Дозор глобального потепления (часть 3)
28242
1000
Ушелец
Не лукавьте) Если у вас есть разум, значит есть и мораль, а значит есть и долг.
Собственно говоря вы родились уже с долгами.
Сочуствю)
Демид
Образцовое начало манипуляции:)
Пепnи
Я передам Канту. Естественно когда придет время)

Долг в философии Иммануила Канта — это фундаментальное понятие этики, означающее необходимость совершать поступки исключительно из уважения к моральному закону, а не ради выгоды, страха или склонностей. Это безусловное веление разума (категорический императив), требующее действовать так, чтобы принцип личного поведения мог стать всеобщим законом для всех.
Демид
А Кант даст по лбу, причем не мне, а тому, кто перевирает его мысль:). Манипулятивную тему «родился - плати (долги)» современная молодежь выворачивает в манипуляцию обратного вектора «родили (без учета моей воли, это ж было ваше решение и действие) - платите (учите, содержите)». Каков привет, таков ответ.
Демид
Да мало ли кто какие определений долга давал. Вот ты сегодня Канта принимаешь на веру ) Завтра - Маркса, послезавтра - Христа, через неделю - Трампа.
Диего
Ни одна из фиософских школ(помимо кантианства) не утрицает чувство долга. Не важно, из каких принципов оно возникает, будь то мораль, прагматичность, ответственность, последствия, добро/зло и тд. Это объединяющий момент.
У тебя есть дипсик, пользуйся и поскорей переходи на светлую сторону)
Демид
Покайся и отвори очи.
Демид
в философии Иммануила Канта
----------------------------
А Сократ, между прочим, говорил "я знаю, что ничего не знаю"))
diromax
Это ты так им предлагаешь потрахаться?
Я то понял, мы с тобой эту тему ранее обсуждали, а они могут не понять.
Лучше в лоб, прямым текстом, Ага проверял, работает)
Ушелец
Должествование не может быть предметом договора внутри себя. Это шизофрения.
Долг это обязательство выполнить что-то в обмен на что-то. Психологически если ты должен сам себе, значит ты сам у себя что-то занял. Зачем ты у себя что-то занял, зная что ты это что-то будешь себе отдавать? Неустойчивый конструкт.

Долг не самому себе - долг обществу.
с чего ради долг себе = расщепление личности? Т.е. только шизик может пообещать себе начать со вторника заниматься физкультурой и перестать жрать сладкое?

Долг он же не только материальный и не столько материальный. Та же Присяга - это же долг государству. Подписка в Первом Отделе - тоже долг. Решение переводить бабушек через улицу и придерживать им и не только им дверь в метрЕ - долг, который нигде не прописан, но ты же его сполнЯешь если принял на себя такое обязательство. У нас вон в мегаполисах по статистике 42% сортирует мусор добровольно, не взирая на то, что его потом валят в одну кучу под один бульдозер.

Дело в том, что у верующих при воцерковлении автоматом появляется долг перед канонами под страхом ссылки в ГИгиену Огненную, а нам агоностикам приходится договариваться с сами собой, под звездным небом формировать внутри себя нравственный закон. Или оставаться в рамках местного законодательства))
свет
Шизофрения - это жить в обществе, пользоваться благами, создаваемыми другими людьми, их услугами, их терпением, вниманием, знаниями, порой существовать за их счет, и считать себя никому ничего и ничем не должным.
на таких придумана налоговая система разнообразные Кодексы от Гражданского до Уголовного. Поэтому особо разгуляться не получится. За все плюшки придется заплатить если не деньгами, то годами отсидки
Демид
Кант точно даст в ответ по башке.
Потому что категорический императив у Канта идет от себя и звучит он следующим образом "Handle nur nach derjenigen Maxime, durch die du zugleich wollen kannst, daß sie ein allgemeines Gesetz werde"
И глагол там стоит wollen, a глагола muss в этом предложении нет.
"Поступай согласно той максиме, которую ты можешь ПОЖЕЛАТЬ в качестве всеобшего мирового закона".
Твой внутренний закон - это то, что ты желаешь видеть всеобщим законом.
Alippa
Т.е. только шизик может пообещать себе начать со вторника заниматься физкультурой и перестать жрать сладкое?
Вернитесь к началу ветки. Если человек "не хочет" начинвать со вторника заниматься физкультурой и перестать жрать сладкое, но "обязывает" себя к этому - это безусловно шизофрения, ибо раздвоение личности, часть которой хочет жрать сладкое, а другая не хочет. Но если он "хочет", то модальность долга уже не нужна.

"Я хочу" и "я делаю" вместо "я должен" и "я делаю". :улыб:
Ушелец
Это не шизофрения, а мотивация, сила воли и дисциплина )

Иначе получится, что в спортзалах и у диетологов 90% клиентуры - шизофреники. А остальные 10% - больные.
Диего
Именно так и получается, если ты идешь в зал, не имея выраженного желания на то. Желания, а не обязанности. :улыб:
Ушелец
Ты понимаешь, что без этого никак. Долг - это осознанная необходимость. Ты должен заниматься физрой, чтобы оттягивать свой конец немного элегантнее и дольше )
Ушелец
Если человек "не хочет" начинвать со вторника заниматься физкультурой и перестать жрать сладкое, но "обязывает" себя к этому - это безусловно шизофрения, ибо раздвоение личности, часть которой хочет жрать сладкое, а другая не хочет. Но если он "хочет", то модальность долга уже не нужна.

"Я хочу" и "я делаю" вместо "я должен" и "я делаю". :улыб:
а мазохизм тогда что?))) человек упрямее осла и заставить его что-то делать извне нельзя от слова совсем - на этом построена вся система мотивации в мЕнеджменте. Поэтому если он ставит задачу начать что-то со вторника, то он этого хочет - другое дело, что тушка сопротивляется ибо не любит изменений
Диего
Я понимаю, что мне это в кайф. И я иду на тренировку, потому что мне это нравится. Как лягушка, которая завтра опять через болото пойдет. А как только это становится не в кайф, начинаются психологические проблемы.
Все проблемы уныния, зарыды и тд. в связи с тем, что человек что-то "должен" морально - они именно потому, что он не хочет. :улыб:
Alippa
Дык именно об этом и речь, если про социальный менеджмент. Создание такой ситуации, когда человек начинает "хотеть" того, что ему нафиг не встряло. И ведь работает все равно от "хотелки".
Мазохизм - это в чистом виде от желания. Если мы про перверсию рассуждаем. :улыб:
Ушелец
Кайф - это гормоны и наркотики, которые получает мозг. Ты идешь на треню, потому что мозг требует удовлетворения своих эгоистичных побуждений, а ты должен исполнять его приказы, потому что он хозяин )
Диего
Это ты так решил намекнуть, что я "должен" своему мозгу, а вовсе не выполняю свои хотелки?
Если полагать человеческий мозг независимым от тушки субъектом, то это уже совсем шизофрения.:улыб:
Ушелец
А где источник якобы твоих хотелок? Не в душе же.
Ушелец
Не не даст.
Все верно
Знаменитый «категорический императив» Иммануила Канта гласит: «Поступай только сообразно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». Также часто формулируется как: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе», никогда не используя человека лишь как средство.
Золотое правило нравственности

Ну вообще - долги отдают только трусы)
Демид
«Относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе»
это плохая мАксима, я вот хочу, чтобы ко мне никак не относились, а еще лучше, чтобы все отползли от меня километров на 500 и т.п.

Поэтому я бы добавил в это формулу два "НЕ"

НЕ относись к людям так, как НЕ хочешь, чтобы они относились к тебе
Диего
Там же, в мозге, но не в коре. А в системе в лимбической системе - нейромедиаторах. И в личном опыте, что уже кора, но не будем придираться. Я понимаю, о чем Ушелец - часть должествований нам навязаны, это голос Родителя ( супер-эго) в психологии. Ты должен есть манную кашу, носить шапку и почитать старших в моем лице. Это все имплантируется в кору гм подчиненных поколений как аксиомы, не являясь аксиомами
Alippa
а еще лучше, чтобы все отползли от меня километров на 500 и т.п.
Мляяя, я даже задумался, отвечать тебе или нет
Пепnи
Ушелец нарочито выделил долг исключительно для отношений человека с государством или с другой системой, когторая может заставить. А всё остальное - это якобы просто хотелки.
Мне кажется, мы слишком погрузились в философию, лингвистику, психологию и прочие лженауки ))
Диего
Так это ж точка старта - цитата труда психотерапевта:)
Демид
Отползи на безопасное расстояние и ответь :1:
Лохматулька
Представил, сколько он будет ползти эти 500 км...
Диего
Зависит от исходных данных. Может, он уже достаточно дистанцирован.
Диего
Представил, сколько он будет ползти эти 500 км...
Ты забыл, что мы с тобой заединщики?
Диего
Ушелец нарочито выделяет "долг", чтобы формализовать терминологию. У каждого человека может быть "долг", безусловно. Каждый его считает по своему. Но вопрос вообще не в наличии долга, а в том, что является мотивацией поступка - "долг" или "желание". Хотите руководствоваться долговыми обязательствами - да велком. Но на мой взгляд, это ущербная мотивация, я руководствуюсь желаниями. Почему - потому что все уже было написано выше. :улыб:
Демид
Кант точно даст по башке. Я бы на его месте дал, ибо "да не переформулируй по своему сформулированное ранее". Свои формулировки создавай.:улыб:
Автоинформатор
Чего-то тут смешались в кучу кони, люди и грохот тысячи орудий… Давайте определимся с терминами, нравственность и духовность, хотя – второе трогать не будем, тут все слишком размыто, остановимся на первом. Итак, нравственность – это выполнение каких-то местечковых норм и правил, следуешь им – хорошо, получишь какое-то общественное поощрение, нет – осуждение и отчуждение. Кому-то до этого фиолетово, а у кого-то в бессознательном зашит инстинкт быть в стаде, так безопаснее, зиждется сие на том, видимо, что давным-давно изгнание из племени было равносильно смерти, если повезет – быстрой, нет – медленной и мучительной. С этих позиций долг будет синонимом уставленных обязательств перед окружающими. Соответственно, не совсем понятно, исходя из каких соображений между помощью бабушке и долгом поставлен знак равенства.
Ушелец
Каждый его считает по своему. Но вопрос вообще не в наличии долга, а в том, что является мотивацией поступка - "долг" или "желание". Хотите руководствоваться долговыми обязательствами - да велком. Но на мой взгляд, это ущербная мотивация, я руководствуюсь желаниями.
Вы превратили долг в желание. Добро пожаловать в христианство! Возлюби ближнего своего)
Пред иною мыслью станешь в недоумении, особенно видя грех людей, и спросишь себя: «Взять ли силой али смиренною любовью?» Всегда решай: «Возьму смиренною любовью». Решишься так раз навсегда и весь мир покорить возможешь. Смирение любовное — страшная сила изо всех сильнейшая, подобной которой и нет ничего. На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтоб образ твой был благолепен.
Автоинформатор
со стороны ЦБ это не честно

В Боливии 27 февраля потерпел крушение военный самолет, перевозивший новые банкноты на общую сумму 425 миллионов боливиано (62 миллиона долларов США) для Центробанка страны.

Самолет упал на трассу рядом с международным аэропортом Эль-Альто в городе Ла-Пас. В авиакатастрофе погибли 24 человека, в основном водители и пассажиры автомобилей, ехавших по шоссе.

17 миллионов банкнот оказались выброшены на землю. Собирать их пришли тысячи человек, несмотря на то, что полиция пыталась оцепить место крушения. По оценкам МВД Боливии, в какой-то момент банкноты одновременно искали 20 тысяч человек.

По оценке Центробанка Боливии, пропали примерно 30% банкнот. ЦБ аннулировал все купюры «серии B», которую перевозили в самолете, что, как отмечает издание, создало трудности для местного бизнеса, который теперь вынужден проверять все банкноты, чтобы понять, можно ли их принимать к оплате.
Автоинформатор
я только спросить. вы за эфиопию или за судан?
GuimpLena
А Путин за кого? За Эфиопию или за Судан? :а\?:
Мишель
Путин как мы, он же свой
GuimpLena
А эти что? Тоже чтоли?
Отец Тук
а что они рыжие что ли?
GuimpLena
Ну так-то да...
Автоинформатор
Бааалин...
Сеятели истины и знаний...
Absolut
Вот до чего женщины довели мужиков! А ведь они(мужики) могли бы потратить всё своё время, потенциал в мирных целях!
Alippa
это табачный или книжный?
Dаkota
...п.5асы... поганят всё :bad:
Dаkota
Вы теперь в зоне риска, если ученый, учитель, преподаватель в вузе, научпопер(Dаkota) в России. Или работаете с ними.

Администраторы сайтов четырех ярославских вузов осуждены по протоколам об участии в деятельности "нежелательной" организации (статья 20.33 КоАП).

ЗА ПУБЛИКАЦИЮ НАУЧНЫХ РАБОТ, ГДЕ В БИБЛИОГРАФИИ УПОМИНАЮТСЯ ИЛИ ЕСТЬ ССЫЛКИ НА НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ (например, внесенный раннее другой мировой научный центр — Йельский университет).

Сегодня Минюст РФ внёс в реестр организаций, деятельность которых в России признана нежелательной, Калифорнийский университет в Беркли. Место, где работали то ли 63, то ли 117 нобелевских лауреатов. Это не понт. Именно это делает событие опасным для вас.
Dаkota
Ну пока хотя бы нет картинок возможных болезней от долгого сидения с книжкой.
Демид
Да, Беркли - очень достойное место.