Дозор глобального потепления (часть 3)
27350
1000
Автоинформатор
Вы ждали хороших новостей, и они есть.

Три обязательных предмета появятся во всех вузах. Это часть глобальной реформы образования.
Замминистра науки и высшего образования сообщает:
Будет введено социально-гуманитарное ядро новой модели высшего образования в составе из трех предметов — история России, философия и основы российской государственности.
Предметы станут обязательными для студентов всех направлений подготовки.
ссылка

Помню, как было хорошо, когда из вузов убрали военную муштру и идеологическую промывку мозгов в виде "истории КПСС".

Можно понять, что нынешние инновации означают для вузов и студентов: либо времени на фундаментальные дисциплины станет меньше, либо студенты будут вынуждены находится в вузе не полдня, а до вечера. Времени на самостоятельные занятия и чтение станет меньше, т.е. качество подготовки станет хуже. На хобби и общение тоже времени будет мало. Перерыва 1-1.5 часа на нормальный обед в вузах нет, да и нормальных столовых тоже, т.е. будет гарантирован рост желудочно-кишечных заболеваний.
И у студентов выработается стойкое отвращение к "государственности", "истории" и прочим атрибутам нынешней власти. Это единственный плюс.
Крыска
В смысле, что единственные металлические очки, которые у меня были, это очки с титановой оправой. X*10^4 рублей (не помню точно, покупал году в 20-21), прекрасные очки раза в "несколько" легче пластиковых. Вот только через пару недель уши сказали, что они несогласные их носить.
А потом точно также я напоролся на металлический браслет для часов и теперь предпочитаю не экспериментировать.

Алиппа и Крыска - сенкс за идею с покрытием. Но пока обойдусь без экспериментов.:улыб:
Ушелец
Две модальности, чтобы уж никто не забывал и не сомневался, что он/она -- раб государства, а точнее властной верхушки, которая отождествляет себя с госвдарством.
Диего
История России и сейчас в обязательной программе. И всегда была. Как только закончилась "История КПСС", так тут же появилась "История России". Философия - обязательный модуль по выбору. В том плане, что можешь выбирать философии, но без хотя бы одной из них не обойдешься. Добавляются "основы государственности", но в рамках часов общегуманитарного блока.
  • Химики НГУ первый курс, второй семестр. )))

Ушелец
По расписанию не сразу и поймешь, что это химики, а не историки )

И потом аргумент, что "всегда так было", не значит, что это полезно и разумно. Философия, пожалуй, полезна, а промывка мозгов вряд ли.
Ушелец
Навряд ли англоязычный с детства задумывается над всем этим. Он говорит как научили. как и русскоговорящий до школы не задумывается о грамматике русского языка, да и после школы тожить...
Кады касается чуждого языка, тут мне неучу, приходится задумываться где там get, have, take и исчо много чего, тем более в возрасте. А что запомнилось выскакивает на автомате, без раздумий)))

зы. Про Пуассона был не прав, надо было погуглить, как то отложилось, что то чего он написал в области теории упругости он после 60 наваял...
Диего
из трех предметов — история России, философия и основы российской государственности.
ну сдавал я историю КПСС, марксисто-ленинскую философию (истмат и диамат, по которому получил единственную в своей жизни тройку на экзамене за пререкания с преподом). вся эта муть выучивается за ночь перед экзаменом и забывается на третьей секунде после получения оценки в зачетку. всё это не более чем ИБТД.

К Щастью это так не работает. единственно. что есть эффективного в плане промывки мозгов - это телевизор и пока это фунициклирует.
aglow
Навряд ли англоязычный с детства задумывается над всем этим. Он говорит как научили
Дак я именно об этом.
Если тебя с детства учат, формально (запомни, дурак, навсегда) или не формально (употребляя определенные слова строго в определенном контексте), то ты волей-неволей будешь так говорить и так мыслить. Со словом автоматически будет возникать и контекст, не задумываясь даже.
И если англоговорящий собеседник скажет "you must ...", второй англоговорящий так и воспримет контекст, как попытку обозначить жесткое подчинение или агрессию. А "you have to..." - будет мягче. Дальше я уже не помню.
А у нас "ты должен..." может нести любой контекст отношения, в зависимости от обстоятельств, продолжения предложения, вводных нецензурных слов и т.д.
Ну мне так кажется. :улыб:
Ушелец
В принципе можно даже сказать, что строго говоря модальных глаголов в русском вообще нет, а для выражения модальности используются другие средства.

ОК, тогда прокомментируй фразу "Он обязан выполнять воинский долг". Или наоборот - "Должен выполнять супружеские обязанности" :)))
Это всё же разные вещи - долг (личное) и обязанность (наложенное извне).
Диего
Гуманитарный блок необходим потому что задача любого образования триедина: обучение, социализация, воспитание.
Обучение проф. навыкам, социализация в обществе в целом и в конкретной страте, воспитание моральное и идеологическое.
Что в России, что в США, Европе, Китае - все едино. Я тебе могу китайское или американское расписание найти. Там точно также на первых курсах куча гум.предметов. Вопрос лишь в том, насколько это "для галочки" или "истинно". Там где "истинно" - там обычно работает. А когда преподаватель нудит про "обязательность", "долг" и т.д., а сам появляется на парах с профессорской задержкой - не работает нифига.:улыб:
Ушелец
Если можешь, скинь гум.набор на физ/хим/инж/мат факультете в Стэнфорде, Беркли, MIT или Кембридж/Оксфорд. Это правда интересно. Особенно отношение часов гум.набор/фунд.набор.
Автоинформатор
Сегодня сон приснился – БЗ в реальности отдаленно напоминающей «Игру престолов», домов, правда, было четыре, два проиграли битву и были изгнаны, а два породнились посредством Стич, она вышла замуж за молоденького принца из другого рода. А потом был свадебный пир, но я куда-то отлучился, а когда вернулся, все было съедено и выпито:.)… Блин, или форум перечитал, или сериал пересмотрел:.))))))…
Крыска
Я прекрасно понимаю, что подразумевается в Конституции, я русскоговорящий с детства.

Там используется значение слова "долг", отличное от значения "формальное обязательство". "Долг", как та самая внутренняя моральная норма. И далее "обязанность" в значении "формальное обязательство, предписываемое законом". И именно поэтому написано так.
Но я уже писал, что не приемлю действий единственно в силу "внутреннего долга", не сопровождающихся "внутренним желанием". Родину надо хотеть защищать, а не быть должным. В том числе.

Одно время меня развлекала игра с "патриотами", которые цитировали (якобы) УВС о том, что служба в армии - "священный долг и почетная обязанность". Долг? Священный? Отдал? И тут же все "неотдавшие" "патриоты" сваливают в кусты и начинают мазаться типа "когда попросят, тогда и отдам, меня же не просили". Ха-ха.
Долги, тем более священные, тем более внутренние, отдавать надо, не дожидаясь требования. :улыб:
Автоинформатор
Хорошо что не закончилось все "кровавой свадьбой" (как в первоисточнике)
Ушелец
Срочная служба в РФ - неэффективная трата людского времени и бюджетных средств. Воинским профессиям там не учат. Круглосуточно - муштра, подчинение, устав, промывка мозгов, дешевый труд.
Так что ничего священного в этом нет, и долг это выдуманный. Такой "долг" отдавать по доброй воле глупо.
Caulden
Бедняги Шекспир, Байрон и Блейк вот каково им жилось с таким бедным на оттенки языком
Как живут люди, у которых первый язык английский? У них же все названия брендов - это просто обычные слова. Еда для собак "родословная (pedigree)", еда для кошек "усики (whiskas)", прокладки "всегда (always)".

Поисковая система "Очко (Google)". Самый крутой телефон - Ятелефон (iPhone). Шампунь "Голова и плечи (Head and shoulders)". Пятновыводитель "Исчезнуть (vanish)". Зубная паста "смешанное лекарство (Blend-a-med)".

Это ж как в колхозе! То есть типичная американка говорит мужу: «Купи три кило «родословной», влажные «усики» для кошки», «всегда» две упаковки и одну «исчезнуть».
Диего
Наверное ты хотел сказать, что идеология(всегда внешнее и общее) и мировозрение(всегда субъективно, уникально) могут радикально отличаться. Из-за разницы в системах ценностей, идей, убеждений, принципов, норм и целей.
Да и сами ценности вообще штука очень подвижная и изменчивая, хоть в иделогии, хоть в мировозрении.
Тем не мене у тебя могут быть свои ценности(перьевые ручки), которые для тебя, на какой-то момент могут стать священными.
Демид
Подвижны политическая коньюнктура и идеология, а ценности весьма стабильны, если вообще есть.
Возьми любого чиновника в РФ, и в биографии будут комсомол, кпсс, капитализм, бизнес, церковь, едро, империя, антизападничество...
Какие уж тут идеология и мировоззрение. Зато ценность стабильная и понятная - культ денег.
Диего
Это говорит о их беспринципности(тоже кстати принцип0
Диего, не будем спорить, ценности изменчивы, как женщины, а принципы вечны
Демид
В твоем сегодняшнем мировоззрении и вероисповедании, возможно, это и так. )
Диего
Однажды Бернард Шоу обронил фразу, что все женщины продажны. Английская королева, узнав об этом, при встрече с Бернардом спросила:

- Верно ли, сэр, что вы утверждаете, будто все женщины продажны?
- Да, ваше величество.
- И я тоже! — возмутилась королева.
- И вы тоже, ваше величество, — спокойно ответил Шоу.
- И сколько же я стою?! — вырвалось у королевы.
- Десять тысяч фунтов стерлингов, — тут же определил Шоу.
- Что, так дешево! — удивилась королева.
- Вот видите, вы уже и торгуетесь, — улыбнулся драматург.
Ушелец
"когда попросят, тогда и отдам, меня же не просили". Ха-ха.
Долги, тем более священные, тем более внутренние, отдавать надо, не дожидаясь требования. :улыб:
Ну вот нет :улыб:
Далеко не всегда. Можно очень не ко времени со своим долгом заявиться.
Условно, одолжил ты миллион у друга - а тот с женой решил развестись. И тут ты такой в белом пальто. И полмиллиона уходит бывшей жене.
Всё нужно делать вовремя. Призовёт труба - тогда и иди.
Автоинформатор
Модели, отвечающие на бессмысленные вопросы
Этот тест оценивает, насколько хорошо модели выявляют несостоятельные предпосылки, прямо указывают на абсурдность утверждений и избегают уверенного продолжения работы с неверными предположениями.
lexus
оптика с фотохромными линзами? я летом только в них хожу. если контактные линзы надеваю, то тогда простые солнцезащитные очки.
Фотохромы темнеют зимой гораздо сильнее, чем летом. Это зависит как от температуры, так и от количества ультрафиолета, который зимой в разы больше отражается от снега.
Летом мне их не хватает, поэтому частенько надеваю или очень тёмные очки, или вообще зеркальные.
Автоинформатор
Дорогие девочки, девчонки и стремящиеся с праздником всех вас! Счастья, любви и гармонии во всем!

Сестры, не бойтесь греха людей, любите человека и во грехе его, ибо сие уж подобие божеской любви и есть верх любви на земле. Любите всё создание божие, и целое и каждую песчинку. Каждый листик, каждый луч божий любите. Любите животных, любите растения, любите всякую вещь. Будешь любить всякую вещь и тайну божию постигнешь в вещах. Постигнешь однажды и уже неустанно начнешь ее познавать всё далее и более, на всяк день. И полюбишь наконец весь мир уже всецелою, всемирною любовью. Животных любите: им бог дал начало мысли и радость безмятежную. Не возмущайте же ее, не мучьте их, не отнимайте у них радости, не противьтесь мысли божией. Человек, не возносись над животными: они безгрешны, а ты со своим величием гноишь землю своим появлением на ней и след свой гнойный оставляешь после себя — увы, почти всяк из нас! Деток любите особенно, ибо они тоже безгрешны, яко ангелы, и живут для умиления нашего, для очищения сердец наших и как некое указание нам. Горе оскорбившему младенца.
Автоинформатор
Открытка СССР «С праздником, дорогие женщины!». Художник А.И. Белов, 1966 год.
Алексий
Ты ошибся
Дитям мороженое, бабе цветы. Смотри не перепутай ...
Демид
:biggrin: нате вам без ретуши

https://t.me/sotaproject/110120

Знаменитое «Кхе-Кхе». Кремль опубликовал неотредактированное видеопоздравление Путина с 8 марта

Президент традиционно поздравил женщин России с Международным женским днем словами о красоте, милосердии и обаянии. Стоит отметить, что на этот раз он описал женскую половину населения как трудолюбивых, целеустремленных и полных выдержки граждан, совмещающих материнство с профессиональным ростом, пообещав, что государство «продолжит» им в этом помогать.

«Отдельно хочу сегодня поздравить женщин, которые выполняют задачи в зоне специальной военной операции, работают в очень непростых условиях на Донбассе и в Новороссии, в наших приграничных регионах. Везде вы проявляете смелость и мужество, самоотверженность и силу духа», — сказал Путин.

Изначально Кремль выложил версию видео, не подвергнутую монтажу. В ней, закончив речь в первый раз, президент долго прокашливается, после чего записывает поздравление заново. Сейчас этот ролик уже удален.

«Монтажер и SMMщик уже собирают вещи на СВО», — прокомментировал (https://t.me/kisievdt/677) опубликованное сырое видео политтехнолог Дмитрий Кисиев.

Видео: Кремль
Алексий
Теперь уже Путину покашлять нельзя... а если чихнет????? все! на неделю канальчики контентом обеспечены
Alippa
Алиппа, как прикольненько ))) а можно надпись убрать? я на работу отправлю.
GuimpLena
так на Путине же всё держится поэтому и переживаем. Я вот искренне не хотел бы пережить очередную смену руководства в нашей Зевсом спасаемой державе. Пусть он будет шестой и последний в моей жисти
GuimpLena
Алиппа, как прикольненько ))) а можно надпись убрать? я на работу отправлю.
можно конечно, только это фотомонтаж))
Alippa
ой, да кто там поймет ))))) спасибо
пока пеку малиновый торт с вами посижу ))))
GuimpLena
все эти кхе-кхе, как картавая речь, слух режет.
опять же... вам то хочется поздравлений каких? от дедов в медалях или от реальных пацанов?)
lexus
ну для реальных пацанов я уже старовата. и мне бы хотелось поздравлений от хороших и близких мне людей. мтс и санлайт могут не поздравлять
lexus
спасиба всем на всякий случай, вдруг кто и правда от всей души поздравлял)))

всяких роз и клар все забыли, праздник давным-давно живет своей жизнью)
GuimpLena
записаться в близкие люди к путину это конечно шикарное безумие))) запахло отрядом тогосамого))
lexus
ну, во-первых, я никогда не писала что жду поздравлений от путина. во-вторых, кроме близких там было еще слово хорошие. что даже на 8 марта там плохо. да?
GuimpLena
хорошие слова хороши когда это правда.
вам хорошо? значит и другого не надо.
lexus
какой некрасивый и *ничего не видно, новый-преновый мост. наконец проехали по нему.
lexus
Сколько содрали за проезд?
Отец Тук
Так пока все съезды не откроют - бесплатно)
Автоинформатор
С Праздником всех причастных.