На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
wsoroka
старый храпун
Роботы может и будут работать, но, при капитализме покупки должны делать люди. Иначе экономики не будет.
Люди - ограниченный ресурс.
Недавно прочитал про контент, который ИИ может генерировать тоннами. Но, если его не будут потреблять люди, а этому есть предел, то контент будет обесцениваться (девальвировать) и, опять же, в рамках капитализма пропадет экономика процесса генерации контента. И все ИИ производство схлопнется. Кризис - наше капиталистическое всё.
Стимулировать потребление тоже не выход. Это не было выходом ни в Древнем Риме, ни в в современном либерализме/империализме. Личное потребление не может быть долгосрочной целью общества.
Люди - ограниченный ресурс.
Недавно прочитал про контент, который ИИ может генерировать тоннами. Но, если его не будут потреблять люди, а этому есть предел, то контент будет обесцениваться (девальвировать) и, опять же, в рамках капитализма пропадет экономика процесса генерации контента. И все ИИ производство схлопнется. Кризис - наше капиталистическое всё.
Стимулировать потребление тоже не выход. Это не было выходом ни в Древнем Риме, ни в в современном либерализме/империализме. Личное потребление не может быть долгосрочной целью общества.
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Академовские участники БЗ переплюнули городских, собралась старая гвардия под предводительством ВСороки на том же месте, только рановато. Интересно, желающие собраться в городе есть?
Экстремист
Заслуженный экстремист Рунета
Сегодня пообщался со знакомой, ездила к дочери в Италию, поделилась впечатлениями – все очень дорого, на всем экономят, включаю воду, тепло, если раньше чуть ли не каждый в семье передвигался на своей машине, то теперь лишь одну заправляют, топливо слишком дорогое. Ну и про другие страны сказала, типа – в Германии температуру в домах не выше +15 держат, иначе расходы чрезмерны. Ну и Британии досталось, там чуть ли не в одной воде вся семья моется. Испания, с туризмом стало значительно хуже, и с доходами, соответственно, средний класс не едет на отдых, денег нет. Интересно, насколько правдива информация?
Alippa
no status
мое мнение у многих там экономия вбита воспитанием, т.к. когда предъявляешь им сколько копеек они сэкономили - им самим становится смешно, но при этом она продолжают экономить, т.е. это не от того, что в бюджете у них дыры образовались, хотя наверное и такие есть. Кстати я тоже стараюсь в хате держать температуру 18 градусов и был рад если бы я это делал не бесплатно))
GuimpLena
Белая Госпожа
сейчас все знатоки европы напишут, что там все зашибок, а вы все врете.
ну так всегда было, богатые живут по богатому, остальные как придется. очень сильно ударило конечно по среднему и ниже среднему классу, чуть выше среднего медленно и печально скатываются в средний.
если чуть внимательней присмотреться, то заметить можно сколько хорошо знакомых нам фирмочек после смерти основателей и владельцев наследники быстренько продали китайцам, незнакомых нам фирмочек тоже касается.
наследники денежки от родителей накопленные быстренько проживут конечно, что будет дальше... понятное дело, что не нам их жалеть, но тенденция. я лично любила обувь и одежду многих европейских марок, а вот теперь любить нечего. так что хорошего мало, хорошо у них уже было.
ну так всегда было, богатые живут по богатому, остальные как придется. очень сильно ударило конечно по среднему и ниже среднему классу, чуть выше среднего медленно и печально скатываются в средний.
если чуть внимательней присмотреться, то заметить можно сколько хорошо знакомых нам фирмочек после смерти основателей и владельцев наследники быстренько продали китайцам, незнакомых нам фирмочек тоже касается.
наследники денежки от родителей накопленные быстренько проживут конечно, что будет дальше... понятное дело, что не нам их жалеть, но тенденция. я лично любила обувь и одежду многих европейских марок, а вот теперь любить нечего. так что хорошего мало, хорошо у них уже было.
Крыска
unreal
Да европейцы и в жирные годы на всём экономили... Это у них в крови.
Знакомый из Австрии ещё лет 10 назад рассказывал, что в холода он пробовал уходить из квартиры, оставив отопление включённым. Но как только он за порог, хозяйка пансиона шасть в квартиру - и отключала его... Ему, может, и по карману оплатить, но возможности не давали
И всякие такие случаи ещё знаю, не единичные.
В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.
В Италии законодательно установлен максимум температуры в квартирах с центральным отоплением 19 градусов (+2°), в коммерческих помещениях - 17. Но и в частных домах есть свои нормы. Про Италию не знаю, насколько давно эти нормы введены. А вот что там не купишь машину с автоматом (или можно, но с такой переплатой, что не захочешь) - это факт. Она больше бензина жрёт потому что. В горных районах особенно критично... да и купишь если, а она сломается, ещё поискать придётся автосервис, куда её возьмут - потому что экзотика.
В Швеции и Финляндии моя родня - я всё удивлялась, что дети у них босиком и очень легко одетые дома. Спросила у невестки, которая к ним приезжает на 3 месяца два раза в год, - мол, что, там так тепло?.. Нет, говорит, я в тапках и довольно тепло одета, это они так привыкли
Цены да, растут. Пособия уменьшаются и получить уже не так просто. Но в принципе социалка особо не страдает пока что.
Это только моя персональная выборка - всё родственники и знакомые рассказывали.
Знакомый из Австрии ещё лет 10 назад рассказывал, что в холода он пробовал уходить из квартиры, оставив отопление включённым. Но как только он за порог, хозяйка пансиона шасть в квартиру - и отключала его... Ему, может, и по карману оплатить, но возможности не давали

И всякие такие случаи ещё знаю, не единичные.
В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.
В Италии законодательно установлен максимум температуры в квартирах с центральным отоплением 19 градусов (+2°), в коммерческих помещениях - 17. Но и в частных домах есть свои нормы. Про Италию не знаю, насколько давно эти нормы введены. А вот что там не купишь машину с автоматом (или можно, но с такой переплатой, что не захочешь) - это факт. Она больше бензина жрёт потому что. В горных районах особенно критично... да и купишь если, а она сломается, ещё поискать придётся автосервис, куда её возьмут - потому что экзотика.
В Швеции и Финляндии моя родня - я всё удивлялась, что дети у них босиком и очень легко одетые дома. Спросила у невестки, которая к ним приезжает на 3 месяца два раза в год, - мол, что, там так тепло?.. Нет, говорит, я в тапках и довольно тепло одета, это они так привыкли

Цены да, растут. Пособия уменьшаются и получить уже не так просто. Но в принципе социалка особо не страдает пока что.
Это только моя персональная выборка - всё родственники и знакомые рассказывали.
одно обидно: как тот толстый и тонкий пока они сохнут - мы сдохнем (ттт)
Сейчас читают
Как выглядят жены бедных мужчин?
278600
1000
Нормально ли выйти замуж через две недели знакомства
54494
153
А возможно ли?
6731
30
ну главное понимать, что "толстый" скорей у нас в головах. нам в кино показывают богатых и красивых, а мы и рады экстраполировать на всю популяцию.
у подруги сестра уехала за толстой и счастливой жизнью в Канаду... пока не видно этой счастливой жизни. пока положение материальное, социальное и все такое хуже чем в красноярске было и перспектив не ожидается.
у подруги сестра уехала за толстой и счастливой жизнью в Канаду... пока не видно этой счастливой жизни. пока положение материальное, социальное и все такое хуже чем в красноярске было и перспектив не ожидается.
В Италии процентов 60 машин на палке, но это не из-за запретительных мер, а чисто менталитет и экономия.
Как и почти по всей Европе. Преобладают малолитражки, автомат на которых добавит денег норм. Но если это БМВ и прочие Ауди, то палка обычно редкость... Современный авто на автомате дже экономней... Как и экономия на отоплении, воде и тд это часть культуры десятилетиями воспитанной счетчиками))) Нас тоже воспитывают)))
Как и почти по всей Европе. Преобладают малолитражки, автомат на которых добавит денег норм. Но если это БМВ и прочие Ауди, то палка обычно редкость... Современный авто на автомате дже экономней... Как и экономия на отоплении, воде и тд это часть культуры десятилетиями воспитанной счетчиками))) Нас тоже воспитывают)))
Ну да, ну да. Это - не кризис, это у них в Европах просто привычка на всём экономить. Радостно им из экономии одной водой мыться,и мёрзнуть в трех кофтах в своей квартире. ))
А бомжи там потому божи, что это у них просто выбор такой. Вот выбрали свободу жить бомжами, потому и живут.
А бомжи там потому божи, что это у них просто выбор такой. Вот выбрали свободу жить бомжами, потому и живут.
Кстати я тоже стараюсь в хате держать температуру 18 градусов и был рад если бы я это делал не бесплатно))Ты просто хату свою за счёт соседей отапливаешь. Они просто добрые у тебя и морду за это до сих пор не набили.
Я не думаю, что сейчас есть среди уезжающих те, кто думает, что попадет в рай.
То, что будет проседание в материальном и профессиональном все знают, другие цели обычно преследуются...
Если конечно тебя не приглашают на конкретную позицию...
У друзей дочь с мужем в Канаде, туда его конкретно переманили из Праги, куда переманили из Москвы...
Хорошо живут, путешествуют по миру, при этом дочка никогда не работала...
То, что будет проседание в материальном и профессиональном все знают, другие цели обычно преследуются...
Если конечно тебя не приглашают на конкретную позицию...
У друзей дочь с мужем в Канаде, туда его конкретно переманили из Праги, куда переманили из Москвы...
Хорошо живут, путешествуют по миру, при этом дочка никогда не работала...
В Дании у знакомой с мужем свой дом - у них принято выключать отопление в том помещении, где не находишься. Батареи электрические. И всегда так было принято, а не только сейчас.Ну это - глупо, конечно. Если внутренние перегородки не теплоизолированы.
Где бы не включали батареи, они всё равно будут греть весь внуренный объём.
ну главное понимать, что "толстый" скорей у нас в головах.толстый это состояние экономики, накопленное богатство домохозяйств и потенциал мы тоже были не самыми тощими в этом мире, но время идёт и мы худеем
так ты тоже хорошо живешь и путешествуешь, и дети путешествуют и даже никуда для этого ехать не пришлось.
то что есть востребованные специалисты, которые хорошо оплачиваются - есть, но их сколько? у меня много коллег поуезжали внутри компании, работают пока есть контракт, нужны ли будут после контракта и смогут ли устроиться - вопрос вопросный. а большинство что там что здесь вкалывают на ипотеку, на образование детей, на еду. нет чудесных мест с молочными реками и кисельными берегами.
то что есть востребованные специалисты, которые хорошо оплачиваются - есть, но их сколько? у меня много коллег поуезжали внутри компании, работают пока есть контракт, нужны ли будут после контракта и смогут ли устроиться - вопрос вопросный. а большинство что там что здесь вкалывают на ипотеку, на образование детей, на еду. нет чудесных мест с молочными реками и кисельными берегами.
Ну да, ну да. Это - не кризис, это у них в Европах просто привычка на всём экономить. Радостно им из экономии одной водой мыться,и мёрзнуть в трех кофтах в своей квартире. ))не знаю, не буду спорить, я не общался там с нищебродами, обычный крепкий средний класс. А тараканы безумного скупердяйства завестись могут даже у миллиардера. Примеров масса. Деньги такая пакость, что выворачивают человека наизнанку если потерять бдительность и самоиронию
Ты просто хату свою за счёт соседей отапливаешь. Они просто добрые у тебя и морду за это до сих пор не набили.они мне благодарны скорее всего, т.к. если у нас не отключать радиаторы то температура в хате не опустится ниже 35 даже если открыть окна
Разумеется. они там все - или скупердяи миллиардеры, или нищеброды. Массовое же.
А у нас тут только нищеброды.
Ага. У моего брата в их доме одна такая умная тоже в своей квартире батареи прикручивать повадилась.
Так ей соседи быстро из "благодарности" объяснили, что не надо так делать.
Разумеется. они там все - или скупердяи миллиареры, или нищеброды. Массовое же.я говорил, что у нас экономика в целом более уязвима если глобус впадет затяжной кризис, а по числу миллиардеров у нас, кстати, все очень даже не плохо, много и боХатеют
Почему? Если у неё индивидуальные счётчики тепла то она экономит. Если общедомовые счётчики, то она платит за соседей.
Ага. У моего брата в их доме одна такая умная тоже в своей квартире батареи прикручивать повадилась.ну пусть мои соседи попробуют мне это объяснить, где и в каком законе запрещено регулировать температуру в своем жилище
я говорил, что у нас экономика в целом более уязвима если глобус впадет затяжной кризис,Ну вот сейчас аятоллы ещё подержат Ормузский пролив закрытым подольше, мы и посмотрим, у кого что более уязвимо.
Индивидуальные счётчики-то у всех. Только её прикрученные батареи означают перерасход тепла на батареях у соседей.
Почему? Если у неё индивидуальные счётчики тепла то она экономит. Если общедомовые счётчики, то она платит за соседей.у нас еще проще - сумма ежемесячного платежа фиксированная и не зависит от потребленного домом тепла
Индивидуальные счётчики, то у всех. Только её прикрученные батареи означают перерасход тепла на батареях у соседей.прямо таки у всех, пойду поищу их в своих фатерах)) если найду - сразу перестану перекрывать тепло
Ну я и говорю, добрые они у тебя. Да и дом у вас старый, по нормативу платите.
Злые-то давно бы нужную закорючку в нормативной документации нашли б.
все худеют, кроме узкой прослойки. все с разного старта худеют, от места жительства это не сильно зависит. мы все на эскалаторе: хочешь остаться на месте - иди, хочешь продвинуться - беги.
Sophra
activist
Мало где индивидуальные счётчики тепла. Только в домах с горизонтальной разводкой. Таких немного и они новые. В старых домах всегда вертикальная.
Ты физику прогулял в школе. чтоли? А ещё в универе преподавал, вроде...
Не у всех, но как минимум у прилегающих по бокам и снизу.
Не у всех, но как минимум у прилегающих по бокам и снизу.
Ну вот сейчас аятоллы ещё подержат Ормузский пролив закрытым подольше, мы и посмотрим, у кого что более уязвимо.ну станет нефть 200 и в ФНБ добавится денег согласно "Бюджетному правилу", бензин подорожает, потом всё подорожает и рубль упадет - нам то что с того хорошего? Мировой кризис по странам экспортерам ресурсам бьёт сильнее, но с небольшим запозданием и обратно выкарабкиваемся мы дольше если не врюхиваемся в Перестройки с Ускорением
у меня выключены батареи в нежилой квартире, но там по полу идет разводка, греется за счет пола.
мы все на эскалатоременя вычеркнете, я уже давно с него сошёл
Ну я и говорю, добрые они у тебя. Да и дом у вас старый, по нормативу платите.осталось понять зачем им это если у них тоже жарко и живут с открытыми окнами
нет. но тебе хочется так думать. или ты просто корректируешь хотелки под доход, то есть прекрасно едешь вниз.
нет. но тебе хочется так думать. или ты просто корректируешь хотелки под доход, то есть прекрасно едешь вниз.я не корректирую хотелки под доход у меня просто хотелок столько нет)) а те кто с этим помогал разъехались по миру
Как по нормативу? Норматив на стоимость гигакалории. Даже в хрущах поставили общедомовые счётчики тепла. Греют дом и оплату раскидывают на кв метры.
наверное Алиппа про другое, что платят весь год по определенному нормативу на кв метр, а потом корректируют раз в год по показаниям общедомового счетчика. Я тоже так плачу, мне в меньшую сторону скорректировали по итогам года.
у нас там какие-то сложности с этим, я стараюсь не вникать ибо во мне сразу просыпается "финик" и меня могут побить)) плачу сколько выставляют и забываю
Бла-бла-бла.
А сейчас ещё нефть по 200 привезут. Катар сжиженный возить перестанет, Трамп на свой ещё цены взвинтит.
То то все заживут.
ну станет нефть 200Ага. Тут в Европах газ-то подорожал, так производства побежали из неё, как тараканы, кто куда.
А сейчас ещё нефть по 200 привезут. Катар сжиженный возить перестанет, Трамп на свой ещё цены взвинтит.
То то все заживут.
бензин подорожает, потом всё подорожает и рубль упадет - нам то что с того хорошего?Мы 35 лет в таком режиме живём. Это - давно уже естественный фон.
Мировой кризис по странам экспортерам ресурсам бьёт сильнее,А вот это вообще пальцем выковыряно. Не буду уточнять из какого носа.
наверное Алиппа про другое, что платят весь год по определенному нормативу на кв метр, а потом корректируют раз в год по показаниям общедомового счетчика. Я тоже так плачу, мне в меньшую сторону скорректировали по итогам года.ни разу не корректировался т.к. нет счетчика в моей сталинке, а в другой хате - там все по современному - ЩИтоводы Щитают)) за январь вообще ни копейки не взяли, а за февраль половину обычного. разбогател))
за январь вообще ни копейки не взяли, а за февраль половину обычного. разбогател))это же повод для страдания? надо пострадать непременно ))) все как мы любим.
Все так. Просто непонятна претензия за выключенные батареи. Если я сэкономлю тепло, то соседи запустят на всю катушку. Но заплатим мы за кв метр одинаково, денег за счёт соседей сэкономить не получится. Наоборот оплатишь за него частично
А вот это вообще пальцем выковыряно. Не буду уточнять из какого носа.а ну я понял, Россия - это безопасная гавань куда приглашаются все, кого укачивает в бурю и лучше все и лучше с миллиардными инвестициями. Ну значит энергоёмкие производства к нам побегут из Европ. Ждёмсссс...до первой звезды©
Я-то как раз про те случаи. когда по квартирам уже и индивидуальные теплосчётчики установлены. В таких случаях, если у вас заведётся такой вот хитров... прошаренный сосед за стенкой, то при той же среднесуточной температуре будете "приятно" удивлены показаниями счётчиков и строчками в платёжке по индивидуальному отплению...
это где индивидуальные счетчики.
Вот бы забыть как там заграницей. Вот бы ощутить как наше ВСЁ заботится о россиянах. Хотя бы частичку вбуханного в Венесуэлу, Иран и прочие Африки обратно получить в виде дорог, больниц и школ
У тебя - дихотомия мышления. Возможны только два состояния: если в Европе жопа, значит - это соловьёвская пропаганда. Только как это вяется с предыдущим утвердением про экспортёров ресурсов - это уже не важно.
Много где. Почти все новостройки. В Стрижках у знакомой.
У меня дом 2018, но счётчики общедомовые. Сэкономил застройщик
У меня дом 2018, но счётчики общедомовые. Сэкономил застройщик
Да в жопу всех этих экспортеров. В страну нужно вкладывать а не в металлоизделия.