На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
если отойти от всех яжематьских эмоций, то! численность населения земли как-то умудряется увеличиваться и это явно не за счет взрослых людей. видимо как-то не меньше становится детей-то. если детей меньше в городе Берлине у немцев, то им беженцы охотно нарожают. Так что с точки зрения Дорогого Мироздания все в порядке, все нормально. Будет еды не хватать - быстренько все встанет на свои места. Вон как у мудрых нерп.
И я будучи младшей школьницей прочитала сказку Горького Максима про то как женщине пришлось выбирать между старой матерью и ребенком - поучительная сказка.
И я будучи младшей школьницей прочитала сказку Горького Максима про то как женщине пришлось выбирать между старой матерью и ребенком - поучительная сказка.
"Я смотрю, бессонные мои, прения стихийно продолжаются, ну что ж, давайте обсудим" (или как там дословно?) 
В общем-то, мне, как и Гуимплене, тоже непонятно, как в 2018 году (!) можно размышлять такими категориями всерьез. Когда из каждого утюга несется пропаганда ценности человеческой жизни (любой) и перворожденности каждого. Ну мы ведь не на войне, не на бойне? Откуда же это варварское какое-то обесценивание одних жизней в пользу других? Речь не о том, кого спасать в первую очередь - да, детей и женщин, это было всегда, я о том, как можно вот так в мирное время, в 21 веке, ясно и спокойно совершенно для себя обесценивать чью-то жизнь. В данном случае - взрослого. Для меня это все равно что рассуждать о приготовлении "консервы" из друга в тяжелой ситуации. Цивилизованные же люди, вы что?

В общем-то, мне, как и Гуимплене, тоже непонятно, как в 2018 году (!) можно размышлять такими категориями всерьез. Когда из каждого утюга несется пропаганда ценности человеческой жизни (любой) и перворожденности каждого. Ну мы ведь не на войне, не на бойне? Откуда же это варварское какое-то обесценивание одних жизней в пользу других? Речь не о том, кого спасать в первую очередь - да, детей и женщин, это было всегда, я о том, как можно вот так в мирное время, в 21 веке, ясно и спокойно совершенно для себя обесценивать чью-то жизнь. В данном случае - взрослого. Для меня это все равно что рассуждать о приготовлении "консервы" из друга в тяжелой ситуации. Цивилизованные же люди, вы что?
Хода!
Ничего не читал, но, я тебя люблю.
Всё.

Ничего не читал, но, я тебя люблю.

Всё.

Мне всегда спасение виделось актом инстинктивным, нет там времени и возможности задумываться, ты либо человек и спасаешь, не думая, либо нелюдь и проходишь мимо. А оказывается, можно еще выбирать. Как гуся на базаре. В таком случае какой из гусей ценнее - прекрасный, но бездетный врач, к примеру (пусть он будет детским реаниматологом, раз уж у нас тут такая тема) или пьющая колобкова корова на пособиях, но многодетная? Кого в топку отправляем?
Домострой приемлешь?
К шовинизму как относишься?
Боюсь спросить, а бытовое насилие, оно как?

К шовинизму как относишься?
Боюсь спросить, а бытовое насилие, оно как?

ну да, я говорила про белую цивилизацию, конечно.
Сейчас читают
От чего возникает ревность?
45051
384
дозор пободрей
163907
1000
Тигирькино гетто (вход на экскурсию только милым людям, флудить можно)
221618
999
вообще, какой-то странный выворот. А почему кого-то в топку надо отправлять? Я чета не могу смоделировать такую ситуацию, когда кто-то (кто?!) будет стоять где-то (где?) у приоткрытой топки, почему-то (почему?) выбирая между прекрасным реаниматологом и пьющей многодетной мамашей. Или между все тем же прекрасным и бездетным врачом и этими самыми многими детьми? Вот это точно бред сивой кобылы..
а вот не факт что белая цивилизация - это будущее. все идет к обратному, похоже
из каждого утюга несется пропаганда ценности человеческой жизни (любой) и перворожденности каждогоСлово пропаганда очень точное в данном случае. Это тот флаг, которым машут. А вот во имя чего (или ради чего, если более приземленно и утилитарно) им машут - это уже другой разговор.
Что такое "ценность любой человеческой жизни"? Чем она обусловлена? Ценен вклад в развитие человечества. А кто именно его внесет, кто именно станет тем самым драйвером, не так уж и важно. Ты можешь возразить на тему "роли личности в истории"... и в масштабах микро ты будешь права, а в масштабах макро, это совершенно не важно.
угу.. и это еще никто не спрашивал - а каких же детей спасать - беленьких или череньких, как же выбрать?
Всегда есть выбор: спасти ребенка с его матерью или того, кто не является ни тем, ни другим. Не знаю, какие там у кого гуси и на каком базаре, но не понимать особенного положения ребенка и пытаться приравнивать себя к нему - это прямой ход в детский же сад.
я бы спасла самого молодого и сильного, чтобы потом с его помощью больше людей спасти. но у меня альтернативная логика.
как племенного быка (кота/нужное подставь) "на развод"
не спасёт, так наделает
не спасёт, так наделает
вот это одна из дополнительных причин, почему для взрослого человека легче принять инстинктивное решение о спасении именно ребенка. Потому что с взрослыми хрен разберешься, есть ли от них польза, а на ребенков - на них всегда есть надежда.
Давай подкину для густоты: а реаниматолог твой, может, в свободное время на собак охотится, чтоб детей не кусали.
как ты ваще живешь, у тебя что ни тема - тебе в людях то что-то непонятно, то поразительно. Ты точно из наших или, может, засланка от лесных эльфов? :-)))))))
Давай подкину для густоты: а реаниматолог твой, может, в свободное время на собак охотится, чтоб детей не кусали.
как ты ваще живешь, у тебя что ни тема - тебе в людях то что-то непонятно, то поразительно. Ты точно из наших или, может, засланка от лесных эльфов? :-)))))))
Интересно девки пляшут. Про выбор кого спасти от топки писала свет, а бред сивой кобылы у меня.
Как я вижу, она обусловлена прогрессом. Имхо, главное, что принес белый человек в современную этическую систему - это неприятие насилия. Соответственно отсюда и по дефолту - жизнь как высшая ценность.
Так кого спасаем-то в приведенном мною примере? Врача или многодетную мать? Без перехода на личности если.
это белые-то не приемлют насилие????
Инга, вот тут ты прикололась или серьезно?
инквизиция, фашизм, колониализм, современные торговые войны - это все не на насилии построено, или это не белый человек создал? в каком месте жизнь высшая ценность? в Хиросиме? во Вьетнаме?
Инга, вот тут ты прикололась или серьезно?
инквизиция, фашизм, колониализм, современные торговые войны - это все не на насилии построено, или это не белый человек создал? в каком месте жизнь высшая ценность? в Хиросиме? во Вьетнаме?
А мы по условиям ничего не знаем о реаниматологе, ситуация экстренная и реагировать надо быстро. Вот только минимум - он детский врач, спасший кучу жизней, она - плодится в бараке и пропивает пособия. Тут пусть каждый выбирает, что ему ближе, свет вот выбирает спасать плодящуюся на пособиях, например. У меня есть свое решение, я его пока не озвучу, интересно, что напишут другие. Да, я обожаю наблюдать за людьми, люблю истории, люблю сюжеты, особенно недокрученные и имеющие в теории богатую перспективу 

Ну я же об идеологии. "не убий" - я вот об этом. И все-таки мы именно в эту сторону и движемся. А в семье не без урода, вестимо.
врешь ты все. Как есть - эльф, лупоглазый такой :-)))))))))))
Нпп
Все разговоры в ходиных топиках производят впечатление, что пытаются разговаривать слепые с глухими. А читать никто не умеет. Бессмысленное занятие, мне кажется
Все разговоры в ходиных топиках производят впечатление, что пытаются разговаривать слепые с глухими. А читать никто не умеет. Бессмысленное занятие, мне кажется
в каком месте мы к не убий-то движемся, а? ты хоть один год вообще без войны можешь сходу назвать?? и их все больше.
бэдсээм всегда лучше, но мы не об этом
Инга, это плохой и нечестный способ ведения дискуссии - приписывать собеседнику того, чего он не говорил. Ты сейчас приписала мне ответ на свой вопрос. Подло.
Ну все-таки менталитет меняется, слава богу. А войны - так что ж, еще лет 200 пройдет и их не будет. Ты ж не можешь не согласиться, что за последние 100 лет человечество огромный рывок вперед сделало во всех смыслах этого слова.
не знаю, не знаю. я вижу лишь, что упорядочились процедуры применения насилия, а в целом, если рассматривать не только войны как факт, а и развитие права - насилия все больше, только оно принимает менее откровенные и более изощренные формы.
Какой-то термин ты слабоватый подобрала - "подло", надо чонить помощнее
а ведь я всего лишь проиллюстрировала конкретным примером твои собственные слова, напоминаю, как они выглядят в оригинале:

Если жизнь меня поставит в условия, когда мне придется выбирать помочь в смертельной ситуации кому-то одному: человеку, имеющего детей и человеку, их не имеющих, то без раздумий выбор упадёт на первого.
Ну ты с чем сравниваешь? Давай хотя бы с 18 веком. Скажем, к-во насилия в отношении женщины в России и в целом ее, женщины, положение и защищенность экономическая и правовая.
Ну если тебе надо помощней, ты чо-нить и напиши за меня в ответ и на этот свой пост))
вот воистину - это только женщина, не сидевшая в декрете, может считать, что что-то изменилось по сравнению с 18 веком :-))
я живу в доме, где половина библиотеки собрана юристом и военным историком, а я, как филолог, физически не в состоянии пропустить нечитанной хоть одну строчку :-) все ж не перескажешь, верно? :-) вот поверь - в мире изменилось качество насилия, но его количество не только не уменьшилось, но и растет. Растет исключительно стараниями белой цивилизации. А женщина в России так, мелкая частность на общем фоне. Дюлячек меньше достается, ага, и работать стало можно. Так куча другого зла навалилась :-)
я живу в доме, где половина библиотеки собрана юристом и военным историком, а я, как филолог, физически не в состоянии пропустить нечитанной хоть одну строчку :-) все ж не перескажешь, верно? :-) вот поверь - в мире изменилось качество насилия, но его количество не только не уменьшилось, но и растет. Растет исключительно стараниями белой цивилизации. А женщина в России так, мелкая частность на общем фоне. Дюлячек меньше достается, ага, и работать стало можно. Так куча другого зла навалилась :-)
Слу, ну если ты правда считаешь, что права человека и ценность жизни никакого изменения не претерпели с 18 века, то мне на это даже и сказать нечего
давай каждый останется при своем яблоке просто.

Кстати о качестве насилия. Не в 18, а в 19 веке убийство жены мужем по факту никак не наказывалось, если говорить о деревнях. Истязания и избиения - тоже. Сегодня изменилось качество насилия - жён не убивают и не калечат, но оскорбляют словами, а также могут бросить с ребенком без алиментов - это да, это, конечно, совершенно то же тяжкое насилие, просто в иной форме 

Я не могу остаться при яблоке, я его сразу сожру :-))))))))))
так а я тебе про что????? говорю же - _качество_ насилия изменилось! но количество его видов увеличивается так, что поражает воображение. И да, все еще и калечат, и убивают, и систематически издеваются, и шантажируют, и фиг докажешь что.
кот ф пальто
забанен
и статью 110 тоже.
вы тут о чОм?
вы тут о чОм?
sforzando
v.i.p.
я, как всегда, о том, что когда настает ночь - видно, что мир состоит в основном из тьмы, и свет редких звезд лишь ее подчеркивает, вместо того чтоб победить :-)))))))
_качество_ насилия изменилось! но количество его видов увеличивается так, что поражает воображение.Количество условного добра и условного зла на этой планете по отношению друг к другу приблизительно одинаково (что, собственно, и обеспечивает относительную устойчивость системы). А вот с ретроспективной точки зрения количество и того, и другого растет (опять-таки пропорционально друг другу), ибо сила противодействия равна силе действия и одно не существует без другого. Соответственно, нарастает энтропия...
Пружина совершенно ощутимо сжимается, и каков запас прочности системы, одному создателю известно. Пока запаса прочности хватает, система худо-бедно корячится.
не, ну оно понятно - добро трепыхается.
Но посмотрите за окно. есть ли там гармония света и тьмы :-)
если и там нет, то кто вообще ее видел? не, я понимаю - надо же иметь какой-то идеал...
Но посмотрите за окно. есть ли там гармония света и тьмы :-)
если и там нет, то кто вообще ее видел? не, я понимаю - надо же иметь какой-то идеал...
так на другой стороне Земли щас день и лето
перетекание инь-ян = динамическое равновесие
перетекание инь-ян = динамическое равновесие

я тя умоляю. теперь просто представь вид на ту же Землю, как это выглядит с орбиты.
Вы, похоже, о внешних проявлениях добра и зла. Но они суть одна и та же сила, просто векторы противоположные... бог-дьявол, любовь-ненависть, добро-зло, свет-тьма...
ну епрст, я еще страницы две-три планировала развезти до этого вывода. Чо вы прям так сразу-то!!! :-)))))))
Да сил больше нет терпеть это безобразие : ))))))))) И это я еще не даю ссылок на свои посты десятилетней давности... не из скромности, заметьте, а исключительно из гуманистических соображений : ))))))))