Shаманка
- тот кто себя не любит это уже патология какая-то, либо болезнь либо отклонение от нормы, обычные люди себя и так изначально любят
увалень
На самом деле не любящих себя - единицы, просто люди путают любовь к себе (тем более в христианском понимании) с эгоизмом и себялюбием.
презумпция
ничего плохого в эгоизме нет, если именно в правильном понимании этого термина
презумпция
вот и я о том же в основном все себя прекрасно любят, поэтому слова - "возлюби сначала себя самого, а потом уже близкого" из уст Христа звучат абсурдно
Shаманка
Коннотация у него... негативная. )))
презумпция
ну это напридумывали. Эгоизм - это хорошо, это нормально. Если человек постоянно альтруист - вот это уже патология
Shаманка
Это просто у него такая форма эгоизма. Тащится он от этого. ))))))
презумпция
то есть наплевать на свои интересы - это эгоизм?
Shаманка
А может, человеку интереснее чужие интересы? )) Кайфовее строить чужую жизнь, чем свою?
Прикосновение
В данном контексте - смирение паче гордости? Или вы про "комплекс бога"?
презумпция
> На самом деле не любящих себя - единицы, просто люди путают любовь к себе (тем более в христианском понимании) с эгоизмом и себялюбием.
---------------------
Я вообще никогда не понимал этого тезиса - "любовь к себе".
Ну на примере.
Допустим - есть у вас зубы... нет - лучше попа, для наглядности. Ну она у всех есть.
Допустим форма этой попы скажем так далека от совершенства - напоминает рюкзак с двумя ведрами картошки.
Будете ли вы её любить (как часть себя)?
С одной стороны вроде как не за что - формы не идеальны.
Но с другой стороны это ваша попа и вы всё равно будете её холить и лелеять - надевать не неё теплые вещи, покупать мягкую и ароматизированную туалетную бумагу. Всё что с ней происходит и будет происходить несопоставимо более важно чем с любой другой, пусть самой совершенной, но чужой попой.
Поэтому я и не понимаю, как это можно сравнивать? :dnknow:
Прикосновение
Ко второму обязательно нужен компот, чтобы не всухомятку.

/*беспокоится*/
IgorOK
Как-то не приходило в голову любить себя по частям. )))
McBurns
У тебя торт, так что чаем обойдешься.
*мстительно*
McBurns
компот сейчас не может. он занят на этой неделе.
IgorOK
я не пойму, что вы не понимаете) исходя из вашего примера
IgorOK
совершенно верно, вот слова апостола как раз на этот счет:

28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,

вообщем любовь к себе самому изначально есть в каждом человеке в самом его естестве, есть конечно и люди которые себя ненавидят, но это уже душевнобольные люди
Shаманка
Мне это напомнило рассуждения Николая Ростова о супруге Марии (Болконской). "Ну вот моя рука - я что ее, люблю, что ли?"
увалень
да полно таких людей))) что за идеализм?

потому что на генетическом уровне уже заложено: любить себя можно только за что-то. Не добился того-то - не имеешь права себя любить. На самом деле людей, действительно любящих себя, без всяких условий, очень мало.
увалень
28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
Вот такое проявление любви я воспринимаю как заботу... Ведь смысл слова любовь многогранен.
А смысл фразы "Возлюби ближнего, как самого себя" мне видится в принятии: как принимаешь себя целиком и полностью, принимай так же и остальных - не отказывай им в праве быть такими, каковы они есть. Это лично мое восприятие.
Shаманка
да ладно мало? все равно мыслишечка то таится - "да не добился, ну и пусть все равно я лучший, ситуация не позволила, не родился в богатой семье, не было условий" и т.д. и т.п. всегда оправдание найдется...это всего касается все равно человек внутри считает себя не худшим - любит себя на подсознательном уровне
Shаманка
> потому что на генетическом уровне уже заложено: любить себя можно только за что-то.
-------------------------
"Какой феерический бред!" (с) :biggrin:
Показать спойлер
Простите не удержался.
Показать спойлер
увалень
Ну вообще-то о том я и говорила. Любовь к себе не значит считать себя лучшим или не худшим. Это всего лишь гордыня.
IgorOK
прощаю, вы в вопросе не разбираетесь
Shаманка
Думаешь, он себя не любит?
Shаманка
Тогда почему он не разбирается в вопросе?
McBurns
потому что мало читает, наверное. У него спросите
Shаманка
Мне интересно, почему ты решила, что он не разбирается в вопросе. Что мне у Игорька-то спрашивать? Почему ты так решила? Так в этом вопросе он точно не разбирается. Тупик, ё.
Sobolev
Просто «Ё». Всеёхнее.
McBurns
не занудствуй. Игорек сам за себя постоит. Не?
Shаманка
При чём здесь он-то вообще? Я ТВОЮ логику пытаюсь безуспешно понять.
McBurns
а зачем оно тебе? работы нет что ли? :biggrin:
Shаманка
Ну что же, ответ абсолютли комплитли понятен. Спасибо.
презумпция
Пока Бёрнс с Шаманкой заигрывает тут такие дела творятся, даже ё уже не моё и не его, а её.
Ё - её, аффигеть! :dnknow: :безум:
Sobolev
Да пусть попользуется пока. Чего ты? Не часто небось ей такое хорошее Ё перепадает.:улыб:
McBurns
авек плезир, хлебайте ложкой :biggrin:
McBurns
Такое большое - первый раз!
*радостно теребит*
McBurns
Мне не жалко, но ведь нонсенс!
Ё и её, никогда такого прежде не было, а теперь уж точно будет, знаю я баб! :1: :biggrin:
презумпция
/*ласково, с ленинским прищуром поглядывает на веселящуюся Презумпцию*/
Пилюля
произнести то не проблема, а вот как оно есть на самом деле это другой вопрос. может она произнесла вам в слух, а сама пошгла по батарее стучать соседям с матами, чтоб не шумели)
не, про себя я тоже такое не могу сказать...раздражительная я...че то :yes.gif:
гермашишка
Нет, мы эту женщину давно знаем. Она, действительно, любит людей.
Пилюля
ну хорошо, я ж не против.
а вот еще вопросик такой к любящим людей...а как вы их любите, ну как проявляется эта любовь к нам...ну я ж людь, мне надо знать :yes.gif:
Sobolev
думаешь поэтому я раздражительная, что велосипеда нет? я конечно подумаю и сделаю выводы...но я на дочином иногда катаюсь, это Щитается? :umnik:
гермашишка
Не-а, считается только собственный велик и всё.:yes.gif: