До ЕБН русские подразумевалось российское гражданство в т.ч. Это не означало что грузин становился русским по набору генов.
terroristka
Флужу отечеству!
до ельцина все были советскими. никогда всех скопом русскими не называли. были и казахи, и татары, и грузины и беларусы и прочие национальности.
Думаешь, какие рисовать?
Только сотенными!
Только сотенными!
свет
Три точки
Для иностранцев мы все были русские. И русские были именно в смысле гражданства. Но я никакой проблемы не вижу. Были русские и одновременно они были русские, теперь они стали русскими и россиянами.
Были русские и одновременно татары, они же стали россияне и татары. Я лишь говорю о том, что ранее россиянин не употреблялось, а говорили «русский», сейчас одно понятие разделили на два. Просто как фиксация факта, а не повод всех считать русскими по национальности.
Были русские и одновременно татары, они же стали россияне и татары. Я лишь говорю о том, что ранее россиянин не употреблялось, а говорили «русский», сейчас одно понятие разделили на два. Просто как фиксация факта, а не повод всех считать русскими по национальности.
zyrbagan
old hamster
В СССР была графа "национальность" в паспорте. А вот что туда записывать зачастую решал сам гражданин.
ну тогда жди. по 60 пока только пятитысячные
Сейчас читают
Гуляет один
87578
290
Моя миграция
90989
238
Футбол. Чемпионат России (часть 3)
224505
1000
terroristka
Флужу отечеству!
Сколько народу в мире говорит и думает на английском?английский является государственным не только в британии. на испанском говорят с рождения еще больше людей в мире, но не все они испанцы. культура в которой растешь тоже имеет большое значение.
GuimpLena
Белая Госпожа
что вы тут? опять Диегу родину любить учите?
Лю и Свет, вечный респект и уважуха.
В Кузне снег сыпанул с утра, а еще позавчера в Кемерово в майках ночью гуляли... Сибирь
Лю и Свет, вечный респект и уважуха.
В Кузне снег сыпанул с утра, а еще позавчера в Кемерово в майках ночью гуляли... Сибирь
Диего
old hamster
ПолЕвропы говорит на английском, там люди грамотные, язык им нужен для жизни, работы, развлечений, туризма. Они не отказываются от английского из ложного патриотизма.
Псевдопатриоты, как обычно, обозвали Героя Советского Союза, призвали "малые народы" к русскому сапогу и плетке и приказали всем думать по-русски.
Ech_Aleks
минфа
Пятая графа в паспорте появилась в 1974, а отменена в 90.
В Российской империи в паспортах не было графы "национальность", а была графа "вероисповедание".
В Российской империи в паспортах не было графы "национальность", а была графа "вероисповедание".
На тему христианства и России согласна с мыслью одного умного человека:
« В свидетельстве о рождении русской цивилизации было написано «христианская», не «крестьянская». Не в том дело, что продвигается идея русской цивилизации (это можно было бы лишь приветствовать), а в том, что продвигается идея русской крестьянской цивилизации, грубой, полуязыческой, основанной на философии голого насилия, обращенной не в будущее, а в самое смутное, отдаленное прошлое русского мира”
« В свидетельстве о рождении русской цивилизации было написано «христианская», не «крестьянская». Не в том дело, что продвигается идея русской цивилизации (это можно было бы лишь приветствовать), а в том, что продвигается идея русской крестьянской цивилизации, грубой, полуязыческой, основанной на философии голого насилия, обращенной не в будущее, а в самое смутное, отдаленное прошлое русского мира”
Зато на Украине от русского отказались от истинного патриотизма))
Имперцы хотели отличать чертей от шайтанов, а большевики по примеру Германии 30-х годов захотели сортировать по цвету волос и форме черепа.
А где в Европе говорят на английском? В лучшем случае отели и общепит. Кому он там нафик сдался?
В Генуе на ресепшен была потрясающей красоты миниатюрная блондинка, которая разговаривала на таком чистом русском языке книжного Льва Толстого, что я почти что принял её за потомка белой эмиграции э. Ан нет, оказалось - итальянка и язык учит.
В Генуе на ресепшен была потрясающей красоты миниатюрная блондинка, которая разговаривала на таком чистом русском языке книжного Льва Толстого, что я почти что принял её за потомка белой эмиграции э. Ан нет, оказалось - итальянка и язык учит.
terroristka
Флужу отечеству!
так и само определение национальности появилось чуть ли не в 19 веке.
Большевики по этой сортировке выдали всем по отдельной стране. Кто б ещё на такое сподвигся? Каталония до сих пор находится под Испанией и не жужжит
stich
old hamster
культура в которой растешь тоже имеет большое значение
------------------------------------------------------------------
Сразу вспоминается [censored] из фильма "Жмурки": - Я русский!!!!
Я думаю, что безусловно русский человек тот, кто не задумываясь отвечает на вопрос "твой любимый поэт" - Пушкин))
------------------------------------------------------------------
Сразу вспоминается [censored] из фильма "Жмурки": - Я русский!!!!
Я думаю, что безусловно русский человек тот, кто не задумываясь отвечает на вопрос "твой любимый поэт" - Пушкин))
Рожденные в РСФСР по генному набору не все русские естественно, по самосознанию тоже, по гражданству - русские.т.е. и татары - русские и чеченцы- русские и якуты- русские? А ребята то не знают)) И шовинизма в этом, конечно, никакого нет. Спешу согласиться на всякий случай.
Никакого шовинизма нет. Это защита от презрения и национализма, которое уж даже и скрывать перестали.
Мне кажется, что все эти лозунги нужны транслировать не здесь, а непосредственно адресуясь к якутам, татарам, башкирам, тувинцам, алтайцам, чеченцам, калмыкам, черкесам, аварцам и т.п.
Думаю, они оценят.
Про хромосомы русские тоже хорошо, это оценят уже люди с естественно-научным образованием.
Думаю, они оценят.
Про хромосомы русские тоже хорошо, это оценят уже люди с естественно-научным образованием.
До ЕБН русские подразумевалось российское гражданство в т.ч. Это не означало что грузин становился русским по набору генов.до ЕБНа в паспорте совеЦком была графа, где у меня русским по белому была прописана моя национальность, которая должна была соответствовать метрике, в которой прописаны национальности родителей. Если разные, то выбирал по папе или по маме. И никакого волюнтаризма)) Так что не надо нам рассказывать, что все могли стать русскими. Очень даже не могли, даже при желании.
вот лучше Расула Гамзатова не скажешь (за точность цитаты не ручаюсь):
в селе я салтинец, в Махачкале я аварец, в Москве я дагестанец, за границей я русский.
в селе я салтинец, в Махачкале я аварец, в Москве я дагестанец, за границей я русский.
По гражданству они несомненно такими были до ЕБН. Русский - это и гражданство, и национальность, и существительное, и прилагательное. Иногда гражданство с национальностью совпадало, иногда нет. И что тут страшного?
На вашу национальность никто не покушается.
От региона зависело. В Кемеровской области запросто можно было в русские записаться ибо никто не парился этим.
Да, особенно прелестно --- это русский генетический код и "действовал в интересах России - значит русский". Как всегда, государство на первом месте. Интересно, вот Николай второй вроде был русский. Ленин убил его в интересах России, значит, он тоже правильный русский. Очень логично.
ну не было такого в СССР, чтобы гражданство - русский. Была новая историческая общность - советский человек, советский народ. Везде это подчеркивалось, при всем при этом был культ нац.республик. развивали их литературу, искусство, иногда чуть ли не насильственно тянули за уши. и это порождало в русских обиду, что вроде их как затирают. отсюда ресентимент, который мы сейчас и расхлебываем. Вон в Академе в 80-х цвело и пахло общество "Память" и доктора наук у меня на кафедре мне рассказывали как тяжело быть русским и как все не правильно устроено. Так что...
Ленин убил его в интересах России.а это что за чушь???
Что, псевдоимперцы с этим не согласны? Сталин тоже 30 лет правил против интересов России?
А интересы России это интересы власти, точно. Любой и всякой. А что народишко вымирает, так кто там их считал.
От региона зависело. В Кемеровской области запросто можно было в русские записаться ибо никто не парился этим.манкуртам всё просто. Выгодно - записался, плюшки закончились - выписался.
Да не разбирали иностранцы русский ты, мариец или грек. Вот уверена, что каждый из них думал, что вы русский. Не по национальности, а потому что вы из России. Что совершенно не делает вас действительно русским по национальности.
Соглашусь, что и «советский» тоже говорили не меньше, и в бОльшей степени внутри страны, и это тоже обозначало гражданство.
Соглашусь, что и «советский» тоже говорили не меньше, и в бОльшей степени внутри страны, и это тоже обозначало гражданство.
На вашу национальность никто не покушается.да можете меня хоть на органы сдать)) из-за меня Греция войну не объявит
Тоже думаю, что о вас там в Греции никто знать не знает))
Да не разбирали иностранцы русский ты, мариец или грек.я не знаю, я не спрашивал. Я за границей, т.к. в основном бывал там в командировках эти темы не затрагивал. Из Новосибирска значит сибиряк, снег, водка, медведи))
А как по-вашему умер Николай Второй?
С искренним интересом спрашиваю, сегодня вообще отменно поучительная политинформация
С искренним интересом спрашиваю, сегодня вообще отменно поучительная политинформация
Тоже думаю, что о вас там в Греции никто знать не знает))ну родственники и знакомых, те кто там осел все же пока еще помнят))) так что НИКТО - это тоже не совсем правда
Вот именно- водка, селедка, снег, ушанку напялить на русского, хотя он вовсе даже грек.
А смысл записывать якктом ребёнка, который ни языка не знает ни обычаев и живёт среди русских и обычаямт пап-мамы которые тоже от своей нации далеки?
Может ты со своим происхождение и носишься как с писанной торбой, но на ликвидацию пожаров в Греции смотрел сугубо равнодушно. Как будто тебя и не касается
Может ты со своим происхождение и носишься как с писанной торбой, но на ликвидацию пожаров в Греции смотрел сугубо равнодушно. Как будто тебя и не касается
Вот уверена, что каждый из них думал, что вы русский.вот не факт
Может ты со своим происхождение и носишься как с писанной торбой, но на ликвидацию пожаров в Греции смотрел сугубо равнодушно. Как будто тебя и не касаетсяА ты со своим не носишься?
Расстрелян во славу победившего пролетариата. Насколько я помню причиной расстрела была названа угроза заговора контрреволюционеров, якобы готовивших побег бывшего царя. По официальной версии решение о расстреле Романовых было принято исполкомом Уралоблсовета.
А вот призыв убить императора с трибуны транслировал Керенский, хотя потом отказался от этой идеи. Но одна из решающих ролей в предпосылках для убийства царской семьи была именно у него. Большевики пришли позже.
А вот призыв убить императора с трибуны транслировал Керенский, хотя потом отказался от этой идеи. Но одна из решающих ролей в предпосылках для убийства царской семьи была именно у него. Большевики пришли позже.
А что с моим происхождением? прям интересно стало кем меня назначили
Хороший урок всем правителям - не верить, что народ тебя поддерживает даже если об этом докладывают в папочках. Лояльность не равняется поддержка. Безразличие непротивления - не равняется активность на баррикадах если что. На самом деле никому ты не нужен, кроме тех кто ест с твоей руки, ибо свято место пусто не бывает и на место склеившего ласты Сталина придет тут же новый начальник)) Думаю Николашка когда отрекался не думал, что мгновенно превратится из "хозяина земли русской" в отставного полковника Романова, обременного большим семейством. Хотя его родне в Лондоне, которая поспешила откреститься от свергнутого братика - должно быть стыдно по сею пору. но англичанка есть англичанка. её удел всегда гадить))
Что значит "поддерживает"? Монархия выборы не предполагает как таковые.
Кстати, Нюнесколько фото русских паломников в Палестину в конце 19 века.
Кстати, Нюнесколько фото русских паломников в Палестину в конце 19 века.
А что с моим происхождением? прям интересно стало кем меня назначилипросто спросил, носишься ли ты со своим происхождением или тебе на это наплевать. Ты жеж меня попрекаешь, что я тут развел греческую агитацию и ношусь со своей якобы Хрецкой идентичностью как дурень с семками))
Что значит "поддерживает"? Монархия выборы не предполагает как таковые.ну любовь и обожание)) монарха положено любить и обожать. Он же помазанник Божий. У меня прабабушка, как представительница клана крупных землевладельцев, была активной участницей празднования 300-летия Дома Романовых в Николаеве. Рассказывала, что народ государя обожал))) исключительно