Новогодний топик от дракона к змее
29839
285
Диего
никто ничего не сдирал. многие события и ритуалы в древнем мире появлялись одновременно в разных концах планеты независимо друг от друга. например освоение огня. праздники так же были приурочены к событиям и временам года, люди мыслили везде одинаково и одинаково придумывали праздновать сбор урожая, смерть природы и ее воскрешение. это потом при христианстве уже местные языческие праздники постепенно адаптировали в христианские и уводили их смысл от природных явлений.
Пепnи
немчики придумали

Впервые наряженную ёлку на рождественские праздники установили в немецком городе Страсбурге в начале XVI века. Постепенно обычай распространился по всей Европе.

в ихней мифологии ель - сакральное дерево.

Еще в языческие времена ель считалась священным деревом, символом жизни и плодородия. Это дерево было связано с праздниками зимнего солнцестояния, которые сопровождались обрядами и празднествами.

короче все религиозники как все идеологи в широком смысле просто тырят друг у друга идеи и обряды, но чтобы отличаться меняют что-то по-мелочи. У кого-то святая суббота, а у конкурентов - пятница, а у атеистов четверг - рыбный день)))
terroristka
Конкретно в Россию традиция пришла из Германии, изначально елки ставили те, кто привык к этому с детства, то есть приехавшие сюда замуж бывшие немецкие принцессы. А уж потом по иерархии распространилось вниз - сначала подхватили в кругах придворной аристократии, потом все остальные сословия.
terroristka
никто ничего не сдирал.
сдирали еще как, если вспомнить что там было в Древнем Египте, то последующим конфессиям можно многие триллионы насчитать санкций за многотысячелетний плагиат)))
Alippa
Так Иоганн наш Даннауэр именно что из Страсбурга. И если бы он не был таким ворчливым, мир бы не узнал, что в 1640 обычай украшать елки уже зародился.
Пепnи
я говорила про саму концепцию праздника начала года, а не конкретно про елку. ну и есть же легенды, что елки в лесу украшали еще до христианства и совсем не игрушками...карачун, коляда и прочие прелести язычества.
Алексий
да хоть от Большого Взрыва. Главное, чтобы не как в Северной Корее от дня рождения предпоследнего царя))
Alippa
От сотворения мира же..:
А кто там натворил с этим сотворением и когда, не так важно. Как и когда)))
Alippa
От динозавров.
Прикинь как они под ёлкой зажигали! :superng:
Пепnи
Вот как вы умудрились угадить даже новогодний топик? Профи!!! У меня в этом году доминанта голубика... хотела лося голубого купить и не нашла, обойдусь чем есть
GuimpLena
Не надо тебе голубого лося :help.gif:
Пепnи
Шарик-малярик))).
Девочка в шаре)))
PS. Скромняшка елочка в столовке отеля. Екатерининский квартал.
Зато как эффектно отражается.
Alippa
Признать иноагентом Санта-Клауса потребовали в России.
новость за новостью) web-страница
lexus
понятное дело после новостей про будущее иноагентство и не так в гробу перевернешься вот и сдал явку
lexus
больше всего мне интересно, чего они хотят этим добиться? что исчезнет вся китайская нг-атрибутика с прилавков? или это просто способ выслужиться перед дедом? ну не хотят же они напугать сказочного персонажа отъемом имущества и доходов?
terroristka
Как можно напугать "сказочного персонажа"??? Он же не существует
zyrbagan
спроси у тех, кто предлагает его инагентом объявить.
terroristka
Добиться хотят бурленья говн в определенной части неустойчивого умом населения. Остальные как всегда не заметят
GuimpLena
:biggrin: отвлечение внимания, как всегда
GuimpLena
Это вы про католиков так?
lexus
На католических храмах изображения Санты появились??? Где посмотреть можно?
zyrbagan
а при чем здесь храмы?
zyrbagan
Найдешь, расскажешь.
terroristka
При том же что и католики. Католиков можно обидеть неуважением к католическим святыням. Санта к ним вообще никак.
По крайней мере с позиции официальной церкви.
lexus
Ты ж за обиды католиков начала - не я :dedmoroz2:

Зы. Фильм "Плохой Санта" один из моих любимых :biggrin:
zyrbagan
Где я начала про обиды? Иди и перечитай. Потом подумай.
zyrbagan
католиков можно обидеть и запретив им их символы рождества. и я тут не про наши "чувства верующих", а про обычную бытовую жизнь. но никто конечно ничего не станет запрещать.
lexus
Подумай - какое отношение Санта имеет к католикам? Прям интересно
zyrbagan
прямое. это образ святого николая.
terroristka
Католическая церковь это признала?
zyrbagan
кого? николая?
zyrbagan
Я знаю какое.
terroristka
Санту :улыб:
Святого Николая вроде никто вообще не обсуждает и иноагента из него не делает
zyrbagan
и че. это как - то отменяет то, что на рождество католическое дети ждут санту?
terroristka
Так-то можно и фильм "Плохой Санта" допинать до оскорбления чувств верующих. :безум: :biggrin:
zyrbagan
так санта и есть николай. санта — «святой», клаус — «николай» от никлаус. а современный образ это для детей из рекламы кока-колы. сама церковь его и начала продвигать, чтобы заместить образ крампуса и других языческих божеств.
lexus
Что такое "католических дети"????
terroristka
Маловероятно что церковь продвигает "образ из рекламы Кока-колы".
Но у вас все возможно я так думаю
zyrbagan
Что такое "католических дети"????
я не знаю. узнаешь, расскажешь.
lexus
Значит некого обижать. Проблема снята
zyrbagan
это ты придумал про обиду. а я лишь уточнила, кого имела ввиду гуинплена. потому что Санта Клаус вряд ли кого интересует, кроме детей католиков.
lexus
Детей католиков он не должен интересовать. Если они конечно настоящие католики.

Кока-кола - точно должна обидеться :спок:
lexus
На рождество Исус и его предки -- главные персонажи и в песнях и в сказках. А покемон в красном халате --это кокакола и Новый год (с)
zyrbagan
Ранние представления о дарителе из церковной истории и фольклора, особенно о Святом Николае, слились с английским персонажем Дедом Морозом, создав мифического персонажа, известного остальному англоязычному миру как "Санта-Клаус" (фонетическое производное от "Синтерклаас" на голландском).

задолго до кока-колы его начали продвигать, кока-кола лишь современный образ создала.
zyrbagan
тебя забыли спросить, ага)
zyrbagan
Кока-кола - точно должна обидеться :спок:
кока - кола ушла из России, ей без разницы на наши инициативы.
terroristka
И что толку.
"Покемон в красном халате" к рождению Иисуса не причастен
zyrbagan
К рождению Иисуса даже Иосиф непричастен.