Трезвость как норма жизни
133045
1000
Ракода
Оксаночка просто лапочка и кисечка.
Upjohn
спасибо не надо, уж что-нибудь придумаю:улыб:
Shаманка
пожааалуйста, не надо снова!! :eek: :rofl:
нет, вы посмотрите на нее! :biggrin:
То есть предыдущая дискуссия на несколько страниц, взглянув на которую даже я (я!!!!!) воскликнула "доколе?"- ниче? а как я - так "ой, всё!"
Ракода
Оксаночка тамада?
одну букву пропустила :biggrin:
Aнжелина
это какая? про одну подругу и секс?
Shаманка
Вас кроме секса и шмоток какие нибудь темы интересуют?
Shаманка
в этой теме, с цитатами из Писания
Ракода
Не мешайте, я с девушкой разговариваю.
Shаманка
Какие?
Upjohn
с какой целью интересуешься?
fensterbau
стопстопстоп ))
мой вопрос не про это был)) вы говорили о неодолимой силе :1:
вопрос был о том, что если человека некая неодолимая сила заставляет совершить грех (пусть болезнь, марь как угодно, но не зависимая от человека и неодолимая им) - как он может быть виновен в нем?
Shаманка
Мои цели никак не могут влиять на ваши интересы.
Прикосновение
а человек противится совершению греха или активно участвует и радуется греху?

в первом случае - простится если человек раскается. Во втором случае - раскаяние невозможно, значит и нет прощения
Shаманка
Оставим эти реверансы, мы взрослые люди! Какей любите?
fensterbau
я много раз бывал пьян - и все говорят что я и пьяный - как трезвый. меня вино не меняет.
Один очень многое видавший человек мне сказал, что тот, кого вино лишь веселит, но не превращает в странного беса - человек с добром, воображением и творчеством. Я икнула тогда, ну что за ерунда. А теперь вижу и верю.

Я видела как приходил в ярость один банкир от рюмки коньяка и кричал, что он - власть и зерно.

Вино веселит только доброе сердце, а православие и вино - вещи неразделимые, как это пытаются отрицать?

А я люблю выпить по-мужски. У меня в шкафу старая бабушкина рюмка, советский хрусталь. Люблю хлопнуть рюмкой о стол. Поговорить тихо, расширятся сосуды головного мозга, мысль течет быстрее.
КиттиКэт
Православие и вино вообще никак не взаимосвязаны друг с другом, монахи так вот например вообще не пьют, на исповеди, кстати я каялся даже за выпитую бутылочку пива и такое бывало, в Православии лишь допускается употребление спиртного, вот и все и не более того, винопитие лишь попущение но не входит в догматику Православной Церкви, скорее вино связано более с русской душой, чем с христианством
увалень
А как же евхаристия, здравствуйте.
КиттиКэт
это необходимая часть традиции, но никто на Евхаристии не пьянеет, можно за это даже не волноваться, изменения сознания от нескольких грамм ну никак не произойдет, это даже меньше заявленных безопасных для человека 30 мл. спирта
fensterbau
он не может противится (помним, что сила неодолимая) - радуется или нет, не в этом дело, при всем желании он не может сопротивляться, а потому неизбежно участвует
Upjohn
какой еще какей?))

люблю фильмы обсуждать хорошие, книги
Ракода
нп
слушайте, давайте издадим Указ на БЗ, запрещающий мне заходить в топики Увальня?! А?!
Shаманка
Ну и отлично. Я тоже какей не люблю.
Шелест
да, я тоже под конец засыпать в них начинаю :agree:
а начинает за здравие
увалень
принято для Евхаристии использовать хлеб и вино (с водой - как пили греки 2000 лет назад)

алкоголь в вине является отличным консерватором, не позволяющим испортится напитку в жарком климате.
Вода - тухнет. Вино - нет.
а чтобы градусы не били в голову - было принято мешать вино с водой.
Шелест
будешь плохо себя вести - издадим указ, чтобы ты не вылазила из топиков Увальня :злорадство:
fensterbau
Так вода же тухла, Алексей... Мешали тухлую воду с вином?
Прикосновение
Вы исключаете свободу воли - которая есть у человека.
Именно выбор человека определяет все.

так что - именно в этом то и дело.

Как Вы понимаете слова "Камень, который отвергли строители, был поставлен во главу угла"?
Upjohn
а зачем тухлую? свежей было предостаточно

просто представь - путешествия длились порой много дней. жидкость держали в мешках из овечей или козлиной шкуры - выделланых.. но все же.
Каков вкус этой воды через 5 дней?

без вина караваны были бы невозможны.
Андрей1979
ну реально невозмозно))) особенно, когда фенстер или кто другой.. богобоязненный.. каа-а-аак начнет толковище про стрижено-брито))
fensterbau
Если свежей воды было предостаточно то зачем пили вино? Ты ведь сам выше сказал что приходилось пить вино потому что вода тухла ))))
fensterbau
а зачем тухлую? свежей было предостаточно
так предостаточно или не было? :dnknow:
а что вкус не комильфо, так ведь не для сладости ее пили..
КиттиКэт
на Причастии ложечка - маленькая ложечка вина, необходимая ложечка, вообщем чистое Православие никакого отношения к вину не имеет, а вот околоправославная среда очень даже имеет, встречать с кагором Пасху - чисто народная традиция, но не традиция Церкви
Прикосновение
предпоследний мой пост прочитайте.
fensterbau
в Православии нет догматического учения о совершении современными мирянами тайной вечери, это народная традиция выпить вина, если не прав приведите пожалуйста ссылки на постановления, документы, догматику, возможно где-то ошибаюсь?
fensterbau
о-па! вот мы уже и о свободе воле завели речь ))
если есть изначальная свобода воли, значит нет никакой неодолимой силы, а значит что тогда там есть первородный грех?
зачем вам знать как именно я понимаю эту фразу? :biggrin:
а впрочем - фанатизм не ведет к истине, узко и мелко, но в рамках форума сойдет :knix:
увалень
не пей вина, Гертруда
пьянство не красит дам...

песня... :biggrin:

мне кажется Вы слишком много уделяете внимания этому вопросу.

Вино употребляется не для напиваться, а в другом значении.

Апостол писал про вино "пить можно, напиваться - грех"
точно цитату не помню.

но если вино помогает страстям выйти из под контррля - тогда от вина надо воздерживаться.

Я знаю многих, кто ушел именно от алкогольной зависимости и не выпивает совсем.
но это не значит что всех теперь надо записывать в запойные алкоголики
fensterbau
абсолютно согласен, сам так же считаю, но так же считаю и то, что Православие лишь позволяет выпивать, но это не учение и не традиция Церкви
увалень
маленькая ложечка
А разве для факта важен грамм?

Вино в православии есть. Мусульманин отвергает вино, так как боится приоткрыть занавесочку души, иудей ежедневно перебирает чистое и нечистое, а православному все дары Бога - во благо. А вот как ими пользоваться - тут ему вопрос, догм нет.

А околоправославная среда - это что?) Не впадайте в другой грех, Андрей, в гордыню, в своей борьбе с вином)
fensterbau
Алексей, а почему ты, являясь православным человеком, продолжаешь выпивать спиртное? Вот Андрея допустим ломает от несоответствия православным нормам алкаголя. А ты сам как?..
Прикосновение
я изначально говорил о свободе воли.

так какую цель Вы добиваетесь? Если я Вам задал вопрос - а Вы не хотите ответить - то на этом следует прекратить дискуссию , не так ли?

а насчет фанатизма - Вы удивитесь, насколько Вы правы.. :biggrin: я не встречал больших фанатиков, чем записные атеисты.
КиттиКэт
не впадаю, сам считаю, что выпивать можно и это нормально :friends:
но вот согласиться с тем, что это часть Православия не могу
выпивать можно, но не обязательно - думаю именно об этом говорит Православие
Upjohn
а почему нет?
Я тут уже какую страницу доказываю что алкоголь не противоречит Православию. Это все выдумки
Более того, со мной согласны и многие научные исследователи - что алкоголь в малых количествах не только не вреден, но даже полезен человеческому организму. Исключение - если организм уже надорван чрезмерным злоупотреблением.
fensterbau
Получается что Андрей почем зря себя гнобит полторашкой пива в неделю.
fensterbau
спрашивал, более того исповедался перед ним за систематическую выпивку вне зависимости от количества выпитого, видимо каждый священник по разному считает