elle08
Хоть что можно обесценить, обсмеять и низвести. Нет, ну не в такой степени, чтоб достижения Менделеева перестали признаваться или цениться другими людьми, пока невозможно. Но вода камень точит. Когда-нибудь ничьи достижения не будут признаваться менее значимыми, чем труды Менделеева. Каждый будет равен каждому. И сделают это именно те, кто ничем не гордится.
свет
Все, пошла работать на свое и благо граждан.
elle08
Размазывание чужих достижений позволяет как-то компенсировать отсутствие своих личных?
Признавать и ценить чужие достижения --- не то же самое, что гордиться ими. Тут проповедуют гордость именно по принципу крови, землячества, племени. То есть Гагариным надо гордиться, а Армстронгом никак нельзя, потому что он чужак. Менделеевым надо гордиться, а Эйштейном или Ньютоном нельзя.

Думаю, отчасти поэтому у Пушкина проблемы, когда в России воцаряются авторитарные/тоталитарные периоды. Потому что недостаточно породистый, чистый. Да, сформировал литературный русский язык. Да, написал много хорошей литературы. Но недостаточно русский, недостаточно лояльный, недостаточно встроенный в систему.

Кстати, те же проблемы у А.Д.Сахарова, которого власть если и признавала, то неохотно, а скорее ненавидела. Потому что не свой, не системный.
Диего
Это не проблемы Пушкина, который свое слово в литературе давно сказал и законное место в общемировом пантеоне литераторов занял. Это проблемы людей, которые прилипалой приклеиваются к Пушкину, используя покойного поэта как эмблему. Или используют его творчество для раздербанивания на цитаты для лозунгов, иногда противоуположного смысла. Что чистое паразитирование. И компроментация.
Диего
)))
«Я по специальности русский, раз пишу на русском языке» — ответ С. Довлатова в интервью. Русские — это только коллектив специалистов по русскому языку. Если мне запретят говорить и думать по-русски, мне будет плохо. Но если не запретят, будет ли другим хорошо?

Я вообще подумал, что она говорит про зависть, еще один грех. Они кстати с гордыней великие друзья) Но не был уверен и попытался уточнить. Но не судьба)
Диего
я как-то тоже пропустила момент и теперь не понимаю, почему не гордиться вдруг стало равно негативным эмоциям. есть же другие, помимо гордости, эмоции - уважение, благодарность, восхищение. я вот благодарна, например, Коху, за его открытие. но гордиться? я то причем тут. а типа если бы он был русским, то непременно нужно гордиться именно его национальностью.
terroristka
Вот так будет понятней)))
Знаю, что уже было, но тем не менее

где здесь Менделеев быть должен? Если в положительных эмоциях, ну пусть будет тогда там
terroristka
Есть хорошее слово «признание». Пушкин, Менделеев и прочие давно признаны всем человечеством, от них не убудет и им не прибудет от наличия или отсутствия чьей-то там гордости по поводу их достижений. Они не померкнут, если вдруг из формулы «Пушкин, Менделеев и гордящийся ими Петр Иванов» исключить Петра. Собственно, они до Петра прекрасно существовали и были признаны, останутся признанными и после Петра. А вот у Петра убудет, без Менделеева Петр мельчает.
Пепnи
да, спасибо. не могла сформулировать.
Пепnи
Зато как вырастает в собственных глазах никем, кроме себя, не гордящийся Петр, ну примерно до уровня Менделеева. Чо там Менделеев, когда есть я.
свет
“Вот какой бы не был наш шоу-бизнес, как бы он не брыкался и не находился в состоянии зародыша, там все равно есть человечность. Если сравнивать наш менталитет и американцев, то там чистейший капитализм без доли человечности. Пожалуйста, простите меня. Я больше не буду пытаться работать на Америку. Я хочу снова делать песни для наших людей с душой. Надеюсь, что за время своей эмиграции, я еще не потерял связь с нашими людьми, эту душу”

Интересно, Моргенштерн это теперь говорит от души или из-за денег, которые вновь хочет заработать?
свет
Не, вообще не в жилу. Это ваши краски, людей эмоционального склада, идолопоклонников, которым нужны кумиры. А не нужны кумиры людям более рациональным. И эта категория людей не прислоняется, а ходит на собственных ногах. Ну или прислоняется, когда нужна поддержка, но не к далеким великим.
Пепnи
Не, вообще не в жилу. Это ваши краски, людей эмоционального склада, идолопоклонников, которым нужны кумиры. А не нужны кумиры людям более рациональным. И эта категория людей не прислоняется, а ходит на собственных ногах. Ну или прислоняется, когда нужна поддержка, но не к далеким великим.
Ну так а это ваши краски. Не вижу ни одной причины считать ваши краски гораздее моих. Как будто речь вообще хоть на секунду шла о кумирах.
свет
Рома Зверь уже выступил в ДНР.
свет
Не важно о чем речь. Важно подчеркнуть и выделить исключительность.
elle08
Господи, тетеньки, если вы имеете в виду меня, то я вообще не говорю о собственной персоне, а рассуждаю о явлении. Моя персона может быть вмонтирована в эти рассуждения только как часть сообщества «люди с рациональным взглядами”.
Так что если вы что-то вот такое читаете, это говорит либо о ваших проекциях собственных мотиваций на мои буквы, либо о вашем круге общения, где рациональные люди - выделяющаяся редкость.
Но поморализаторствовать это святое, да. Тутошную скамейку для этого и строили.
свет
:umnik: новое интересное явление российского шоу-бизнеса - это доносы :facepalm:
Пепnи
Нет, мы не имели ввиду вас. Мы разговаривали о явлении. Вас в этом разговоре хотелось иметь ввиду вам видимо.
Пепnи
Не имеем, мне на вас плевать
Диего
Карьера Сахарова была достаточно безоблачной до некой поры. Сталинская премия - это ли не признание заслуг?
СкользкаяСобака
:umnik: новое интересное явление российского шоу-бизнеса - это доносы :facepalm:
Увы, доносы неискоренимы. Со времен донесения фашистам о своем недруге, да и с более ранних времен тоже.
свет
Вообще это считается актом проявлением гражданской бдительности. И порицается исключительно в криминальных и близких к этому кругах.
elle08
Ну… гражданская бдительность такое себе понятие. Если ты «донес» о том, что один другого киллеру заказал - это одно. А когда идёт донос о том, что кто-то неприличный анекдот про власть рассказал - то я это считаю недостойным поступком.
elle08
8 января 1980 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР [А.Д. Сахаров] был лишён званий трижды Героя Социалистического Труда и всех государственных наград[34][35]; также постановлением Совета Министров СССР лишён звания лауреата Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий
elle08
:biggrin: бдительная ты наша

будешь как Мизулина :роза:

Троицкий у МБХ хорошо рассказал про эту ситуацию