Дозор:за окном сентябрь провода качает...
134097
1000
Ракода
чисто поприкалываться
GuimpLena
Я уже дочиталась до "придёт новый государь. .." , но ответа так и не нашла.
Ракода
для правильности звучания
например: Кёльн, свёкла, мёд, ёлка...

детские книжки поэтому обязательно ёфицируют

ну и еще есть несколько правил... прочтите учебник русского языка
Кью
Вы мне правила использования привели, но не ответили на вопрос о её ударности, почему.
Ракода
её и изобрели для того, чтоб было понятно, что она всегда ударная
и не правило привела, а примеры

по определению ударная! поэтому!

*еще поди и аттестат есть... - бубнит
Ракода
тут ,предполагаю, дело в фонетике....Это же фактически два звука - "й+о"... Их безударно произнести не получится чисто физиологически... так или иначе придётся акцентировать.... Хотя могу и ошибаться
Ракода
буква Ё была создана искусственно, для упрощения графического изображения некоторых частных случаев фонемы О в сильной позиции, с предшествующей мягкой согласной фонемой. Поэтому Ё всегда ударная. Потому что сильная позиция. Сильная позиция - это ударная. Вот поэтому. Ё. :злорадство:
sforzando
Вот так бы слушал и слушал... ©
Таша
А я чего, а я ничего - она сама первая начала! :а\?:
sforzando
Под снегом белая береза,
и клен опавший над ручьем,
и елка, как принцесса Греза,
глядят в замерзший водоем.

Пурга кружит, как пьяный ежик.
Поземка под ноги метет.
И от тоски зубовный скрежет
над Волгой-матушкой плывет.

:безум:
тут ,предполагаю, дело в фонетике....Это же фактически два звука - "й+о"... Их безударно произнести не получится чисто физиологически... так или иначе придётся акцентировать.... Хотя могу и ошибаться
Это ещё почему?..
У японцев получается же.
Скажем, тот же "Токио" - на самом деле "То-кё", поставь ударение на первый слог, и будет тебе "ё" безударным.
У них там вообще нет силовых ударений, а тональные - очень слабо выражены. И все слоги по сути равноценны (в нашем понимании).
Крыска
И все слоги по сути равноценны (в нашем понимании)

и в нашем понимании там будет фактически ударение в каждом слоге
не ударение, скорее чёткость произношения... но звук "ё" используется часто.

ещё пример - "саёнара", где где даже мы ставим ударение на предпоследний слог, и у нас это тоже получается естественно, несмотря на привычку к всегдаударной "ё".
Крыска
Скажем, тот же "Токио" - на самом деле "То-кё", поставь ударение на первый слог, и будет тебе "ё" безударным.
По сути в данном случае их "ё" равнозначно "о-умлаут" в кириллице.
Наше "ё" - тоже своеобразный, условный кириллический умлаут "о", но одновременно еще и усиливающий ее... более акцентированный, чем умлауты в латинице.
Ундинa
нпп
Добриваньки денька вам :agree:
Ундинa
Мы вообще сильно все звуки произносим, оттого нашему уху непривычно и многое кажется невнятно в других языках, например в английском, их звуки th sh ts, или короткие гласные, или практически отсутствие смягчения согласных, мягкость которых в русском языке мы тоже подчёркиваем.

Если ударную "ё" мы и говорим как "йо", то мы говорим твёрдое "ц", а не "тс", и совсем не смягчаем свой звук "ш" - у нас или "ш", или сразу "щ", отсюда проблемы с английским sh, а лично у меня и с японским "си", которое скорее ещё более мягкое shi, чем в английском...

А про всякие ещё их слоги я вообще молчу, это уму непостижимо, как нужно говорить чётко то, что у нас считается дефектом речи :-)
Например, "фу" говорится, складывая губы в трубочку и как будто свечу задуваешь, а у "р" артикуляция - нечто среднее между нашими "р", "л" и говорят, что даже "д", хотя я последнего вообще не понимаю как...
Крыска
Все-таки язык действительно отражает душу народа : ) или более сглаженно то, что называют менталитетом или национальным характером.
Кью
дура Ваша Дашкова - тыщу лет жили без "ё" а теперь отвыкнуть не можем как пальцем в носу ковырять :хммм:
nfnecz
О!!!
Седня десяточка моей регистрации на forum.ngs.ru ))))
aglow
Пора подводить итоги? : )
aglow
Поздравляю. Где тортик?
aglow
а-бал-деть!!!!!!!!!!! :eek:

даже не знаю поздравлять или....наИборот )))

пора мутить тусовочку
где Еч?
aglow
поздравляю :bday:
где тортик?
Upjohn
Поздравляю. Где тортик?
Шлёндра
Что хочешь сегодня? А в пятницу, субботу и воскресенье - занят.
fensterbau
Бюст отдельно наверное:улыб:
Шлёндра
А тебя с днём ангела поздравляю :-)

ну и всех других Наташек тоже, само собой :роза:
Кью
Сама пекла? Я же знаю, ты на все (две) руки...
Кью
ням ням.. :миг:
все беру
Ne budu ni kem
сегодня я не сильно хочу ))))))
в пятницу бы - самое то
ну, на крайний случай, в среду
Крыска
а я думаю чего у меня с утра нос чешется ))))))
вечером выпью :bday:
Шлёндра
Если крылья носа то да, это проекция почек. А если кончик носа, то нет.
Шлёндра
Надеюсь что поборники трезвого образа жизни не заклеймят тебя за это:улыб:
Ne budu ni kem
а им тоже надо налить
Ne budu ni kem
не надейся *мрачно* щаз снова о грехах начнут трындеть. и что пил Иисус, и кто грешник, и что по этому поводу говорит Ветхий Завет. такое чувство, что я на курсах богословия или в семинарии нахожусь. а вещают схимники и отшельники
Ne budu ni kem
да нааа......плевать мне на них
нонэйм
на сегодня студенты семинарии свободны, один из преподавателей поехал в юстицию :tease:
правда, остаются еще 2 моих коллег, но вы их уболтаете (или просто нальете), ведь так?:улыб:
Ракода
Дело, мне кажется, в том, что русское словесное ударение зависит от силы выдоха и является динамическим. Очевидно, что при произнесении слов с гласным ё мы делаем выдох на этом месте, а силовое по своей природе русское ударение приходится именно на этот слог.

P.S. Простите, я ошибаюсь, или вы раньше писали здесь под ником Буривушка?
Aнжелина
можно было бы налить, но это нас не спасет от нашествия адептов богословия. не поможет. приняв на грудь, они с новой энергией кинутся вести свои споры ни о чем. кто что кому доказывает, непонятно. кажется, каждый хочет продемонстрировать свое знание первоисточников, доказать пагубность грехов оппонентов. обратить в свою веру. а потом тут же совершить обряд крещения, после обращения в свою веру. ааааа, спасайся, кто может
нонэйм
хочешь я тебя спасу? : закрой гласки и представь себя на берегу океана. .вдохни соленый воздух полной грудью, и крик чаек унесет тебя в страну счастливого детства, когда мама приносила мороженко после работы и вечером "спокойной ночи малыши!" :biggrin:
нонэйм
НПП.
Все, кто живёт в Сибири - грешники и потомки грешников.
Ибо это наказание божие - жить в таком климате.
stich
Это аскеза. В Сибири живут только Святые.
Upjohn
Или другими словами - блаженные.
О, кстати, БЗ если чё можно переименовать в Блаженные Знакомства.
Тенденция наметилась.