Мир изменился! (часть 4)
40732
602
GuimpLena
Кстати, да, у меня же есть хороший абразивный камень из Японии, топор можно поддерживать всегда острым.
Мишель
Законы у нас "сочиняет" Государственная Дума, а утверждает Совет Федерации.
Удивительная безграмотность. Или осознанное вранье со стороны Мишеля. Выбирайте сами.
Законы у нас "сочиняет" широчайший круг субъектов.
Статья 104 Конституции РФ
"Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации, Совету Федерации, сенаторам Российской Федерации, депутатам Государственной Думы, Правительству Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации и Верховному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения".
В США, межу прочим, закон об иноагентах предусматривает даже уголовное наказание, российский пока нет
И тут опять Мишель не прав, поскольку не удосужился прочитать Федеральный закон от 14.07.2022 N 255-ФЗ (ред. от 21.04.2025) "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" статью 12.
Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах
1. Нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах влечет за собой в установленном порядке административную, уголовную и иную ответственность.
Мишель
совершенствуется.
а в нормальном, не оруэлловском мире, это называется ужесточением.
по остальным комментариям даже отвечать не стану, изучите вопрос глубже.
Диего
вот видишь. а ты еще хотел советоваться с кем-то
GuimpLena
это только для подписчиков. я совершенно не хочу на ведомости подписываться.
Для иностранных агентов также вводятся ограничения на применение пониженных налоговых ставок по НДФЛ. Указанным лицам будет недоступно получение налоговых вычетов на долгосрочные вложения (инвестиции), освобождение от налогообложения доходов от продажи активов, доходов при дарении и наследовании ТАСС
Alippa
вот и текст уже другой. ну подождем, может террористка напишет откуда "ДРОВишки"
GuimpLena
начерта я эту сову купила...
Ушелец
Законы у нас "сочиняет" широчайший круг субъектов.
Удивительная безграмотность. Или осознанное вранье со стороны Ушельца. Выбирайте сами.
Законотворчеством занимается Парламент, как и я говорил. Инициировать могут кто угодно, но Госдума некоторые даже к рассмотрению не принимает. Подмена понятий называется софистикой.
GuimpLena
вот и текст уже другой. ну подождем, может террористка напишет откуда "ДРОВишки"
там есть в тексте отсылка на "Ведомости" Текст другой да смысл тот же. Новые рестрикции для иноагентов
Мишель
Он занимается не только творчеством, но и подмахиванием, когда принимают в трех чтениях за один день.
Ушелец
И тут опять Мишель не прав, поскольку не удосужился прочитать Федеральный закон от 14.07.2022 N 255-ФЗ (ред. от 21.04.2025) "О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием" статью 12.
Статья 12. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах
1. Нарушение законодательства Российской Федерации об иностранных агентах влечет за собой в установленном порядке административную, уголовную и иную ответственность.
Вот тут соглашусь, был не прав. Редакция от мая сего года ввела уголовку? держим равнение на США. Правильная поправка, я одобряю.
Мишель
А есть такие законы или поправки, которые ты не одобряешь?
Мишель
:wub1.gif: вы прослушали краткий ликбез о правовом государстве от доктора юридических наук Эмпата Мишель :live:
Мишель
Тебя будут бить плетками и ты полюбишь меня как миленькая (с)

кф Красная Шапочка.
Мишель
Вот тут соглашусь, был не прав. Редакция от мая сего года ввела уголовку? держим равнение на США. Правильная поправка, я одобряю.
США мы уже обогнали

Показать спойлер
В США **нет единого "закона об иноагентах" в том виде, как это звучит в России**, но есть ключевой федеральный закон, который чаще всего имеется в виду, — это **FARA (Foreign Agents Registration Act, 1938)**.

Вот основное о нём:

---

### 1. Суть закона

* Принят в 1938 году, изначально для борьбы с нацистской и коммунистической пропагандой.
* Обязывает **любых лиц или организации в США**, которые работают *в интересах иностранных государств, компаний или политических структур*, регистрироваться в Минюсте США и раскрывать свою деятельность.
* Под "иноагентами" там понимаются не все иностранцы, а именно **лоббисты, пиар-агентства, консультанты, юристы, СМИ и т. п.**, если они продвигают интересы иностранных субъектов.

---

### 2. Что именно требуется

* Подать заявку в Министерство юстиции (DOJ).
* Раскрывать информацию о:

* клиентах (иностранных заказчиках),
* финансировании,
* расходах,
* договорах и целях деятельности,
* распространённых материалах (публикации, пресс-релизы, статьи и т. п.).
* Все зарегистрированные попадают в **публичный реестр**, доступный онлайн.

---

### 3. На кого распространяется

* Лоббисты иностранных правительств и компаний.
* PR-агентства, работающие на иностранцев.
* Организации, продвигающие интересы иностранных государств.
* СМИ, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются "политической деятельностью".

Например, в 2017 году телеканал **RT America** был вынужден зарегистрироваться по FARA.

---

### 4. Ответственность

* За нарушение — **штрафы и уголовная ответственность** (до 5 лет лишения свободы и до \$250 000 штрафа).
* На практике чаще применяют штрафы или заключают соглашения о признании вины.

---

### 5. Важные различия с российским "законом об иноагентах"

* В США **не признают «иноагентом» просто за получение гранта или работу с иностранцами** — только если есть *лоббизм или политическая активность*.
* Статус **не клеймящий**: это больше бухгалтерский и юридический учёт, а не политическое клеймо.
* Реестр прозрачный и открытый, но **ограничений на деятельность** (типа «нельзя преподавать» или «нельзя издаваться») нет.
* Закон применяется **избирательно**: много споров, что FARA используют как политический инструмент давления.

---
Конечно! Вот свежие данные по количеству лиц и организаций, зарегистрированных в США как “иностранные агенты” по закону FARA (Foreign Agents Registration Act):

---

## Количество зарегистрированных зарубежных агентов

### 1. По состоянию на декабрь 2021 года:

* **Более 450 активных регистраций**, представляющих **около 750 иностранных принципалов** .

### 2. Согласно обновлённым данным Министерства юстиции (DOJ) на февраль 2025 года:

* **545 активных регистраций** иностранных агентов,
* **2 434 сотрудника**, работающих на этих агентов,
* При этом представляют **766 активных иностранных принципалов** ([Public Citizen]:1:).

### 3. По состоянию на 2024–2025 годы:

* Регистрация иностранных агентов превышает **500 активных записей**, и **2024 год — шестой подряд**, когда такое количество сохраняется ([Arnold & Porter][2]).

### 4. В 2021 году:

* По данным POLITICO: **543 активных регистраций FARA** — максимальное число по состоянию на тот момент,
* **2 772 активных коротких регистраций** (short-form registrants), то есть отдельных иностранных агентов,
* Эти агенты представляли **844 иностранных принципала** ([Политико][3]).

---

## Сводка по числам

см. рис.

Да, в США действует закон FARA, который требует регистрации для тех, кто действует в интересах иностранных властей или организаций. На сегодня в федеральной системе зарегистрированы несколько сотен активных агентов — от 450 до порядка 550, в зависимости от источников. Кроме того, если говорить об отдельных лицах-исполнителях ("short-form"), число может достигать почти 3 000.

Хочешь, могу также найти примеры конкретных лиц или организаций, которые были зарегистрированы в недавнее время?

---

Если интересует — могу также объяснить, что такое short-form регистрации и в чём отличие от full registrations.

:1:: https://www.citizen.org/article/public-citizen-comments-to-doj-on-proposed-rulemaking-for-amending-and-clarifying-foreign-agents-registration-act-regulations/?utm_source=chatgpt.com "Public Citizen Comments to DOJ on Proposed Rulemaking for “Amending and Clarifying Foreign Agents Registration Act Regulations\" - Public Citizen"
[2]: https://www.arnoldporter.com/en/perspectives/blogs/enforcement-edge/2024/12/aci-6th-national-forum-on-fara?utm_source=chatgpt.com "American Conference Institute’s 6th National Forum on FARA | Enforcement Edge | Blogs | Arnold & Porter"
[3]: https://www.politico.com/newsletters/politico-influence/2021/12/10/fara-by-the-numbers-799413?utm_source=chatgpt.com "FARA by the numbers - POLITICO"
Показать спойлер
Alippa
ну про рестрикции для иногентов понятно, вообще не жалко. смысл совершенно другой, чем в информации от террористки. вот мне все равно интересно откуда у террористки косячный текст? вот жалко ей что ли написать
lexus
всегда было интересно, откуда такая ненависть к выдуманным "врагам родины", которые тебе лично ничего не сделали, не убили никого, не ограбили. эта ненависть даже не позволяет увидеть лютую несправедливость и нарушение прав гражданина страны. и все со ссылками на сша как обычно. равняемся на тех, кого терпеть не можем? при том что в сша ответственность по такому закону лишь за невнесение в реестр, никаких других санкций.
terroristka
ну оооткууууудаааааа текст? там просто косяк
GuimpLena
ну про рестрикции для иногентов понятно, вообще не жалко. смысл совершенно другой, чем в информации от террористки. вот мне все равно интересно откуда у террористки косячный текст? вот жалко ей что ли написать
моя бабушка в 1920-х годах как дочка крупного землевладельца, предусмотрительно расстрелянного большевичками, была "лишенкой" она не имела права учиться даже в начальной школе. Это привило ей на всю жизнь ненависть к советской власти во всех её проявления, ненависть которую она благополучна передала мне, ну а я дальше. Мы этого хотим?
GuimpLena
ну оооткууууудаааааа текст? там просто косяк
косяк? какой?
Alippa
ну понятно, власть ненавидеть - это прям заздрасте, потому что именно власть все испортила, без комментариев.
я не знаю чего мы хотим, я лично просто хотела уточнить откуда текст с косячным со старта смыслом.
GuimpLena
какой косяк?
Alippa
Запятая наверное пропущена
Alippa
смысловой.
terroristka
ну можно же дать ссылку на текст? я напишу какой косяк
GuimpLena
нет. пишите конкретнее и все.
Мишель
Законотворчеством, а именно созданием первоначального текста закона, могут заниматься все, кто обладает законодательной инициативой, т.е. правом внесения таких текстов в Государственную думу. А Госдума занимается законопринятием или не принятием. Она по Конституции -единственный законодательный орган, но не единственный законотворческий.
Инициировать могут кто угодно, но Госдума некоторые даже к рассмотрению не принимает
И как много законопроектов, внесенных Президентом, госдума не приняла к рассмотрению. Хотелось бы посмотреть.
terroristka
ну в общем написали очередную из пальца высосанную глупость и пытаетесь нам выдать как за какие-то постановления? не удивлена. вчера было преследование за критику max
GuimpLena
У меня есть в одном из канальчиков минимум

На хера тебе источник, обосрать? :book:
GuimpLena
вы тут пыжитесь, пыжитесь, а конкретно претенцию написать не можете? ну пыжьтесь дальше.
GuimpLena
Глупость-то в чем? В том что иноагентов могут выделить в отдельную категорию налогоплательщиков? Ты сомневаешься в этом?
GuimpLena
:wub1.gif: мы научим тебя, с..а, Родину любить! © :bb:
GuimpLena
... и да, нельзя, п. 1
Алексий
интересно просто, кто первый написал глупость. откуда-то пошло? кто-то держит своих подписчиков за безграмотных идиотов. вот в тексте у Алиппы этого нет, у террористки есть, а на ведомости я не подписана, мне не показывают, может и ведомости. у нас журналистика теперь удел хоть кого
Ушелец
нет. там другое. а то что иногентов выделить могут, так пусть и выделяют. вот нам с этого какая печаль?
GuimpLena
Да не может быть а наверняка они. У меня тоже подписки нет, 18% видимость.
GuimpLena
нет. там другое. а то что иногентов выделить могут, так пусть и выделяют. вот нам с этого какая печаль?
перефразируя известную идеологему - то что Вы/мы еще не иноагенты это не Ваша/наша заслуга, а недоработка соответствующих органов. Так, что....
Алексий
ну вот а у меня нет такой уверенности. и террористка молчит, что-то
GuimpLena
нет. там другое.
В чем конкретно косяк? Ты уже битый час занимаешься очевидной демагогией, пытаясь замылить тему. Зачем? Тебе за это деньги платят?
GuimpLena
:biggrin: ну поддержи Ведомости, подпишись, обрети уверенность
Alippa
ну у нас прогрессивная шкала налогообложения. почему иногентам не быть в ней самыми уязвимыми? я тоже не самый маленький налог плачу, а я, на секундочку, патриот патриотный. и с какого перепугу я должна права галкиных и белоцерковских отстаивать? они со своих доходов спонсируют убийц мирных жителей моей страны.
Ушелец
вот почему-то террористка не делится источником информации. почему? ей за это деньги платят? в любую игру можно играть вдвоем, знаешь ли. И то есть я одна это увидела? остальным норм? долбанная профдеформация
Alippa
США мы обогнали тогда, когда в законе убрали норму об обязательности аффилированности.
Сейчас в законе РФ даже убеждение считается законным основанием для признания иностранного влияния.
Алексий
придется, блин.
а если там этого нет? то ты мне должен тысячу рублей. договорились? ты же уверен был пару минут назад?
GuimpLena
Ты опять тупо передергиваешь, очень банально и явно видимо. Ты утверждаешь про глупость и косяк в информации. И тут же передергиваешь тему на источник.
Что ты сочла глупостью? Вопрос.
GuimpLena
https://www.vesti.ru/article/4650428 - вести.ру. Там тебя какая информация не устраивает?
terroristka
всегда было интересно, откуда такая ненависть к выдуманным "врагам родины", которые тебе лично ничего не сделали, не убили никого, не ограбили.
Да нет у меня никакой ненависти, она лишь в вашем воображении.
К забаненным русофобам типа Алексия, Аги, Диего и иже с ними нет ненависти, мне просто читать их неприятно, потому и забанил.
Я вполне хорошо осознаю физиологические причины их такого поведения. Глупо злиться на природу и законы поведения.
Вот, кстати, Ушелец и Террористка не забанены, хотя тоже из той же когорты любителей всего западного, но вы-то хоть адекватны, вот вопросы задаете, интересуетесь.
Пи.Эс. Вот, кстати, Лексус мне пишет: "Тебя высекут плетками и залюбишь как миленькая". Это, по-вашему, она из большой любви или таки из ненависти мне желает Путинских плеток?
Ушелец
я несколько раз написала, что именно у террористки в тексте глупость. где она это взяла - вопрос. тайна за семью печатями? ссылки нет. на что расчет? что все съедят и не подавятся? и в каком мест я передергиваю? я просто спросила откуда дровишки именно у террористки.
Ушелец
так там и нет того, что есть у террористки. там та же самая информация как и везде.
Мишель
это она цитату привела про насильную любовь к родине.
если нет ненависти, то зачем поддерживать людоедские законы? учитывая, что основные инагенты давно не в россии и их никак не заденут ужесточения. а вот есть обычные люди, не публичные, которые как-то тоже попали в эти списки. их вам не жалко? ведь закон этот не тот уже, каким задумывался и попадают туда люди просто за убеждения, без финансирования всякого от иностранных государств.