OLDMAN
Вот что грок говорит о достоверности источников
Достоверность источников
Росстат:
Росстат — официальный источник статистики в России, но его данные вызывают сомнения у экспертов и пользователей. Например, в комментариях на gogov.ru отмечается, что Росстат может занижать смертность (например, исключая "военные" смерти, связанные с войной на Украине, или записывая их в статистику "новых регионов"). Также есть мнение, что данные "причёсывают" в меньшую сторону, особенно в регионах с высоким уровнем смертности, таких как Тверская область.
Кроме того, Росстат с 2022 года не публикует детализированные данные по причинам смерти, что снижает прозрачность. Например, потери от СВО (оценочно 75 000 погибших к концу 2023 года) не отражаются в статистике.
Вывод: Росстат даёт общую картину, но его данные могут быть занижены, особенно по смертности.

Альтернативные источники:
Данные ЗАГС, как отмечают пользователи, могли бы быть более точными, но их публикация ограничена. Аналитики, такие как Игорь Ефремов, указывают, что оперативная статистика Росстата основана на регистрациях, а не на фактических рождениях/смертях, что может искажать картину из-за календарных факторов (например, рабочих дней).
Прогнозы демографов (например, Алексея Ракши) и публикации в СМИ (РБК, Forbes) более критично оценивают ситуацию, но их оценки основаны на тех же данных Росстата, что снижает их независимость.
Вывод: Источники дают базовую информацию, но для точной картины нужно учитывать возможные искажения и отсутствие полной прозрачности.

Вот более полная стататистика, правда до 2024г Рождаемость и смертность в России
Красный - число смертей, синий - рождений, зелёный - въехавших, жёлтый - выехавших
lexus
и главное сделать выводы
Давай разберём детали демографических прогнозов для России на основе доступных данных, включая статистику за 2025 год, тренды, прогнозы до 2046 года, а также причины и последствия. Я учту предыдущий контекст, где мы обсуждали рождаемость, смертность и естественную убыль за 2025 год, и добавлю детали из прогнозов, таких как данные Росстата и других источников. Также я критически оценю информацию и выделю возможные искажения.
Основные выводы:
2025 год: Рождаемость — 1 180 000(Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — около 1,38 ребёнка на женщину (снижение с 1,41 в 2024 году), смертность — 2 050 000, естественная убыль — 870 000, население — 145,9 млн.
До 2046 года: Население сократится до 138,77 млн (средний сценарий), рождаемость вырастет до 1,426 млн младенцев, СКР — до 1,663, продолжительность жизни — до 79,83 лет.
Тренды: Падение рождаемости до 2027 года, рост убыли, старение населения, снижение миграции.
Причины: Демографическая яма 1990-х, экономическая нестабильность, последствия пандемии и войны.
Последствия: Экономический спад, социальное напряжение, рост неравенства.

Показать спойлер
Детали демографических прогнозов для России
1. Текущая ситуация (2025 год)
На основе предыдущих расчётов и данных Росстата:
Рождаемость:
За 2025 год прогнозируется около 1 180 000 новорождённых (оценка на основе 101 800 родившихся в январе 2025 года и снижения на 3,4% в год). Посты на X указывают на прогноз правительства — 1 153 000 детей, что подтверждает спад. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) — около 1,38 ребёнка на женщину (снижение с 1,41 в 2024 году).
Смертность:
Ожидается около 2 050 000 смертей за 2025 год (на основе 169 761 умерших в январе и роста на 3,3%).
Естественная убыль:
Прогнозируемая убыль — около 870 000 человек (2 050 000 смертей минус 1 180 000 рождений), что на 20% больше, чем в 2024 году (596 000 человек).
Продолжительность жизни:
В 2023 году она составляла 73 года (68 для мужчин, 79 для женщин). В 2025 году, скорее всего, она останется на этом уровне или снизится из-за роста смертности.
Численность населения:
На 1 января 2025 года — 146,028 млн человек (без учёта новых регионов). К концу 2025 года может сократиться до 145,9 млн из-за убыли.
2. Долгосрочные прогнозы (до 2046 года)
Росстат предоставил демографический прогноз до 2046 года, который включает три сценария: низкий, средний и высокий. Вот ключевые детали:
Численность населения:
На 1 января 2023 года население составляло 146,45 млн человек. К 2046 году, по среднему сценарию, оно сократится до 138,77 млн человек (убыль на 7,68 млн).
Низкий сценарий (с заниженной рождаемостью и миграцией) прогнозирует 130,6 млн человек к 2045 году (на 11% меньше, чем в 2023 году).
Высокий сценарий предполагает рост до 150,87 млн к 2046 году, но это маловероятно без значительного миграционного притока.
Рождаемость:
С 2023 по 2027 годы рождаемость продолжит падать: с 1,245 млн младенцев в 2023 году до 1,140 млн в 2027 году. С 2028 года ожидается рост — до 1,426 млн младенцев к 2045 году.
СКР вырастет с 1,41 (2024) до 1,663 к 2045 году в среднем сценарии. В низком варианте — падение до 1,37 к 2036 году.
Число родившихся на 1000 человек населения вырастет с 8,5 в 2023 году до 10,3 в 2045 году.
Смертность и естественная убыль:
Естественная убыль сократится с 600,7 тыс. человек в 2023 году до 402,4 тыс. в 2045 году за счёт роста рождаемости.
В низком варианте убыль вырастет до 940,2 тыс. человек к 2036 году.
Продолжительность жизни:
К 2045 году ожидаемая продолжительность жизни вырастет до 79,83 лет (83,24 для женщин, 76,42 для мужчин). В низком варианте — только до 75,4 лет к 2035 году.
Миграция:
Миграционный прирост снизится с 233 тыс. человек в 2023 году до 221,8 тыс. в 2045 году. В низком варианте — до 15,7 тыс. человек к 2036 году.
Возрастная структура:
Доля трудоспособного населения к 2045 году составит 57,5%.
Гендерный дисбаланс сохранится: на 1000 мужчин — 1138 женщин к 2046 году.
3. Другие прогнозы
Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН:
К 2050 году население России составит 135–145 млн человек в зависимости от сценария:
Базовый сценарий: 135 млн (с учётом текущих трендов).
С заниженной смертностью: 140 млн.
С завышенной рождаемостью: 145 млн.
ООН:
Прогнозирует сокращение населения до 140 млн уже к 2035 году.
Алексей Ракша (демограф):
В худшем случае к концу века население может упасть до 60 млн, в лучшем — до 120–130 млн.
Тренды (на основе 2025 года и прогнозов)
Падение рождаемости до 2027 года:
Рождаемость продолжит снижаться из-за демографической ямы 1990-х (сокращение числа женщин репродуктивного возраста). После 2027 года возможен рост, но он будет медленным.
Снижение естественной убыли после 2027 года:
Убыль населения сократится за счёт роста рождаемости и увеличения продолжительности жизни, но останется значительной (400–500 тыс. человек в год).
Рост продолжительности жизни:
Ожидается постепенный рост, но он зависит от улучшения здравоохранения и снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Старение населения:
Доля пожилых (65+) уже составляет 15,8% (2021), а к 2045 году увеличится, что усилит нагрузку на трудоспособное население.
Снижение миграционного притока:
Миграция не сможет компенсировать убыль, так как глобально число мигрантов уменьшается, и конкуренция за них растёт.
Причины демографических изменений
Исторические факторы:
Демографическая яма 1990-х (рождаемость упала до 1,16 ребёнка на женщину в 1999 году) сократила число женщин репродуктивного возраста в 2020-х.
Последствия пандемии COVID-19 (избыточная смертность 2020–2021 годов — около 1 млн человек) и войны на Украине (оценочно 75 000 погибших к 2023 году) увеличивают смертность.
Экономические и социальные факторы:
Низкие доходы (средний доход в 2025 году — около 559 долларов в месяц), санкции и инфляция заставляют откладывать рождение детей.
Рост числа разводов (на 39% в 2021 году) и снижение числа браков (на 7% в 2024 году) уменьшают рождаемость.
Неравенство регионов: высокая рождаемость в Чечне (2,66 ребёнка на женщину) и низкая в центральных регионах (0,88 в Ленинградской области).
Здравоохранение и образ жизни:
Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и внешних причин (ДТП, алкоголь).
В регионах с низким потреблением алкоголя (Чечня) смертность ниже, а продолжительность жизни выше.
Последствия
Экономические:
Сокращение трудоспособного населения (57,5% к 2045 году) приведёт к дефициту рабочей силы, что уже ощущается в 2025 году.
Рост нагрузки на одного работника: больше пенсионеров, меньше налогоплательщиков.
Экономический рост замедлится: по прогнозам, убыль населения на 5–11% к 2045 году снизит ВВП на душу населения.
Социальные:
Усиление социального напряжения: семьи теряют близких, молодёжь избегает рождения детей из-за нестабильности.
Рост неравенства: регионы с высокой рождаемостью (Кавказ) растут, а центральные регионы вымирают (Псковская область: смертность 16,9 на 1000 человек).
Политические:
Демографический кризис может усилить зависимость от миграции, что вызовет социальные конфликты (например, рост антимигрантских настроений).
Убыль населения ослабляет геополитическое влияние России.
Критический взгляд
Достоверность данных:
Прогнозы Росстата основаны на текущих трендах, но они не учитывают непредвиденные факторы, такие как новые конфликты, экономические кризисы или изменения в миграционной политике. Кроме того, данные о смертности занижены из-за непрозрачности военных потерь (например, СВО).
Политические искажения:
Власти декларируют улучшение ситуации (например, нацпроект "Семья"), но реальные меры не решают системных проблем: низкие доходы, плохая медицина и нестабильность. Расходы на "детский бюджет" (3 трлн рублей в 2024 году) недостаточны для перелома тренда.
Миграция:
Прогнозы миграционного притока завышены. Глобальное снижение числа мигрантов (по данным ООН, к 2050 году конкуренция за них вырастет) делает Россию менее привлекательной из-за санкций и низкого уровня жизни.
Рождаемость:
Прогноз роста рождаемости после 2027 года оптимистичен, но без экономической стабильности и повышения доходов он маловероятен.
Показать спойлер
Демид
зачем вы публикуете все эти простыни? учитесь излагать кратко.
lexus
Та а ты почему такая любопытная? Зачем разворачиваешь? Я как раз все самое важное для тебя написал вверху. Не лазь больше никуда))))
Демид
логика у вас, конечно, сильно хромает.
пишите на первый пост.
lexus
Если вы так и с мужем разговариваете, ой боюсь за вас, как бы у вас в семье беда не случилась.
Гендерный дисбаланс сохранится: на 1000 мужчин — 1138 женщин к 2046 году.
Демид
за себя бойтесь
lexus
Да, да, вот о том и говорю. С такой завышенной самооценкой, у вас вообще все может пойти наперекосяк)
GuimpLena
у меня приходит еженедельно отчет по рождаемости/заболеваемости/смертности по всем нозологиям, возрастам и регионам.
Так это же прекрасно. Понятно, что статистика ведётся.
Так как по вашему отчёту, все прекрасно? Злопыхатели мутят воду?
OLDMAN
так это же не для того, чтобы вычислять злопыхателей или как-то вдруг радоваться на ровном месте. это для аналитики и дальнейшей работы. я сто раз писала, что любые цифры и факты можно преподнести как угодно. статистика - рабочий инструмент, а не аргументы в ту или иную пользу.
Демид
а в каком возрасте надо начинать бояться, что кто-то не пойми кто, сочтет мою самооценку завышенной и мне грозит перекосяк?))

пыспыс. если вам не нравятся ответы, переход на личности не поможет.
Демид
Какой банкет? Вы чего? :спок:
Ну написала Гуинплена опять какую-то ерунду. Налоговый вычет при выполнении двух условий (сдача норм ГТО и диспансеризация) в налоговом периоде составляет 18000 рублей. Т.е. возврат налога составит аж 2340 рублей. Т.е. нужно потратить время и ресурсы на то, чтобы сдать ГТО и пройти диспансеризацию и потом можно будет получить 2340 рублей.
Это не стимуляция деньгами, это просто еще одна "грамота". Сдал, убедился, что здоровый - вот тебе компенсация за затраченное время. :улыб:
aglow
Ну написала Гуинплена опять какую-то ерунду.
ну самому еще не скучно с самим собой? естественно, что и диспансеризация и нормы гто это для людишек польза.
GuimpLena
Ну ладно, инструмент так инструмент. В любую сторону. Вовсе не аргумент.
GuimpLena
С тобой милая, никогда не скучно. Ты же регулярно притаскиваешь сюда баяны. Ты уже сдала ГТО? :улыб:
Ушелец
мне нельзя. у меня освобождение
Ушелец
и да, со мной - то понятно не скучно.
GuimpLena
Ну вот как всегда. Во врача не переквалифицируешься, ГТО не сдала. Лишь бы посвистеть. Личным примером надо, личным примером.
Китайцы, кстати, в этом очень молодцы. Не помню, я уже писал или нет, но в том ВУЗе, где я работаю, есть так называемый спортивный праздник. Проводится в мае обычно. И вместе со студнями на него выходят представители администрации. Не на трибуну, а для вполне конкретного участия - мячики покидать, пробежать, прыгнуть и т.д. И дело не в том, как быстро, а в том, что выходят. Личным примером.
Ушелец
У меня врожденный порок сердца. Еще что-то?
Ушелец
С тобой милая, никогда не скучно. Ты же регулярно притаскиваешь сюда баяны. Ты уже сдала ГТО? :улыб:
Геннадий, что с тобой? :eek:
Тыж всегда в небесах парил, давно ли на уровне насеста с курями клюешься????
Прекрати. Реально.
lexus
а в каком возрасте надо начинать бояться, что кто-то не пойми кто, сочтет мою самооценку завышенной и мне грозит перекосяк?))
Ну я то откуда знаю? Сходите к гадалке или какой-либо иной ясновидящей они все вам точно скажут, у них и особые инструменты для этого имеются. А моя роль скромная, прощупать оборону, посеять сомнения)
пыспыс. если вам не нравятся ответы, переход на личности не поможет.
Да какие переходы, я же просто дурачусь)
aglow
народ, в ярче манго руб по 300+ за кг. (я еще мандарины покупала, и только их стоимость отметила). в общем, за две единицы прим 230 руб. спелое и сладкое!
OLDMAN
полегчает? самый большой рост смертности в категории "внешние причины"
lexus
оказывается у ярче есть сайт и доставка)
манго 359, 99 р.
lexus
народ, в ярче манго руб по 300+ за кг. (я еще мандарины покупала, и только их стоимость отметила). в общем, за две единицы прим 230 руб. спелое и сладкое!
чё то в моем "Ярче" манго вчера были какие-то невзрачные и я воздержался, может уже разобрали к тому времени
aglow
а ваше ярче, это где?) я брала на советской 15. часа 1,5 назад. там было два полных ящика и все желтенькие.
lexus
а ваше ярче, это где?) я брала на советской 15
я тоже там пасусь, однако вчера были "мелкие, но по три"©)) видимо новую партию сегодня забросили. Они же с колес работают
GuimpLena
Ничего. Просто будь ласка, не свисти о том, как все сладенько, если ты сама не пробовала.
Ушелец
Ты вообще практически ничего не пробовал, но свистишь только в путь. Будь ласков, оставляй свои "препод всегда прав" на рабместе. Здесь люди просто для веселья, а не для тоски зеленой.
GuimpLena

Вы здесь для веселья?

Результаты
aglow
Вы здесь для веселья?
не представляю для чего здесь ещё можно зависать если не ради веселья))
GuimpLena
Ты обо мне мало что знаешь.
aglow
Нате вам лес к доброму утру.
Ушелец
я про аборты, но ок
GuimpLena
А разве аборты входят в нормативы ГТО или за них платят налоговый вычет?

А так-то вычет за ГТО - это хорошо, - тратишь на диспансеризацию и сдачу нормативов пару дней, а взамен через год ты за это можешь купить носки и трусы. Профит!
Диего
и еще плюс/минус следишь за здоровьем собственным, не Путина и не депутатов.... но это конечно мелочи по сравнению с носками... а вот пара дней!!!! это же сколько канальчиков можно прочитать!!!
GuimpLena
Как будто две тысячи рублей могут быть поводом следить за здоровьем. :nea.gif:
Вот за 20 тысяч уже можно поиграть в эти игры, - там хоть кроссовки и штаны можно будет купить.
aglow
Нате вам снова манго))
Диего
поводом следить за здоровьем должны быть мозги
lexus
до чего патриоты страну довели.... чтоб им этим манго обожраться
Диего
Ожидания правительства:
Рост физической активности, улучшение здоровья, популяризация ГТО, социальная поддержка. Финансирование вычетов ляжет на регионы, но с возможной компенсацией из федерального бюджета.
Реальность:
Низкая осведомлённость, ограниченный охват, бюрократия и финансовые проблемы регионов сведут эффект к минимуму. Участие в ГТО вырастет на 1–2%, а не на 15%, как планируется. Здоровье нации не улучшится, так как системные проблемы (бедность, медицина) остаются.
Коррупция:
Риски высоки, особенно в закавказских республиках: фиктивные справки, разворовывание средств через подставные организации, кумовство. Потери могут составить 1–2 млрд рублей в год.
Критический взгляд:
Инициатива — скорее популистский шаг, чем реальная мера. Без системных изменений в экономике и здравоохранении она не решит проблем, а в регионах с высокой коррупцией станет инструментом для хищений.

АХТУНГ. Лексус, СТОП, дальше не разворачивай)
Показать спойлер
Реальность: что произойдёт на практике?
Прогноз реализации:
Низкая осведомлённость:
Несмотря на поручение усилить информирование, на практике это может быть формальным. Исторически государственные кампании по информированию (например, о налоговых вычетах за образование) охватывают лишь малую часть населения. В 2023 году только 3,5 млн человек воспользовались социальными вычетами, хотя право на них имеют десятки миллионов. Вероятно, многие граждане просто не узнают о вычете за ГТО или не поймут, как его получить.
Ограниченный охват:
Для получения вычета нужно официально платить НДФЛ, что исключает значительную часть населения: самозанятых (7,2 млн человек в 2024 году), безработных, а также тех, кто работает в теневом секторе (около 20% экономики).
Диспансеризация до 40 лет проводится раз в три года, а после 40 лет — ежегодно, что создаёт неравенство: молодёжь будет реже получать вычет.
Участие в ГТО требует физической подготовки, что недоступно для людей с ограниченными возможностями (около 11 млн человек) или пожилых (15,8% населения).
Бюрократия:
Процедура получения вычета может быть сложной: нужно собрать документы (подтверждение сдачи ГТО, справки о диспансеризации), подать заявление в ФНС, ждать проверки. Это отпугнёт многих, особенно в регионах, где доступ к цифровым услугам ограничен (например, в сельской местности, где интернет слабый).
Финансовые ограничения регионов:
Снижение поступлений от НДФЛ из-за вычетов (оценочно 10–15 млрд рублей в год, если вычет получат 1 млн человек) создаст нагрузку на региональные бюджеты. Федеральные трансферты могут не покрыть эти потери, особенно для дотационных регионов, таких как Чечня (87% бюджета — федеральные трансферты в 2024 году). Это может привести к сокращению финансирования других социальных программ (например, на ремонт школ или больниц).
Реальный эффект:
Увеличение числа сдающих ГТО будет минимальным (рост на 1–2% вместо планируемых 15%), так как вычеты мотивируют в основном тех, кто и так занимается спортом.
Снижение заболеваемости хроническими болезнями будет незначительным, так как ключевые факторы (алкоголь, курение, бедность) остаются нерешёнными.
Социальная справедливость не будет достигнута: вычеты помогут среднему классу в городах, а не бедным слоям или жителям сёл.
Риски злоупотреблений и коррупции
Общие риски:
Фиктивные справки:
Для получения вычета могут появиться схемы с выдачей фиктивных справок о сдаче ГТО или прохождении диспансеризации. Например, спортивные организации (их более 4,5 тысяч в перечне Минспорта) могут продавать «липовые» сертификаты за взятки.
Мошенничество с физкультурно-оздоровительными услугами:
Поручение включает вычет за оплату таких услуг (в том числе для супругов и родителей). Это создаёт риск завышения стоимости услуг в спортивных центрах: например, фитнес-клубы могут оформлять фиктивные договоры, чтобы клиенты получали вычет, а сами завышать цены.
Нагрузка на врачей:
Врачи, выдающие справки о диспансеризации, могут столкнуться с давлением или подкупом для выдачи фиктивных заключений, что увеличит коррупцию в здравоохранении.
Ситуация в закавказских республиках:
Северный Кавказ (Чечня, Дагестан, Ингушетия и др.) — регион с высоким уровнем коррупции и клановости, что усугубляет риски:
Кумовство и подлог:
В Чечне и Дагестане местные элиты часто контролируют бюджетные потоки. Например, в Чечне в 2023 году 87% бюджета составляли федеральные трансферты, но значительная часть средств разворовывалась через подставные проекты (по данным Transparency International, регион в числе лидеров по коррупции).
Спортивные организации, связанные с местными чиновниками, могут получать бюджетные средства под видом «популяризации ГТО», а на деле разворовывать их. Например, фиктивные списки «сдавших ГТО» могут включать родственников чиновников.
Низкий контроль:
Федеральный контроль за расходованием средств в этих регионах слабый. Проверки ФНС и Минспорта могут быть формальными, так как местные власти имеют сильное влияние. Например, в Дагестане в 2018 году вскрылись махинации с бюджетными средствами на спорт (хищения на 200 млн рублей), но виновные избежали наказания.
Культурные особенности:
В республиках Кавказа уровень физической активности традиционно высокий (например, Чечня лидирует по рождаемости и продолжительности жизни), но сдача ГТО может быть формальной. Местные жители могут не видеть смысла в программе, а чиновники — использовать её для отчётности и вывода средств.
Демографическое давление:
Высокая рождаемость (Чечня — 2,66 ребёнка на женщину) и молодёжь (доля до 15 лет — 25%) создают потенциал для участия в ГТО, но без реального информирования и инфраструктуры (например, спортзалов в сёлах) программа не будет эффективной. Вместо этого деньги могут оседать у местных элит.
Масштаб коррупции:
Если вычет получат 1 млн человек, а 10% из них в закавказских республиках окажутся фиктивными участниками, это может привести к хищениям на 1–2 млрд рублей в год.
Исторически Северный Кавказ — лидер по коррупции: в 2023 году регион занял 1-е место по числу коррупционных дел (около 500 дел, по данным Генпрокуратуры).
Критический взгляд
Поручение как популизм:
Инициатива выглядит как попытка показать заботу о здоровье нации, но без системных изменений (например, борьбы с бедностью, улучшения медицины) она не даст значимого эффекта. В 2024 году на здравоохранение выделено лишь 5% ВВП (против 8% в среднем по ОЭСР), что говорит о низком приоритете здоровья в бюджете.
Финансирование:
Ожидания, что регионы сами справятся с нагрузкой, нереалистичны. Дотационные регионы (например, Чечня, Ингушетия) не смогут компенсировать потери от вычетов без увеличения федеральных трансфертов, что создаст бюджетные дыры.
Коррупция:
Программа ГТО и вычеты — удобный инструмент для махинаций, особенно в регионах с низким контролем. Федеральные власти, скорее всего, будут закрывать глаза на нарушения, чтобы не портить статистику.
Социальная эффективность:
Основные проблемы здоровья (алкоголь, курение, бедность) не решаются вычетами. Например, в Карелии, где высокая смертность (16,5 на 1000 человек), главная причина — алкоголизм, а не отсутствие ГТО.
Показать спойлер
Ушелец
Ты обо мне мало что знаешь.
Вот уж что не является препятствием, поверь моему опыту. Факты ничто, в методе «тухлой селедки» они только помеха
GuimpLena
До чего довели, будет видно осенью, когда картошка будет стоить, как манго сейчас. Яйца будут по 200, а сливочного масла вообще не станет. Но ничего, в совке такое уже было, и люди были счасчтливы и 99% голосовало на выборах за генсека КПСС и членов его партии.
Диего
истину глаголешь! а гречка будет по зернышку в одни руки!
GuimpLena
Довели, ага, приходится делиться *где подешевле. А не зашел и купил, потому что везде одинаково доступно.
Пепnи
вот же сразу видно 7 утра и человек при деле.
lexus
так все одинаково доступно - это же при коммунизме (могу ошибаться? социализме?), а мы в 90е свернули в другую сторону
lexus
приходится делиться *где подешевле.
Так это же нормально и экономически целесообразно.
Зачем понты? Вот любит наш народ всякое гумно)
Демид
Заметь, я к тебе прислушиваюсь. Даже сам подофигел от лаконичности поста выше)))
GuimpLena
Всё одинаково доступно - это Швеция, Норвегия и другие развитые страны с разумной налоговой системой, выборами и минимальной коррупцией.