вечер
никто не спорит, что родственники часто внапряг. ну так на то и родственники))
это друзьям можно все и круглосуточно, а вот родне нужно запИсываться на приём и лучше за год
свет
И очень интересен переход этих "пограничников" от позиции жертвы "ах, не трогайте нас, уважайте наши границы" до агрессоров "ну-ка уважай мои границы, слышь, я кому сказал?"
stich
Ну это объясняется самым несложным объяснением: из позиции жертвы позиционируется нечеловеческое терпение к нарушителю границ. А агрессия - ну это «когда вааапще не понимают», когда нечеловеческое терпение исчерпано.
Absolut
Началось это все с того, что по весне 2024 года грунт был местами приподнят, как будто крот ходил, но выходов с бугорками не было, просто дырки в земле, как норы. В тот момент никто не озадачился этим, проблемы начались к августу, жена выдернула несколько морковок с грядки и большая часть оказалась объедена наполовину, хотя ботва стояла зеленая и пышная. Осознана вся глубина сего явления была, когда собирали корнеплоды, картошку, морковку, свеклу – съели почти все, а что не сожрали, то надкусали, не тронули только чеснок и лук. И встал вопрос: кто этот гад? Вариантов было мало: кроты размножились, какие-то луговые собачки, еще кто-то… В Интернете предлагалось зарыть емкость с гладкими стенками в землю и накидать туда приманки, типа - все вредители сразу туда сбегутся, упадут, выбраться не смогут, и помрут без воды, но наши инкогнито оказались умнее таких советчиков – ни один не попался. Ну и собственно, на этом месте все спустилось на тормозах – авось само пройдет. А нет, очередная эскалация наметилась в июле прошлого года, морковка по краю грядки оказалась погрызенной и ботва полегла. Снова полез шерстить Интернет в надежде, что вредитель найдется и способ борьбы с ним, в этот раз вычитал, что надо закопать ведра в землю, наполнить их водой так, что б до краев сантиметров 8-10 было, и будет вам счастье. Спустя где-то пять дней в ведре обнаружились первые утопленники, после чего закопал еще три ведра, где норы были, за сутки попадалось до восьми грызунов (максимум), картошку, свеклу – удалось сберечь почти, а вот морковку все-таки поели основательно.

Что было замечено, возле грядки с чесноком – никаких ходов и нор не было, и рядом, пока его не убрали, а потом появились, также посоветовали воткнуть в землю железные прутки, диаметром 6-8 мм и насадить на них пивные, алюминиевые банки, это будет, вроде - отпугивать зверьков. Соответственно, план на следующий сезон такой: вновь вкопать ведра с водой, грядки и картошку обсадить чесноком в разумных приделах, ну и воспользоваться тарой из-под пенного напитка. Да, электронные отпугиватели ультразвуком и вибрациями – никакого результата не дали, хотя пищали все лето:.)
свет
Я искренне считаю, что каждый должен что-то каждому.
О, мне чего-то должна Свет, может скажешь, чего именно и как этот долг взыскать можно?:.)
Экстремист
пивные банки на арматуре - это было прикольно, всё СНТ было утыкано, не смог матушку переубедить и просто привез арматуру и пиво и подождал пока убедились, что это фигня полная. Сам же повелся на электронный отпугиватель. купил тыщи за три, 15 лет назад это были еще какие-никакие но деньги. Закопал и личным опытом выяснил, что в лучшем случае зверьки на генератор не обращают внимание, а в худшем сбегаются со всей округи, устраивают вокруг него танцы с бубном и коллективным пожиранием корнеплодов.

самый интересный рецепт в интернете - это закачать пропан в норы и поджечь, но я не рискнул))
Экстремист
Кто в итоге нарушитель? Кроты?
Экстремист
это все бессмысленно. Такими банками звенят все мои соседи вокруг меня. Толку ноль.
кроты приходят и уходят сами по себе, никто им не указ. И нет никакого способа, кроме сжечь все напалмом)
Соседка через два дома от меня караулила их в 4 утра с вилами наперевес. Как она понимала, что они выйдут возле нее, я не знаю.
Экстремист
Не спрашивай, что свет должна тебе. Спроси, что ты должен свет)))
Sophra
Трупики вылавливал землероек и водяных полевок , пишут, что первые питаются личинками и червячками разными, а вторые жрут все подряд, как на самом деле – не знаю, ни тех, ни других раньше не встречал.
вечер
На кротов есть ловушки и капканы, с их помощью знакомый выводил этих зверушек на своем участке. Бывали года, когда эти землекопы появлялись на участке, но как-то особо не напрягали, а потом сами пропадали.

P.S. Спасибо всем, банки – вычеркиваю.
свет
я помню) я помню, как ты ворчала на маму за огородные страсти, что че к чему, почему ты должна губить свою молодость на этих клятых помидорах, и как я тебе говорила, что маме надо помогать, а ты мне пеняла, мол, шелест, отзыньте уже, без тебя большевики обойдутся)))) Госпидь, сколько ж мы тремся уже тут))) Я, кстати, спрашивала у своей дочери - когда помру, ты дачу продашь? нет, говорит. но если меня не накроет, как тебя в свое время - все выкину, один газон оставлю. И розы?!, - ахаю я. И розы, отвечает моя бестрепетная дочь.

а по количеству сортов у тебя - снимаю шляпочку)) посмотрела твои фотки - так своего помидора захотелось, ужас) был один год, когда я в сезон помидоров даже салатную миску не мыла, чо мыть, когда в нее помидоры крошились бесперечь)
Экстремист
кот мой охотницкий как-то приносил крота. лежал на веранде, лапки кверху, в черной шубе. И не считать ему больше ничего с богатыми уважаемыми кротами, где-то обрадовалась одна дюймовочка)
вечер
Я ворчала, но я помогала всегда. Куда ж с подводной лодки было деться) а как мамы не стало, у меня какой-то тумблер разом включился.
вечер
У нас, слава богу, нет ни кротов, ни слепышей, ни этих крыс-собачек, но есть мыши - полевки. Так наша пожилая благородных кровей мейнкунша, которая более 10 лет нигде, кроме квартиры не обитала никогда, их порой по 5-6 в дней приносила)) так смешно: несется откуда-то из полей кошка, полный рот травы. Ну все, значит Где-то в траве мышь выцепила и несет в обмен на вкусняшку))
вечер
Я всю дорогу так хотел. Но вот вляался в два брака с детями.
вечер
все выкину, один газон оставлю.
А я вот даже газон уже не хочу.
Прошлой осенью домик в Карелии снимали,там вокруг всё щебнем было засыпано. Так же у себя сделаю. Разве что за домом травмобезопасное типа, как на детских площадках. В гробу я все эти грядки видел ))
Отец Тук
настоящий газон в наших условиях это такая головная боль, что я предпочту картошку опять выращивать чем газоном заниматься, а пока все грядки за 10 лет, заросли травой, вернулись в исходное состояние целины с одуванчиками и крапивой, которые раз в 2 недели нужно скосить, но это сложно назвать газоном))) хотя мне нравится
Отец Тук
как у вас так бывает, что вы очучаетесь в браке "само собой, волшебной силою", ась?))) И каждый раз так, главное)
Отец Тук
с газоном очень много хлопот. По весне - аэрация, удобрение, удаление сорняков. Летом полив и полив и полив, и удобрение и постоянное кошение и удаление сорняков. осенью удобрение и кошение и сбор листвы.
свет
Интересно, сколько еще найдется упоротых юмористов, плодящих топики «про засаду, обсаду» и прочую саду.
вечер
Я помню у нас около прежней работы газон взращивали небольшим участком. Целый садовник этим занимался, очень трудоемкое это дело.
вечер
как у вас так бывает, что вы очучаетесь в браке "само собой, волшебной силою", ась?))) И каждый раз так, главное)
а бывает иначе чем как "очнулся - гипс!"?)))
свет
Я помню у нас около прежней работы газон взращивали небольшим участком. Целый садовник этим занимался, очень трудоемкое это дело.
в условиях СНТ - это вообще фантастика. Если, например, с одной стороны живет такой лоботряс как я, который не борется ни с какими собачками и кротами, а с другой вообще поле - попробуй сохрани газон. Я когда читал страсти по кротам и собачкам на сайте фанатов газонов, так там люди в итоге от бессилия после многолетней борьбы - сносили всё и укладывать тротуарной плиткой)) хорошо хоть не асфальтом закатывали
Alippa
У нас в соседнем КП, который старше нашего и где уже все всеми построено и обжито, люди умудряются придомовые красивейшие газоны устраивать. У нас еще пока такого нет.
свет
КП это все же немного не то что СНТ, особенно если в КП тоталитарное коллективное руководство держит народ в ежовых рукавицах регламентов и режут не допуская перитонитов
Alippa
Возможно есть разница. Но я пока не ощутила еще. Возможно потому что как раз КП еще молодой.
Alippa
алиппа, я который раз читаю про ваши дачные страдания, можно я уже спрошу - почему и зачем вы ее держите, чего не продадите?! Ибо все это садово-огородное хозяйство можно содержать либо по великой любви, либо по приговору суда)
вечер
Да ваще. Наваждение какое-то. А потом или будешь счастливым, или философом. ))
вечер
Вот и я так думаю. Лучше щебень )
И чистенько.)
Отец Тук
Чистенько будет только первое время, может год или два, потом щебень также начинает зарастать потихоньку, и придется траву опрыскивать гербицидами раз в месяц. Плитка – тоже не панацея, в стыках начинает всякая хрень расти, если совсем без травы, то бетон или асфальт, но есть нюанс, на солнце в жару он нагревается и долго остывает, в отличие от грунта.
свет
Ну и лайфхак, хорошо помогает только от одуванчиков, не могу сказать, что они все загибаются, но цвести перестают.
Alippa
А рулонные газоны?
вечер
Осенью решила, что весной пополнять новыми сортами роз сад не буду, если только по выходу после зимы какой куст того этого и возникнет надобность восполнения.
Есть уже возрастные кусты.
Уж и 10 и 15 лет некоторым.
Незаметно так натикало.
Некоторые сорта больше 8-10 лет оказывается не живут.
Позапрошлым и прошлым летом три любимых сорта возвернула в свой сад.
Началополагающие в розовом саду.

Однако сегодня три сорта роз замаячили в корзине новой летней мечты.

Крем карамель
Беллини
Латина.

Мне нужен хороший сорт жёлтой розы.
Может кто что присоветует?
Absolut
Я розы люблю, но выращивать не буду и не планирую, во всяком случае если какой-нибудь тумблер не сработает. Очень прихотливые:то вымерзли, то вымокли, то в дичку ушли. Преклоняюсь перед теми, кто шикарные розарии умудряются содержать
вечер
алиппа, я который раз читаю про ваши дачные страдания, можно я уже спрошу - почему и зачем вы ее держите, чего не продадите?! Ибо все это садово-огородное хозяйство можно содержать либо по великой любви, либо по приговору суда)
что-то чисто эмоциональное держит, с отцом строили все там с нуля, каждый гвоздик - родственник, каждая досточка - знакомая. Поэтому пока мои страдания ограничиваются стрижкой травы и общением с соседями, дай им Зевс здоровья и обильных урожаев, не поднимается у меня рука продать хотя покупашки постоянно окучивают.
Отец Тук
Вот и я так думаю. Лучше щебень )
И чистенько.)
я парковочное место отсевом засыпал, нормально получилось
Alippa
Можно сдать. Просто хорошим человекам
GuimpLena
А рулонные газоны?
за ними тоже ухаживать надо

сорнякам и собачкам пофиг рулонный газон или еще какой
GuimpLena
Можно сдать. Просто хорошим человекам
я же интроверт, для меня чужие люди на моей территории - хуже печенега))
свет
Сегодня поставила прививку противоэнцефалитную.
Первую из... Через месяц вторую.
Лет 30 не ставила.
Absolut
Фартануло. Только сегодня разговаривали что мало вакцины противоклещевой и антиррабической
Absolut
Сегодня поставила прививку противоэнцефалитную.
Первую из... Через месяц вторую.
Лет 30 не ставила.
Мне тоже надо, я лет 15 уже ставлю, в этом году прошел трехлетний перерыв.
свет
Я сама очень не люблю слово "должен".
Считаю, что это когда взял в долг - и (ещё) не отдал.
Но это в бытовом понимании, конечно.

Императив - это другое.
свет
Скажите мне лучше без политики.
Что делать с зеленым-презеленым незрелым авокадо.
Я так-то купил на бутербродную пасту, но мякоть совсем твердая. Просто выкинуть, оставить дозревать, сварить и выкинуть, сделать салат?
Ушелец
положи в пакет бумажный или в полотенце зеверни и пусть дозреет... наверное
Ушелец
интересные рекомендации по дозреванию))) кстати на юге томаты зеленые часто в духовке дозАривают (есть такой местный термин)

Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Источник