Алексий
Я сказал, что я ближе к альфа, чем вы. А пока мне мне приходится заглядывать в википедию, что бы узнать, что такое рилс. Никак не могу запомнить, память подводит)

Дал послушать сигмабой деду. Дед послушал, похлопал меня по плечу и вычеркнул моё имя из завещания
Alippa
Интересен период «после», который освещается меньше периода «во время». Вот как происходило народное отрезвление? И происходило ли вообще? Не внешне, мало мы видели переобуваний, а на самом деле.
Пепnи
Взрослых особо не отрезвишь, требуется смена поколений и перепрошивка матрицы с детских лет. Иначе бабушки-дедушки и родители науськают детишек, что всё вышло плохо, потому что проиграли, и нас заставили переобуваться. А вот если бы выиграли, то мы и были бы правы. И мораль с гуманизмом в этих рассуждениях где-то далеко на заднем плане.
Пепnи
скажите мне, что там, в видосике, а то у меня не открывается. а я тоже хочу знать про народное отрезвление. В которое не верю, бо максимум, что может сподвигнуть человека на смену мыслительной парадигмы - это тупо взросление, развитие лобных долей и те де) Не, ну конечно мы не берем ситуацию, когда прилетели инопланетяне и прям по улицам ходят.

(А интеллигентное отрезвление бывает, интересно?)
вечер
Интеллигентное отрезвление — это когда накануне пьешь не бутылку водки, а бокал красного вина.
вечер
Без ролика не получится, ну или получится сферический конь в вакууме, ролик дает контекст. И в этом контексте интеллигенция есть часть общности «народ».
вечер
(А интеллигентное отрезвление бывает, интересно?)
Бывает.
Русская интеллигенция без тюрьмы, без тюремного опыта — не вполне русская интеллигенция
(Шаламов)
Диего
Интеллигентное отрезвление — это когда накануне пьешь не бутылку водки, а бокал красного вина.
Вот всё у вас как на параде. Салфетку — туда, галстук — сюда. Да «извините», да «пожалуйста-мерси». А так, чтобы по-настоящему, — это нет.
Вот какая разница, водка ли, вино или пиво, если все бухло! А одним бокалом, так и вообще скажу - даже пачкаться не стоит. Даже приблизиться к духовному перерождению не успеешь.
aglow
Новость одного дня))
lexus
Про нашу экономику:
«Российский ВВП с исключением сезонности мог снизиться на 0,3% в январе – марте в квартальном выражении, оценили аналитики Райффайзенбанка. Тенденцию подтвердили «Ведомостям» экономисты РЭШ, АКРА, Bloomberg Economics и «Т-инвестиций». Динамика ВВП демонстрирует явные признаки ухудшения, говорится в обзоре Райффайзенбанка. Квартальное падение фиксируется впервые со II квартала 2022 г.»

Другое дело, что у доллара своя судьба и свои приключения, которые обусловлены персональным профилем Трампа. И которые бог весть до чего доведут.
Пепnи
Экономика США оздоровится от всяких финансовых пузырей.
Диего
ну славбо, водораздел наконец определен. А если интеллигент, допустим, нечаянно, тяпнет водки, все, увольняют его из интеллигенции?
Пепnи
так и не удастся ведь заслушать начальника транспортного цеха))
вечер
у меня тоже вместо видео белое пятно. может кто добрый просто ссылку выложит? ))
вечер
Патриоты скажут, что я дал слабину,
Практически продал родную страну,
Им легко, а я иду ко дну,
Я гляжу, как истончается нить.
Я не валял дурака,
Тридцать пять лет от звонка до звонка,
Но мне не вытравить из себя чужака –
Мама, я не могу больше пить.

Мама, я не могу больше пить,
Мама, я не могу больше пить,
Мама, позвони всем моим друзьям,
Скажи – я не могу больше пить.
Вот она – пропасть во ржи,
Под босыми ногами ножи,
Как достало жить не по лжи –
Я не могу больше пить.
Пепnи
Интересен период «после», который освещается меньше периода «во время». Вот как происходило народное отрезвление? И происходило ли вообще? Не внешне, мало мы видели переобуваний, а на самом деле.
отрезвление приносит поражение особенно если сопровождается оккупацией и принудительной промывкой мозгов. В остальных случаях народ, что все это перенес, просто вытесняет неприятное прошлое и живет дальше, потомки - романтизируют прошлое, политики это используют и так по кругу.
terroristka
так жмёшь на Цитата - ссылка и появится

иначе в неё пробелы или служебные символы пихать надо, чтоб не пыталась автоматически видосом разместиться...
aglow
Новосибирских чиновников просят собрать людей на мероприятие к 9 мая

Мэрия Новосибирска рассылает чиновникам указания о сборе людей для участия в акции «И город узнал о Победе!», которая запланирована 9 мая около регионального правительства на площади Свердлова. Это следует из письма вице-мэра, главы департамента культуры Ксении Антоновой, копия которого оказалась в распоряжении «Сибирского экспресса».

Людей хотят собрать в 6 утра.

Директор муниципального учреждения «Городская дирекция творческих программ» Ирина Саркисян ранее говорила, что мероприятие, запланированное у правительства, представляет собой реконструкцию дня, когда в Новосибирске узнали о капитуляции Германии в 1945 году.

«Я очень надеюсь, что много новосибирцев приедет. Будет работать транспорт и метро с 5:00. В 6:30 мы закончим акцию и пригласим горожан пройти к концертному комплексу имени Владимира Маяковского, где будет их ждать каша и чай», — цитировал Саркисян «МК в Новосибирске».
  • 9 мая 1945 площадь Свердлова

Alippa
С 5 утра в День Победы начнут работу 12 маршрутов общественного транспорта и метро

Рассказываем, каким транспортом 9 мая можно будет уехать с 5 утра, чтобы успеть на самые ранние утренние акции – «И город узнал о Победе!» на площади Свердлова в 6.00 и показ фильмов «Новосибирск – город трудовой доблести» в КК им. В. Маяковского с 7.00. Наземный транспорт будет ждать новосибирцев на конечных остановочных пунктах.

Муниципальные автобусы
- № 21 с остановки «УМ-3»
- № 36 с остановки «Микрорайон «Щ»
- № 45 с остановки «Чемской бор»
- № 54 с остановки «Ул. Твардовского»

Троллейбусы
- № 5 с остановки «Микрорайон «Стрижи»
- № 8 с остановок «Затулинский ж/м» и «Ключ-Камышенское плато»
- № 22 с остановки «Цветущая Плющиха»
- № 23 с остановки «Сад им. Дзержинского»
- № 24 с остановки «ЖК «Северная корона»
- № 29 с остановок «Ул. Александра Чистякова» и «ЖК «Новомарусино»

Трамваи
- № 2 с остановки «Микрорайон «Чистая Слобода»
- № 16 с остановки «Юго-Западный ж/м»

Новосибирский метрополитен 9 мая также начнет работу с 5 часов.
Alippa
Указывают, хотят, просят, надеются...
На что акцент то делать?
aglow
под такое дело транспорт надо делать бесплатным

Показать спойлер
9 МАЯ 1945 г., ГОРОД НОВОСИБИРСК.
В 10.00 на площади Облисполкома (ныне Свердлова) начался митинг. Сто пятьдесят тысяч человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту. Со стороны военного городка в небо взмывали праздничные ракеты.

Новосибирцы непрерывным потоком стекаются на площадь. Повсюду бумажные флажки, портреты Сталина.
С заводов и фабрик едут машины, нагруженные ликующим народом, прибывает народ с левобережья, – со знаменами и оркестром. Со стороны военного городка в небо взмывают праздничные ракеты.
Люди повсюду: в окнах дома «под часами», в окнах больницы, на крышах, даже сидят на деревьях. Яблоку негде упасть: сто пятьдесят тыс. человек заняли не только саму площадь, но и все свободное пространство вокруг, растянулись по Красному проспекту.
Первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) М. В. Кулагин только успел произнести слова «Долгожданное свершилось!», как его голос утонул в громовых восторженных криках.
С трудом Михаил Васильевич продолжил речь:
«Дорогие товарищи, друзья, деды, отцы, матери, сестры, жены, дети, героические труженики, славные сибиряки! В этот незабываемый исторический день поздравляем вас с победой. Крепко жмем трудовые ваши руки, крепко целуем каждого из вас… Сибиряки с честью вынесли на своих плечах тяжесть Отечественной войны, с честью выдержали экзамен. Сибирь в дни войны стала, а если понадобится – будет и дальше могущественным арсеналом Красной Армии. Сегодня на нашей улице праздник. Торжествуй и славь победу, народ-победитель!».
Директор училища № 2 (в дальнейшем – имени Покрышкина) Е. И. Ерусалимчик вспоминал: «В ночь с 8 на 9 мая 1945 года я услышал какой-то шум в коридоре. В дверь моей комнаты стучали. Я выскочил в коридор и замер от неожиданности: весь коридор был заполнен ребятами. Что-то случилось? Замполит Куприянов подошел ко мне (он в ту ночь дежурил) и сказал: “По-бе-да!”. Обхватил меня за плечи, прижал к себе, и я увидел, как у него полились слезы… Все кричали: “Ура! Победа!”, обнимались и целовались. Решили немедленно поднять всех ребят в общежитии, надеть парадное обмундирование, построиться в колонну и пойти с оркестром и знаменами на станцию Кривощеково. Когда мы через переходной мост прошли на станцию, подошел поезд – тогда его называли «передача», который мы взяли штурмом и поехали на правый берег города.
Вышли на станции “Мостовая”, построились и с развернутыми знаменами, с оркестром шли через весь город.
Улица была запружена народом, все ликовали, нас встречали возгласами “Ура!”…».
Показать спойлер
LUCHik
Указывают, хотят, просят, надеются...
На что акцент то делать?
работа у них такая. Собрать 150 000 это непростая задача даже в двухмиллионном Новосибирске, а потом еще накормить кашей и напоить чаем. Тут одной полевой кухней не отделаешься
Alippa
Печеньки слаще да поэффективнее. Ну да ну да.
LUCHik
Я из Кемерово приехала. Там вовсю готовятся. У Мемориала Воину Освободителю тоже какую-то реконструкцию репетировали. Молодежь наряженная по моде 40-х, парни в военной форме, а девушки все с косами, в платьюшках - красота. А еще по дороге на Промышленную встретили какой-то странный бессмертный полк куда-то подростки шли с флагами и портретами человек 20 тоже все в военной форме времен вов
GuimpLena
какую-то реконструкцию
Алексий
Оспаде, опять детсадовцев припахали... в этой стране ничего не меняется.
Диего
:dnknow: ну да...

Ебург:
Показать спойлер

Показать спойлер
Пепnи
Ну а почему нет? Это наш национальный праздник. Почему на НГ можно, а на 9 мая нельзя?

Вот что грок ответил про цивилизованную Европу):
В Европе есть несколько праздников, во время которых детей наряжают в костюмы и иногда разукрашивают. Я расскажу о самых известных из них, опираясь на традиции, описанные в доступных источниках. Однако, к сожалению, я не могу показать фото, так как не имею возможности генерировать или предоставлять изображения напрямую. Вместо этого я подробно опишу, как выглядят дети на этих праздниках, чтобы ты мог представить это, и дам рекомендации, где можно найти такие фото.
Показать спойлер
1. Хэллоуин (31 октября – 1 ноября)
Описание праздника:
Хэллоуин — один из самых известных праздников в Европе, особенно в таких странах, как Ирландия, Великобритания, Германия и Франция. Этот праздник имеет кельтские корни (Самайн), но современные традиции пришли из США. В ночь с 31 октября на 1 ноября дети наряжаются в костюмы, чтобы отпугнуть "злых духов", и ходят по домам, собирая сладости (традиция "trick-or-treat"). В некоторых странах, например в Ирландии, это ещё и день мистических историй, а в Германии популярны посещения "страшных" мест, таких как замок Франкенштейна в Дармштадте.
Как наряжают и разукрашивают детей:
Дети надевают костюмы ведьм, привидений, скелетов, вампиров, зомби, супергероев или персонажей из мультфильмов. Например, девочка может быть одета в чёрное платье ведьмы с остроконечной шляпой, а мальчик — в костюм скелета с чёрно-белыми полосками.
Лица часто разукрашивают: рисуют "кровь" на щеках, чёрные круги под глазами для образа зомби или белую краску с красными пятнами для вампира. Иногда используют накладные клыки, искусственные шрамы или светящиеся аксессуары.
В руках дети часто несут тыквы-фонарики (Jack-o'-lantern) или корзинки для сладостей в виде черепов.
Где найти фото:
Поищи в Google или Pinterest по запросу "Halloween children costumes Europe". Например, можно найти фото с ирландского Хэллоуина в Дублине, где дети в костюмах участвуют в парадах, или с немецкого праздника в замке Франкенштейна.
2. Карнавал (февраль – март, перед Великим постом)
Описание праздника:
Карнавал — это традиционный праздник перед началом Великого поста, особенно популярный в католических странах Европы, таких как Италия (Венеция), Германия (Кёльн), Испания (Карнавал в Кадисе) и Франция (Ницца). Это время веселья, парадов, музыки и костюмов, когда люди "прощаются" с разгульной жизнью перед постом. Дети активно участвуют в этих праздниках.
Дети надевают яркие костюмы: принцесс, рыцарей, животных (например, львов или бабочек), сказочных персонажей (Золушка, Питер Пэн) или современных героев (Человек-паук, Эльза из "Холодного сердца").
Лица разукрашивают красками: например, для костюма кошки рисуют усы и чёрный нос, для бабочки — яркие узоры на щеках. Часто используют блёстки, чтобы добавить "волшебства".
В Италии, особенно в Венеции, дети могут носить маски с перьями и золотыми узорами, а их костюмы украшают кружевами и бархатом. В Германии на карнавале в Кёльне дети часто наряжаются в костюмы клоунов или пиратов.
Где найти фото:
Ищи по запросу "Carnival children costumes Europe" или уточняй конкретный регион, например, "Venice Carnival kids". На сайтах, посвящённых карнавалу в Венеции, или в соцсетях (Instagram, Pinterest) можно найти много фото детей в ярких костюмах на фоне венецианских каналов.
3. День святого Николая (6 декабря)
Описание праздника:
День святого Николая празднуют во многих европейских странах, особенно в Нидерландах (Синтерклаас), Германии, Чехии, Словении и Украине. Это день, когда святой Николай (прообраз Санта-Клауса) приносит подарки детям. В некоторых странах его сопровождают помощники, например, Крампус (в Австрии и Германии) или ангел и чёрт (в Чехии).
В Нидерландах дети могут наряжаться в костюмы Зварте Пита (Чёрного Пита), помощника Синтерклааса. Это яркие костюмы в стиле эпохи Возрождения: цветные колготки, бархатные куртки, шляпы с перьями. Лица иногда красят в чёрный цвет (хотя эта традиция вызывает споры из-за расовых коннотаций, и в последние годы её всё реже используют).
В Чехии и Словении дети наряжаются в костюмы ангелов (белые платья, крылья, золотые нимбы) или чертей (чёрно-красные костюмы с рожками и хвостами). Лица разукрашивают: ангелам рисуют золотые звёздочки на щеках, а чертям — красные пятна и чёрные усы.
В Германии дети иногда надевают костюмы самого святого Николая: красные мантии, белые бороды и митры (епископские шапки).
Где найти фото:
Поищи "Sinterklaas children costumes Netherlands" или "St. Nicholas Day kids Czech Republic". В соцсетях или на сайтах, посвящённых традициям этих стран (например, на сайте Eupedia), можно найти фото детей в костюмах ангелов и чертей на улицах Праги.
4. Пасха (март – апрель)
Описание праздника:
Пасха — важный христианский праздник, который широко отмечают в Европе. В некоторых странах есть традиции, связанные с костюмами детей. Например, в Финляндии и Швеции во время Пасхи есть обычай, связанный с "пасхальными ведьмами".
В Финляндии и Швеции дети наряжаются в костюмы ведьм: длинные юбки, фартуки, цветные платки на голове, а в руках — метёлки из веток. Это связано с поверьем, что в Пасху ведьмы "летают" к Сатане, и дети изображают их, чтобы отпугнуть злых духов.
Лица разукрашивают: рисуют веснушки, красные щёчки или чёрные пятна, чтобы выглядеть как "ведьмочки". Иногда добавляют накладные бородавки.
Дети ходят по домам, как на Хэллоуин, и просят сладости, а в обмен "отгоняют злых духов" веточками вербы.
Где найти фото:
Ищи "Easter witches children Finland" или "Swedish Easter kids costumes". На сайтах, посвящённых скандинавским традициям, или в соцсетях можно найти фото детей в ярких костюмах ведьм с метёлками.
5. День святого Патрика (17 марта, Ирландия)
Описание праздника:
День святого Патрика — национальный праздник Ирландии, посвящённый покровителю страны. Это день парадов, музыки и зелёного цвета, символизирующего Ирландию. Дети активно участвуют в праздновании, особенно в парадах.
Дети надевают зелёные костюмы: например, костюмы лепреконов (ирландских сказочных существ) с зелёными шляпами, жилетами и золотыми монетами. Девочки могут быть одеты в зелёные платья с трилистником (символом Ирландии).
Лица разукрашивают: рисуют трилистники на щеках, зелёные полосы или золотые блёстки, чтобы выглядеть "волшебно".
Часто дети носят рыжие парики (ассоциация с ирландцами) и держат в руках бутафорские горшочки с золотом (лепреконский клад).
Где найти фото:
Поищи "St. Patrick's Day children costumes Ireland" или "kids St. Patrick's Day parade Dublin". На сайтах, посвящённых празднику (например, Interrail.eu), или в соцсетях есть фото детей в зелёных костюмах на улицах Дублина.
Итог
Вот основные европейские праздники, где наряжают и разукрашивают детей:
Хэллоуин (31 октября – 1 ноября): костюмы ведьм, зомби, лица с "кровью" и клыками.
Карнавал (февраль – март): костюмы принцесс, рыцарей, лица с узорами и блёстками.
День святого Николая (6 декабря): костюмы ангелов, чертей, Зварте Пита, лица с золотыми звёздами или красными пятнами.
Пасха (март – апрель, Финляндия/Швеция): костюмы ведьм, лица с веснушками и красными щёчками.
День святого Патрика (17 марта, Ирландия): зелёные костюмы лепреконов, трилистники на щеках.
Я не могу показать фото, но ты можешь найти их в интернете по указанным запросам. Если хочешь узнать о каком-то празднике подробнее, дай знать! ????
Показать спойлер
Демид
Погуглил. Спросите Европу на реддите
Задайте европейцам вопросы об их странах!
Фины, первомай
Показать спойлер
Первомай. Здесь его отмечают по-разному, но дети часто раскрашивают лица или украшают их серпантином, студенты надевают комбинезоны, а многие надевают нарядные выпускные шапки. Некоторые надевают забавные костюмы. Весь город превращается в дикий сумасшедший карнавал. В Хельсинки проходят парады левых, анархистов, ярых христиан и, возможно, кого-то еще. В парках десятки тысяч людей на пикнике напиваются игристым вином, алкогольными напитками и небольшими закусками. У детей забавные воздушные шары. У студентов есть странные ритуалы, например, дарение шляпы статуе, за которым следуют десятки тысяч людей. Студенты-инженеры начинают пить уже на неделю раньше и бросают новых студентов в озеро, как будто крестят студенческий союз. Они также продают свой собственный журнал с шутками, чтобы финансировать свои розыгрыши, которые они и делают на этой неделе.
Показать спойлер
Демид
Кто сказал, что нельзя? Вон все картинки про можно.
Прошли те времена, когда я вступала в дискуссию по этому поводу. А теперь считаю, что если надо объяснять, то не надо объяснять. Тем более, очень взрослым людям с долгой памятью.
Пепnи
Да я только спросить...)
Ну был СССР. Было в нем ведь не только плохое, но и хорошее. Взрослым людям с долгой памятью не стоит забывать ни то, ни другое. Я так считаю.
Демид
а почему СССР нельзя забывать?
Alippa
И причем тут вообще СССР? В СССР такого и близко не было.
Alippa
Ты с какой целью интересуешься)))
А ты же фильмы "бегаешь" Наверняка бегал и с таким сюжетом: Человек после аварии полностью теряет память о своем прошлом. "Бегал" такие"?))) Вроде, там не только главные герои от этого страдают, но и их близкие.
Лично мне неприятно, не понятно, как "цивилизованные" сносят памятники русской культуры и нашим воинам. Не могут они после этого называться цивилизованными.
Демид
А почему тебе должно быть приятно всё, что делают граждане других стран?
И почему этим гражданам должно быть приятно делать только то, что приятно вождям и националистам чужих стран?
Диего
Пусть делают все что угодно в своей стране, если это не противоречит международным договорам. С этим пусть эксперты и юристы разбираются, я говорю за себя - это дикарство.
Демид
Ты с какой целью интересуешься)))
А ты же фильмы "бегаешь" Наверняка бегал и с таким сюжетом: Человек после аварии полностью теряет память о своем прошлом. "Бегал" такие"?))) Вроде, там не только главные герои от этого страдают, но и их близкие.
Лично мне неприятно, не понятно, как "цивилизованные" сносят памятники русской культуры и нашим воинам. Не могут они после этого называться цивилизованными.
просто есть свобода воли в том числе что помнить и что забывать.

про снос памятников, то это не имеет отношение к цивилизованности ибо памятники сносит либо толпа, как было с железным Феликсом и Саддамом или политики. При всем этом страна может оставаться вполне цивилизованной и на улице никто барашков не режет.
Alippa
просто есть свобода воли в том числе что помнить и что забывать.
Вы материалисты считаете, что свободы воли нет)))
про снос памятников, то это не имеет отношение к цивилизованности ибо памятники сносит либо толпа
Имеет самое прямое:
Когда дикий народ становится цивилизованным, ни в коем случае не следует считать акт цивилизаций законченным после того, как народу даны чёткие и непререкаемые законы: нужно, чтобы он относился к данному ему законодательству как к продолжающейся цивилизации.

Ну, ок. А что ты про такое скажешь? Как Ельцин «расстрельный дом» сносил. Штрих к портрету первого президента
Где здесь желание толпы?
Дальше Ельцин откровенничает, что если бы он не снес Ипатьевский дом, это был бы конец его партийной карьеры, и указание Политбюро все равно выполнил бы другой руководитель области.
Остановимся на одной фразе из откровений Бориса Ельцина: «получаю секретный пакет из Москвы. Читаю и глазам своим не верю: закрытое постановление Политбюро о сносе дома Ипатьевых в Свердловске».
Alippa
Пока мы тут с тобой херней страдаем, Индия начала боевые действия с Пакистаном(((

Представитель пакистанской армии подтвердил, что Индия запустила ракеты по трем позициям в Пакистане и на территориях, находящихся под управлением Пакистана, и что Пакистан ответит «полной силой». «Если не будет нас — не будет никого» — Пакистан готов использовать ядерное оружие в случае войны с Индией, заявил министр обороны страны.
Демид
Пока мы тут с тобой херней страдаем
Вообще много что происходит) Но кто для чего создан)
Демид
:biggrin: это ты сейчас кому такую установку выдал?
Де_Флопе
А чего это ты, создание, не на параде? :umnik:
aglow
Я стесняюсь прервать тему обсуждения подготовки к празднику.
Я про местный 49 канал. Вот сегодня, например.

А ещё настаивают, что сегодня 6 мая, хотя сегодня 7 мая. Ну, это просто вчерашний выпуск выпустили повторно. Потому что вчера я это уже видела.
Нейросети или гастарбайтеры? Непонятно.
OLDMAN
Наверное, просто очередная новая норма русского языка. Зачем заставлять простых людей мучиться и писать такие дурацкие, странные слова?
OLDMAN
А не посмотрев не подтвердить ни первую ни вторую версию, возможно и третье намеренное искажение написания носителями языка и четвертое неграмотные местные и т.д.
OLDMAN
а этот канал еще существует????