Размышления дилетантки
30558
308
_N_F_
Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан... Дотации могут быть непрямыми, а через налоговые послабления, таможенные пошлины, ценовая политика в отношении энергоресурсов, долговая политика . Я как дилетантка могу и ошибаться, но периодика наводит на размышления.
А что, я не права?
Новинка
+++ по хозяйственному освоению Арктики и развитию Северного морского пути, у меня возникает тревожный вопрос - а деньги есть? +++ пока мы мыльные пузыри пускаем, наши западные *коллеги* по освоению Арктики там все обустроят поплывут куда хотят,+++

Весной была я в ЗАТО Островной, или еще называли Гремиха, наша бывшая база ВМФ. В основном, там подлодки были в недавнем прошлом. Осиное гнездо, незамерзающее побережье Баренцева моря. Единственнная база, которую нельзя перекрыть минными полями, она не в заливе, вблизи от берега нырнул и пошел хоть куда, хоть под лед- есть такой опыт у северян, хоть в Атлантику. В 90 базу порушили. Нет там теперь ни одной лодки. А сколько денег было вбухано туда- кто бы считал. Население резко сократилось. Когда то было 35 тысяч, сейчас около 2. Очень накладно было содержать эту базу, хотя местные надеялись на обновление. Но теперь базы вынесены на Новую Землю. И семьи не будут там жить. А будет вахтовый метод, вот так то. Везут и везут туда теперь все. Так что форпосты выдвинуты на север.
Новинка
Думаю не правы. Туркменистан вообще зря приплели ))) сразу чувствуется не та периодика у вас. Беларусь и Киргизия в таможенном (и прочих) союзах с нами . Там всё взаимовыгодно, свои интересы преследует РФ. Про Узбекистан не могу даже одной причины чтобы зацепиться, они нам рабочей силой и едой помогают, чем мы им неизвестно. В правительстве не только дураки сидят, не вижу причин, чтобы нервничать))))

PS: на бытовом уровне, когда границы СНГ пересекаешь, тебя больше смотрят на ввоз чем на вывоз из РФ в два раза, даже шутят погранцы что можно везти из РФ, а вот ввозить дофига чего. Повторяю на бытовом уровне туриста.
_N_F_
Про Узбекистан не могу даже одной причины чтобы зацепиться, они нам рабочей силой и едой помогают, чем мы им неизвестно.
Про Афганистан не забываем. Держать рубежи помогает Россия, без которой Узбекистан в этом вопросе не справится однозначно, - и это в первую очередь. Будучи в здравом уме, переоценить (как, впрочем, и недооценить) этот аспект невозможно. И как раз сейчас есть огромная напряженность в этом вопросе в связи с игил... Если они обоснуются в афгане (а предпосылки к этому есть), узбекистану хана... ну и у России под боком еще одна "украина" будет, только похлеще, позабористей...
Так что интересы здесь железно взаимовыгодные.
Про наркотраффик и наднациональные интересы, с этим связанные, не говорю...
_N_F_
Я конечно же дилетантка)) И могу ошибаться. Я не вчитываюсь детально в статьи в экономических журналах, просто общее впечатление от содержания. Это хорошо, что Вы меня успокоили. Я помогала с ВКР по Таможенному союзу, там пришлось поанализировать информацию, и как-то невесело было после этого анализа.
Я ж ведь собственно о том, что когда я дома затеваю мегапроекты, я сосредотачиваю ресурсы, а не распыляю их.
Возможно освоение Арктики - тоже мыльный пузырь, простоя почитала Климатическую доктрину РФ и там тоже чувствуется акцент на СМП, ну а если и доктрина тоже мулька, ну тогда беда кухарке))
Ундинa
Афганистан граничит с тремя нашими братскими республиками :
Туркменистан
Узбекистан
Таджикистан

Узбекистан даже в ОДКБ не входит , там нет наших войск
В Туркмении тем более

Только Таджикистан
/пп.5, 7/
Ундинa
Не могу сейчас перечислять, но много инфраструктурных проектов в СНГ, в которых участвует Россия, и это немалые деньги, конечно же это нужно для внешней политики России, но я в первую очередь о деньгах, которых просто не хватает. И вывоз капитала пока еще никто не запретил - пылесос будь-здоров работает.
Новинка
Это уже другой вопрос, нужно делать выбор:

1) жить в Великой России, но бедно, т.к. все средства на внешнюю политику кидаем
2) вариант жить как в Швейцарии, но от тебя в мире ничего не зависит
_N_F_
п.7
"... граница Узбекистана с Афганистаном протяженностью 137 километров является наиболее защищенным участком границы постсоветских стран с этим государством. Она проходит по Амударье в ее самом широком среднем течении и считается одной из наиболее тщательно охраняемых в мире, уступая разве что барьеру между Северной и Южной Кореями..."
web-страница
_N_F_
Мне? Я сделала. А если о государстве, я думаю оно меня послушает)) Я не готова жить в Швейцарии.
Я понимаю, что этот выбор вернет нас в СССР, ну почти в СССР, где основная масса ВВП служила обороноспособности страны.
Новинка
О, вспомнила как это правильно звучит: я не хочу жить в сытой колонии)
Новинка
Это понятно... Но приуменьшая или недооценивая риски внешней угрозы (которые тнз "либералами" принято поднимать на смех) государства гибнут, а нации растворяются чуждыми этносами.
Сейчас, к сожалению, некогда, но тема интересная... возможно, вернемся.
Новинка
как только верховный главнокомандующий скажет всё хватит, Афганского героина не будет
Да, да... ведь афганский героин поставляется только и именно в Россию : ))
Ундинa
Я не спец, но вроде Россия является транзитом для героина, не все нам, не все
Новинка
вроде Россия является транзитом для героина, не все нам, не все
Вот именно. Поэтому я и сказала о наднациональных интересах сколько там постов назад... имея в виду надуманное преувеличение роли и реальной власти в этом вопросе гаранта, о чем изволил нам возбужденно распинаться специалист по границам.
Всё, развлекайтесь, я попозже присоединюсь : )
Новинка
В этом то и загвоздка, конкуренция с западом, мы им явно проигрываем с их химией и южноамериканским благородным коксом попадающим транзитом через Испанию в РФ .
Новинка
Вот, кстати, хорошая статья Грозина, дающая общее представление, зачем Узбекистану нужна Россиия и зачем России Узбекистан... и в чем вообще суть этих союзнических отношений. На мой взгляд, очень трезвый и прагматичный взгляд на вопрос... без иллюзий о "дружбе навек".
Интересный момент (к вопросу о звучавших было доводах относительно военного отсутствия России в Узбекистане : )
"В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения акта агрессии против одной из сторон стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации".
Еще в Ташкенте Каримов сказал, что все попытки внешнего вмешательства будут рассматриваться, как аналогия подобных действий в отношении страны-партнера. "Я считаю, что определенным сторонам придется делать выводы, исходя из других реалий. В общем, замахнувшись на нас, они замахиваются на Россию. И я считаю, что подобные перспективы и их значимость понятны нашим людям", - подчеркнул Каримов.
То есть, фактически, Россия гарантирует режиму Каримова свою поддержку на случай крупных потрясений. За эту поддержку Ташкент должен обещает Москве разместить на своей территории военную базу. "В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности, – говорится в проекте договора, – стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории".


Именно в этом главный интерес Узбекистана... на текущий момент... ему, с учетом отношений с США и копошением внутри элит, не просто выгодно, а жизненно необходимо находиться под крылом России. И далеко не всё так примитивно, как видится некоторым: нет в сопредельной стране нашей армии - всё, не о чем и говорить относительно участия России в обеспечении нерушимости границ : )
Что будет дальше, время покажет... Но иллюзий относительно верных друзей на все времена, конечно же, возникать не должно... впрочем, как и с Китаем, как и вообще... Вместе, пока выгодно. И здесь для России главное - не допустить одностороннего использования ее покровительства... будем уж говорить прямо - суть интереса Узбекистана именно в этом... а укрепить свои позиции в Центральной Азии. И всё это, конечно, стоит денег... но без этого можно получить у себя под боком еще одну незатухающую проблему... которая по итогу будет стоить дороже.
_N_F_
"интересно чьи экономики СНГ дотирует РФ? " - Таджикистан, Киргизия и косвенно Белоруссия. Про Южную Осетию, Абхазию наверно не стоит упоминать.
Ne budu ni kem
Размышления дилетантки-5:

Я думаю, пора уже отменить гендерный принцип призыва в армию и начать призывать и девушек до 40 лет. Мальчикам сразу полегше станет, а то позакосились уже, дальше некуда.
Девчонки пунктуальнее, выносливее, исполнительнее, романтичнее, наконец!
И с планом призыва все будет в порядке, и дедовщина, может, будет уничтожена нежной женской рукой.
Ну может на марш-броске она 40 кг и не потянет на себе, но взять двух девушек и по 20 кг уже можно справится, и армия станет многочисленнее и симпатичнее)). И пьют они меньше, и курят меньше, и матеряться... меньше, мне так кажется.

Не, кроме хохмы, а почему в России до сих пор не призывают в армию девчонок?
Ну хотя бы в качестве эксперимента? Я не про контракт телефонисткой в штаб естественно
Новинка
У женщин выше болевой порог, поэтому их опасно допускать до жестокости. Пусть тряпочки перебирают.
Новинка
Оспади, вам наверно мало подвиги в жизни вместо мужиков совершать,так еще и в армию давайте сходим. ну а че нам?
свет
Методы борьбы у дам могут быть того, странные! Возьмут и соблазнят супостатову армию, подружатся и нарушат все планы по завоеванию, точнее откорректируют:улыб:
Sobolev
Сотрутся,не выдержат)
Новинка
агааааа сама значит выросла, так пусть девки молодые мучаются по полям с винтовками бегают...нюню...это прям...избавление от конкуренции какое то :biggrin: ...сразу понятно, что у тебя одни пацаны :yes.gif:
wsoroka
да уж куда уж там...это вопрос спорный...хотя чего спорить...ничего подобного! *поменяла тряпочки местами
Новинка
Да действительно, пора предоставить равные права не только на словах , но и на деле :улыб:
Новинка
А Вы лично готовы были пойти в армию в 18 лет?
Армия должна быть только контрактной, в которою идут на работу взрослые дядьки или Новинкины внучки, ради эксперимента. Это есть цивилизованная норма.
St_Clair
Армия должна быть только контрактной
Разделяю.
St_Clair
>А Вы лично готовы были пойти в армию в 18 лет?

Если мне предоставят возможность стать восемнадцатилетним, я с радостью пойду в армию. Но, как писал актёр, желательно в июле. И желательно в Крыму.
McBurns
Понимаете, я бы смогла физически находиться в армии. Но там учат убивать людей, а это вообще не моя стезя.
St_Clair
А санитаркой?
Опять же маркитанткой?
гермашишка
Ты не знаешь?
Это очень просто: в армии каждая группа военнослужащих делится на две неравные команды. Им раздают огнестрельное оружие и отводят на заранее определённое место. Потом по команде им надо стрелять. Если не стреляешь ты, стрельнут в тебя.

Ты ещё тупее, чем я.
McBurns
ты ничего не попутал :eek:
ко мне месяц не подходи...минимум.
гермашишка
А как тогда? Если не подходить, то как?
Sobolev
Предлагаешь ещё дальше от вашего Сибирского княжества уехать? Ну ладно, я тебе-то доверяю. Буду пробовать.
McBurns
Я думала, если вдруг война, то да.
Если в профессию, то нет.
St_Clair
Если вдруг война, то на кой икс нужны безрукие неумехи? Чтобы было, на кого отвлечься, пока тебя убивают?
гермашишка
А что по-вашему делают солдаты? Это машины для убийства.
McBurns
Вы далеки от жизни- все женщины знают основы оказания медицинской помощи.
St_Clair
Значит если война, вы готовы убивать?
Upjohn
Вы тоже не поняли. Я готова быть санитаркой.
McBurns
ЭТО называть оказанием первой помощи не то что не смешно. Плакать можно. Пусть сидит в тылу.
Upjohn
Ну тут ещё фотки тыла надо бы посмотреть.
McBurns
Тебе нельзя. Сорвешь целибат упаси боже...
Upjohn
Всё в наших руках. Главное — это верный настрой.
А фотки надо.
wsoroka
Нашел причину - высокий болевой порог. Скажи просто, что военную иерархию вы нам не отдадите.