На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Новинка
Менеджер мафии
Например, о генетике. Я думаю, всем генетикам мира следует обратить свою неуемную познавательную энергию и научный зуд на поиски или генерацию одного единственного гена с одной единственной программой НЕ УБИЙ. И всё. Если он есть - такой ген, то активировать, если нет - то создать и вмонтировать в нашу генетическую память навсегда. Сначала я подумала, что НЕ УБИЙ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКА, но потом все-таки НЕ УБИЙ показалось мне рациональнее и позитивнее для мира, в котром мы живем.
Мы тонем в море крови, и ничто так не объединяет человеков, как возможность поиздеваться и убить себе подобных, а если трусоваты - то хотя бы убить тех, кто не может дать достойный отпор: животных, не обладающих такой изворотливостью и хитростью, как мы, или младенцев в утробе...
Я подозреваю, что плод познания добра и зла, предложенный змеем первым людям был или успешной блокировкой гена милосердия, или вовсе его уничтожил.
Я понимаю, насколько слаба моя позиция в этом вопросе, более того, ее можно назвать утопической, но я уверена, что если нас подшаманить, у человечества возможно будет шанс стать если не царем природы ( а нафиг нам вообще быть царями?), то хотя бы полноценным жителем этого царства.
И как ничтожны попытки, отдельные попытки отдельных людей остановить это безумие. Про религии я вообще молчу.
Мы тонем в море крови, и ничто так не объединяет человеков, как возможность поиздеваться и убить себе подобных, а если трусоваты - то хотя бы убить тех, кто не может дать достойный отпор: животных, не обладающих такой изворотливостью и хитростью, как мы, или младенцев в утробе...
Я подозреваю, что плод познания добра и зла, предложенный змеем первым людям был или успешной блокировкой гена милосердия, или вовсе его уничтожил.
Я понимаю, насколько слаба моя позиция в этом вопросе, более того, ее можно назвать утопической, но я уверена, что если нас подшаманить, у человечества возможно будет шанс стать если не царем природы ( а нафиг нам вообще быть царями?), то хотя бы полноценным жителем этого царства.
И как ничтожны попытки, отдельные попытки отдельных людей остановить это безумие. Про религии я вообще молчу.
Сначала я подумала, что НЕ УБИЙ ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКА, но потом все-таки НЕ УБИЙ показалось мне рациональнее и позитивнее для мира, в котром мы живем.Звучит красиво и в некотором роде даже романтично... но противоречит самой природе биологической формы жизни, когда все так или иначе убивают всех в соответствии с местом, занимаемым в пищевой цепочке.
А "Возвращение со звёзд" Станислава Лема ты читала?
Петрушечный_нарк
Чингачгук Моисеевич
Она по этой теме далеко не всё читала....Иначе не ела бы икру, "которую уже кто-то не один раз ел", а просто дала бы прямую ссылку на что-нибудь из Кришнамурти, хотя бы))))
-=все-таки НЕ УБИЙ=-
...а что человек будет есть? чем питаться? не убивая, человечество убьёт себя
голодом
...а что человек будет есть? чем питаться? не убивая, человечество убьёт себя
голодом
Что спровоцировало сей клич?
РахатЛукум
veteran
банальный завтрак из яишенки с беконом..
Сейчас читают
Развал СССР: истоки и причины
44709
190
Выборы 2015
175771
702
Наука и смысл жизни
348982
676
у человечества возможно будет шанс стать ... царем природыда оно и так уже давно этот.. типа царь
Да! Вряд ли такой будут изобретать, пока в мире власть денег.
Наоборот, механизм войны и на войну работает сильнее...
Наоборот, механизм войны и на войну работает сильнее...
Военные технологии рано или поздно начинают работать и в мирных целях - стимул их разрабатывать явно мощнее, чем для гражданки. А так прогресс, хоть и со скрипом, но идёт.
а что человек будет есть? чем питаться? не убивая, человечество убьёт себяДа и не только человечество... Все биологические процессы так или иначе завязаны на уничтожение одними организмами других, начиная с уровня бактерий и вирусов.
голодом
"Не убий" противоречит белковой форме жизни, при которой взаимное уничтожение - неотъемлемое ее условие... и становится вопросом этики и морали, манипуляций и политики только применительно к существованию человеческого общества.
все так или иначе убивают всех в соответствии с местом, занимаемым в пищевой цепочке
------------------------
Совершенно верно. Но у человека куда не встань - везде убъет. Убъет ради забавы, ради страха, ради садизма, ради денег... И в самую последнюю очередь ради утоления голода. Биологической цепочкой тут не пахнет, мне кажется.
Возможно я не в курсе, но есть ли львы-садисты? Или волки садисты? Сожрут любого, если голодны. А человек? Например, гладиаторские бои? Или сейчас - еще договориться не успели, а уже оружием бряцают. Я о виде в целом, безотносительно стран и народов.
И наверное только человек спосбен убить ради идеи... Горе от ума((
------------------------
Совершенно верно. Но у человека куда не встань - везде убъет. Убъет ради забавы, ради страха, ради садизма, ради денег... И в самую последнюю очередь ради утоления голода. Биологической цепочкой тут не пахнет, мне кажется.
Возможно я не в курсе, но есть ли львы-садисты? Или волки садисты? Сожрут любого, если голодны. А человек? Например, гладиаторские бои? Или сейчас - еще договориться не успели, а уже оружием бряцают. Я о виде в целом, безотносительно стран и народов.
И наверное только человек спосбен убить ради идеи... Горе от ума((
Лема я читала, но это пожалуй, нет
а что человек будет есть? чем питаться?
------------------
Ты наверное об оголодавших горожанах, выползающих с диванов поохотиться в леса на болота?
Просто поразмяться, жирок растрясти, испытать "сильные впечатления".
Мы стали так далеки от первочеловеков, загоняющих мамонта...
------------------
Ты наверное об оголодавших горожанах, выползающих с диванов поохотиться в леса на болота?

Просто поразмяться, жирок растрясти, испытать "сильные впечатления".
Мы стали так далеки от первочеловеков, загоняющих мамонта...
Что спровоцировало? Вечером дам ссылку
нет
в твоём стартовом сообщении было сказано о гене, делающем человека не способным убивать
животные - живые
растения - живые
человек не сможет забить животное, сорвать растение - останется только собирательство
дерево тоже срубить не сможет
вот об это я

в твоём стартовом сообщении было сказано о гене, делающем человека не способным убивать
животные - живые
растения - живые
человек не сможет забить животное, сорвать растение - останется только собирательство
дерево тоже срубить не сможет
вот об это я

Если быть категоричным, у камней тоже есть свой уровень сознания
Вопрос что такое жизнь до сих пор остается открытым.

но камни-то мы не едим
кроме соли
кроме соли
Ну и собссно что считать убийством...)))
Ne budu ni kem
old hamster
А что делать с теми у кого такой ген есть? Уничтожать?
Но генетики шутят что если изъять Y хромосому, то убийств и войн станет гораздо меньше
Только что тогда будет?
Но генетики шутят что если изъять Y хромосому, то убийств и войн станет гораздо меньше

Но у человека куда не встань - везде убьет. Убьет ради забавы, ради страха, ради садизма, ради денег...
Справедливости ради нужно сказать, что у животных тоже всё это есть: и ради забавы, и ради страха, и садизма ради.
Касатки часто развлекаются с тюленями и морскими котиками, гоняя раненое животное, толкают его носами и бьют хвостом так, что котик вылетает из моря как футбольный мяч на высоту третьего этажа.
А ласка так вообще убивает без остановки всё, что попадает в поле её зрения и что она в состоянии убить.
Другое дело, что вроде как человек делает это чаще, но кто скажет точно, может быть и не чаще, никто ведь не проводил таких исследований.
Справедливости ради нужно сказать, что у животных тоже всё это есть: и ради забавы, и ради страха, и садизма ради.
Касатки часто развлекаются с тюленями и морскими котиками, гоняя раненое животное, толкают его носами и бьют хвостом так, что котик вылетает из моря как футбольный мяч на высоту третьего этажа.
А ласка так вообще убивает без остановки всё, что попадает в поле её зрения и что она в состоянии убить.
Другое дело, что вроде как человек делает это чаще, но кто скажет точно, может быть и не чаще, никто ведь не проводил таких исследований.
Надо исследовать. Должна для себя решить, кто я.
презумпция
хикки
Перейдем на партеногенез, делов-то.
Ап, я обешала ссылкуЭто не единственный, далеко не свежий, но разве что-то сейчас изменилось?
Вот такая чисточеловеческая жестокость.
Вот такая чисточеловеческая жестокость.
Ира, только необходимость дает человеку оправданную возможность срубить дерево, сьесть корешок и т.д.
Но разве оправданны массовые убийства? Войны страшны, но на поле брани хотя бы сходяться две ожесточенные стороны, а если безоружных? Ну какая острая необходимость крошить себе подобных? Я об этом.
Поэтому я и подумала, что в нас какая-то покалеченная программа, дефектный ген. Если ни религии, ни психология, ни воспитание не может его исправить, то может генетикам поковыряться и подправить дефект? А? Вобщем, если честно - страшно, что страшен человек.
Но разве оправданны массовые убийства? Войны страшны, но на поле брани хотя бы сходяться две ожесточенные стороны, а если безоружных? Ну какая острая необходимость крошить себе подобных? Я об этом.
Поэтому я и подумала, что в нас какая-то покалеченная программа, дефектный ген. Если ни религии, ни психология, ни воспитание не может его исправить, то может генетикам поковыряться и подправить дефект? А? Вобщем, если честно - страшно, что страшен человек.
Новинка
Менеджер мафии
Я не думаю, что виновата Y хромосома. Поломка в другом месте, я так думаю.
Иногда мне кажется, что наш, человечий мир погибнет, пожрав сам себя. А касатки, львы, волки и саблезубые тигры довольно хмыкнут в усы - и поделом тебе, человече!
Иногда мне кажется, что наш, человечий мир погибнет, пожрав сам себя. А касатки, львы, волки и саблезубые тигры довольно хмыкнут в усы - и поделом тебе, человече!
ссылку не хочу открывать, примерно итак понятно что там... Повелитель мух не дремлет в каждом человеке..
Причем убийство убийству рознь.. Есть чисто бесовское вселение.. берсерк рубит в беспамятстве. Есть звериные инстинкты, когда божественный облик сменяется маской тупого зверя, захваченного эмоцией.. А вот есть идейное убийство а-ля метания Раскольникова.. Бунт против мира, гниющего, неспраедливого, безбожного..а сможет ли, а тварь ли дрожащая... или волю имеет. По МФ раскаяние наступает и душа очищается, а вот в жизни обывателей любое убийство оправдается. В случае с охотой нелепыми соображениями типа "ну нужно же диетическое мясо", "во мне проснулся древний охотник", "мужик я или баба", "я так отдыхаю" ну и прочий бред.
Дружила не так давно с одним балагуром геологом-охотником. Прощала его увлечение за доброе, как мне казалось сердце и веселый нрав. Пока однажды на моих глазах он не швырнул живого фазана своей веселой собачке лайке. Она растерзала его мгновенно..а то что я увидела при этом на его лице заставило оторопеть.. я поняла, что он точно так же и мне свернет морально шею и не поморщится. Пока что ни один встреченный охотник не опроверг эту взаимосвязь - разрешил себе убить живое - будет жесток и в отношениях с людьми.
Причем убийство убийству рознь.. Есть чисто бесовское вселение.. берсерк рубит в беспамятстве. Есть звериные инстинкты, когда божественный облик сменяется маской тупого зверя, захваченного эмоцией.. А вот есть идейное убийство а-ля метания Раскольникова.. Бунт против мира, гниющего, неспраедливого, безбожного..а сможет ли, а тварь ли дрожащая... или волю имеет. По МФ раскаяние наступает и душа очищается, а вот в жизни обывателей любое убийство оправдается. В случае с охотой нелепыми соображениями типа "ну нужно же диетическое мясо", "во мне проснулся древний охотник", "мужик я или баба", "я так отдыхаю" ну и прочий бред.
Дружила не так давно с одним балагуром геологом-охотником. Прощала его увлечение за доброе, как мне казалось сердце и веселый нрав. Пока однажды на моих глазах он не швырнул живого фазана своей веселой собачке лайке. Она растерзала его мгновенно..а то что я увидела при этом на его лице заставило оторопеть.. я поняла, что он точно так же и мне свернет морально шею и не поморщится. Пока что ни один встреченный охотник не опроверг эту взаимосвязь - разрешил себе убить живое - будет жесток и в отношениях с людьми.
Как-то мы ждали мужиков с поля, а им же жрать надо и мы пошли бить утку. Словили - тюк топором да неловко, она всьрепенулась и удар топора отсек ей пол клюва, ужас страшно. Ну а чё жрать то надо тюк ещё раз и опять криво - шея поранена но не убита да ещё и вырвалась и с пол клюва и недорезанной шеей бежит, вообщем утка оказалась той ещё мученицей, а мы нисколько не ганибалы лекторы, это обычный момент из жизни каждого дня любого колхозника, а ваши всякие размышления гроша ломаного не стоят ибо бред небитой бабы тчк
Пока что ни один встреченный охотник не опроверг эту взаимосвязь - разрешил себе убить живое - будет жесток и в отношениях с людьми.От жеж... Какой у вас все ж таки опыт жизненный богатый.
ну и зачем тут сей опус? какие вы молодцы битые бабы-колхозницы... вот не хотелось даже как-то реагировать на ваши никчемные словотворения.. но после заявлений о гусях и жалости сообщать о недобитой утке... ноу комментс. Игнор.
презумпция
хикки
Интересная логика. Все охотники - тайные (или явные?) садисты.
Боюсь предположить, что там, не скажу с мясниками, а, положим, с крестьянами, которые беззащитную скотину бьют в (полу)промышленных масштабах.
Боюсь предположить, что там, не скажу с мясниками, а, положим, с крестьянами, которые беззащитную скотину бьют в (полу)промышленных масштабах.
Okksana
guru
думаю тоже перекосы есть, но не такие явные. Все же они не охотятся, не настигают добычу, в них не просыпается инстинкт и жажда крови. больше механическое действие. Хотя энергии смерти и страданий везде одни и те же.
презумпция
хикки
Если исходить из того, какую долю населения составляют люди, имеющие прямое или почти прямое отношение к убийствам, - чота прям фильм ужасов назревает. ))
Не, я понимаю, что в определенной философско-мировоззренческой концепции, вроде кришнаизма или буддизма, подобные вещи не одобряются, но их последователи куда менее категоричны в своем общении с окружающими. Как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Как выше было сказано, вся жизнь человечества в его нынешнем изводе сопровождается причинением смерти, так что разумно предположить, что способность уживаться с ним без серьезных сдвигов в психике (с сохранной социализацией, скажем так) у большинства благополучно сформировано. И нужно либо "скрипя сердцем" принять этот факт как данность нынешней фазы развития, либо поискать себе другое человечество, уже научившееся питаться праной (не говоря о войнушках всяких разных).
Не, я понимаю, что в определенной философско-мировоззренческой концепции, вроде кришнаизма или буддизма, подобные вещи не одобряются, но их последователи куда менее категоричны в своем общении с окружающими. Как говорится, или крестик снимите, или трусы наденьте. Как выше было сказано, вся жизнь человечества в его нынешнем изводе сопровождается причинением смерти, так что разумно предположить, что способность уживаться с ним без серьезных сдвигов в психике (с сохранной социализацией, скажем так) у большинства благополучно сформировано. И нужно либо "скрипя сердцем" принять этот факт как данность нынешней фазы развития, либо поискать себе другое человечество, уже научившееся питаться праной (не говоря о войнушках всяких разных).
Вообще-то вся биосфера Земли устроена так, что одно живое поедает другое живое, убивая, чтобы съесть. И только за счет этого поддерживается жизнь как явление. Как можно с такими-то предпосылками считать, что энергия смерти - что-то особенное, отдельное? Смерть не является чем-то плохим, она всего лишь оборотная сторона жизни, как аверс и реверс.
Те, кто исключает из своей жизни убийство как принцип , по сути, боковая ветвь эволюции, которая на временных отрезках масштаба геологических эпох ни разу не доказала свою состоятельностью. Прогрессируют только культуры, допускающие убийство ради своего пропитания. В нашей культуре ценность жизни слишком преувеличена, значение смерти (в т.ч. и насильственно наступившей) извращено и унижено.
Тема сознательного причинения страданий на самом деле совсем отдельна от темы жизни и смерти, это разные поля.
Те, кто исключает из своей жизни убийство как принцип , по сути, боковая ветвь эволюции, которая на временных отрезках масштаба геологических эпох ни разу не доказала свою состоятельностью. Прогрессируют только культуры, допускающие убийство ради своего пропитания. В нашей культуре ценность жизни слишком преувеличена, значение смерти (в т.ч. и насильственно наступившей) извращено и унижено.
Тема сознательного причинения страданий на самом деле совсем отдельна от темы жизни и смерти, это разные поля.
презумпция
хикки
А вот фигушки вам! Котеночка мы нипочем не утопим, еще и взрыднем над его печальной кончиной, а вот отбивную с удовольствием сметелим.
Okksana
guru
вы куда-то не туда загнули, в какие-то крайности. Вы хотите сказать, что большинство людей - мясники? Или что? Убийство комаров не в счет, это самозащита)
Ракода
guru
Моя бабушка спокойно в течение последних 60 лет раз в квартал, а то и чаще топит вновь рожденных котят в ведре. Представь кто она по версии Оксаночки
презумпция
хикки
Я вполне туда, только несколько усугубив изложенную вами идею. )) Крестьяне - нехилая такая доля населения, все они имеют отношение к убийству. Как и работники перерабатывающих комплексов, птицефабрик и ты пы. Еще всякие там исследователи, губящие невинных мышек заради своего любопытства, ну и тэ дэ. То бишь к причинению смерти без явной вроде бы цели спасения собственной жизни имеет отношение чуть ли не большинство людей.
Хотя Сфорцандо куда стройнее изложила. ))
Не то чтобы кто-то этому рад, просто это имманентное явление.
Хотя Сфорцандо куда стройнее изложила. ))
Не то чтобы кто-то этому рад, просто это имманентное явление.
презумпция
хикки
Ну так-то давно можно было стерилизовать животинку. Оно и гуманнее, и возни меньше.
что значит не в счет? любая жизнь - это жизнь.
И жизнь растения, между прочим, еще какая жизнь, все больше данных за то, что они обладают сознанием. Уж то, что они химически и даже физически, движением, могут реагировать на раздражение и защищаться, даже младшие школьники знают. Для человека, который видит ценность в любой жизни, самыми жестокими убийцами являются как раз вегетерианцы и особенно сыроеды, потому что из стейка убитой коровы уже новую корову не вырастишь, и стейк в процессе поедания не испытывает уже ничего, а вот с растениями далеко не так радужно. Особенно при факте поедания семян.
И жизнь растения, между прочим, еще какая жизнь, все больше данных за то, что они обладают сознанием. Уж то, что они химически и даже физически, движением, могут реагировать на раздражение и защищаться, даже младшие школьники знают. Для человека, который видит ценность в любой жизни, самыми жестокими убийцами являются как раз вегетерианцы и особенно сыроеды, потому что из стейка убитой коровы уже новую корову не вырастишь, и стейк в процессе поедания не испытывает уже ничего, а вот с растениями далеко не так радужно. Особенно при факте поедания семян.
Ракода
guru
Ну ага, расскажи в деревне про стерилизации каких-то вшивых кошек. Там люди за дровами в лес ездят, а бабы потом дрова колят ибо это считается лёгким бапским трудом, лишь бы копейку сканомить, а ты про стерилизацию за деньги
в нашем обществе устроено так, что животных ради пропитания убивают не охотники, как в древнем обществе, а скотоводы, фермеры. Соответсвенно им и разбираться с этими энергиями. Заметьте, что раньше, когда человечество было гораздо ближе к природе, охота была целым ритуалом. К жертве, убитой подручными средставми (а не спеиальными ружьями, против которых у животных ни шанса) относились крайне уважительно и очищали ее специальными ритуалами перед тем как сьесть. Ради забавы или отдыха животных не убивали. Сейчас уважение к природе, к ее живому духу утеряно, поэтому люди считают себя в праве идти куда вздумается и убивать как вздумается (ставя петли и ловушки, в которых животное долго мучается перед смертью), имея при этом полный ассортимент специально выращенной домашней скотины. В энергии смерти нет ничего особенного, просто она специфична и у людей, которые каждый день близко имеют с ней дело, конечно же формируются деформации разного рода. Насколько я знаю, никто не заботится о безболезненном убивании скота, потому что не воспринимают его как живое существо, а только как мясо, пищу для человека.. отсюда и появляютя эти шокирующие документальные фильмы о пытках животных на скотобойнях ну и соответсвующие энергии страха и страдания.Трупоедение не приносит благостности.. но тут нужно идти от потребностей организма.
презумпция
хикки
Я так-то в курсе жизни в деревне. )) И у меня аналогичная проблема с кошкой, только мы иначе выкручиваемся, тоже не особо гуманно.
Оказывается, бывает льготная стерилизация. Хотя, наверное, в больших городах только.
Оказывается, бывает льготная стерилизация. Хотя, наверное, в больших городах только.
топит вновь рожденных котят в ведреПредставь кто она по версии Оксаночкижестокая невежда. Есть стерилизация.
презумпция
хикки
Уже ближе. )
Только все же не так романтично. И охотой у нас промышляли до недавнего (в историческом смысле) времени массово как раз с целью прокорма, и скотоводческое "убийство" - вещь весьма некрасивая, далекая от описываемых нам этнографами ритуалов.
Охота совсем уж ради забавы (с вертолетов и пр.) - согласна, свинство, но ею и забавляются люди (исчезающее меньшинство по сравнению с общей численностью), которые существовали всегда на протяжении человеческой истории: пресыщенные, склонные к доминированию и садизму. И они всегда находили объекты для удовлетворения своих страстей.
Только все же не так романтично. И охотой у нас промышляли до недавнего (в историческом смысле) времени массово как раз с целью прокорма, и скотоводческое "убийство" - вещь весьма некрасивая, далекая от описываемых нам этнографами ритуалов.
Охота совсем уж ради забавы (с вертолетов и пр.) - согласна, свинство, но ею и забавляются люди (исчезающее меньшинство по сравнению с общей численностью), которые существовали всегда на протяжении человеческой истории: пресыщенные, склонные к доминированию и садизму. И они всегда находили объекты для удовлетворения своих страстей.
Отличный комментарии, наглядно демонстрация непроходимой тупости
презумпция
хикки
Скорее узости кругозора и неспособности оценить ситуацию с т.з. чужих приоритетов. ))
да нету никакой энергии смерти :-)))) это все равно как говорить об энергии ночи отдельно от энергии дня :-)))
ну блин может вам в других категориях понятнее будет - ноль от единицы чем отличается, вы понимаете?
про убивание скота вообще молчу. Теоретические споры о вещах, наблюдаемых повсеместно, еще можно вести отвлеченно. Но тут-то надо реально, практически, знать предмет. Вы не знаете, поэтому и документальные фильмы на эту тему вам кажутся документальными. Я вам могу хоррор снять о банальном походе в туалет по большому, и это будет выглядеть как иезуитская пытка :-)
и это, не знать, чем мясо забитого скота отличается от трупных тканей - это надо было в школе-то все-таки учиться. Хоть немного.
ну блин может вам в других категориях понятнее будет - ноль от единицы чем отличается, вы понимаете?
про убивание скота вообще молчу. Теоретические споры о вещах, наблюдаемых повсеместно, еще можно вести отвлеченно. Но тут-то надо реально, практически, знать предмет. Вы не знаете, поэтому и документальные фильмы на эту тему вам кажутся документальными. Я вам могу хоррор снять о банальном походе в туалет по большому, и это будет выглядеть как иезуитская пытка :-)
и это, не знать, чем мясо забитого скота отличается от трупных тканей - это надо было в школе-то все-таки учиться. Хоть немного.