Мир изменился! (часть 4)
33265
533
Автоинформатор
я желтки люблю, холестерин пофиг, а белки я лучше из мяса :злорадство:
Алексий
Мясо - всегда лучше! :nom:
А желтки - лучший соус под иишенку ))
Автоинформатор
почему не на вес?
:dnknow: так принято, и пока взвешивать будешь - переколотишь все :biggrin:
а вообще они в заявленный диапазон по массе укладываются, я как-то с подачи БЗ кажется проверял :biggrin:
написано 55-64,9 вот они все и есть 60 грамм плюс минус пять...
Автоинформатор
на вес или поштучно?)))
Показать спойлер
Хороший вопрос — действительно, в разных странах практика разная.

### Где продают яйца на вес

* **Россия и страны СНГ (Беларусь, Казахстан, Украина и др.)** — в основном яйца продают на десятки, но в магазинах и на рынках часто указывают цену *за килограмм*. В советской торговой традиции яйца классифицировались по весу (отборные, первой категории, второй и т. д.), и до сих пор встречается продажа *на вес*.
* **Германия, Австрия, Чехия и часть Восточной Европы** — в супермаркетах можно купить упаковки по 6, 10 или 12 штук, но в деревнях, на фермерских рынках и в некоторых магазинах продают *на вес*.
* **Индия, Пакистан, Бангладеш** — на рынках и в мелких лавках яйца часто продают именно на вес, а не поштучно.
* **Китай** — в супермаркетах и особенно на рынках яйца традиционно продаются на вес (взвешивают как яблоки или картошку).
* **Ближний Восток (например, Египет)** — также распространена продажа на вес.

### Почему продают на вес

1. **Разница в размере яиц.**
Если продавать только поштучно, то маленькие и крупные яйца будут стоить одинаково, что невыгодно ни покупателю, ни продавцу. Продажа на вес решает эту проблему.

2. **Советская и постсоветская классификация.**
В СССР яйца делились по категориям (массе). Продавать на вес было удобно для системы распределения и учёта.

3. **Фермерские и рынки.**
Там яйца часто бывают разнокалиберные, не сортированные, поэтому проще взвесить.

4. **Психология покупателя.**
В некоторых странах людям привычнее мыслить «килограммами» продуктов, чем штуками.

5. **Традиция и удобство.**
В Китае и Индии многие продукты (даже те, что обычно считаются "штучными") продаются на вес: яйца, конфеты, печенье.

???? В странах вроде США, Канады, Великобритании, Франции — почти всегда яйца продают *по штукам в коробках* (6, 10, 12, 30). Там стандартизация и контроль качества выше, и потребитель привык именно к «десятку яиц».

Хотите, я сделаю таблицу «страна — как чаще продают (на вес/по штучно)» для наглядности?
Показать спойлер
Alippa
цена часто за кг?
GuimpLena
цена часто за кг?
ага

Показать спойлер
Да, именно ????

Когда яйца продают на вес, то цена почти всегда указывается **за килограмм** (или за 100 г — но это реже).

???? **Примеры:**

* **Россия/Беларусь/Казахстан:** на ценнике может быть написано «Яйцо куриное С1 — 95 руб/кг». На кассе их взвесят, и сумма получится не ровно за десяток, а по весу.
* **Китай:** яйца лежат россыпью, ценник — «12.8 юаня/500 г». Берёшь пакет, взвешиваешь, клеишь этикетку, как с яблоками.
* **Индия:** на рынке продавец говорит, например, «60 рупий за килограмм». Взвесит десяток-другой, итоговая цена может быть «не круглая».
* **Египет:** цена на базаре — тоже «за кило», и покупатель часто берёт «полкило яиц» (это может быть 7–9 штук).

???? Получается, что при продаже на вес цена всегда *унифицирована*: мелкие яйца стоят дешевле (так как в килограмме их больше), а крупные — дороже (в килограмме их меньше, но вес-то один).
Показать спойлер
Автоинформатор
сколько яиц в килограмме)))

Показать спойлер
Отлично! Ниже — прикидка «сколько яиц в 1 кг» и во что это выливается в цене при продаже на вес. Взял типичные средние массы (европейская шкала S/M/L/XL).

### Сколько яиц в килограмме (приблизительно)

| Размер | Средняя масса, г | Яиц в 1 кг (≈ 1000 / масса) |
| ------ | ---------------: | --------------------------: |
| S | 45 г | \~22 шт. |
| M | 58 г | \~17 шт. |
| L | 68 г | \~15 шт. |
| XL | 75 г | \~13 шт. |

### Пример: если цена **300 ₽/кг**

**За десяток** (10 шт.):

* S (≈45 г): 10×45 г = **450 г** → **≈135 ₽**
* M (≈58 г): 10×58 г = **580 г** → **≈174 ₽**
* L (≈68 г): 10×68 г = **680 г** → **≈204 ₽**
* XL (≈75 г): 10×75 г = **750 г** → **≈225 ₽**

**За дюжину** (12 шт.):

* S: 12×45 г = **540 г** → **≈162 ₽**
* M: 12×58 г = **696 г** → **≈209 ₽**
* L: 12×68 г = **816 г** → **≈245 ₽**
* XL: 12×75 г = **900 г** → **≈270 ₽**

### Универсальная формула

* **Цена за N яиц** = *(масса\_средняя\_яйца в г × N / 1000) × цена\_за\_кг*
* **Цена за дюжину** = *цена\_за\_кг × (средняя\_масса × 12) / 1000*

Хочешь — посчитаю под твою реальную цену за кг и размер яиц (или сделаю табличку под несколько цен).
Показать спойлер
Автоинформатор
сколько НАШИХ яиц в НАШЕМ килограмме

Показать спойлер
Да — у советско/российских категорий масса строго нормирована ГОСТом, поэтому удобно считать.

### Нормы по массе (ГОСТ 31654-2012)

* **С2**: 45–54,9 г
* **С1**: 55–64,9 г
* **С0**: 65–74,9 г
(ещё есть **СВ** ≥75 г и **С3** 35–44,9 г). ([zenyer.ru]:1:, [Роскачество][2])

### Сколько яиц в 1 кг (оценка по «среднему» весу категории)

* **С2 (\~50 г):** ≈ 20 шт./кг
* **С1 (\~60 г):** ≈ 17 шт./кг
* **С0 (\~70 г):** ≈ 14 шт./кг

### Быстрые расчёты цены (пример, если ценник **300 ₽/кг**)

* **Десяток С2:** 10×50 г = 500 г → \~**150 ₽**
* **Десяток С1:** 10×60 г = 600 г → \~**180 ₽**
* **Десяток С0:** 10×70 г = 700 г → \~**210 ₽**

Формула:
**Цена за N яиц** = *(средний\_вес\_яйца, г × N / 1000) × цена\_за\_кг*.

Хочешь — подставлю твою реальную цену за кг и посчитаю точные суммы для С0/С1/С2.

:1:: https://zenyer.ru/docs/gost_31654-2012.pdf?utm_source=chatgpt.com "[PDF] ГОСТ ЯЙЦА КУРИНЫЕ ПИЩЕВЫЕ Технические условия"
[2]: https://rskrf.ru/tips/pravila-pokupki/kak-vybrat-kurinye-yaytsa/?utm_source=chatgpt.com "Как выбрать свежие куриные яйца в магазине? - Роскачество"
Показать спойлер
Alippa
я никогда не встречала, а где тогда * **Россия/Беларусь/Казахстан:** на ценнике может быть написано «Яйцо куриное С1 — 95 руб/кг». На кассе их взвесят, и сумма получится не ровно за десяток, а по весу. вот кто-то хоть раз видел?
Alippa
:facepalm: искусственная тупизна :dash:
Алексий
не обижай ребенка, он еще только учится))
GuimpLena
Не голубиными яйцами одними жив гражданин Нска.
Коньяк в Новосибирске подорожал за год на 26% (ссылка)
Я не понимаю двух вещей:
- как напиток по цене 757 руб. за 0,5 л может называться коньяком?
- как честным жителям города и области проводить свою культурную программу при таком росте цен?
Диего
а если к цене нолик добавить то же уже можно будет называть?)))
Диего
Я не понимаю двух вещей:
- как напиток по цене 757 руб. за 0,5 л может называться коньяком?
- как честным жителям города и области проводить свою культурную программу при таком росте цен?
Потребляешь, таки? А что тебя в цене не устраивает? Водочку предпочитаешь?
При каком росте цен на коньячек можно проводить культуру и программы?
Alippa
О, алипыч, а ты как раз с ноликом к цене потребляешь?
Тото я смотрю, посты такие себе...
Диего
:facepalm: опять, как с говядиной, средняя температура по палате 36,6 и комментарии ни о чём

продукт от 651р/0,5л уже коньяк - коньяк (с) Купитман, Лобанов, убери свои руки! бренди от 472р, водка от 349р

единственный вывод, который можно сделать, при том, что СрЦКоньяк =757/651=1,16 МРЦ, а СрЦВодка=577/349=1,65, что по факту коньяк по 7570р почти никто не покупает, но откуда-то взялась толпа придурков, покупающик онегиных да белуг
Alippa
...у России свой путь, тут коньяком, шампанским и пивом называют то, что таковым не является, но настоящие напитки из регионов Коньяк и Шампань по российским стандартам внезапно становятся бренди и игристым вином, а немецкое, бельгийское, чешское, голландское ... ... ... пиво становится пивным напитком...

свой путь, скрепы
Алексий
А вывод-то простой: диегушка сам потребляет всё вот это по мрц. Причем в количествах Купитмана.
А потому и выдает тут нам перлы такие же.
Alippa
впечатление, что необучаем...
Отец Тук
:dnknow: так а чего тут стесняться, я когда пью, обычно по водке выбираю варианты что стоят 400-500, но по акции МРЦ или чуть дороже, ну и российские коньяки типа алвисовского Золотого резерва или там какого Старейшины и т.п. почему нет, как и настоящие российский дагестанский, армянский, грузинский варианты...

просто измерения тупые, очередные данные от тупых фискальных систем, нет такого товара "коньяк", "вино", "водка" и оперировать так понятием "рост цен" идиотизм
Отец Тук
О, алипыч, а ты как раз с ноликом к цене потребляешь?
Тото я смотрю, посты такие себе...
мои посты так себе скорее всего потому, что я уже лет 10 ничего крепче минералки не потребляю :cray-1:
Алексий
впечатление, что необучаем...
"китаец" то вообще сдох, а этот еще трепыхается
Alippa
даже чай-кофе?
Диего
:facepalm: только что пришёл очередной шедевр анализа цен - от НГС, типа Росстат всё посчитал :facepalm:

А колбаска-то подорожала.

В июне палка вареной колбасы весом 400 граммов стоила в среднем 204,54 рубля. Это на 1,54% выше, чем годом ранее (201,43 рубля), и на 7,93% больше, чем в июне 2023 года (189,51 рубля).

В целом по стране цена за палку колбасы в июне была 224,02 рубля — рост на 5,61% за год и на 16,55% за два года.

Рост цен в данном случае они занижают, он выше. Нет такого товара "варёная колбаса". Даже товара "колбаса варёная Докторская ГОСТ" нет. Можно говорить только о, например, "колбаса варёная Докторская ГОСТ Омский бекон 450г полиамид 1 шт" или "колбаса варёная Докторская ГОСТ Торговая площадь 400г полиамид 1 шт"... при этом не путать с "докторская классическая", "докторская фирменная", "докторская династия", и по виду упаковки/оболочки и массе (350г, 360г, 380г, 400г, 430г, 450г и т.п.)

Просто вместо изделий мясных варёных категории А или Б, простой народ стал больше есть В и Г, и по 350г вместо 450г, если типа цена за штуку всего-то +1,5+5,6% за год...
GuimpLena
:secret: я как-то видел, как он мате из калебаса пил! :morning: :secret:
Alippa
:biggrin:

Илон Маск между полетами на Марс и дизайном Tesla запустил секс по телефону с искусственным интеллектом. За эту инициативу Маск получил не самые лестные отзывы и его попросили вернуться к старым проектам. @banksta
Алексий
А из чего следует, что это секс по телефону?
Алиса, тоже самое в РФ?
Демид
:biggrin: экспериментатор, конечно, я, но звонить будешь ты!
Демид
Алиса - это секс с колонкой для пенсионеров.
Алексий
А ты думал, что я не поинтересовался?
Вот и спрашиваю, чтобы расчитать за сколько минут смогу уложиться
Демид
:biggrin: так ты через Х звони
Диего
:1: а чего, девочка вполне симпотная имхо, 1 августа полтос стукнуло, ну так и я например за 50...

не утопленница (с) :biggrin:
Алексий
Кто все эти тетки и что они делают в нашем серьезном топике про именение мира?
Диего
:biggrin: это одна тётка, и она изменила мир, став голосом Яндекс.Алисы... :bb:
Алексий
Важное предупреждение
Будь осторожен с номером, который ты указал. Если это незнакомый номер или связан с подозрительными звонками, это может быть мошенничество. На X упоминались случаи, когда мошенники используют международные номера, чтобы запугивать или обманывать людей. Если тебя торопят или угрожают по телефону, лучше положить трубку и проверить информацию через официальные каналы.Если ты уточнишь, какой у тебя оператор или есть ли у получателя мессенджеры, я смогу дать более точный совет. Напиши!

Показать спойлер
Теперь всё ясно, ты имеешь в виду номера из поста Элона Маска. Давай разберёмся, как позвонить на +1 (325) 225-5264 (Ani) или +1 (607) 225-5825 (Valentine) из России бесплатно.Прямой бесплатный звонок на эти американские номера через обычную мобильную или стационарную связь из России невозможен — операторы всегда тарифицируют международные звонки. Однако есть способы обойтись без платы:Мессенджеры с голосовыми вызовами: Если у владельцев этих номеров есть аккаунты в WhatsApp, Telegram, Viber или Signal, ты можешь позвонить через интернет (по Wi-Fi или мобильным данным) бесплатно. Для этого:Узнай, используют ли они эти приложения.
Добавь номер в нужный мессенджер (например, в формате +13252255264) и попробуй звонок.

VoIP-приложения с пробными минутами: Некоторые сервисы (например, MoreMins, Viber Out) предлагают бесплатные тестовые звонки. Регистрация и первый звонок могут быть бесплатными, но уточняй условия.
Проверка специальных акций: Иногда операторы (например, МТС, Билайн) или приложения проводят акции с бесплатными международными минутами. Проверь актуальные предложения у своего оператора.

Если эти номера связаны с шуткой или проектом Элона (например, связанным с DogeDesigner), возможно, они предназначены для мессенджеров или имеют виртуальную природу. Попробуй сначала WhatsApp или Telegram — это самый простой и бесплатный вариант при наличии интернета. Если не получится, напиши, и подумаем дальше!
Показать спойлер
Автоинформатор
почему тетки не хотят принимать, что мир изменился? почему они думают что все еще 2001 и они должны одеваться и вести себя подобающе дате на календаре. удивительно, конечно
GuimpLena
НПП
Делюсь результатами эксперимента с кастрюлями для экранирования базовой станции с ограничениями мобильной связи:
Йота – согласно софту, сила сигнала 2-3 палки, кастрюли помогли, цепляться за вредную базовую станцию (БС) модем перестал, но и с другой не смог соединиться, видимо здания помехуют и сигнал слишком слабый с рабочих вышек.
МТС – согласно карте, БС расположена где-то в прямой видимости из окна, только деревья ее закрывают, кастрюли – не помогли, видимо – сигнал слишком мощный для такого экрана.

Рекомендации ИИ пока не испробовал, тут нужна предварительная подготовка – по району поездить и базовые станции определить, возможно, в следующие выходные руки дойдут до продолжения исследований:.)
Экстремист
какой картой / приложением пользовался? я куда-то затурил свои ссылки, а приложуху и не ставил, что-то не уверен в корректности сходу найденного web-страница
Алексий
Первая карта в поисковой выдаче по запросу: «карта вышек сотовой связи Новосибирск» - web-страница
Экстремист
5g есть только в Москве и Питере, да и там не работает.
Демид
Рано спать, рабочий день еще не закончился.
Экстремист
:live: хорошая карта, мне нравится, благодарю
Автоинформатор
какой любознательный мессенджер)))

Госмессенджер Max снимает вас на камеру каждые 5–10 минут, даже когда им не пользуются. Это заметил пользователь, который установил Max на компьютер. @banki_oil
Alippa
:biggrin: "ребёнок познаёт мир" (с)
Алексий
пора им уже начать собирать запахи))
Алексий
ну и нафига такое нужно? :dnknow:

Национальный мессенджер «Макс» следит вообще за всеми действиями пользователя. Эксперты разобрали apk-файл приложения и выяснили, что оно отслеживает абсолютно все процессы на смартфоне, обеспечивая непрерывную слежку.

Оно собирает личные данные пользователей (пол, возраст, адреса электронной почты, ID пользователя), записывает звук, видео и экран, пробивает полный список установленных на устройстве приложений, исследует покупки, взаимодействия с рекламой, а также фиксирует текст, который пользователь просто ввёл в поле сообщения (!), но ещё не отправил.

Эксперты советуют россиянам завести отдельный смартфон для госмессенджера Max.
Alippa
А уже)))
В мессенджере MAX появились расширенные функции безопасности, которые помогают быстрее реагировать на подозрительные контакты и нежелательный контент.
Теперь в чатах доступна кнопка «Пожаловаться»(читай Донести) — она позволяет напрямую отправить сообщение в Центр безопасности.
diromax
Воо))) А у меня был такой самокат в детстве. Сам делал, только колес таких было не достать, а вот стырить большие подшипники на заводе запросто можно было.