КиттиКэт
Да. Но 37 год еще впереди.
Я бы хотел жить в обществе, где прилюдно признавшийся человек в том, что он одобряет репрессии и всю ту систему, которая их порождает, мгновенно вычёркивался бы из социального пространства, выдирался из мира людского интереса, как загаженная страница в блокноте.

Мне видятся мириады глаз, скорбно впивающихся в минуту молчания по отмирающей гниде. Спокойно и без всякой агрессии безвозвратно хоронящих всяческое уважение, признание, узнанность этой мрази.

Чтобы этот рупор общей трагедии больше никогда не смог стать кем-то, навсегда прокаженным привидением мог заглядывать в невидящие глаза.

У моего деда убили всю семью, самого после войны и ранения посадили в лагерь и потом ещё ссылку впаяли. У каждой семьи в этой стране, исключая вертухаев и их похабных хромосом, кого-то убило государство.
И это никогда, никогда не должно повториться. На каждой молекуле здорового общества должна быть вытатуирована эта страшная присяга.

Но я живу в ином обществе. Где признание, что я считаю систему, всякий раз приводящую к гулагу новой формы, должна быть уничтожена, возбуждает восстание монстров, вылизывающих свою воображаемую пайку за доносы и охранительство.

И это уже не объяснить тем, что это просто отдельные подонки, ставшиеее жертвой поколенческой отрицательной селекции, нет, это сама культура и история их проклята.
И каждый раз здесь будет воспроизводиться только ад с доносами, "значит было за что", "у нас просто так не сажают" и сладострастным садомазохизмом.

Привет.
свет
А мне на твоём месте было бы интересно, с какой скоростью у оппонентов появляется "оппозиция, они всегда", "сталин", "ничего вот будет для вас 37" а также общая численность охранителей и градус их падения.

Но смотреть этим взглядом на своих не так легко, верно? особенно учитывая их количество.
Satura
С какой скоростью? У оппонентов твоего же градуса, но с противоположным знаком - мгновенно. Вы же отражение друг друга. Но ты прав в одном - победят из вас те, кого окажется больше. И то, и другое - крайность, за которой всегда идет тот или иной тоталитаризм.
Satura
И что там, по-вашему, все как один - безродные космополиты или, если угодно, Иваны, не помнящие родства?
Помотай
Не только... еще и примкнувшие к ним латыши.
Окуляр
а будет оружия поменьше - пошалят с нами.. на нашей земле... в 41 Гитлер сильно пошалил...
Беда даже не в том, что у людей плохо с памятью... нет, они помнят... но почему-то не хотят делать выводы и увидеть наконец-таки за деревьями лес... И вот это беда.

поэтому уж пусть будет побольше мечей, а не мячей... пока весь мир вокруг с мечами
Единственно верно.
Ундинa
Беда даже не в том, что у людей плохо с памятью... нет, они помнят...
Помнят, но хотят забыть:улыб:Поэтому и мечтают:
Никакого пушкина, культа победы и русского языка.
свет
Мне кажется, вы нашли свою нишу. Есть такая порода охранителей, которая не бросается замахиваясь транспорантом, не шипит слюной старушечьи несвязные поносы, не крякает от злости ныряя руками в карманы, как бы намереваясь из будущего вцепиться в мясницкую сталь "когда будет можно", а такие учтивые, шаркающие приличные переговорщики.

Они удобно дотрагиваются твоей свободы и морщась приговаривают "ну вот вы, молодой человек, здесь упомянули Х, а между тем это в 13й раз, я за вами подмечаю, в конце концов, не заклинило ли вас на этой теме".

И ты раз - и уже испытываешь неловкость, затруднениеееее, сомнение и стыдливость. Сороконожка подняла ногу и задумалась как ей следует ходить на взгляд со стороны.

И вот это всё, - все эти острастные чувства, никогда эти учтивые не спрашивают за них с той, увешанной транспорантами, слюной и карманами стороны, отрадясь их не испытывающая.

И нафига, спрашивается, так делать.
savwchuk
Никакого пушкина, культа победы и русского языка.
Вообще-то я очевидным образом говорил о культах, об отказе от них, перешагивании через фанатичную мольбу победам 70летней просроченности и о создании хоть чего-то, чем получится гордиться хотя бы десятилетие.

Но фасеточным это непонятно.

Слово сказано на "П" и следом является гопничество культиста с величайшей онтологической драмой о принадлежности к привычному раёну.
iddqd
В плане трезвой статистической аналитики выборов и прогнозов на 2016 мне понравилась вот эта статья
SkwоT
статья анализирует ближайшее будущее.. а на 10-15 лет вперед - сложно.. лидер не вечен.. и если он назначит нового для мирной смены власти, как при ельцине, то и партию слепят под нового.. из старых лепешек, естессно, но типа как новый брэнд
Satura
перешагивании через фанатичную мольбу победам 70летней просроченности и о создании хоть чего-то, чем получится гордиться хотя бы десятилетие.
Для нас, патриотов нашей страны, эта победа - гордость на протяжении 7,5 десятков лет... а для вас - просрочена... Мне, честно говоря, жаль.
Satura
Каждый сидит в своей нише. Нечего эту нишу тут упоминать, как будто это позор какой-то.

Я и в 14 раз смешливо вспомню про упоминаемый тобою Х, ибо случился этот Х 80 лет назад, и ответственные за него давно померли и даже нынче порицаемы, но с бессмысленным упорством попавшего в овчарню волка ты и в 15-ый раз попытаешься всучить эту ответственность за произошедший Х людям и власти , уже к этому иксу не имеющую отношения. Ну против революций люди, а ты им - вспомните про гулаг!! А им таким - бац! И вроде стыдно должно стать за гулаг, хотя, почесав по обывательской лысине, с трудом связывают в один пучок желание покоя в своей обыденной жизни и свою личную ответственность за гулаг 80-летней давности.

Ну что нам тут? Зарезаться самим в едином порыве в доказательство, что не помышляем мы никаких репрессий или справку от господа бога, что все же не помышляем принести?
свет
По-моему, Сатура говорит про приспособленческие мотивы граждан, которые связаны с историческим и генетическим страхом, и поэтому превалируют в обществе, не желающем меняться от слова совсем.
Пeппи
рвут, так сказать, ткань повествования своим рахитом и плоскостопием(с), это " любите ли вы Бра...русский народ". Это не про мозги
Да я с вами не спорю, говорю же - гнилая интеллигенция)
Вы не поймете, о чем я, да вам и не нужно, у вас четко очерченный ум.

И, знаете, когда начинаются нападки, какие-то виртуальные пощечины - я как-то теряюсь и не могу общаться. Отразить я все равно не смогу и ответить на рахит и плоскостопие достойно не сумею.
Самуиляковлевич
Это совершенно понятно. Я и ответила в том ключе, что они всего лишь не хотят менятся, а им ответственность за гулаг в сотый раз впаивают.
Ундинa
Для нас, настоящих патриотов своей родины, очевидно, что навязчивые культы прошлого отравляют способность к созиданию собственных.

2015 год.

Гугл, Тесла, Илон Маск. Самоездящие автомобили, роботы имитирующие движение животных, ступени ракет посаженные на платформу, зонд посаженный на комету.

А на другом конце планеты страна, не создающая ничего вообще кроме духовных скреп.

Я тут давно хотел дать вам ссылку почитать в ответ на незримый диалог, развернувшийся в моей душе из-за вашей реплики "для чего народу нужна сменяемость власти":

Авторы используют данные по 58 странам Северной и Экваториальной Африки за 1960–2009 гг. Отсеяв все известные факторы, которые влияют на экономический рост и демократические институты, авторы выделили влияние на рост продолжительности нахождения диктатора у власти: каждый дополнительный год диктаторской власти снижает темпы экономического роста в среднем на 0,13% в год

И еще, если будет интересно, к вопросу о культуре русских: Об эпигенетике стресса
свет
А между тем гулаг и стал возможен после прихода к власти того самого народа, из которого все... и который выходцы из него же так уже зашельмовали и застыдили бесконечными призывами "покайтесь", что как он жив еще, непонятно...
КиттиКэт
О, мило. Вот так вот показательно растеряться и беззащитно застучать ресницами. Поза жертвы, она ведь подразумевает немедленную конвертацию собеседника в мучителя?
Да, у меня он. Системное мышление, в смысле. Стрррашно мешает в повседневной жизни.
А рахит, он ведь классика. Песенная. Просто Вам лет, наверное, мало.
свет
Гулаг это уже имя нарицательное, так же? Что но по-твоему обозначает и по-Ваниному?
Можешь сформулировать эту разницу так как ты её понимаешь?
Это просто вопрос, без подначиваний.
Satura
Я прочту. Спасибо. И вернемся к разговору.
Только вопрос мой был не "для чего народу нужна сменяемость власти", а что принципиально меняется для народа при смене власти и формаций... если он испокон веков был и остается ресурсной базой, обеспечивающей существование элит... при любой власти и в любые времена.
Пeппи
О, мило. Вот так вот показательно растеряться и беззащитно застучать ресницами. Поза жертвы

А рахит, он ведь классика. Песенная. Просто Вам лет, наверное, мало.
Песню я знаю, лет мне много, я не жертва, вы - молодец со своим мышлением, но я правда не могу вам ничего ответить.
Самуиляковлевич
Мне сложно сформулировать разницу в восприятии. Ваня очень тонко все чувствует, чтоб пытаться за него трактовать его же чувства. Боюсь ошибиться)

Я немного не поняла, разве проблема в том, что мы по-разному с Ваней трактуем гулаг?
свет
Думаю, что разная трактовка обычного гулага сегодняшними людьми - это действительно проблема, да.
Ундинa
если он испокон веков был и остается ресурсной базой, обеспечивающей существование элит... при любой власти и в любые времена.
Эт точно. Красные приходят - грабят, белые приходят - грабят. (С)

Моя бабушка пересказывала рассказы своей бабушки. Пришли в село красные - коня увели, белые пришли - всех кур попереловили. И в чем профит от революции?
Ундинa
если он испокон веков был и остается ресурсной базой, обеспечивающей существование элит...
Вот я о чем и говорю: на весь мир гремят новые экономические теории размером с два Маркса, а обобщенный местный Карл и не знает!

Есть два типа экономических института:
1) извлекающий - при котором население - это ресурс извлечения доходов и богатств в пользу элит. Путем простого пераспределения и грабежа.
2) вовлекающие институты, при которых есть препятствия узурпации власти и ограничению свобод, для всех установлены единые правила.

В государствах первого типа революции меняют состав элит, но не тип экономики.
В государствах второго типа элиты вовлекают в экономику населние. В первой - народу дают подачку, чтобы только не роптали. Во второй - делятся с народом собственным доходом, чтобы в созидании получить ещё больше.

Ну и так далее, гуглить Асемоглу и Робинсон. Я щас на ночь уже лучше не перескажу.

Замечу, что нашими отечественными экономистами было сделано дополнение для России: наше государство и экономика отнесены к категории СВЕРХЭКСТРАКТИВНЫХ.
Это значит, что для элит более выгодным стало не просто извлекать доход с народа, а вообще попросту исключить народ из кормовой цепочки и извлекать доход напрямую с наследия полезных ископаемых, досадуя что приходится вообще кормить какой-то народ, который при таком типе экономики становится уже даже не ресурсом, а ЗАТРАТАМИ.

При таком типе экономике элитам не нужны никакие технологии, производства и станки, - потому что всё это в каждый момент времени затраты, уменьшающие экстрактивный доход.

Посему, стратегия народа - сменить власть таким образом, чтобы сменилась парадигма государственных институтов. А не просто, конечно, устроить революцию чтоб была.

я спать
Самуиляковлевич
Гулаг - страшная вещь, трагедия нашего народа, но он уже стал памятником, трагичным и незабываемым. но навешивать сейчас ответственность за него на обывателя, тыкать им как замышляемой при удобном случае пакостью, это все равно что сейчас на любого немца ответственность за фашизм переложить и утверждать, что он точно-преточно латентный фриц.
Пeппи
Вот так вот показательно растеряться и беззащитно застучать ресницами.
Вот, например, вчера на вахте. Сидит человек и спрашивает меня вашим тоном: Вы читать умеете или глаза обули? Что-то такое остроумное, как у вас.

Думаете, я что-то ответила? Нет, извинилась. За что? По инерции. Гнилая интеллигентность. Трансформированный ген.

Так и ваш крепкий ум - будет с готовностью восставать при слове идея, так генетически обусловлено, все лишнее отторгается, нужно цепляться за блага, давить врага.

Тут почти классовое недопонимание, диалог невозможен.
КиттиКэт
Ммм? Если он невозможен, то зачем же Вы все возвращаетесь, попрощавшись? И вот это похамливание - оно как-то кривит Ваш имидж. Ну хороший же имидж, был. Вся такая эльф, эльф, эльф. А теперь - словно резиночка порвалась и маска набекрень.
"Ум" и " идея" соотносятся как китайская фабрика и джинсы. То есть одно порождает, а не исключает другое.
Пeппи
И вот это похамливание.
Я не хотела вас обидеть.

Вы сами так гордо рассказывали про свой четкий ум, я лишь повторила ваши слова, и хотела показать, что излишняя системность и алгоритмичность может мешать восприятию действительности.
КиттиКэт
Йа? Ой. Я даже промотала конспект, беседы, благо письменный воробей не улетает. Не помогло, по-прежнему ой. Спокойной ночи!
Satura
Во-первых, вы зарекались писать в мой адрес. Из чего я делаю вывод о том, что вы не в состоянии придерживаться собственных установок.
Во-вторых, употребление в вашем тексте эпитетов "мразь", "подонки", "гнида" говорит о том, что вы являетесь типичным представителем либерального электората в самом худшем его значении. Ваши предыдущие опусы об уничтожении истории народа лишь завершают картину.
В-третьих, как я уже писал ранее - совершенно характерная нетерпимость к иному, отличному от вашего мнению выдает в вас гораздо более сторонника авторитаризма, нежели я или кто-то из присутствующих. Такое поведение очень характерно для вашего фюрера Навального и прочих, называющих себя оппозицией.
В-четвертых, за оскорбления иногда можно ответить.
И, наконец, в-пятых. У меня нет информации о судьбе ваших родственников. Потеря родных и близких это всегда трагедия, но. В свое время те люди, и под руководством тех людей, чьи идеалы вы так воспеваете, и которым вы так поклоняетесь (вполне возможно, что вы пока-то не осознаете этого), убили в моей стране 20+ миллионов человек, из них большая часть - это женщины, старики и дети. И в моей семье были те, кто погиб или пропал без вести на фронте. Так что ваша патетика тут неуместна, хотя и впечатляюща.
А теперь от себя.
В отличие от вас, я держу свое слово. И с этого момента ни тут, ни где бы то ни было я не напишу ни ответа на ваш пост, ни упомяну вас или просто ваш ник в сообщении. Добавлю лишь, что я из тех людей, которые могут ударить человека за слова (см. п. "во-вторых" и "в-четвертых"), поэтому постарайтесь со своей стороны приложить все силы, чтобы наши пути IRL не пересекались.
Всего хорошего.
Satura
Чушь.
Разница между этими двумя типами в размере подачек с барского стола. Остальное - непринципиальная словесная шелуха и внешняя оболочка, фантик.
Стало быть, нет никаких двух типов.
Padre_Miguel
Михаил, ну хоть кто-то уже наконец то. Спасибо.
Что наконец-то?
Думаете, уже надавал потомственному алкоголику по морде?

Хорошо бы...
Помотай
Думаю еще нет, но тот угомонится наверное. Поди уж не будет опять пугать своими влиятельными связями и обширными знакомствами.
Satura
Приведи пожалуйста примеры государств модели второго типа, существующие в системе современной макроэкономики.
Помотай
Согласна, надеюсь мы это сможем увидеть на примерах, сейчас нам Сатура напишет что за государства второго типа такие где все вовлечены.
Padre_Miguel
Я ваш высер даже читать не стал.

Я вообще-то писал КитиКэт, а вы - что-то навроде гусеницы, склизло спешашей по дереву интеллекта, к вам у меня даже энтомологического интереса нет.

Учтите это на будущее, если вам снова покажется, что между нами произошел диалог.
Подите, словом, прочь, братское.
iddqd
как интресно однако тут бывает
любой политический топик заведомо провкационный и вызывающий срач, так же как про толстых и фитоняшек, мужиков и баб
политического видать мало
Satura
Когда кончаются аргументы, переходят на личности. Так всегда бывает.

Меня вот вопрос такой заинтересовал: а зачем тебе надо, чтобы мы все дружно превратились в иванов-не-помнящих-родства? Ты воспеваешь Сингапур, так езжай туда, там всё так, как тебе надо. Или необходимым условием является всеобщесть? Давай внимательно посмотрим на твои высказывания с этой стороны. М?
Satura
Раб не может воспитать свободного человека
т.Сталин - да провел коллективизацию/индустриализацию, но все попытки конкурировать на одном техническом прогрессе бесполезены при наложении на патриархальное мышление - рабство не подлежит модернизации - что мы собственно и наблюдаем - "рабы ничего не могут изменить - они боятся"

даже если культ насилия окультурить - до культуры насилия - ключевое слово - всё- таки - насилие
Сифон
так что сингапурский сценарий может и не лечь на небуддийские умы и психотипы..
Он не то, что "может и не лечь", а точно не ляжет. И все здесь пишушие это понимают, в т.ч. и Сатура. Но мне кажется, что он имел в виду другое - упивание своей исключительностью, существованию некой миссии у России, откуда-то возникшим чувством какой-то избранности русской нации, приводит к результату противоположному, чем, например, ожидал бы лично я. Накачанные подобной псевдопатриотичной ерундой сограждане, начинают закрывать глаза на очевидные факты - страну и дальше разворовывают, распределяя между собой и приближёнными остатки "народного добра". Какой смысл развивать современные производства, науку, образование и т.д., если наибольшие доходы за кратчайшие сроки получаются путём абсолютно безнаказанного пиления бюджетного бабла и перераспределения государственного имущества в частную собственность своих людей?
ИМХО конечно же.
Satura
именно потому, что 85% населения разделяют противоположное моему мнение на допустимость жесткого правления, а 90% из этих 85 сожалеют, что нет у нас Сталина, делают из меня безнадежного пессимиста и отбивают желание дискутировать по поводу будущего России. а самое печальное, что это происходит в стране, которая захлебнулась в крови при Сталине, а ведь было это совсем недавно. и происходит осознание этого кошмара не где-то там, а на форуме, где пишут думающие и образованные люди. все-все, умолкаю, постараюсь больше не реагировать до состояния не могу молчать
Сифон
мне сложно понять.

почему человек, высказывающий своё мнение, несовпадающее с мнением иных и "большинства", мнение содержащее в себе анализ и возможно не самые приятные слова - почему этот человек моментально отрезается от народа ?????? .. кто у нас не умеет понимать, что народ и государство пока что две большие разницы..
Рабская сущность народа.. Особенно проявляется у тех, кто сейчас более или менее нормально живёт не отказав особо себе в пармезанах. То, что другим хреново живётся их не волнует на самом деле, главный показатель "правильности" курса это то, их личная жопа в тепле и пузо сыто набито.
Просто у меня есть два примера упавших из-за кризиса на дно "пропутинских патриотов". Которые ещё год назад азартно клеймили всех т.н. ими "либерастов". А теперь они такие же ярые клеймители режима.
Мелкие мерзкие людишки, всё и вся оценивающие только с точки зрения собственной никчемной личности.
iddqd
Зачем ты так резко о нас?
iddqd
Накачанные подобной псевдопатриотичной ерундой сограждане, начинают закрывать глаза на очевидные факты - страну и дальше разворовывают
вот что за бред? смешались в кучу кони люди. Ты патриот - значит страну разворовывать позволяешь. ты с Пепой и Сатурой не патриоты и что? кому вы что запретили-то? Ну кроме оскорблений в адрес всех и вся?
нонэйм
что это происходит в стране, которая захлебнулась в крови при Сталине
не захлебнулась, а выжила страна получается
захлебываются до смерти
iddqd
>мне кажется, что он имел в виду другое

Есть у меня подозрение, что привычка читать между строк тебя здесь подвела. Но это, опять же, моё личное мнение.
нонэйм
Эти 85 процентов не думают, совсем. Они говорят готовыми вербальными блоками, которые в них вложили. Ретрансляторы телевизора на ножках. Пример - пресловутые 20 миллионов потерь в войне. То, что их величина - результат политики того же Сталина и абсолютного отсутствия ценности человеческой жизни в общегосударственном менталитете, не осмысляется напрочь. "Бабы еще нарожают"
Примечательно, что другие 20 миллионов - людей, которые сегодня живут за чертой бедности по российским меркам и за чертой нищеты по меркам стран развитых, то есть находятся на грани физического вымирания, никакой не жупел и вообще не на устах. Потому что нет готовой формулировки, телик не вложил.