Польза от БЗ(часть 18) NF
79202
382
Пепnи
:agree: ну! я ж в крации! :biggrin: If the problem persists, call your physician (c)
stich
продавать долю на рынке ) подруга сестры оформляла ипотеку, для выкупа долей брата в квартире.
terroristka
О, это по крайней мере рычаг/угроза))
stich
А если, допустим, переживший супруг реально беден и взять денег для выплаты наследнику умершего супруга негде, он начинает стонать и причитать, всячески отмазываться, то что тогда наследнику делать?
Для начала попробовать убедить бедного супруга продать целиком квартиру и разделить деньги в соответствии с причитающимися долями. И на эту долю бедный супруг купит жп поменьше. Это самый выгодный по деньгам и нервам способ для всех. Если бедный супруг возражает, то ему же хуже) тогда наследник просто продает свою долю. Долями чаще всего интересуются и покупают их профессиональные выживалы. Они после этого устраивают этому бедному супругу невыносимую жизнь в своей же квартире и он будет ее вынужден все равно продать, только с дисконтом.

Прекрасная история на такую тему из блога практикующего юриста. Вообще рекомендую этот блог.
stich
а квартира большая? долю можно выделить в виде комнаты? тогда можно пригрозить сдачей ее в аренду ))
terroristka
Не сдашь в аренду при отсутствии согласия других собственников.
свет
У бедного супруга есть моральная поддержка в виде его ребёнка. И они вдвоём давят на совесть и пр. Обещают порешать (но не решают, естественно). Продать квартиру - ни в какую, это лучшее место их района.
terroristka
Квартира небольшая, но очень дорогая (место).
stich
тогда только суд остается )
stich
Ну это уже дело наследника как поступить. Способы получить деньги у него есть, поэтому только ему решать, получить их или пожалеть супруга родителя.

Если квартира дорогая, то вообще особо не вижу поводов для излишней жалости. Можно переехать в квартиру подешевле, денег на ее покупку хватит, еще никто от этого не умирал.
terroristka
А суд в этой ситуации в чем должен разобраться?
свет
постановит продать квартиру и поделить деньги. не станут исполнять постановление - через приставов порешают ) продадут быстрее и по не самой выгодной цене.
terroristka
Не постановит. У бедного супруга бОльшая доля, поэтому принудить к совершению сделки нельзя.
stich
Люди предлагают человеку понять и простить, т.е. фактически подарить им свою долю в наследстве.
свет
ну значит остается продажа своей доли или заселение в квартиру самому наследнику :dnknow:
terroristka
Совершенно верно.
Но, повторюсь, самый выгодный по деньгам для всех способ - продать квартиру целиком и в соответствии с долями поделить деньги.
свет
Да, легко нам рассуждать, холодным прагматикам и циникам. А молодёжь (я про наследников) ещё не такая. Им не чужды эмпатия, милосердие и сострадание. Они на это ведутся)
Диего
Предлагают подождать.
свет
как по мне, то самый выгодный - выкупить долю у ребенка-наследника. квартира нравится же, а переезд, возможно ремонт и покупка мебели в новую квартиру - затраты. хотя ипотека сейчас очень обременительна конечно, если нет денег на выкуп. тогда да, единственное решение продать и поделить.
stich
ну если есть где жить, то отчего не подождать? квартиры не дешевеют и его доля не уменьшится. сейчас на четверть квартиры ничего не купишь в плане недвижки, ипотека дорогая, если рассчитывать на долю как на первый взнос.
главное все чтобы было оформлено, что он собственник своей доли.
stich
Да, легко нам рассуждать, холодным прагматикам и циникам. А молодёжь (я про наследников) ещё не такая. Им не чужды эмпатия, милосердие и сострадание. Они на это ведутся)
Соглашусь с тобой)) в юности я тоже все всем раздавала и всех жалела. Ну доли в квартирах мне не пришлось терять, но всякое другое вспоминается)) сейчас я гораздо более цинична, признаю)
terroristka
как по мне, то самый выгодный - выкупить долю у ребенка-наследника. квартира нравится же, а переезд, возможно ремонт и покупка мебели в новую квартиру - затраты. хотя ипотека сейчас очень обременительна конечно, если нет денег на выкуп. тогда да, единственное решение продать и поделить.
Конечно с выкупом доли у наследника - тоже хороший вариант. Но стич пишет, что они и это не хотят. В общем, циничный и прагматичный бедный супруг выезжает на милосердии и эмпатии совестливого наследника)
stich
Так как у них нет больших доходов, ждать бесполезно, - ничего не изменится. "Нам нравится жить в этом районе, и мы не хотим переезжать, да еще на меньшую жилплощадь" - это вообще не аргумент.
Впрочем, если другой наследник не нуждается в своей законной доле в наследстве, то может и ждать, тут уж его(ее) выбор. Правда, налог на эту недвижимость платить все равно придется )
свет
если пригрозить продать свою долю чужим, быстро начнут искать варианты с выкупом )))
но если реально можно подождать, деньги наследнику не нужны на что-то срочное, то я бы пошла на встречу.
terroristka
Да, безусловно. Мы тут накидали несколько совершенно годных способов, как поступить наследнику. Решение за ним в соответствии с его потребностями, реалиями его жизни и желанием.
terroristka
ну если есть где жить, то отчего не подождать? квартиры не дешевеют и его доля не уменьшится.
Ожидая, наследник лишается законного права использовать свою долю наследства — положить под 15% годовых в банк, купить ценные бумаги/золото/валюту, расширить свою жилплощадь, оплатить образование своих детей, да мало ли еще как.
Диего
ну я же написала, что можно ждать, ЕСЛИ деньги не нужны. квартиры дорожают быстрее, чем копятся проценты по вкладу, да и проценты понижаются. решать в любом случае владельцу.
Автоинформатор
Мне показался интересным случай. Ведь в случае смерти оставшегося супруга его доля в 3/4 отойдет его ребенку. Тогда в итоге получится, что дети получат неравные доли в 1/4 и 3/4. Что несправедливо. Должно быть 1/2 и 1/2. Не так ли?
OLDMAN
Жизнь вообще несправедлива.
Диего
Значит обозначить дилемму. Либо переживший супруг отказывается от своей доли наследства и живёт спокойно до смерти и затем дети получают равные доли. Либо продает квартиру и выделяет долю моментально.
OLDMAN
А с чего он вдруг откажется в пользу чужого для него ребенка? Он будет действовать в пользу своего.
свет
Каждый пусть действует в своих интересах. Поэтому продажа жилья и выделение доли.
OLDMAN
:dnknow: в случае с несовершеннолетними помним также про возможности усыновления отчимом/мачехой, про варианты завещания, чтобы наследование происходило по завещанию, а не по закону, а также варианты прижизненного обруба всех дилемм, типа чёткого выделения долей если ещё не и дарения детям с правом пожизненного проживания и т.п.

а так - 1/4, 3/4, и это нормально и справедливо