Польза от БЗ(часть 18) NF
79205
382
Крыска
И я правильно понимаю, что по делу о наследстве платишь только за факт выдачи свидетельства?
В прейскуранте на сайте нотариальной палаты никаких других платежей не нашла вроде.
если бы, тогда бы они с голодухи померли, я больше 50 килорублей отдал
Alippa
А за что?..

(не считая 0.6% - это понятно)
Крыска
за каждую бумажку деньги берут. мы в этом году на 2 квартиры дарственные оформляли, заплатили около 90 т.р. при том, что какие-то бумаги сами получали через мфц.
Крыска
вот которые я написала, там картой оплачивала и даже кешбэк был, я специально проверила.
terroristka
Дарственные на близких родственников вроде вообще бесплатно же?..
Или я отстала от жизни?
Крыска
ну ты просто услуги нотариуса оплачиваешь. не знаю насчет дарственных. еще запросы в банки на тему где что лежит, точно не помню, но кажется тоже платные
Крыска
https://www.sberbank.com/ru/aktivniy_vozrast/blog/finance/darstvennaya-po-novim-pravilam-kak-podarit-kvartiru-v-2025-godu

Федеральный тариф

Он одинаковый по всей стране и рассчитывается от стоимости той недвижимости, что дарится. Придётся заплатить 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей и не больше 20 тыс. рублей.
Региональный тариф

Он отличается в разных регионах и составляет в среднем от 6 тыс. до 10 тыс. рублей.

Теперь, чтобы оформить дарственную, нотариусу придётся заплатить в среднем от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Но это ещё не все расходы.

Договор недостаточно только заверить у нотариуса, его нужно ещё зарегистрировать в Росреестре. Дарственную на регистрацию отправляет нотариус, но за это нужно уплатить госпошлину. С 1 января 2025 года госпошлина за регистрацию в Росреестре стоит 4 тыс. рублей (раньше было 2 тыс. рублей).
GuimpLena
Кешбэк это хорошо. А какой МСС или какого банка картой платила?
Алексий
Да, я тоже нагуглила уже. С этого года 0.5%.
Крыска
...сверх тарифа за собственно нотариальные действия в зависимости от борзоты они берут деньги за технические услуги, типа бумажки подготавливают сами - эта сумма в итоге может оказаться очень так существенной

жаловаться без толку, мафия

ну и чеки не знаю, на хрен надо, так-то они какие-то квитанции выписывают, журналы все у них типа прошиты пронумерованы проштампованы

с оплатой картой не сталкивался, сколько помню - кэш онли :mafia:
Крыска
если самим оформлять, то только госпошлина, которую подняли сильно с этого года )) но мы тупари не понимающие и все делали через нотариуса. смысл в том, что все дорого, каждое их действие. с нас еще и за лишние бумажки взяли, я так и не поняла, то ли мы ступили и не предоставили что-то, то ли нотариус не проверил в реестре информацию. поэтому я не буду рекомендовать нашего ))))
terroristka
...да они даже если ты им всё предоставишь и сам составишь все соглашения - всё равно будут накручивать тебе услуги, что типа они сами подготовили документы
это просто порочная практика их, от которой не уйти
Алексий
мало кто карты принимает, да

и я не совсем себе представляю, какие нужны бумаги в деле о наследстве... открыли дело, запросили выписку из кадастра на квартиру и через полгода приходите за свидетельством...
Крыска
, какие нужны бумаги в деле о наследстве.
Запросите ChatGPT. Так проще всего.
Крыска
ну 20 штук есть
так это самому заявлять нужно, чего знаешь - какая недвижка, какие вклады, они потом только запросы рисуют, ну
короче для этого там реально есть помощники, они всё расскажут
OLDMAN
:biggrin: кстати да, может сработать лучше помощника нотариуса
Автоинформатор
з.ы. чой-то как бы не у Фучко мы были на Красном, в упор не помню, увеличение уставного делали с вводом нового участника... ладно, пофиг, выпал просто первый с оплатой картой :biggrin: и местность та же, центр центр
Крыска
точно тинькоф.
Крыска
они выясняют, кто, кроме подателя заявления, имеет право на обязательную долю ) и кучу еще совершают действий.
terroristka
Никто на обязательную долю не имеет права, никаких вкладов, только квартира с кучей барахла, никому не нужного.
Ну, пусть совершают, чё...
Мне пока интересно, какова цена вопроса - именно открытия дела.
Крыска
ну это вы так думаете ) а с точки зрения закона могут быть неизвестные дети, которые являются наследниками.
вот хз как они это проверяют, наверное просто берут деньги и ждут. когда мама оформляла наследство после смерти папы, у меня и сестры никто отказа от своей доли подписать не требовал. просто оформили на маму по заявлению и все, но деньги за оформление взяли по полной программе. тоже там не малая сумма вышла, для того (слова нотариуса) чтобы потом у ваших дочерей не было проблем с вашим уже имуществом. хотя какие могут быть проблемы, я так и не поняла. имущества у нас не так чтобы сильно много.
Крыска
...да гугл нормально ответ даёт web-страница

услуги правового и технического характера (УПТХ) - вот тут собака порылась :mafia: :biggrin: 0,3/0,6% они может и в конце возьмут, а вот это вот сразу зарядят... ну и сторонние расходы типа оценки и т.п. туда же
Крыска
Никто на обязательную долю не имеет права, никаких вкладов, только квартира с кучей барахла, никому не нужного.
Ну, пусть совершают, чё...
Мне пока интересно, какова цена вопроса - именно открытия дела.
при открытии дела никто никаких денег с меня не брал, я вообще больше чем на год исчез с горизонта и ничего, потом вернулся и все дооформили
Крыска
...а, ну и факт обращения - открытия дела - просто заявить о себе и своих правах - это вообще чуть ли не бесплатно
Alippa
ну, застолбить в течение шести месяцев :agree:
Алексий
короче нотариус - хуже риелтора :biggrin:
terroristka
взяли по полной программе
:cray-1: УПТХ, блин... мафия... :mafia:
Алексий
ну, застолбить в течение шести месяцев :agree:
это обязательно, а то у меня товарищ был уверен, что должно пройти 6 месяцев после смерти и пришлось ему по судам пыль глотать, а все наоборот нужно не просрочить 6 месяцев
terroristka
но лучше прораба))
terroristka
:biggrin: ну так у риелторов - свободный рынок и свободные тарифы, и ты сам решаешь надо тебе оно или достаточно дом.клик или яндекс.аренды
а тут блин монополия, которую не обойти в ряде случаев, и альтернативы никакой

скажем так, даже адвокаты, где тоже много чего зарегулировано и статус не просто так получают, и то как-то лучше, имхо
Alippa
управдом - друг человека! :bb: :yess:
Алексий
меняю трех управдомов на одного кота)) с моей доплатой
terroristka
Дело в том, что без риелтора вполне можно обойтись, а вот без нотариуса - никак :улыб:
Alippa
при открытии дела никто никаких денег с меня не брал, я вообще больше чем на год исчез с горизонта и ничего, потом вернулся и все дооформили
Ага. Вот это мне и интересно было.
То есть за вход плату не берут, только за выход (с документами).

Свидетельство о праве на наследство мне тоже не нужно. Оно платное - но получать его человек не обязан. Вот тут надо не промахнуться, а проследить, чтобы не впарили.
Автоинформатор
Пользуясь случаем, тоже спрошу, для расширения кругозора:
ситуация: супруги 40+ поженились и купили квартиру, внеся туда каждый сколько-то денег, т.е. совместно нажитое имущество. Совместных детей нет, но у каждого по ребёнку от первого брака.
Допустим, один из супругов умирает. Что происходит с его долей квартиры? Что полагается его ребёнку?
stich
Половина любой собственности автоматически переходит пережившему супругу, а остальное делится между остальными наследниками.
Диего
Вот, допустим, переживший супруг продолжает жить в этой квартире. И тут приходит наследник со стороны покойного и говорит: хочу свою долю! Сейчас хочу.
Что дальше?
stich
выплачивается ему его доля по рыночной цене. иначе он вправе свою долю продать кому угодно.
Диего
:facepalm: ну что за идиотические формулировки? общая собственность супругов может быть совместной, может быть долевой, без выделения долей и без брачного контракта по умолчанию 1/2 принадлежит супругу, но это не автоматически, а как я сказал, выделены доли не выделены, есть контракт нет контракта
но так наследуемая 1/2 тоже делится между наследниками первой очереди, т.е. если это только супруг(а) и ребёнок от первого брака, то 1/4 ребёнку, 1/4 супругу, поэтому не между остальными, а между всеми, включая того, у которого уже доля и так есть
и да, если вдруг неродной ребёнок в новом браке был усыновлён (а ведь такое может быть возможно), то у него будут те же права, что у родных детей
Алексий
В крации всё было верно. :beee:
Диего
:biggrin: и в крации там не верно, потому как всё переврано и почему-то остальными и непонятная автоматическая половина и тебе было по хер на статус объекта недвижимости какая там собственность и что прописано в брачном договоре при наличии и статусы добрачных детей
а в крации можно ещё упомянуть, что есть и вариант завещания :biggrin:
terroristka
А если, допустим, переживший супруг реально беден и взять денег для выплаты наследнику умершего супруга негде, он начинает стонать и причитать, всячески отмазываться, то что тогда наследнику делать?
stich
Идти в суд.
Квартиру продать, деньги разделить в соответствии с причитающимися долями, и все свободны.
stich
...вообще 30 дней даётся на реализацию преимущественного права по выкупу доли, но там вот конкретно все нюансы лучше именно с юристом смотреть по конкретному случаю, там с нюансами хрен разберёшься, если темой постоянно не занимаешься профессионально
Диего
:dnknow: в суд-то сразу зачем? договариваться, так-то идеальную 1/4 хрен знает, кому продавать, если не владельцу других 3/4...
впрочем, пох
конкретику надо смотреть, и с теми, кто этим постоянно занимается
Алексий
Вариант завещания тоже не однозначный, в случае, если обойден супруг (или другой наследник первой очереди), особенно нетрудоспособный.