ваше мнение, не подкрепленное никакими источниками
я же свои не буду приводить ибо народ умный тут при желании сами накопают источников. лишь бы знать где копать
презумпция
хикки
Да не относится он к биологическим основам, что за волюнтаризм такой?
презумпция
хикки
Ага, никто кроме тебя историю не изучал. 

вот ответ
а вообще если нет обоюдных чувств и искорки отсюда все и проблемы, деньги и так далее на мой взгляд все это чушь несустветная, всегда можно вместе все заработать было бы желание, да и как не банально это звучит счастье не в деньгах
не про тебя Оксана, просто рассуждаю, ты то не меркантильная девушка, это знаю

Показать спойлер
Показать спойлер
а вообще если нет обоюдных чувств и искорки отсюда все и проблемы, деньги и так далее на мой взгляд все это чушь несустветная, всегда можно вместе все заработать было бы желание, да и как не банально это звучит счастье не в деньгах

не про тебя Оксана, просто рассуждаю, ты то не меркантильная девушка, это знаю

fensterbau
Едкий Калий
К сожалению, этот тезис имеет хождение в провинции, где до сих пор формальный социальный статус имеет ценность в глазах общества. Причем не менее формальную, однако миф живуч.формальный социальный статус имеет значение в любом обществе просто в патриархальном важным считается семейная ячейка - в "новых" - обладание каким то предметом, олицетворяющим "социальный статус" типа айфона или новая Киа Рио.. не суть важно.
так или иначе, но сущность человека не меняется - могут меняться только цели, которые пропагандируются в обществе, как "успешные"
fensterbau
Едкий Калий
а что такое "баба" для вас? ..я уже все подробно описал..
все остальные слова Вы сами придумали. Сходите, найдите мой пост - прочитайте и узнаете.
Мне странно как Вы работаете экспертом по психологии если Вы совершенно не слушаете что Вам говорят
nfnecz
уровень пользователя превышен
Решение гендерного вопроса - прям ответ чемберленам (от сохи)
* дать чтоли ссылку на топик археологу какому - хоть поржёт*
* дать чтоли ссылку на топик археологу какому - хоть поржёт*
Ne budu ni kem
old hamster
Возраст самого старейшего найденного семейного погребения 4600 лет. Значит можно косвенно утверждать что институт семьи зародился как минимум 5000 лет назад.
Ну а идея семи есть у животных и птиц
Ну а идея семи есть у животных и птиц

fensterbau
Едкий Калий
друг это понятно, но первично же женщина? иначе почему тогда гуляют от хозяюшек-друзей по сексапильным валькириям?нет. не первично.
так думают люди, пропагандирующие в женском варианте "вульвоцентризм", а в мужском - про таких говорят "думают нижней головой"
до конца 19 века слово из 4х букв на "б" не считалось ругательным а обозначало именно упомянутую мною психологию и было столь же обычным, как слово "дурак"
fensterbau
Едкий Калий
Да не относится он к биологическим основам, что за волюнтаризм такой?я все таки технарь. для меня все что относится к жизни, как вида - является биологией. Если хотите другой термин - назовем "природой"
fensterbau
Едкий Калий
Возраст самого старейшего найденного семейного погребения 4600 лет. Значит можно косвенно утверждать что институт семьи зародился как минимум 5000 лет назад.возможно.не буду спорить. Читал мнение что первобытные общины были по сути большой семьей. и воровство женщин из соседнего племени можно так же считать своеобразными браными ритуалами...
Ну а идея семи есть у животных и птиц![]()
смысл брака в том, что человек, ранее чужой - входил в новую семью, которая брала на себя за него ответсвенность и гарантировала такие же права, как и кровным родственникам . При этом женщина, а в некоторых культурах и мужчина, как правило, теряли возможность общения со своей старой семьей.
nfnecz
не семьи - а парных отношений
изучали даже разные виды птичек-мышек -вазопрессин влияет на моногамность/полигамность
вообще движущая сила - сохранение вида, его выживаемость и работает тот вариант, который её - выживаемость обеспечивает - базис
а надстройки - уже мораль/табу и другие разные способы манипулирования сознанием -
и религия - инструмент манипулирования - один из
изучали даже разные виды птичек-мышек -вазопрессин влияет на моногамность/полигамность
вообще движущая сила - сохранение вида, его выживаемость и работает тот вариант, который её - выживаемость обеспечивает - базис
а надстройки - уже мораль/табу и другие разные способы манипулирования сознанием -
и религия - инструмент манипулирования - один из
презумпция
хикки
Не впадай в крайности. )) Не так все радикально отличается.
И формализация статуса ни в каком случае к хорошему не приводит. Если "хозяйственность" доводится до "обеспеченности", то становится неважен способ заработка. Если "семейственность" доводится до наличия штампа в паспорте - то абы за кого, лишь бы в глаза не тыкали "ненужностью". И ты пы. А потом имеем то, что имеем - суждение о людях по сугубо внешним параметрам и соответствующие их (не всех) попытки соответствовать именно имиджу, а не сути явления.
И формализация статуса ни в каком случае к хорошему не приводит. Если "хозяйственность" доводится до "обеспеченности", то становится неважен способ заработка. Если "семейственность" доводится до наличия штампа в паспорте - то абы за кого, лишь бы в глаза не тыкали "ненужностью". И ты пы. А потом имеем то, что имеем - суждение о людях по сугубо внешним параметрам и соответствующие их (не всех) попытки соответствовать именно имиджу, а не сути явления.
fensterbau
Едкий Калий
теория Дарвина по отношению к человеческому обществу не работает.. так что Ваш приме более чем некорректен
Okksana
guru
самая интересная женщина - это БАБА!вот это что ли объяснение? ну, самый красный овощ - помидор, самый лучший мужчина - джентельмен.
А мне странно как вы не нашли еще свою бабу... хотя в москве как то, видимо, не торопятся заплывать жирком внутренне и внешне.. темп другой и возможностей больше... к плите уже не привязать за пачку банкнот(переход на личности так увлекателен, не правда ли?)
спасибо.
твоя правда) идеалисты мы с тобой) не от мира сего)))

твоя правда) идеалисты мы с тобой) не от мира сего)))
nfnecz
Не надо свои домыслы приписывать собеседнику - внимательнее надо быть - не только своё "токовать"
общение - двусторонний процесс - взаимный- местами даже комплементарный
внимание - подсказка!
может в этом разгадка? и с бабами поди так же просто - они ж тоже люди - субъекты - со свободой воли

внимание - подсказка!
может в этом разгадка? и с бабами поди так же просто - они ж тоже люди - субъекты - со свободой воли
fensterbau
Едкий Калий
Вы же сами писали:
какие "мои" домыслы? все чётко
..по сути - краткое изложение части теории Дарвина о развитии видов..
изучали даже разные виды птичек-мышек -..
..
какие "мои" домыслы? все чётко
fensterbau
Едкий Калий
А вот и пример домыслов и приписывания собеседнику и беседа с самим собой:

..хотя в москве как то, видимо, не торопятся заплывать жирком внутренне и внешне.. темп другой и возможностей больше... к плите уже не привязать за пачку банкнот(переход на личности так увлекателен, не правда ли?)

презумпция
хикки
Оно гораздо раньше означенного тобой срока стало "непечатным". ))
Но при Иване Грозном еще имело свободное хождение, ага.
Но при Иване Грозном еще имело свободное хождение, ага.