На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
И я правильно понимаю, что по делу о наследстве платишь только за факт выдачи свидетельства?если бы, тогда бы они с голодухи померли, я больше 50 килорублей отдал
В прейскуранте на сайте нотариальной палаты никаких других платежей не нашла вроде.
А за что?..
(не считая 0.6% - это понятно)
(не считая 0.6% - это понятно)
terroristka
Флужу отечеству!
за каждую бумажку деньги берут. мы в этом году на 2 квартиры дарственные оформляли, заплатили около 90 т.р. при том, что какие-то бумаги сами получали через мфц.
вот которые я написала, там картой оплачивала и даже кешбэк был, я специально проверила.
Крыска
unreal
Дарственные на близких родственников вроде вообще бесплатно же?..
Или я отстала от жизни?
Или я отстала от жизни?
ну ты просто услуги нотариуса оплачиваешь. не знаю насчет дарственных. еще запросы в банки на тему где что лежит, точно не помню, но кажется тоже платные
https://www.sberbank.com/ru/aktivniy_vozrast/blog/finance/darstvennaya-po-novim-pravilam-kak-podarit-kvartiru-v-2025-godu
Федеральный тариф
Он одинаковый по всей стране и рассчитывается от стоимости той недвижимости, что дарится. Придётся заплатить 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей и не больше 20 тыс. рублей.
Региональный тариф
Он отличается в разных регионах и составляет в среднем от 6 тыс. до 10 тыс. рублей.
Теперь, чтобы оформить дарственную, нотариусу придётся заплатить в среднем от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Но это ещё не все расходы.
Договор недостаточно только заверить у нотариуса, его нужно ещё зарегистрировать в Росреестре. Дарственную на регистрацию отправляет нотариус, но за это нужно уплатить госпошлину. С 1 января 2025 года госпошлина за регистрацию в Росреестре стоит 4 тыс. рублей (раньше было 2 тыс. рублей).
Федеральный тариф
Он одинаковый по всей стране и рассчитывается от стоимости той недвижимости, что дарится. Придётся заплатить 0,5% от кадастровой стоимости квартиры, но не меньше 300 рублей и не больше 20 тыс. рублей.
Региональный тариф
Он отличается в разных регионах и составляет в среднем от 6 тыс. до 10 тыс. рублей.
Теперь, чтобы оформить дарственную, нотариусу придётся заплатить в среднем от 20 тыс. до 40 тыс. рублей. Но это ещё не все расходы.
Договор недостаточно только заверить у нотариуса, его нужно ещё зарегистрировать в Росреестре. Дарственную на регистрацию отправляет нотариус, но за это нужно уплатить госпошлину. С 1 января 2025 года госпошлина за регистрацию в Росреестре стоит 4 тыс. рублей (раньше было 2 тыс. рублей).
Сейчас читают
Марафон стройности-39
141231
984
красота и материнство (часть 88)
225643
1000
Марафон стройности - 75
256555
1000
Кешбэк это хорошо. А какой МСС или какого банка картой платила?
Да, я тоже нагуглила уже. С этого года 0.5%.
...сверх тарифа за собственно нотариальные действия в зависимости от борзоты они берут деньги за технические услуги, типа бумажки подготавливают сами - эта сумма в итоге может оказаться очень так существенной
жаловаться без толку, мафия
ну и чеки не знаю, на хрен надо, так-то они какие-то квитанции выписывают, журналы все у них типа прошиты пронумерованы проштампованы
с оплатой картой не сталкивался, сколько помню - кэш онли
жаловаться без толку, мафия
ну и чеки не знаю, на хрен надо, так-то они какие-то квитанции выписывают, журналы все у них типа прошиты пронумерованы проштампованы
с оплатой картой не сталкивался, сколько помню - кэш онли

terroristka
Флужу отечеству!
если самим оформлять, то только госпошлина, которую подняли сильно с этого года )) но мы тупари не понимающие и все делали через нотариуса. смысл в том, что все дорого, каждое их действие. с нас еще и за лишние бумажки взяли, я так и не поняла, то ли мы ступили и не предоставили что-то, то ли нотариус не проверил в реестре информацию. поэтому я не буду рекомендовать нашего ))))
Алексий
экспериментатор
...да они даже если ты им всё предоставишь и сам составишь все соглашения - всё равно будут накручивать тебе услуги, что типа они сами подготовили документы
это просто порочная практика их, от которой не уйти
это просто порочная практика их, от которой не уйти
мало кто карты принимает, да
и я не совсем себе представляю, какие нужны бумаги в деле о наследстве... открыли дело, запросили выписку из кадастра на квартиру и через полгода приходите за свидетельством...
и я не совсем себе представляю, какие нужны бумаги в деле о наследстве... открыли дело, запросили выписку из кадастра на квартиру и через полгода приходите за свидетельством...

, какие нужны бумаги в деле о наследстве.Запросите ChatGPT. Так проще всего.
ну 20 штук есть
так это самому заявлять нужно, чего знаешь - какая недвижка, какие вклады, они потом только запросы рисуют, ну
короче для этого там реально есть помощники, они всё расскажут
так это самому заявлять нужно, чего знаешь - какая недвижка, какие вклады, они потом только запросы рисуют, ну
короче для этого там реально есть помощники, они всё расскажут

Алексий
экспериментатор
з.ы. чой-то как бы не у Фучко мы были на Красном, в упор не помню, увеличение уставного делали с вводом нового участника... ладно, пофиг, выпал просто первый с оплатой картой
и местность та же, центр центр

terroristka
Флужу отечеству!
они выясняют, кто, кроме подателя заявления, имеет право на обязательную долю ) и кучу еще совершают действий.
Крыска
unreal
Никто на обязательную долю не имеет права, никаких вкладов, только квартира с кучей барахла, никому не нужного.
Ну, пусть совершают, чё...
Мне пока интересно, какова цена вопроса - именно открытия дела.
terroristka
Флужу отечеству!
ну это вы так думаете ) а с точки зрения закона могут быть неизвестные дети, которые являются наследниками.
вот хз как они это проверяют, наверное просто берут деньги и ждут. когда мама оформляла наследство после смерти папы, у меня и сестры никто отказа от своей доли подписать не требовал. просто оформили на маму по заявлению и все, но деньги за оформление взяли по полной программе. тоже там не малая сумма вышла, для того (слова нотариуса) чтобы потом у ваших дочерей не было проблем с вашим уже имуществом. хотя какие могут быть проблемы, я так и не поняла. имущества у нас не так чтобы сильно много.
вот хз как они это проверяют, наверное просто берут деньги и ждут. когда мама оформляла наследство после смерти папы, у меня и сестры никто отказа от своей доли подписать не требовал. просто оформили на маму по заявлению и все, но деньги за оформление взяли по полной программе. тоже там не малая сумма вышла, для того (слова нотариуса) чтобы потом у ваших дочерей не было проблем с вашим уже имуществом. хотя какие могут быть проблемы, я так и не поняла. имущества у нас не так чтобы сильно много.
...да гугл нормально ответ даёт web-страница
услуги правового и технического характера (УПТХ) - вот тут собака порылась
0,3/0,6% они может и в конце возьмут, а вот это вот сразу зарядят... ну и сторонние расходы типа оценки и т.п. туда же
услуги правового и технического характера (УПТХ) - вот тут собака порылась

Никто на обязательную долю не имеет права, никаких вкладов, только квартира с кучей барахла, никому не нужного.при открытии дела никто никаких денег с меня не брал, я вообще больше чем на год исчез с горизонта и ничего, потом вернулся и все дооформили
...а, ну и факт обращения - открытия дела - просто заявить о себе и своих правах - это вообще чуть ли не бесплатно
ну, застолбить в течение шести месяцев 

terroristka
Флужу отечеству!
короче нотариус - хуже риелтора 

Алексий
экспериментатор
взяли по полной программе

ну, застолбить в течение шести месяцевэто обязательно, а то у меня товарищ был уверен, что должно пройти 6 месяцев после смерти и пришлось ему по судам пыль глотать, а все наоборот нужно не просрочить 6 месяцев![]()
Alippa
no status
короче нотариус - хуже риелторано лучше прораба))![]()
Алексий
экспериментатор

а тут блин монополия, которую не обойти в ряде случаев, и альтернативы никакой
скажем так, даже адвокаты, где тоже много чего зарегулировано и статус не просто так получают, и то как-то лучше, имхо
меняю трех управдомов на одного кота)) с моей доплатой
Крыска
unreal
короче нотариус - хуже риелтораДело в том, что без риелтора вполне можно обойтись, а вот без нотариуса - никак![]()

при открытии дела никто никаких денег с меня не брал, я вообще больше чем на год исчез с горизонта и ничего, потом вернулся и все дооформилиАга. Вот это мне и интересно было.
То есть за вход плату не берут, только за выход (с документами).
Свидетельство о праве на наследство мне тоже не нужно. Оно платное - но получать его человек не обязан. Вот тут надо не промахнуться, а проследить, чтобы не впарили.
stich
old hamster
Пользуясь случаем, тоже спрошу, для расширения кругозора:
ситуация: супруги 40+ поженились и купили квартиру, внеся туда каждый сколько-то денег, т.е. совместно нажитое имущество. Совместных детей нет, но у каждого по ребёнку от первого брака.
Допустим, один из супругов умирает. Что происходит с его долей квартиры? Что полагается его ребёнку?
ситуация: супруги 40+ поженились и купили квартиру, внеся туда каждый сколько-то денег, т.е. совместно нажитое имущество. Совместных детей нет, но у каждого по ребёнку от первого брака.
Допустим, один из супругов умирает. Что происходит с его долей квартиры? Что полагается его ребёнку?
Половина любой собственности автоматически переходит пережившему супругу, а остальное делится между остальными наследниками.
Вот, допустим, переживший супруг продолжает жить в этой квартире. И тут приходит наследник со стороны покойного и говорит: хочу свою долю! Сейчас хочу.
Что дальше?
Что дальше?
terroristka
Флужу отечеству!
выплачивается ему его доля по рыночной цене. иначе он вправе свою долю продать кому угодно.

но так наследуемая 1/2 тоже делится между наследниками первой очереди, т.е. если это только супруг(а) и ребёнок от первого брака, то 1/4 ребёнку, 1/4 супругу, поэтому не между остальными, а между всеми, включая того, у которого уже доля и так есть
и да, если вдруг неродной ребёнок в новом браке был усыновлён (а ведь такое может быть возможно), то у него будут те же права, что у родных детей

а в крации можно ещё упомянуть, что есть и вариант завещания

stich
old hamster
А если, допустим, переживший супруг реально беден и взять денег для выплаты наследнику умершего супруга негде, он начинает стонать и причитать, всячески отмазываться, то что тогда наследнику делать?
Идти в суд.
Квартиру продать, деньги разделить в соответствии с причитающимися долями, и все свободны.
Квартиру продать, деньги разделить в соответствии с причитающимися долями, и все свободны.
...вообще 30 дней даётся на реализацию преимущественного права по выкупу доли, но там вот конкретно все нюансы лучше именно с юристом смотреть по конкретному случаю, там с нюансами хрен разберёшься, если темой постоянно не занимаешься профессионально

впрочем, пох
конкретику надо смотреть, и с теми, кто этим постоянно занимается
Вариант завещания тоже не однозначный, в случае, если обойден супруг (или другой наследник первой очереди), особенно нетрудоспособный.