На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.

terroristka
Флужу отечеству!
продавать долю на рынке ) подруга сестры оформляла ипотеку, для выкупа долей брата в квартире.
stich
old hamster
О, это по крайней мере рычаг/угроза))
А если, допустим, переживший супруг реально беден и взять денег для выплаты наследнику умершего супруга негде, он начинает стонать и причитать, всячески отмазываться, то что тогда наследнику делать?Для начала попробовать убедить бедного супруга продать целиком квартиру и разделить деньги в соответствии с причитающимися долями. И на эту долю бедный супруг купит жп поменьше. Это самый выгодный по деньгам и нервам способ для всех. Если бедный супруг возражает, то ему же хуже) тогда наследник просто продает свою долю. Долями чаще всего интересуются и покупают их профессиональные выживалы. Они после этого устраивают этому бедному супругу невыносимую жизнь в своей же квартире и он будет ее вынужден все равно продать, только с дисконтом.
Прекрасная история на такую тему из блога практикующего юриста. Вообще рекомендую этот блог.
terroristka
Флужу отечеству!
а квартира большая? долю можно выделить в виде комнаты? тогда можно пригрозить сдачей ее в аренду ))
свет
Три точки
Не сдашь в аренду при отсутствии согласия других собственников.
У бедного супруга есть моральная поддержка в виде его ребёнка. И они вдвоём давят на совесть и пр. Обещают порешать (но не решают, естественно). Продать квартиру - ни в какую, это лучшее место их района.
Сейчас читают
Курилка (часть 23)
128492
1000
Где купить( помогите найти)?
259787
1010
Марафон стройности-39
141274
984
stich
old hamster
Квартира небольшая, но очень дорогая (место).
terroristka
Флужу отечеству!
тогда только суд остается )
Ну это уже дело наследника как поступить. Способы получить деньги у него есть, поэтому только ему решать, получить их или пожалеть супруга родителя.
Если квартира дорогая, то вообще особо не вижу поводов для излишней жалости. Можно переехать в квартиру подешевле, денег на ее покупку хватит, еще никто от этого не умирал.
Если квартира дорогая, то вообще особо не вижу поводов для излишней жалости. Можно переехать в квартиру подешевле, денег на ее покупку хватит, еще никто от этого не умирал.
свет
Три точки
А суд в этой ситуации в чем должен разобраться?
terroristka
Флужу отечеству!
постановит продать квартиру и поделить деньги. не станут исполнять постановление - через приставов порешают ) продадут быстрее и по не самой выгодной цене.
свет
Три точки
Не постановит. У бедного супруга бОльшая доля, поэтому принудить к совершению сделки нельзя.
Люди предлагают человеку понять и простить, т.е. фактически подарить им свою долю в наследстве.
terroristka
Флужу отечеству!
ну значит остается продажа своей доли или заселение в квартиру самому наследнику 

свет
Три точки
Совершенно верно.
Но, повторюсь, самый выгодный по деньгам для всех способ - продать квартиру целиком и в соответствии с долями поделить деньги.
Но, повторюсь, самый выгодный по деньгам для всех способ - продать квартиру целиком и в соответствии с долями поделить деньги.
Да, легко нам рассуждать, холодным прагматикам и циникам. А молодёжь (я про наследников) ещё не такая. Им не чужды эмпатия, милосердие и сострадание. Они на это ведутся)
terroristka
Флужу отечеству!
как по мне, то самый выгодный - выкупить долю у ребенка-наследника. квартира нравится же, а переезд, возможно ремонт и покупка мебели в новую квартиру - затраты. хотя ипотека сейчас очень обременительна конечно, если нет денег на выкуп. тогда да, единственное решение продать и поделить.
terroristka
Флужу отечеству!
ну если есть где жить, то отчего не подождать? квартиры не дешевеют и его доля не уменьшится. сейчас на четверть квартиры ничего не купишь в плане недвижки, ипотека дорогая, если рассчитывать на долю как на первый взнос.
главное все чтобы было оформлено, что он собственник своей доли.
главное все чтобы было оформлено, что он собственник своей доли.
Да, легко нам рассуждать, холодным прагматикам и циникам. А молодёжь (я про наследников) ещё не такая. Им не чужды эмпатия, милосердие и сострадание. Они на это ведутся)Соглашусь с тобой)) в юности я тоже все всем раздавала и всех жалела. Ну доли в квартирах мне не пришлось терять, но всякое другое вспоминается)) сейчас я гораздо более цинична, признаю)
свет
Три точки
как по мне, то самый выгодный - выкупить долю у ребенка-наследника. квартира нравится же, а переезд, возможно ремонт и покупка мебели в новую квартиру - затраты. хотя ипотека сейчас очень обременительна конечно, если нет денег на выкуп. тогда да, единственное решение продать и поделить.Конечно с выкупом доли у наследника - тоже хороший вариант. Но стич пишет, что они и это не хотят. В общем, циничный и прагматичный бедный супруг выезжает на милосердии и эмпатии совестливого наследника)
Так как у них нет больших доходов, ждать бесполезно, - ничего не изменится. "Нам нравится жить в этом районе, и мы не хотим переезжать, да еще на меньшую жилплощадь" - это вообще не аргумент.
Впрочем, если другой наследник не нуждается в своей законной доле в наследстве, то может и ждать, тут уж его(ее) выбор. Правда, налог на эту недвижимость платить все равно придется )
Впрочем, если другой наследник не нуждается в своей законной доле в наследстве, то может и ждать, тут уж его(ее) выбор. Правда, налог на эту недвижимость платить все равно придется )
terroristka
Флужу отечеству!
если пригрозить продать свою долю чужим, быстро начнут искать варианты с выкупом )))
но если реально можно подождать, деньги наследнику не нужны на что-то срочное, то я бы пошла на встречу.
но если реально можно подождать, деньги наследнику не нужны на что-то срочное, то я бы пошла на встречу.
свет
Три точки
Да, безусловно. Мы тут накидали несколько совершенно годных способов, как поступить наследнику. Решение за ним в соответствии с его потребностями, реалиями его жизни и желанием.
Диего
old hamster
ну если есть где жить, то отчего не подождать? квартиры не дешевеют и его доля не уменьшится.Ожидая, наследник лишается законного права использовать свою долю наследства — положить под 15% годовых в банк, купить ценные бумаги/золото/валюту, расширить свою жилплощадь, оплатить образование своих детей, да мало ли еще как.
terroristka
Флужу отечеству!
ну я же написала, что можно ждать, ЕСЛИ деньги не нужны. квартиры дорожают быстрее, чем копятся проценты по вкладу, да и проценты понижаются. решать в любом случае владельцу.
OLDMAN
v.i.p.
Мне показался интересным случай. Ведь в случае смерти оставшегося супруга его доля в 3/4 отойдет его ребенку. Тогда в итоге получится, что дети получат неравные доли в 1/4 и 3/4. Что несправедливо. Должно быть 1/2 и 1/2. Не так ли?
Значит обозначить дилемму. Либо переживший супруг отказывается от своей доли наследства и живёт спокойно до смерти и затем дети получают равные доли. Либо продает квартиру и выделяет долю моментально.
А с чего он вдруг откажется в пользу чужого для него ребенка? Он будет действовать в пользу своего.
Каждый пусть действует в своих интересах. Поэтому продажа жилья и выделение доли.

а так - 1/4, 3/4, и это нормально и справедливо