На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
- тот кто себя не любит это уже патология какая-то, либо болезнь либо отклонение от нормы, обычные люди себя и так изначально любят
презумпция
хикки
На самом деле не любящих себя - единицы, просто люди путают любовь к себе (тем более в христианском понимании) с эгоизмом и себялюбием.
Shаманка
guru
ничего плохого в эгоизме нет, если именно в правильном понимании этого термина
увалень
guru
вот и я о том же в основном все себя прекрасно любят, поэтому слова - "возлюби сначала себя самого, а потом уже близкого" из уст Христа звучат абсурдно
презумпция
хикки
Коннотация у него... негативная. )))
Shаманка
guru
ну это напридумывали. Эгоизм - это хорошо, это нормально. Если человек постоянно альтруист - вот это уже патология
презумпция
хикки
Это просто у него такая форма эгоизма. Тащится он от этого. ))))))
Сейчас читают
Жизнь Театр
71810
311
Дневному дозору быть
145933
1001
Топик для ночного флуда.
320774
2503
Shаманка
guru
то есть наплевать на свои интересы - это эгоизм?
презумпция
хикки
А может, человеку интереснее чужие интересы? )) Кайфовее строить чужую жизнь, чем свою?
Прикосновение
guru
и не забывать еще про гордыню )
презумпция
хикки
В данном контексте - смирение паче гордости? Или вы про "комплекс бога"?
IgorOK
old hamster
> На самом деле не любящих себя - единицы, просто люди путают любовь к себе (тем более в христианском понимании) с эгоизмом и себялюбием.
---------------------
Я вообще никогда не понимал этого тезиса - "любовь к себе".
Ну на примере.
Допустим - есть у вас зубы... нет - лучше попа, для наглядности. Ну она у всех есть.
Допустим форма этой попы скажем так далека от совершенства - напоминает рюкзак с двумя ведрами картошки.
Будете ли вы её любить (как часть себя)?
С одной стороны вроде как не за что - формы не идеальны.
Но с другой стороны это ваша попа и вы всё равно будете её холить и лелеять - надевать не неё теплые вещи, покупать мягкую и ароматизированную туалетную бумагу. Всё что с ней происходит и будет происходить несопоставимо более важно чем с любой другой, пусть самой совершенной, но чужой попой.
Поэтому я и не понимаю, как это можно сравнивать?
---------------------
Я вообще никогда не понимал этого тезиса - "любовь к себе".
Ну на примере.
Допустим - есть у вас зубы... нет - лучше попа, для наглядности. Ну она у всех есть.
Допустим форма этой попы скажем так далека от совершенства - напоминает рюкзак с двумя ведрами картошки.
Будете ли вы её любить (как часть себя)?
С одной стороны вроде как не за что - формы не идеальны.
Но с другой стороны это ваша попа и вы всё равно будете её холить и лелеять - надевать не неё теплые вещи, покупать мягкую и ароматизированную туалетную бумагу. Всё что с ней происходит и будет происходить несопоставимо более важно чем с любой другой, пусть самой совершенной, но чужой попой.
Поэтому я и не понимаю, как это можно сравнивать?

McBurns
gold Няmster
Ко второму обязательно нужен компот, чтобы не всухомятку.
/*беспокоится*/
/*беспокоится*/
презумпция
хикки
Как-то не приходило в голову любить себя по частям. )))
презумпция
хикки
У тебя торт, так что чаем обойдешься.
*мстительно*
*мстительно*
Прикосновение
guru
компот сейчас не может. он занят на этой неделе.
я не пойму, что вы не понимаете) исходя из вашего примера
совершенно верно, вот слова апостола как раз на этот счет:
28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
вообщем любовь к себе самому изначально есть в каждом человеке в самом его естестве, есть конечно и люди которые себя ненавидят, но это уже душевнобольные люди
28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
вообщем любовь к себе самому изначально есть в каждом человеке в самом его естестве, есть конечно и люди которые себя ненавидят, но это уже душевнобольные люди
презумпция
хикки
Мне это напомнило рассуждения Николая Ростова о супруге Марии (Болконской). "Ну вот моя рука - я что ее, люблю, что ли?"
да полно таких людей))) что за идеализм?
потому что на генетическом уровне уже заложено: любить себя можно только за что-то. Не добился того-то - не имеешь права себя любить. На самом деле людей, действительно любящих себя, без всяких условий, очень мало.
потому что на генетическом уровне уже заложено: любить себя можно только за что-то. Не добился того-то - не имеешь права себя любить. На самом деле людей, действительно любящих себя, без всяких условий, очень мало.
28Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.Вот такое проявление любви я воспринимаю как заботу... Ведь смысл слова любовь многогранен.
А смысл фразы "Возлюби ближнего, как самого себя" мне видится в принятии: как принимаешь себя целиком и полностью, принимай так же и остальных - не отказывай им в праве быть такими, каковы они есть. Это лично мое восприятие.
да ладно мало? все равно мыслишечка то таится - "да не добился, ну и пусть все равно я лучший, ситуация не позволила, не родился в богатой семье, не было условий" и т.д. и т.п. всегда оправдание найдется...это всего касается все равно человек внутри считает себя не худшим - любит себя на подсознательном уровне
> потому что на генетическом уровне уже заложено: любить себя можно только за что-то.
-------------------------
"Какой феерический бред!" (с)
-------------------------
"Какой феерический бред!" (с)

Показать спойлер
Простите не удержался.
Показать спойлер
Ну вообще-то о том я и говорила. Любовь к себе не значит считать себя лучшим или не худшим. Это всего лишь гордыня.
Тогда почему он не разбирается в вопросе?
потому что мало читает, наверное. У него спросите
Мне интересно, почему ты решила, что он не разбирается в вопросе. Что мне у Игорька-то спрашивать? Почему ты так решила? Так в этом вопросе он точно не разбирается. Тупик, ё.
не занудствуй. Игорек сам за себя постоит. Не?
При чём здесь он-то вообще? Я ТВОЮ логику пытаюсь безуспешно понять.
Ну что же, ответ абсолютли комплитли понятен. Спасибо.
Sobolev
old hamster
Пока Бёрнс с Шаманкой заигрывает тут такие дела творятся, даже ё уже не моё и не его, а её.
Ё - её, аффигеть!

Ё - её, аффигеть!

Да пусть попользуется пока. Чего ты? Не часто небось ей такое хорошее Ё перепадает.

презумпция
хикки
Такое большое - первый раз!
*радостно теребит*
*радостно теребит*
Мне не жалко, но ведь нонсенс!
Ё и её, никогда такого прежде не было, а теперь уж точно будет, знаю я баб!

Ё и её, никогда такого прежде не было, а теперь уж точно будет, знаю я баб!

McBurns
gold Няmster
/*ласково, с ленинским прищуром поглядывает на веселящуюся Презумпцию*/
гермашишка
Мадама
произнести то не проблема, а вот как оно есть на самом деле это другой вопрос. может она произнесла вам в слух, а сама пошгла по батарее стучать соседям с матами, чтоб не шумели)
не, про себя я тоже такое не могу сказать...раздражительная я...че то
не, про себя я тоже такое не могу сказать...раздражительная я...че то

Пилюля
Томэй ясность
Нет, мы эту женщину давно знаем. Она, действительно, любит людей.
гермашишка
Мадама
ну хорошо, я ж не против.
а вот еще вопросик такой к любящим людей...а как вы их любите, ну как проявляется эта любовь к нам...ну я ж людь, мне надо знать
а вот еще вопросик такой к любящим людей...а как вы их любите, ну как проявляется эта любовь к нам...ну я ж людь, мне надо знать

гермашишка
Мадама
думаешь поэтому я раздражительная, что велосипеда нет? я конечно подумаю и сделаю выводы...но я на дочином иногда катаюсь, это Щитается? 

Sobolev
old hamster
Не-а, считается только собственный велик и всё.